Доверенность на заключение договора от имени юридического лица: образец и бланк 2021 года

Трудовые отношения Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 4 мин.

Нередко происходит так, что руководитель фирмы по каким-либо причинам не может лично присутствовать на встречах, где подписываются какие-то важные документы. В таком случае можно оформить доверенность на подписание договоров от имени юридического лица, чтобы поручить обязанности по подписанию документов кому-то из подчиненных.

Что это такое?

Доверенность на подписание договоров от имени юридического лица – это документ, выдаваемый юр. лицом для того, чтобы подтвердить право доверенного лица на подписание бумаг от имени доверителя. Если руководитель юр. лица самостоятельно не может подписать какой-либо договор, то он вправе прибегнуть к помощи доверенного лица, выдав ему соответствующее разрешение на подписание документов.

Во-первых, стоит сказать, что количество доверенных лиц не ограничивается законодательством. Во-вторых, доверенность может быть выдана и не сотруднику компании, а любому лицу, которое не находится в штате организации.

Зачем же нужна доверенность?

Зачем же нужна доверенностьИзначально правом подписания любых формирующихся в организации документов обладает лишь один сотрудник. Это может быть президент (если это крупная корпорация или холдинг), генеральный директор или директор. Однако данное лицо на ежедневной основе имеет дело с огромными объемами работы и разнообразными документами. Именно по этой причине чаще всего не удается подписывать какие-то договоры лично. Тогда руководитель составляет доверенность на лицо, не наделенное подобными правами на подписание бумаг.

Кто может стать доверенным лицом?

Такую обязанность можно возложить на любого сотрудника компании, который обладает достаточным уровнем знаний, опыта и имеет требуемую квалификацию. Данное право может быть передано заместителю директора, начальнику того или иного структурного подразделения или юристу. Помимо этого, руководитель может привлекать различных лиц со стороны, которые будут заниматься осуществлением сделок. Тогда доверенность может выдаваться как юридическому, так и физическому лицу.

Рекомендации экспертов! Информацию о том, кто может быть вписан в подобного рода доверенность, следует внести в локальные НПА компании. Таким образом, вы сможете предотвратить возникновение разногласий, злоупотреблений полномочиями и других неприятных ситуаций. Помимо этого, в учредительной документации стоит указать объем тех полномочий, которые передаются согласно доверенности.

От чьего имени составляется документ?

Во всех случаях доверенность пишется только от имени руководителя, так как он представляет собой главный единоличный исполнительный орган. Однако, в определенных случаях ее можно выписать на основании доверенности с правом передоверия, которая оформлялась ранее.

Доверенность с передоверием – что это?

Доверенность с передоверием – что этоОпределенные доверенности могут быть выданы с условием о возможности передоверия. Тот вид доверенности, который рассматривается в нашей статье, не является исключением.

Что означает такое понятие как «передоверие»? Если говорить простыми словами, то это право на передачу полученных обязанностей от представителя к другому лицу. Безусловно, это требует предварительного письменного уведомления доверителя. Если он дает разрешение, то с момента действия новой доверенности, именно новый представитель будет нести ответственность за подписываемые им договоры.

Нужно ли заверять нотариально доверенность с передоверием? Да, это обязательная процедура. Без нотариального удостоверения такой документ не будет иметь никакой юридической значимости.

Какие договоры можно подписывать с доверенностью?

Важно отметить, что доверенность можно сформировать в отношении разного рода договоров, будь то договор аренды или займа, поставки или купли-продажи и тому подобное. В ней обязательно необходимо указать тип договоров, которые разрешаются к заключению.

Сколько такой документ действует?

Срок действия может устанавливаться в индивидуальном порядке. Именно в сам бланк вносится этот пункт о периоде действия документа. Если же это указание отсутствует, то срок действия автоматически будет приравниваться к 1 году.

Обратите внимание! Если сотрудник компании, наделенный правом на подписание договоров, увольняется раньше срока действия доверенности, то она будет автоматически аннулирована. В таком случае юр. лицо должно направить письменное уведомление о данном факте всем заинтересованным лицам. Также доверенное лицо может быть лишено полномочий в любом момент по решению доверителя. Об этом также должны быть извещены третьи лица.

Когда необходимо предъявить документ, если вы – доверенное лицо?

Доверенность должна быть предъявлена контрагенту заранее, то есть до момента возникновения необходимости в подписании бумаг. В самом начале подписываемого договора обязательно должны быть сведения о самой доверенности (номере и дате составления) и об уполномоченном на подписание договора лице.

Как правильно составить доверенность?

Как правильно составить доверенностьЗаконодательством не предусматривается использование унифицированных бланков для написания такой доверенности. Поэтому документ может быть написать в произвольной форме. Важно лишь помнить о том, что его структура должна соответствовать нормам, которые установлены для бумаг подобного рода.

Если в компании имеется собственный шаблон, который разработали юристы и утвердило руководство, то используйте именно его.

Как оформлять?

Скажем так, что оформление доверенности происходит по усмотрению составителя. Для этого подойдет и лист бумаги формата А4, и бланк, на котором указаны реквизиты организации и фирменный логотип. При этом с точки зрения закона не имеет значения то, как составлен документ – от руки или в печатном виде.

Кто подписывает доверенность?

Это важно знать! На доверенности должна стоять подпись руководителя фирмы либо сотрудника, который временно исполняет его обязанности (к примеру, в случае нахождения директора на больничном или в отпуске).

Необязательно проставлять печать на бланке. Она требуется лишь в случае, когда юр. лицо визируя свои документы использует штемпельные изделия. Данное условие устанавливается учетной политикой организации.

Образец доверенности

Если вам необходимо оформить доверенность на подписание договоров, то мы приготовили инструкцию к составлению данного документа, который значительно упростит задачу и позволит избежать ошибок:

  • 1 шаг: укажите название и полные реквизиты организации;
  • 2 шаг: в середине строки напишите наименование и номер доверенности с датой ее составления, затем можно переходить к содержанию документа;
  • 3 шаг: укажите название юр. лица, должность и ФИО руководителя, от чьего имени составляется доверенность;
  • 4 шаг: аналогичным образом впишите данные о лице, которому дается право на подписание договоров;
  • 5 шаг: внесите информацию о видах договоров, которые может подписывать представитель, сроках действия документа или иных существенных условиях (например, о праве подписания документов с ограничением суммы);
  • 6 шаг: получите подпись представителя и проставьте свою роспись, а также печать организации (если это необходимо).

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Пшеницына Оксана Валентиновна

Пишет статьи, в которых отвечает на важные и популярные вопросы наших читателей. Описывает примеры из судебной практики, раскрывает ответы на часто задаваемые вопросы в гражданско-правовой сфере, в трудовом праве. Компетенции автора позволяют писать статьи на легком и простом языке. Окончила Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), кафедра «Гражданское право и процесс», специальность «Юрист» Гражданско-правовой профиль.

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *