Должностная инструкция врача ЛФК: образец, профстандарт

Трудовые отношения Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 5 мин.

В этой статье расскажем, как должна быть оформлена должностная инструкция врача по лечебной физкультуре и что именно прописать в этом документе.

Лечебная физкультура (или сокращенно ЛФК) – это терапия движением, которая основана на позитивном воздействии специализированных комплексов упражнения на внутренние органы, суставы и мышцы. Врач ЛФК – это специалист с высшим медицинским образованием, который после окончания высшего учебного заведения прошел специализацию по данному направлению и получил соответствующий сертификат.

Образец документа

Врач ЛФК – специфика профессии

Врач по лечебной физкультуре – это специалист, который занимается лечением и предотвращением заболеваний с помощью физкультуры. Он разрабатывает лечебный комплекс терапевтической гимнастики для укрепления двигательной активности, восстановления после травм и операций, нормализации тонуса мышц. Врач ЛФК может работать в санатории, поликлинике, частном медцентре и даже в детском саду.

К врачам ЛФК обращаются по направлению других специалистов либо самостоятельно для подготовки к беременности и родам, для прохождения реабилитации в связи с травмами и переломами, при нарушенных дыхательных процессах, при боли в мышцах и суставах, а также в случае возникновения обострений заболеваний сердца, позвоночника и нервной системы.

Особенности профессионального статуса врача ЛФК

Особенности профессионального статуса врача ЛФКЛицо, которое намерено занять должность врача по лечебной физкультуре, должно соответствовать ряду требований. Все эти условия детально прописаны в профессиональном стандарте “Специалист по медицинской реабилитации”, который утвержден приказом Минтруда №572н от 03.09.2018 года. При этом нужно учитывать, что положения профстандарта обязательны для выполнения бюджетными организациями. А вот частные медицинские центры и кабинеты используют стандарт в качестве рекомендаций.

Согласно профстандарту стать врачом ЛФК (врачом физической и реабилитационной медицины или врачом по медреабилитации) может лицо, которое:

  • получило высшее образование — специалитет по специальности «Лечебное дело» или «Педиатрия» и подготовку в ординатуре по специальности «Физическая и реабилитационная медицина» или высшее образование — специалитет по специальности «Лечебное дело» или «Педиатрия», подготовку в ординатуре по другой медспециальности и дополнительное профобразование по программе профпереподготовки по специальности «Физическая и реабилитационная медицина»;
  • имеет сертификат специалиста по специальности «Физическая и реабилитационная медицина» и (или) свидетельство об аккредитации специалиста по специальности «Физическая и реабилитационная медицина»;
  • прошло все обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медосмотры (обследования), а также внеочередные медосмотры (обследования) в порядке, установленном законами РФ.
В отношении претендента на должность не должно быть действующих ограничений на занятие именно этой профессиональной деятельностью. Эти ограничения предусмотрены ст. 351.1 ТК РФ. В частности, врач ЛФК, который будет работать с несовершеннолетними, не может иметь судимость за преступления против жизни и здоровья, половой неприкосновенности, общественной безопасности и другие.

Врач по лечебной физкультуре, как и любой другой врач, обязан соблюдать врачебную тайну, клятву врача, принципы врачебной этики и деонтологии в работе с пациентами, их законными представителями и коллегами.

Что такое должностная инструкция врача по ЛФК?

Что такое должностная инструкция врача по ЛФКЭто внутренний локальный нормативно-правовой акт организации, который регулирует профессиональный статус врача по медицинской реабилитации, его должностные обязанности и права, а также меры ответственности за ненадлежащее исполнение или неисполнение трудовых функций.

Разрабатывать должностные инструкции на своих штатных специалистов или нет – решает работодатель по своему усмотрению, поскольку законом подобный внутренний акт не определен как обязательный. Однако если речь идет о государственных или ведомственных организациях, то обязанность разработки должностных инструкций на всех специалистов по штату может быть предусмотрена конкретным распоряжением или приказом вышестоящего органа.

В должностной инструкции врача ЛФК нужно указать:

  • какие требования предъявляются к кандидату на должность;
  • какими навыками, знаниями и умениями должен владеть врач;
  • какие должностные обязанности закреплены за специалистом;
  • какими профессиональными правами наделен работник;
  • какие меры ответственности применяются к врачу за ненадлежащее выполнение или невыполнение должностных обязанностей.

Структура и содержание должностной инструкции врача ЛФК

Единого образца должностной инструкции врача ЛФК не утверждено. Однако по сложившейся практике в содержание любой должностной инструкции обязательно включаются следующие 4 блока:

  1. Общие положения.
  2. Должностные обязанности.
  3. Права.
  4. Ответственность.

Иногда в документе выделяют и другие дополнительные разделы, например, «Квалификационные требования», «Условия труда», «Рабочее место», «Заключительные положения» и другое.

Далее рассмотрим, что именно написать в каждом из основных разделов инструкции.

Общие положения

В первом разделе инструкции пропишите:

  • что настоящий документ определяет должностные обязанности, права и ответственность врача по лечебной физкультуре;
  • кто может быть назначен на должность врача по ЛФК;
  • какими знаниями должен обладать специалист (например, знать основы законодательства РФ о здравоохранении, нормативно-правовые документы, регламентирующие деятельность учреждений здравоохранения, основы социальной гигиены, организации и экономики здравоохранения, медицинской этики и деонтологии, правовые аспекты медицинской деятельности, общие принципы и основные методы клинической, инструментальной и лабораторной диагностики функционального состояния органов и систем человеческого организма, этиологию, патогенез и другое).

Укажите, что по своей специальности врач по ЛФК должен знать:

  • современные методы профилактики, диагностики, лечения и реабилитации;
  • задачи, организацию, структуру, оснащение лечебно-физкультурной службы;
  • действующие нормативно-правовые и инструктивно-методические документы по специальности;
  • правила оформления медицинской документации;
  • принципы планирования деятельности и отчетности лечебно-физкультурной службы;
  • методы и порядок контроля ее деятельности.

Отметьте, какой порядок назначения на должность и освобождения от должности врача. А также зафиксируйте, кому непосредственно подчиняется сотрудник.

Должностные обязанности

Перечень должностных обязанностей врача рекомендуется прописать максимально детально. Если между нанимателем и нанятым лицом возникнет спор относительно того, какие именно задачи должны выполняться подчиненным, ответ можно будет найти именно в соответствующем разделе должностной инструкции.

Обычно на врача ЛФК возлагаются следующие обязанности:

  • качественное и своевременное выполнение возложенных на него функций в соответствии с требованиями действующего законодательства, нормативными актами, положениями, инструкциями и приказами администрации;
  • выполнение ежедневных заданий, полученных от заведующего и заданий согласно утвержденному плану работы;
  • проверка наличия и исправности имеющегося в кабинете оборудования, наличия и исправности заземления электроустановок;
  • получение от больного информации о заболевании, оценка тяжести состояния больного;
  • проведение оценки физического состояния больного, выполнение функциональных проб по оценке состояния функции системы кровообращения, дыхания, нервно-мышечной системы;
  • подбор и назначение методов лечебной физкультуры, в том числе в сочетании с массажем, физиотерапевтическими процедурами;
  • ведение наблюдения за больными, принимающими процедуры ЛФК с целью глубокого изучения их состояния, в зависимости от чего изменение и дополнение процедур;
  • определение эффективности занятий лечебной физкультурой и массовыми формами лечебной физкультуры;
  • ведение учета эффективности ЛФК в общем комплексе лечебных мероприятий;
  • оказание необходимой срочной помощи;
  • осуществление дежурств согласно утвержденному графику;
  • контроль работы массажистов, методистов;
  • контроль работы санэпидрежима младшим медицинским персоналом кабинета;
  • участие в работе по санитарному просвещению больных путем проведения лекций, бесед и радиобесед;
  • освоение и внедрение новых медицинских методик, участие в научно-практической работе.

Права работника

Врач по лечебной физкультуре пользуется всеми правами, изложенными в Трудовом кодексе РФ, а именно правом на своевременную оплату труда в размере, установленном трудовым договором, правом на нормальные условия труда, правом на ежегодный оплачиваемый отпуск, правом на повышение квалификации и другими.

Кроме этого, специалист данного направления имеет право на:

  • проведение лечебно-консультативных приемов по вопросам применения методик ЛФК;
  • определение тактики занятий ЛФК в соответствии с установленными правилами;
  • назначение необходимых для комплексного обследования пациента методов инструментальной, функциональной и лабораторной диагностики;
  • проведение диагностических, лечебных, реабилитационных и профилактических процедур с использованием разрешенных методов диагностики и лечения;
  • привлечение в необходимых случаях врачей других специальностей для консультаций, обследования и лечения больных.

Ответственность

В этом разделе необходимо указать, что за недобросовестное выполнение своих обязанностей врач несет ответственность:

  • дисциплинарную согласно ТК РФ – в случае совершения работником дисциплинарного проступка;
  • административную согласно КоАП РФ – если в действиях врача есть состав административного правонарушения;
  • уголовную согласно УК РФ – если в действиях работника есть состав уголовного преступления.

При этом нужно учитывать, что работодатель не вправе применять к подчиненному дисциплинарные взыскания, не предусмотренные действующим ТК РФ.

Особенности разработки и утверждения должностной инструкции врача ЛФК

Должностная инструкция врача врача по лечебной физкультуре разрабатывается сотрудником, который уполномочен на это администрацией. Обычно подготовкой проектов подобных документов занимаются юристы, кадровики, делопроизводители, заведующие соответствующих структурных подразделений.

Проект должностной инструкции направляется на рассмотрение руководителю организации, а после утверждения – предъявляется для ознакомления работнику.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Громыш Наталья Зиновьевна

Юридическое образование по гражданскому, трудовому, семейному праву позволяет освещать автору ежедневные, наболевшие вопросы людей: «Что делать…», «Можно ли…», «Что будет…», «Как сделать…». Ответы на эти и другие вопросы помогают читателям разобраться в ситуациях с юридической точки зрения, решить проблемы и остаться удовлетворенными от полученных знаний и рекомендаций. Окончила государственное высшее учебное заведение «Прикарпатьский национальный университет имени Василия Стефаника», специальность «Правоведение».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *