Ходатайство о продлении патента в 2022 году

Трудовые отношения Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 3 мин.

Чтобы легально работать на территории России, большинству иностранцев требуется специальный документ – разрешение на работу или трудовой патент. Патент оформляют граждане тех стран, которым для въезда в Россию не нужна виза. Действует такой патент только год – по истечении этого срока его нужно переоформить. Перечень документов, необходимых для переоформления, установлен законодателем – в числе прочего в него входит ходатайство, оформленное и подписанное работодателем работника-иностранца. О том, как оформить ходатайство на продление патента иностранному гражданину, и какие сроки при этом нужно соблюдать, расскажем в статье.

Продление и переоформление патента: в чем разница?

Продление и переоформление патента: в чем разницаПрежде чем готовить ходатайство, важно понять, чем продление патента отличается от его переоформления.

Выданный патент может действовать от одного месяца до года – все зависит от того, какой период работник оплатил при его оформлении. В течение года патент можно продлить, просто оплачивая периодические взносы. Спустя год действие первоначально оформленного патента заканчивается.

Продлить патент, срок действия которого истек, нельзя – его можно только переоформить. Для этого потребуется собрать пакет документов: в том числе и ходатайство работодателя, заинтересованного в том, чтобы добросовестный работник продолжил трудиться у него дальше.

Какие документы нужно приложить к ходатайству?

Помимо ходатайства работодателя в пакет документов, необходимых для переоформления патента, входят:

  • заявление о переоформлении (бланк можно получить в МВД, а можно скачать в интернете);
  • паспорт иностранного гражданина (к нему нужно приложить перевод, заверенный нотариально);
  • миграционная карта;
  • фото (размер – 3х4);
  • медицинская справка;
  • сертификат, подтверждающий владение русским языком;
  • полис ДМС;
  • квитанции, подтверждающие уплату авансовых патентных платежей;
  • трудовой договор, заключенный между работником и работодателем.

Как подготовить ходатайство на переоформление патента?

Форма ходатайства, которое должен подготовить работодатель для того, чтобы его работник смог переоформить патент, законодателем не установлена. Можно составить этот документ самостоятельно, а можно воспользоваться скачать бланки в нашей статье.

Вне зависимости от того, как работодатель будет составлять ходатайство – самостоятельно или по образцу, в бланке документа нужно указать следующую информацию:

  • наименование управления по вопросам миграции, в адрес которого будет направлено ходатайство;
  • наименование документа – ходатайство о переоформлении патента;
  • просьбу о переоформлении патента;
  • реквизиты патента, который нужно переоформить в связи с истечением срока действия – серия и номер;
  • сведения о работнике-иностранце, переоформляющем патент: Ф.И.О., реквизиты загранпаспорта, гражданство;
  • сведения о работодателе – наименование и ИНН;
  • дату составления документа.

Ходатайство подписывает работодатель (для юридических лиц – уполномоченный представитель организации). При наличии печати документ можно заверить с ее помощью. Если печати нет, подписи будет достаточно.

Как оформить ходатайство и передать его на рассмотрение?

Ходатайство оформляется в письменном виде на листе формата А4. Если у организации есть фирменный бланк, она может использовать его для подготовки ходатайства. Если бланка нет, обычного чистого листа будет достаточно.

Подать документы в МВД нужно не позднее, чем за 10 дней до того, как истечет срок действия существующего патента.

Пропуск срока чреват проблемами с работодателем и с миграционной службой – сразу же после того, как действие патента закончится, иностранца отстранят от работы без сохранения заработной платы. После этого работнику придется покинуть страну, а затем въехать в нее заново. В течение 30 дней после въезда в Россию иностранец должен оформить новый патент, а затем, на его основании, вновь устроиться на работу. Процедура эта – долгая и сложная, поэтому сроки переоформления патента лучше не пропускать.

Нужно ли покидать Россию, чтобы переоформить патент?

До мая 2020 года переоформить патент можно было только один раз – после этого нужно было выехать из России, а затем вновь пересечь границу и заняться оформлением нового документа. В настоящее время это ограничение снято – в п. 8 ст. 13.3 Федерального закона «О правовом положении…» от 25.07.2002 № 115-ФЗ были внесены соответствующие изменения. Теперь переоформлять патент, не выезжая из России, можно неограниченное количество раз. Новый патент также будет действовать в течение года, после чего его придется переоформить еще раз – причем документы (в том числе и ходатайство от работодателя) потребуется собрать заново.

Что будет, если работодатель откажется подписывать ходатайство?

Ходатайство входит в перечень документов, представление которых является обязательным условием для переоформления патента. Если работодатель по каким-либо причинам откажется подписывать ходатайство, переоформить документ не получится. После этого работнику придется покинуть свое рабочее место, а вслед за ним и страну.

Стоит отметить, что на практике такой исход случается крайне редко. Обычно работодатели заинтересованы в том, чтобы сохранить работника, и без проблем подписывают ходатайство, необходимое для переоформления патента.

Итоги

Итак, ходатайство работодателя входит в пакет документов, требуемых при переоформлении патента работника – иностранного гражданина. Регламентированной формы ходатайства не существует, поэтому работодатель может составить его самостоятельно, используя рекомендуемые образцы. Главное, чтобы документ содержал все необходимые для переоформления патента сведения.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 12

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Горбылева Елена Николаевна

С 2014 года оказывает юридические консультации в области гражданского права, является автором статей правового характера в специализированных интернет-изданиях. Такой практический опыт позволяет освещать нашим читателям насущные проблемы и находить пути решения в соответствии с законодательством. Дополнительно: с 2011 года работала экономистом на промышленном предприятии, специализирующемся на выпуске оборудования медицинского назначения; с 2019 года работает ведущим экономистом на предприятии, которое занимается выпуском молочной продукции для взрослых и детей раннего возраста. Образование: В 2011 году окончила МГУ им. Н.П. Огарева по специальности «Экономика и управление на предприятии» (экономист-менеджер, диплом с отличием). В 2013 году окончила МГУ им. Н.П. Огарева по специальности «Юриспруденция» (юрист).

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *