Дополнительный отпуск работающим пенсионерам в 2022 году

Трудовые отношения Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 5 мин.

Дополнительный отпуск – это привилегия, которая доступна не всем. Расскажем, положен дополнительный отпуск работающим пенсионерам, или же работать придется на равных с молодыми, и на какой вид отдыха (и с какой оплатой) они могут рассчитывать.

Сколько дней дополнительного отпуска положено работающему пенсионеру?

Основной отпуск, который оплачивается и предоставляется всем работникам, вне зависимости от их статуса, длится 28 дней (с учетом выходных) (ст. 115 ТК РФ).

Есть и дополнительные «каникулы» — их можно оформить вдогонку к основному отпуску. Делят такой отдых на два вида:

Отдых оплачивается работникам, относящимся к определенной категории – пенсионеры ни в одну из них не входят. Неоплачиваемый отпуск может получить любой сотрудник предприятия, но иногда предоставление такого отпуска – право, а иногда – обязанность работодателя. О втором виде выходных расскажем подробнее.

Отпуск без содержания: что говорит закон

14 дней (с учетом выходных) без сохранения заработной платы – тот максимум, который пенсионер может оформить, не спрашивая согласия работодателя. (ч. 2 ст. 128 ТК РФ).

Работник может уйти в такой отпуск тогда, когда захочет – график отпусков, действующий на предприятии, при этом не учитывается. Если работодатель откажет пенсионеру в предоставлении дней без содержания, его накажут: ответственность за подобное нарушение предусмотрена ч. 1, ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ.

Если работнику нужны дополнительные дни б/с, а работодатель не против их предоставить, отпуск может длиться и больше 14 дней. При этом важно учитывать тот факт, что дни, предоставленные свыше положенных 14 дней, удлиняют рабочий год пенсионера – например, за них не начисляются дни ежегодного отпуска, который в отличие от дополнительного, подлежит оплате.

Важный момент. Неиспользованные дни отпуска сгорают – например, если в одном году пенсионер положенные ему 14 дней отпуска не использовал, в следующем году у него возникает право не на 28 дней, а только на 14 – отпуска за разные годы, в отличие от оплачиваемых отпусков, не суммируются.

Заменить неиспользованные дни на деньги нельзя – они не оплачиваются, а, значит, право на денежную выплату в случае, если работник не воспользовался своим правом на отпуск, не возникает.

Работа в особых условиях: что положено пенсионеру

Пенсионер (равно как и любой другой работник – неважно, сколько ему лет) может уйти в дополнительный отпуск (важно – оплачиваемый!). Такое возможно, если он имеет льготный статус или трудится в особых условиях.

Так, дополнительные дни отпуска положены работникам:

Право на такой отдых возникает, если:

  • соответствующие условия труда установлены трудовым контрактом, который работник подписал при трудоустройстве;
  • работник представил работодателю документы, которые подтверждают его особый статус.

Как использовать право на льготу

Как использовать право на льготу как дополнительный отпуск работающим пенсионерамРаботник-пенсионер, не относящийся ни к одной из перечисленных льготных категорий трудящихся, может оформить отпуск без сохранения заработной платы. Особых правил, указывающих на то, как это нужно сделать, не существует, поэтому работнику достаточно подать на имя работодателя соответствующее заявление.

Заявление составляется в письменной форме – при этом содержание документа законодателем не регламентировано: работник может подготовить его самостоятельно. В заявлении рекомендуем указать следующую информацию:

  • Ф.И.О. руководителя организации, на имя которого подается заявление;
  • наименование организации, в которой трудится работник;
  • Ф.И.О. работника и наименование подразделения, в котором он работает;
  • наименование документа;
  • просьбу об оформлении отпуска (важно указать дату начала отпуска и количество дней отдыха);
  • ссылку на ст. 128 ТК РФ, в соответствии с положениями которой работник может внепланово отдохнуть;
  • дату составления документа;
  • подпись заявителя.

Заявление должен подписать непосредственный руководитель работника, а затем – руководитель предприятия. На основании подписанного заявления отдел кадров подготовит приказ о предоставлении пенсионеру отпуска, а бухгалтерия – произведет расчет зарплаты с учетом дней, в течение которых работника не было на рабочем месте.

На основании предложенного документа составьте свое заявление: его останется только подписать.

Дополнительный отпуск военным пенсионерам

В соответствии с положениями ст. 31 Указа Президента РФ от 16.09.1999 № 1237, военнослужащие с выслугой 20 и более лет, продолжающие службу, имеют право на получение отпуска по личным обстоятельствам. Его продолжительность – 30 суток. Оформить его можно только один раз – во время службы или непосредственно перед увольнением с нее.

Кроме того, многие военные пенсионеры после увольнения из рядов вооруженных сил устраиваются на обычную работу. При этом, как и другие работники пенсионного возраста, они имеют право на отпуск без содержания с учетом установленного законом ограничения его продолжительности.

При этом возникает вопрос – действует ли это правило в отношении тех пенсионеров, которые вышли на пенсию по выслуге лет, не достигнув общеустановленного пенсионного возраста?

Ответ на него есть в ст. 128 ТК РФ – норма прямо указывает на то, что 14 дней неоплачиваемого отпуска предоставляется лицам, которым назначена пенсия по старости. Если военный уже получает пенсию, но общеустановленного пенсионного возраста еще не достиг, права на дополнительные дни отдыха у него не возникает.

Пенсионерам МВД дополнительный отпуск также предоставляется на общих условиях – никаких специальных преференций ст. 58 Федерального закона от 30.11.2011 № 342 лицам пенсионного возраста не предоставляет.

Дополнительный отпуск ветеранам труда

Ветеран труда – льготная категория трудящихся, которым законодатель предоставляет особые привилегии.

Возникает вопрос – оплачиваемый отпуск положен ветеранам, или нет?

До 2004 года у работающих ветеранов труда было право на отпуск длительностью до 30 дней (важно – неоплачиваемого!). Сейчас это правило не действует – порядок и условия предоставления отдыха льготникам устанавливаются на региональном уровне. В общем случае ветеран труда может отдохнуть 14 дней (без оплаты) – так же, как и пенсионеры, которые не имеют особого (ветеранского) статуса.

Дополнительные дни освобождения от работы для прохождения диспансеризации

Пенсионеры (а также работники, которым до пенсионного возраста осталось доработать не более 5 лет), могут оставить работу на два дня в течение календарного года с целью прохождения диспансеризации (ч. 3 ст. 185.1 ТК РФ). Эти дни оплачиваются – расчет размера оплаты производится, исходя из фактического размера среднего заработка работника.

Диспансеризация – это комплекс медицинских манипуляций, направленных на выявление у человека неинфекционных заболеваний, а также определение степени риска их возникновения, с целью их своевременного лечения и профилактики.

Предоставление дней для прохождения диспансеризации – это не отпуск: в это время работник не может заниматься своими делами. В эти дни он должен посетить поликлинику (а при необходимости и другие медицинские учреждения) и пройти полное обследование своего организма. Возможно, ему даже придется принести работодателю справку о том, что он действительно был у врачей – если того требует работодатель.

Чтобы воспользоваться правом на прохождение медосмотра, нужно обратиться к работодателю с соответствующим заявлением. В нем укажите точную дату, в которую вы планируете посетить медучреждение, и ссылку на статью ТК РФ, которая предоставляет вам соответствующее право.

Работодатель обязательно должен завизировать документ, а отдел кадров – издать на его основании приказ о предоставлении оплачиваемых дней для диспансеризации. Если этого не сделать, велика вероятность того, что за отсутствие на рабочем месте вам поставят прогул.

Дополнительный отпуск по инициативе работодателя

Работодатель может предоставить работникам-пенсионерам дополнительный оплачиваемый отпуск по собственной инициативе. Право на такой отпуск должно быть установлено локальным нормативным актом, действующим на предприятии – например:

Также право на дополнительный отпуск с оплатой может быть установлено положениями трудового договора, заключаемого между работником и работодателем.

Оформить его можно в любое время – совместно с обычным отпуском, или отдельно от него: все зависит от работодателя и от желания самого работника.

Итоги

Итак, работник, достигший пенсионного возраста, может оформить отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 дней в год. По согласованию с работодателем продолжительность отпуска может быть увеличена. Оплачивать отдых работника в подобной ситуации работодатель не должен. Претендовать на предоставление оплачиваемого отпуска пенсионер может только в том случае, если он относится к одной из льготных категорий работников, которым в соответствии с ТК РФ положены дополнительные отпускные дни. Например, пенсионерам-инвалидам предоставляется не менее 2 дополнительных дней отдыха помимо основного отпуска. Кроме того, работодатель может принять самостоятельное решение о предоставлении пенсионерам дополнительного оплачиваемого отпуска – в этом случае он должен закрепить его в соответствующем локальном нормативном документе.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 14

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Горбылева Елена Николаевна

С 2014 года оказывает юридические консультации в области гражданского права, является автором статей правового характера в специализированных интернет-изданиях. Такой практический опыт позволяет освещать нашим читателям насущные проблемы и находить пути решения в соответствии с законодательством. Дополнительно: с 2011 года работала экономистом на промышленном предприятии, специализирующемся на выпуске оборудования медицинского назначения; с 2019 года работает ведущим экономистом на предприятии, которое занимается выпуском молочной продукции для взрослых и детей раннего возраста. Образование: В 2011 году окончила МГУ им. Н.П. Огарева по специальности «Экономика и управление на предприятии» (экономист-менеджер, диплом с отличием). В 2013 году окончила МГУ им. Н.П. Огарева по специальности «Юриспруденция» (юрист).

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *