Должностная инструкция водителя: образец 2021 года

Трудовые отношения Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 6 мин.

Управление транспортом любого типа предполагает наличие специальных знаний и умений, и проигнорировать это требование не представляется возможным. Должностная инструкция водителя автомобиля разрабатывается по желанию работодателя, однако несмотря на то, что данный документ не относится к обязательным, его практическую ценность трудно преувеличить.

Что такое должностная инструкция водителя?

Должностная инструкция любого работника – это внутренний документ организации, в котором прописываются права и обязанности нанятого лица, применяемые меры ответственности за невыполнение или ненадлежащее выполнение должностных обязанностей, а также требуемые от специалиста навыки, знания и умения.

Должностная инструкция, в отличие от трудового договора, – это не обязательный документ. То есть специалист может успешно трудиться и без инструкции. Все основные права и обязанности работника можно прописать в том же трудовом договоре. Однако это не очень удобно для работодателя. Дело в том, что в любой момент может возникнуть необходимость дополнить либо ограничить функционал подчиненного. А если полномочия зафиксированы в трудовом соглашении, тогда подобные дополнения будут трактоваться как изменение существенных условий труда. Придется все согласовывать с работником и подписывать допсоглашение.

Не детализировать права и обязанности сотрудника вообще – тоже не самое удачное решение. Тогда работник не будет четко осознавать свои трудовые задачи, а, следовательно, не сможет качественно выполнять свою трудовую функцию. Кроме этого, если лицо не будет выполнять свои должностные обязанности, привлечь его к ответственности при отсутствии утвержденной инструкции будет крайне трудно. Ведь в такой ситуации работодатель попросту не сможет доказать, что конкретная обязанность вообще была возложена на подчиненного.

Поэтому большинство компаний все-таки разрабатывают и утверждают для своих работников должностные инструкции. Наличие четкого перечня служебных прав и обязанностей одинаково актуально и для генерального директора, и для рядового водителя.

Инструкция и профстандарт

Должностную инструкцию удобнее всего разрабатывать по профстандарту.

Профессиональный стандарт – это характеристика квалификации, которая требуется для осуществления конкретного вида профдеятельности. Механизм разработки и утверждения профстандартов определяется Правительством.

При этом нужно учитывать, что профстандарты обязательны для государственных и муниципальных организаций, а вот коммерческие предприятия вправе сами устанавливать требования к квалификации своих сотрудников. Но многие частные компании при подготовке инструкций для имеющихся у них в штате специалистов в той или иной мере все-таки ориентируются на утвержденные Правительством рекомендации.

По состоянию на 2021 год в РФ нет утвержденного профстандарта водителя. Пока есть только проекты такого документа.

Кроме этого, сейчас в России действует профессиональный стандарт для водителя внедорожных автомототранспортных средств, а также профессиональный стандарт для логиста автомобилестроения, которые в определенной мере можно применить к водителям, управляющим разными категориями автомобилей.

Проект профстандарта водителя, который сейчас разрабатывается, устанавливает требования к знаниям, навыкам и умениям водителей автотранспортных средств от категории «В» до категории «D1E». Соответствие установленным требованиям будет подтверждаться результатами соответствующего экзамена. Сдавать тест также придется водителям, которые управляют троллейбусами, перевозят опасные или негабаритные грузы.

Согласно проекту будут устанавливаться:

  • требования к категориям и подкатегориям, при соблюдении которых лицо может быть допущено к управлению;
  • требования к уровню мастерства, на основании которых основана система повышения квалификации;
  • требования к квалификационному экзамену;
  • требования к субъекту, который проводит экзамен.

Планируется, что если транспортное средство рассчитано на 8 или меньше мест, а его масса составляет до 3,5 тонн, то водители будут освобождены от прохождения экзамена.

Для водителя легкового автомобиля профстандарт пока не предусмотрен.

Структура должностной инструкции водителя

Структура должностной инструкции водителяЕдиной формы должностной инструкции водителя не установлено. Однако по сложившейся в России практике любая должностная инструкция обязательно включает базовых четыре блока:

  1. Общие положения.
  2. Должностные обязанности.
  3. Права.
  4. Ответственность.

Конечно, если есть необходимость и волеизъявление работодателя, то документ может быть дополнен и другими разделами, например «Условия труда», «Порядок внесения изменений в должностную инструкцию» и другие.

Содержание должностной инструкции

Содержание должностной инструкции водителя автомобиля зависит от того, какая трудовая функция возложена на работника. Логично, что у водителя грузового автомобиля будут одни обязанности, а у водителя машины скорой медицинской помощи – совсем другие.

Далее рассмотрим, что написать в должностной инструкции в разрезе каждого из основных разделов.

Общие положения

Общие положения должностной инструкции водителяВ этом разделе прописываются общие характеристики работы, особенности статуса водителя, квалификационные требования.

Первым пунктом укажите, что данный документ регулирует перечень должностных обязанностей, функций, задач, которые обязан выполнять водитель компании, а также его права, ответственность, условия работы и другие характеристики.

Далее необходимо прописать, что должность водителя относится к категории рабочих.

Зафиксируйте, кому подчиняется работник и кто будет заменять его в период временного отсутствия на рабочем месте.

Следующий пункт необходимо посвятить квалификационным требованиям, которые предъявляются к кандидату на должность. Речь идет о специализации, образовании, дополнительной профподготовке, а также о требованиях относительно опыта работы, стажа. Здесь, конечно же, нужно учитывать и специфику автотранспортных средств, которыми будет управлять лицо.

Например:

Если грузоподъемность грузового автомобиля до 10 тонн, а габаритная длина – до 7 метров, то управлять им может водитель 4 разряда. Для грузовиков с грузоподъемностью 10-40 тонн и габаритной длиной 7-12 метров нужен водитель 5 разряда. Если грузоподъемность машины свыше 40 тонн, а габаритная длина превышает 12 метров, для управления необходим 6 разряд.

Далее отметьте, на основании какого документ осуществляется назначение работника на должность. Как правило, это приказ руководителя о приеме на работу или приказ о переводе.

Наконец, в этом блоке перечисляются все нормативные документы, которые должен знать работник, а также требуемые для занятия должности навыки и умения. Обычно от водителей требуют знаний правил дорожного движения, основных характеристик и устройства автомобиля. Также такой работник обязан ориентироваться в правилах содержания автотранспортного средства, особенностях установки и снятия систем сигнализации. Водителю необходимо знать, как влияют погодные условия на безопасность вождения машиной, какие есть способы предотвращения ДПТ и как правильно оказать первую доврачебную медицинскую помощь пострадавшим от несчастных случаев гражданам.

Должностные обязанности

Перечень должностных обязанностей водителя зависит от специфики выполняемой им трудовой функции. Однако можно выделить несколько «универсальных» обязанностей, которые возлагаются практически на любого работника, управляющего транспортным средством. Например:

  • управление транспортным средством;
  • своевременное прибытие на рабочее место, подача автотранспортного средства к обусловленному объекту, постановка машины в гараж после окончания рабочего дня или смены;
  • соблюдение ПДД;
  • обеспечение сохранности автотранспортного средства, пассажиров во время движения;
  • обеспечение сохранности перевозимого имущества;
  • регулярный визуальный осмотр технического состояния автомобиля, регулярное прохождение техосмотра в сервисном центре
  • содержание автотранспортного средства в чистоте и порядке;
  • документальная фиксация расходов бензина и масла, оформление расходных и путевых листов;
  • осуществление подготовки к дальним поездкам путем изучения возможных маршрутов, карты местности, дорожных карт;
  • прохождение ежедневного пред рейсового медосмотра;
  • своевременное выполнение поручений и распоряжений руководства.

Водитель грузового автомобиля также должен контролировать безопасное размещение и крепление различных грузов, проверять соответствие укладки и крепления груза требованиям безопасности движения и обеспечения сохранности автомобиля.

Дополнительные обязанности водителя скорой неотложной помощи – это обеспечение сохранности медицинской аппаратуры, установленной во вверенном автомобиле, оказание помощи медперсоналу при транспортировке больных, и пострадавших, переноске аппаратуры и простых медицинских манипуляциях, выполнение распоряжений врача и фельдшера.

Трудовые обязанности водителя-экспедитора также включают осуществление приема товара со склада в соответствии с сопроводительными документами, проверка целостности упаковки, контроль за правильностью погрузочно-разгрузочных работ, размещением и укладкой груза в автомобиле.

Права

Перечень прав и полномочий водителя должен соответствовать его трудовой функции. Обычно работников, которые управляют транспортными средствами, наделяют следующими профессиональными возможностями:

  • право вносить на рассмотрение руководства замечания и предложения относительно улучшения организации рабочего процесса;
  • право принимать решения самостоятельно в пределах своей компетенции;
  • право требовать от работодателя обеспечения нормальных условий труда согласно заключенному трудовому договору;
  • право на получение от работников автосервиса всю информацию относительно технического состояния автотранспортного средства;
  • право вносить предложение по усовершенствованию маршрутов, сокращению финансовых трат на перевозки;
  • право взаимодействовать с работниками других структурных подразделений компании для качественного выполнения своих обязанностей;
  • право отказа от выполнения своих обязанностей, если это несет прямую угрозу жизни и здоровью самого водителя, других работников, третьих лиц.

Ответственность

В этом блоке нужно прописать, какую ответственность несет водитель за невыполнение или ненадлежащее выполнение своих должностных обязанностей. При составлении этого раздела нужно учесть, что работодатель не вправе применить к работнику санкции, не предусмотренные действующим законодательством.

Водителю в силу специфики выполняемой им трудовой функции должно быть передано имущество, а именно – определенное транспортное средство. Обычно работодатели устанавливают, что работник, управляющий автомобилем, отвечает за:

  • повреждение вверенного автотранспортного средства;
  • несвоевременное прохождение или не прохождение технического осмотра автомобиля;
  • причинение ущерба здоровью пассажиров и других членов дорожного движения, если указанный ущерб наступил вследствие виновных деяний водителя;
  • нарушений условий трудового договора, невыполнение или ненадлежащее выполнение должностных обязанностей, установленных должностной инструкцией;
  • нарушение правил ведения документации, обязанность составления и оформления которой возложена на работника;
  • непринятие мер по устранению нарушений техники безопасности, противопожарных и иных правил.

Особенности процедуры разработки должностной инструкции

Особенности процедуры разработки должностной инструкцииПроцедура подготовки должностной инструкции водителя включает следующие этапы:

  1. Разработка проекта.
  2. Согласование с соответствующими структурными подразделениями.
  3. Утверждение документа руководителем.
  4. Ознакомление работника с должностной инструкцией.

Как правило, подготовкой проекта занимается юрист компании либо сотрудник кадровой службы. После того, как проект готов, его направляют на согласование в соответствующие отделы компании, например, в службу делопроизводства или отдел логистики.

Далее инструкцию должен утвердить руководитель организации. Утверждение осуществляется следующим образом:

  • путем проставления утвердительного грифа непосредственно на документе;
  • путем издания соответствующего приказа.

Должностную инструкцию составляют в одном экземпляре. Готовый документ должен быть доведен к сведенью работника. Ознакомить водителя с инструкцией следует под роспись с указанием даты ознакомления.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 15

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Громыш Наталья Зиновьевна

Юридическое образование по гражданскому, трудовому, семейному праву позволяет освещать автору ежедневные, наболевшие вопросы людей: «Что делать…», «Можно ли…», «Что будет…», «Как сделать…». Ответы на эти и другие вопросы помогают читателям разобраться в ситуациях с юридической точки зрения, решить проблемы и остаться удовлетворенными от полученных знаний и рекомендаций. Окончила государственное высшее учебное заведение «Прикарпатьский национальный университет имени Василия Стефаника», специальность «Правоведение».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *