Должностная инструкция врача-психиатра: образцы 2021

Трудовые отношения Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 5 мин.

Должностная инструкция врача-психиатраДолжностная инструкция врача-психиатра составляется уполномоченным работником медицинского учреждения и утверждается руководителем.

Какие моменты расписываются в данном документе:

Кто такой врач-психиатр и чем он занимается?

Врач-психиатр в первую очередь является специалистом, который обязательно имеет высшее медицинское образование. Сфера его деятельности – лечение психических расстройств. Под такими расстройствами могут подразумеваться целые группы симптомов, а также изменения в поведении человека, которые обусловливаются нарушениями работы психики.

Психиатр, также как и психотерапевт работает в сфере под названием «Психиатрия», однако разница между этими специалистами состоит в том, что психотерапевт решает проблемы пациентов немедикаментозными методами (в отличие от психиатра). Основная сфера деятельности врача-психиатра связана с лечение тяжелых психических нарушений, опасных как для окружающих, так и для самого больного.

Обратите внимание! Врач-психиатр также может быть психотерапевтом и использовать в рамках лечения пациентов методы психотерапии в совокупности с медикаментами.

Должностная инструкция врача-психиатра обязательно должна отвечать требованиям профессиональных стандартов, предусмотренных для специалистов данной категории. При этом, профстандарт практически можно назвать единым для врачей-психиатров, работающих в разных условиях и направлениях, в частности для:

  • врача-психиатра детского;
  • врача-психиатра поликлиники;
  • врача-психиатра скорой помощи;
  • участкового врача-психиатра;
  • врача-психиатра нарколога поликлиники.

Работа врача-психиатра состоит не только в лечении психических заболеваний или расстройств, но и в их выявлении и профилактике. В зависимости от типа и глубины психические расстройства, с которыми имеют дело врачи-психиатры, бывают:

  1. Пограничными (связанными чаще всего со стрессом и легко поддающимися лечению).
  2. Психотическими (четко выраженные тяжелые патологии психики).
  3. Генетическими или органическими (те, которые обуславливают наличие той или иной степени умственной отсталости в результате врожденного поражения головного мозга).

Обязательно ли составлять должностную инструкцию для врача-психиатра?

С одной стороны, а именно с точки зрения законодательства, на работодателях не лежит обязанность по оформлению такого регламентирующего документа как должностная инструкция. С другой стороны, практически во всех медицинских учреждениях имеются подобные инструкции, которые значительным образом упрощают жизнь для обеих сторон – для нанятого врача-психиатра и для самого работодателя. В государственных медицинских учреждениях вопрос по разработке должностных инструкций регулируется региональными нормативно-правовыми актами.

Как составляется должностная инструкция врача-психиатра?

Как составляется должностная инструкция врача-психиатраСоставление должностной инструкции для врача-психиатра должно происходить с учетом профстандартов, квалификационных требований и характеристик, утвержденных для работников сферы здравоохранения по специальности «Психиатрия».

Чаще всего должностную инструкцию составляет уполномоченный сотрудник из числа юристов или кадровиков. После разработки проекта инструкция подается к руководителю учреждения на утверждение. Обычно данный подготовленный документ утверждает именно главный врач, после чего инструкция предоставляется сотруднику на ознакомление.

Главное о структуре должностной инструкции врача-психиатра

Так как единый унифицированный образец должностной инструкции врача-психиатра законодательством не предусмотрен, документ составляется в произвольной форме, но с учетом следующих блоков:

  1. Общие положения.
  2. Должностные обязанности.
  3. Права сотрудника.
  4. Ответственность.

При необходимости в документ могут быть включены такие разделы как «Трудовые функции», «Заключительные положения» и тому подобное.

Подробно о содержании должностной инструкции врача-психиатра

Далее предлагаем рассмотреть, какие моменты должны быть конкретно прописаны в каждом из разделов должностной инструкции врача-психиатра.

1 раздел – общие положения

В самом начале в данном пункте следует указать, что должностная инструкция определяет и регламентирует:

  • функциональные и должностные обязанности врача-психиатра;
  • полномочия врача-психиатра;
  • права врача-психиатра.

Также важно прописать установленный в учреждении порядок принятия сотрудника на указанную должность.

Трудовые функции:

Дело в том, что задачи, стоящие перед врачом-психиатром, могут существенно различаться в зависимости от условий и места его работы. Именно поэтому трудовые функции могут быть конкретизированы в рамках данного раздела. К примеру, врач-психиатр ПНД должен уметь обосновывать тактику медикаментозной терапии в отношении каждого конкретного больного, в то время как тот же врач, работающий в составе комиссии военного комиссариата должен уметь в короткий срок давать оценку психопатологического состояния призывников.

Далее нужно посвятить предъявляемым к кандидату требованиям. Сюда могут относиться следующие критерии:

  • подтвержденное дипломом высшее медицинское образование по профилю «Психиатрия» (в том числе дополнительное профессиональное образование);
  • трудовой стаж;
  • условия, при соблюдении которых кандидат может быть допущен к работе (например, свидетельство об аккредитации/сертификат специалиста);
  • бумаги, подтверждающие прохождение медицинских осмотров;
  • отсутствие каких-либо ограничений, которые препятствуют осуществлению врачебной деятельности.

Помимо этого в данном разделе обычно прописываются те навыки и умения, которые требуются для трудоустройства на должность.

Не менее важным будет указать на нормативную базу, которой следует руководствоваться врачу-психиатру в процессе своей деятельности (трудовой договор, внутренние нормативные акты медицинского учреждения, профильное законодательство в данной области и прочее).

Сюда также рекомендуется прописать, кто будет исполнять обязанности врача-психиатра в случае его временного отсутствия.

2 раздел – должностные обязанности

В данном блоке следует максимально детально перечислить обязанности врача-психиатра. Если все обязанности будут определены подробно и верно, то это существенно упростит работу медицинского учреждения, а также поможет значительно снизить риски возникновения конфликтных ситуаций, касаемо тех вопросов, за которые отвечает врач.

Что может быть включено в перечень обязанностей:

  • выявление лиц, которые имеют психические отклонения или относятся к группам риска по возникновению психических расстройств;
  • правильная и детальная диагностика психического расстройства, а также выявлений причин, которые привели к нему;
  • проведение лечения и реабилитации пациентов;
  • проведение медосвидетельствования (в частности, с целью получения водительского удостоверения или лицензии на оружие и тому подобное);
  • профосмотры для отдельных категорий граждан;
  • госпитализация больных, находящихся в тяжелом состоянии;
  • оказание экстренной помощи больным, находящимся в тяжелом алкогольном делирии/тяжелой лекарственной или наркотической интоксикации, в состоянии эпилептического приступа или фебрильной шизофрении, психозе.

К разделу должностных обязанностей могут быть отнесены умения врача-психиатра, к примеру, для проведения тех или иных манипуляций:

  • введение лекарственных препаратов (внутривенно, внутримышечно, подкожно);
  • применение приемов по фиксации больного, находящегося в состоянии крайнего возбуждения;
  • массаж сердца/искусственное дыхание;
  • люмбальная пункция;
  • электрососудосудорожная терапия и другое.

3 раздел – права

В данном блоке должностной инструкции перечисляются профессиональные права, которыми обладает врач-психиатр, к примеру, это:

  • право требования от руководства медучреждения оказания содействия с целью исполнения своих обязанностей;
  • право на подписание документов в пределах компетенции врача-психиатра;
  • получение информации, которая необходима для осуществления деятельности врачом-психиатром, от остальных сотрудников медучреждения;
  • право представления предложений по вопросам своей профессиональной деятельности прямому руководству.

4 раздел – ответственность

Здесь указывается, что врач-психиатр отвечает:

  • за ненадлежащее исполнение/неисполнение своих обязанностей, определенных должностной инструкцией;
  • за правонарушения, которые были совершены в период работы (в соответствии с КоАП РФ, ГК РФ, УК РФ);
  • за факт причинения материального ущерба согласно ГК РФ.

5 раздел – заключительные положения

В данном разделе, который включается в должностную инструкцию по усмотрению работодателя, могут быть прописаны порядки внесения изменений в документ, количество экземпляров, которые были составлены и переданы сторонам трудовых взаимоотношений и иные положения.

Образцы документов

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Пшеницына Оксана Валентиновна

Пишет статьи, в которых отвечает на важные и популярные вопросы наших читателей. Описывает примеры из судебной практики, раскрывает ответы на часто задаваемые вопросы в гражданско-правовой сфере, в трудовом праве. Компетенции автора позволяют писать статьи на легком и простом языке. Окончила Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), кафедра «Гражданское право и процесс», специальность «Юрист» Гражданско-правовой профиль.

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *