Доверенность на управление ООО от директора 2024

Трудовые отношения Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 3 мин.

Доверенность на управление ООО от директора позволяет управлять организацией и выполнять переданные полномочия. О том, что представляет собой такой документ и как его составить, мы расскажем в статье.

Чем отличается генеральная доверенность от обычной?

Прежде всего, разберемся с тем, чем отличается генеральная доверенность на управление ООО от генерального директора от обычной.

Стандартная доверенность предусматривает ограниченный перечень полномочий. Например, она может давать представителю право получать документы в налоговой инспекции или участвовать в судебных слушаниях.

В генеральной доверенности может быть оговорена передача полномочий в объеме, которые имеются у единоличного исполнительного органа юрлица. Такой документ, конечно, может составляться в несколько ограниченном варианте.

Понятие «генеральная доверенность» в российских законах отсутствует. Однако этот термин широко применяют в обиходе.

Условно доверенности можно разбить на следующие виды:

  1. Разовые доверенности, составленные для выполнения одиночных действий. Например, доверитель передает поверенному полномочие представлять его интересы в Росреестре, чтобы зарегистрировать право собственности на квартиру.
  2. Специальные доверенности, выдаваемые для совершения нескольких равнозначных действий. К примеру, доверитель выдает поверенному доверенность для регистрации прав на любое недвижимое имущество.
  3. Генеральные (общие) доверенности. Они распространяются на широкий круг полномочий, которые поверенный может совершать в интересах доверителя, например, проводить сделки от имени доверителя, представлять его интересы в суде, налоговой инспекции, других органах.

Что касается организаций, по генеральной доверенности директор может передать поверенному большой круг полномочий. По такому документу доверитель вправе совершать любые действия в правоотношениях с третьими лицами, которые могла бы совершать сама фирма, например, проводить различные сделки, участвовать в переговорах, представлять интересы компании в судах, ИФНС, других органах.

Как составить генеральную доверенность на управление ООО?

Документ обычно составляют на листе формата А4. Можно использовать обычный лист бумаги или фирменный бланк организации.

В доверенности указывают:

  • название документа;
  • дату и место его выдачи;
  • реквизиты юрлица, оформившего доверенность (наименование, ИНН, ОГРН, адрес);
  • сведения о доверителе (руководителе организации, уполномоченным выдавать доверенность);
  • сведения о представителе (сотруднике организации или другом лице), а именно: ФИО, данные паспорта, адрес;
  • перечень полномочий, передаваемых представителю, а также их объем;
  • период действия доверенности;
  • печать, подпись директора организации;
  • указание возможности передоверия или что доверенность выдана без права передоверия.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Ниже мы собрали часто задаваемые вопросы, касающиеся доверенности на управление юрлицом.

Нужно ли заверять генеральную доверенность у нотариуса?

Генеральная доверенность на управление ООО от генерального директора оформляется по общим правилам статей 185, 186, 187, 188, 189 ГК РФ. Если документ передает все полномочия учредителя или директора, то он подлежит заверению у нотариуса. Это связно с тем, что представитель получает возможность совершать сделки, подлежащие нотариальному удостоверению (п. 1 ст. 185.1 ГК РФ).

Обязательно ли указывать в доверенности срок действия?

Нет, это не обязательно. Однако если этот период не обозначен, то документ действует всего год. Главное, чтобы в доверенности была указана дата ее составления, ведь именно от нее будет отсчитываться срок действия. К тому же, доверенность без даты считается ничтожной (абз. 2 п. 1 ст. 186 ГК РФ).

Можно ли предоставить поверенному право передоверия?

Особо внимательно нужно отнестись к возможности передоверия полномочий по доверенности, выданной на управление организаций.

Закон не запрещает вносить в такой документ условие о передоверии, но на практике такое встречается крайне редко. Дело в том, что генеральная доверенность предоставляет широкий перечень полномочий, передача которых иным лицам может привести к непредсказуемым последствиям.

Однако можно установить частичное право передоверия или указать в доверенности, что передоверить полномочия другому лицу можно однократно. Тогда поверенный сможет передать полномочия только один раз. А лучше вообще не вносить разрешение на передоверие полномочий.

Может ли доверитель дальше выполнять свои полномочия, если он передал их по доверенности?

Передача полномочий не лишает доверителя права осуществлять действия, которые в ней указаны.

Можно ли сделать несколько доверенностей от имени организации?

Да, можно сделать несколько доверенностей, в частности, с разным объемом полномочий. Тогда будут действовать правила ст. 185 ГК РФ. То есть, каждый поверенный будет иметь полномочия, указанные в доверенности, если в ней не будет прописано, что поверенные выполняют их совместно.

Как отозвать доверенность?

Доверитель в любое время вправе отозвать доверенность, например, если в ней больше нет необходимости. Это можно сделать через нотариуса. Документ будет аннулирован, а сведения об этом — внесены в единую информационную систему нотариата.

Итоги

  1. Доверенность на управление юрлицом составляется по общим правилам. В ней указываются основные данные, в том числе четкий объем передаваемых полномочий.
  2. Доверенность на управление фирмой подлежит нотариальному заверению, так как в ней указывается право на проведение сделок, для которых требуется нотариальное заверение.
  3. Срок не считается существенным условием документа. Если он не прописан, что считается равным одному году. Однако важно указать дату составления доверенности. Без нее она будет признаваться ничтожной.
  4. Полномочия по гендоверенности можно передать другому лицу, если в ней указано право передоверия. Но, как показывает практика, право передоверия редко указывается в таких документах, так как связано с определенными юридическими рисками.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Михайлова Елена Олеговна

Занимается трудовым и гражданским правом, где является экспертом с многолетним опытом. Практикующий юрист, разбирает разнообразные дела, от самых элементарных, до очень сложных. Знает ответы на многие вопросы в своей сфере. Помогает читателям разобраться в своих проблемах за минимальное время с минимальными трудозатратами. Окончила негосударственное образовательное частное учреждение высшего профессионального образования «Московский новый юридический институт» (МНЮИ), специальность «Юриспруденция».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *