Дополнительный отпуск ветеранам боевых действий

Трудовые отношения Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 6 мин.

Государство оказывает значительную поддержку гражданам, которые обладают статусом «ветеран боевых действий». Что касается трудовой сферы, то помощь выражается в предоставлении различных преференций. Одной из таковых привилегий является дополнительный отпуск ветеранам боевых действий, в момент несения службы и после ухода на «гражданку». Поскольку военные после увольнения из армии, в основном, вынуждены работать в коммерческих организациях, актуальным остается вопрос о том, как воспользоваться дополнительным отпуском.

Кто такие ветераны боевых действий?

Ветераны боевых действий — это особая категория граждан, которым полагается ряд социальных и трудовых льгот. Получить этот статус могут те лица, которые попадают под критерии ст. 3 закона «О ветеранах» № 5-ФЗ от 12.01.1995 г.

Вкратце, это:

  1. Военнослужащие и работники различных силовых структур, проходящие службу или находящиеся в запасе либо отставке, которые лично принимали участие в боевых действиях. Например, к таковым могут относиться служащие ОВД или Минобороны РФ, сотрудники ФСИН и тп.
  2. Военные, принимавшие участие в Афганской войне. Это летчики, выполнявшие боевые задачи и получившие боевые ранения, служащие автомобильных батальонов и тп.
  3. Сотрудники, участвовавшие в военных конфликтах в Северо-Кавказском регионе — в Дагестане и Чеченской республике. Например, статус ветерана боевых действий присваивается тем сотрудникам прокуратуры, которые исполняли служебные обязанности в Чечне в период военного конфликта с 1994 по 1996 годы.
  4. Лица, принимавшие участие в военных операциях по разминированию объектов на территории СССР и освобожденных государств в период с 10.05.1945 по 31.12.1951 г. В том числе, проводивших боевое траление мин в с 10.05.1945 по 31.12.1957 г.
  5. Лица, выполняющие специальные задачи в Сирии с сентября 2015 года.

Фактически ветераном боевых действий может быть военнослужащий, прошедший горячие точки в России или за рубежом. Участниками же военных конфликтов могут быть гражданские лица, непосредственно находившиеся на территории вооруженного конфликта.

Важно! 26.03.2022 г. президентом РФ был подписан закон № 69-ФЗ, согласно которому, гражданам РФ, официально принимавшим участие в военном конфликте в Украине, включая ДНР и ЛНР, присваивается статус «ветеран боевых действий». Это означает, что на них также будут распространяться социальные меры поддержки и трудовые преференции.

Получение статуса ветерана боевых действий

Документом, подтверждающим, что гражданин принимал непосредственное участие в военных конфликтах, является удостоверение ветерана боевых действий.

Для его получения необходимо подать:

  • рапорт по команде (для военнослужащих), гражданские лица пишут заявление;
  • копия паспорта заявителя;
  • документы, доказывающие факт участия гражданина в боевых действиях для исполнения служебных задач, например, выписки, приказы, грамоты, награды;
  • фото 3 х 4 см — 2 штуки, оно должно быть цветное с правым уголком и на матовой бумаге.

Обращение рассматривается в течение 30 дней с момента поступления полного пакета документов.

В действительности процесс получения удостоверения ветерана боевых действий может быть довольно длительным и сложным. Зачастую бывшему военнослужащему приходится доказывать сотрудникам военкомата, что он действительно принимал фактическое участие в боевых действиях.

Для этого предъявляются соответствующие документы, показания сослуживцев, которые могут подтвердить нахождение гражданина на территории вооруженного конфликта и выполнением им боевых задач.

К числу подтверждающих документов относятся:

  • выписки из личного дела контрактника, в них указывается период участия в военных операциях;
  • справки о прохождении службы контрактником в составе в/ч и подразделений, выполняющих боевые задачи в условиях вооруженного конфликта;
  • справки о полученных военнослужащим физических повреждениях: травм, увечий, контузий в период участия в вооруженных конфликтах, в том числе при проведении контртеррористических операций;
  • командировочные удостоверения, в которых имеются отметки о пребывании служащего в составе в/ч, которые принимали непосредственное участие в вооруженных конфликтах;
  • наградные материалы, доказывающие, что гражданин принимал участие в боевых действиях;
  • архивные справки, которые запрашиваются военными комиссариатами.

Нередко лицам, получившим отказ, приходится обращаться с иском в суд о признании права на получение удостоверения ветерана боевых действий. Ответчиком в подобных случаях всегда выступает военный комиссариат.

Дополнительный отпуск для ветеранов боевых действий

В России под отпуском понимается период, на который работник временно освобождается от своих трудовых обязанностей и при этом сохраняет за собой должность.

Каждый официально трудоустроенный человек имеет право на получение ежегодного отпуска за счет средств работодателя. В то же время, дополнительные отпуска полагаются не всем. Например, в соответствии со ст. 116 ТК РФ, получить его могут специалисты, работающие в опасных и вредных условиях, работники с ненормированным графиком и тп.

Что касается ветеранов боевых действий, то предоставление дополнительного отпуска этой категории лиц не регламентируется положениями ТК РФ. Еще один отпуск военнослужащим гарантируется ведомственным нормативным актом — п. 5.1 ст. 11 закона № 76-ФЗ от 25.07.1998 г.

В указанной статье отмечено, что право на дополнительный отдых за бюджетные средства имеется лишь у ветеранов боевых действий, при условии, что они проходят службу в армии. Его продолжительность составляет 15 суток.

Важно понимать, что эти дни нельзя зачесть в счет основного отпуска. Об этом говориться в п. 12 ст. 11 закона № 76-ФЗ. Однако при необходимости сотрудник вполне может присоединить его к основному ежегодному отпуску.

Дополнительный отпуск ветеранам боевых действий на гражданке

Все прочие военные «на гражданке» рассчитывать на допотпуск в 15 дней не могут. Однако они вправе получить неоплачиваемый отпуск до 35 дней, на основании ст. 16 закона № 5-ФЗ от 12.01.1995 г. Причем в любое удобное для себя время.

Иными словами, право на эту привилегию, есть исключительно у лиц, проходящих военную службу по контракту или по призыву, имеющих при этом статус «ветеран боевых действий».

После завершения службы в ВС РФ, право на льготный отпуск утрачивается, что следует из п. 2 ст. 3 закона № 76. Это означает также, что бывшие военные, которые устроились работать в коммерческую организацию, также не могут требовать от работодателя дополнительных отпусков, ссылаясь на свой статус ветерана боевых действий.

Однако российские компании вправе устанавливать право на уход в дополнительные отпуска для отдельных категорий работников, в том числе, и для ветеранов боевых действий, в локальных актах, например, в коллективном договоре. На практике, лучше всего разработать отдельное «Положение об отпусках» с учетом всех требований трудового законодательства. Таким образом, бывшим военнослужащим рекомендуется внимательно ознакомиться с внутренними нормативными актами организации.

Следует отметить, что наибольшие отпускные преференции имеются у инвалидов войны. Если ветеран военных действий получил инвалидность из-за ранения или увечья, то он может рассчитывать н неоплачиваемый отпуск в 60 дней. Об это говорит статья 128 ТК РФ. При этом отдых можно будет реализовать по частям.

Для сравнения, продолжительность же основного отпуска у инвалидов войны зависит от выслуги лет за службу в армии. Например, при выслуге до 10 лет основной  отпуск составляет 30 дней. А если гражданин прослужил от 10 до 15 лет, то ему полагается 35 дней отдыха в году.

Как уйти в дополнительный отпуск?

Предоставление дополнительного отпуска ветерану осуществляется руководством на основании полученного от него письменного рапорта (для гражданских лиц — заявления).

В документе военнослужащий излагает стандартные сведения:

  • сведения об адресате, для военных, это номер в/ч, Ф.И.О и должность командира, например, командиру в/ч № 00145324 Иванову С.А., для коммерческих предприятий заявление пишется на имя руководителя, например, гендиректора;
  • Ф.И.О и должность ветерана боевых действий, например, от инспектора отдела кадров Петрова И.Н;
  • просьба о предоставлении дополнительного отпуска с датой его начала. Формулировка может быть следующей: «Прошу предоставить мне дополнительный отпуск, на основании п. 5.1 ст. 11 закона № 76-ФЗ от 27.05.1998 г., как ветерану боевых действий, длительностью 15 суток…, с 1 июля 2022 г. по 15 июля 2022 года»;
  • сведения о лице, которое будет замещать военнослужащего на время нахождения в отпуске;
  • просьба о возмещении средств на поездку к месту проведения отпуска и обратно;
  • дата составления рапорта (заявления);
  • собственноручная подпись ветерана с расшифровкой.

В качестве основания для предоставления этого вида отпуска прикладывается копия удостоверения ветерана боевых действий, о чем делается соответствующая ссылка в рапорте (заявлении).

Рапорт (или заявление) лучше всего подать командиру подразделения (начальнику) за несколько дней до даты начала предполагаемого отпуска. Это требуется, для того, чтобы специалисты бухгалтерии успели начислить и выдать сотруднику отпускные.

Руководство, получив рапорт (заявление) на дополнительный отпуск, издает соответствующий приказ.

Для справки! Если контрактник по той или иной причине, например, болезни, не реализовал основной и дополнительный отпуска, их можно перенести на следующий год. Такая возможность подтверждается апелляционным определением Ленинградского ОВС Санкт-Петербурга от 20.07.2017 г. по делу № 33а-415/2017.

Что касается дополнительного неоплачиваемого отпуска в 35 дней, то на него права переноса не распространяется. Сотрудник использует его в текущем году либо он сгорает. Компенсация за то, что он не был использован, сотруднику не полагается.

Итоги

Таким образом, ветеран боевых действий, имеющий подтверждающий этот статус удостоверение, может рассчитывать на получение дополнительных 15 дней оплачиваемого отпуска. При этом ветеран должен проходить службу в армии. Если гражданин не успеет реализовать положенные ему отпускных дни, например, по причине болезни, то он их может перенести на следующий год. Лица, ушедшие в запас или в отставку, лишаются преференции на получение льготного отпуска за счет бюджетных средств. Однако они могут при необходимости получить от работодателя дополнительные 35 дней неоплачиваемого отдыха.

Следует учитывать, что иногда возможность получения дополнительного отпуска ветеранам боевых действий прописана в локальных актах организации. Именно поэтому, при поступлении на работу в коммерческую организацию, специалист должен ознакомиться с внутренней документацией, касающейся трудовой деятельности персонала.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 12

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Пшеницына Оксана Валентиновна

Пишет статьи, в которых отвечает на важные и популярные вопросы наших читателей. Описывает примеры из судебной практики, раскрывает ответы на часто задаваемые вопросы в гражданско-правовой сфере, в трудовом праве. Компетенции автора позволяют писать статьи на легком и простом языке. Окончила Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), кафедра «Гражданское право и процесс», специальность «Юрист» Гражданско-правовой профиль.

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *