Должностная инструкция старшей медицинской сестры

Трудовые отношения Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 6 мин.

Должностная инструкция старшей медсестры составляется уполномоченным сотрудником организации и утверждается руководителем. В этом документе детально расписывают должностные обязанности и права сотрудника, ответственность за невыполнение или ненадлежащее выполнение возложенных задач, а также требования, предъявляемые к кандидату на должность.

Образцы документов

Чем занимается старшая медицинская сестра?

Конкретный перечень обязанностей старшей медсестры зависит от того, в какой именно организации трудится сотрудник. Трудовые задачи работника стационара, детского сада, стоматологии или поликлиники будут отличаться. Например, старшая медсестра в ДОУ проводит профилактическую работу с детьми по укреплению их здоровья, в физиотерапевтическом отделении – выполняет профилактические, лечебные, реабилитационные мероприятия, назначаемые врачом физиотерапии, а также осуществляет проведение физиотерапевтических процедур.

Старшая медицинская сестра – это чаще всего административный работник, поскольку именно в ее компетенцию входит контроль работы младшего и среднего медицинского персонала, ведение учета некоторых препаратов, координация работы по перестановке кадров и другое.

В целом должностные обязанности старшей медсестры принято разделять на несколько блоков, а именно:

  1. Работа с младшим и средним медицинским персоналом.
  2. Практическая деятельность.
  3. Санитарно-противоэпидемическая деятельность.

Обязательно ли нужна должностная инструкция?

Обязательно ли нужна должностная инструкция старшей медсестрыДолжностная инструкция старшей медсестры – это необязательный документ. В действующем законодательстве нет нормы, которая бы обязывала работодателей разрабатывать и утверждать подобные регламенты. Однако организации не спешат отказываться от должностных инструкций, ведь их наличие значительно упрощает жизнь и нанимателя, и нанятого специалиста.

Что касается государственных и муниципальных организаций, то обязанность по разработке должностных инструкций на своих штатных специалистов может быть предусмотрена на уровне профильных подзаконных нормативно-правовых актов.

Как составить инструкцию старшей медсестры?

При составлении инструкции для медработника в государственной или муниципальной организации обязательно нужно руководствоваться профессиональным стандартом, который утвержден приказом Министерства труда и соцзащиты РФ №479н от 31.07.2020 года.

Если регламент разрабатывается для сотрудника частного медицинского центра или частной стоматологической клиники, то положения профстандарта будут носить рекомендательный характер.

Обычно составлением инструкции занимается уполномоченный руководителем сотрудник, например, юрист или кадровик, который разрабатывает проект документа и подает его на утверждение руководству.

Далее руководитель организации (главврач, директор частного медцентра или заведующий ДОУ) утверждает подготовленный проект. После этого должностная инструкция может быть представлена для ознакомления соответствующему сотруднику.

Структура должностной инструкции старшей медсестры

Структура должностной инструкции старшей медсестрыЕдиного унифицированного образца должностной инструкции старшей медицинской сестры законом не предусмотрено. Поэтому документ можно составить в произвольной форме.

Обычно структуру любой должностной инструкции формируют следующие блоки:

  1. Общие положения.
  2. Должностные обязанности.
  3. Права.
  4. Ответственность.

По желанию в документ можно включить и другие разделы, например, «Трудовая функция», «Взаимоотношения. Связи по должности», «Заключительные положения».

Содержание должностной инструкции старшей медицинской сестры

Далее рассмотрим, что конкретно прописать в каждом из разделов должностной инструкции старшей медсестры.

Общие положения

В первом пункте укажите, что настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и обязанности старшей медицинской сестры.

Пропишите порядок назначения сотрудника на должность. Также укажите, кому непосредственно подчиняется старшая медсестра в процессе выполнения своих должностных обязанностей, и кто находится в ее подчинении.

Следующий блок нужно посвятить требованиям, которые предъявляются к кандидату на должность. Требования можно взять из профстандарта:

  • образование и обучение – необходимо подтвердить наличие среднего профессионального образования по специальностям «Лечебное дело», «Акушерское дело», «Сестринское дело», а также наличие дополнительного профобразования «Организация сестринского дела» либо высшего образования (бакалавриат) по специальности «Сестринское дело» и дополнительного профобразования «Организация сестринского дела»;
  • опыт работы;
  • особые условия допуска к работе – наличие сертификата специалиста или свидетельства об аккредитации специалиста (направления «Лечебное дело», «Акушерское дело» или «Сестринское дело»);
  • наличие документа о повышении квалификации по специальности «Организация сестринского дела»;
  • прохождение обязательных предварительных, периодических, внеочередных медосмотров;
  • отсутствие ограничений на занятие профессиональной деятельностью.

Также в «Общих положениях» обычно перечисляют необходимые навыки и умения работника. Например, старшая медсестра должна владеть знаниями об условиях хранения и выдачи медицинских изделий и препаратов, принципах рационального использования материальных ресурсов отделения, правилах хранения разрешительной документации на медицинские изделия, критериях, показателях и индикаторах оценки качества работы среднего и младшего медперсонала, другое.

Кроме этого укажите, какими нормативными актами в процессе своей деятельности руководствуется старшая медсестра. Обычно это – профильное законодательство по вопросам выполняемой работы, трудовое законодательство, внутренние нормативно-правовые акты организации, трудовой договор и настоящая должностная инструкция.

Наконец пропишите, кто будет выполнять обязанности сотрудника в период его временного отсутствия.

Трудовая функция

Трудовая функция старшей медсестрыВ этом разделе необходимо конкретизировать трудовую функцию старшей медсестры. Дело в том, что задачи этого сотрудника могут существенно отличатся в зависимости от места работы и специфики должности работника.

Например, старшая медсестра стационара или поликлиники занимается организацией деятельности соответствующего структурного подразделения поликлиники или больницы. Старшая медицинская сестра фельдшерско-акушерского пункта или дома сестринского ухода управляет деятельностью этой организации. Старшая медсестра в садике, детском доме или школе организовывает работу по профилактике заболеваемости и укрепления здоровья воспитанников ДОУ.

Конкретная трудовая функция старшей медсестры определяет перечень ее должностных обязанностей.

Должностные обязанности

В этом блоке перечислите должностные обязанности сотрудника. Список должен быть максимально детальным. Это значительно упростит работу организации, а также поможет избежать потенциальных конфликтов и недоразумений относительно того, за что именно отвечает подчиненный.

Вот перечень того, чем может заниматься старшая медсестра.

В поликлинике, стоматологии, стационаре:

  • получает, хранит, ведет учет медизделий, лекарственных препаратов, дезинфицирующих средств;
  • организовывает процесс использования материальных ресурсов в организации;
  • анализирует текущее ресурсное обеспечение в медорганизации;
  • организовывает ведение, хранение и учет медицинской документации;
  • контролирует поступление и выписку пациентов;
  • обеспечивает соблюдение лечебно-охранительного, санитарно-эпидемиологического, санитарно-гигиенического  режима.

В бригаде оказания помощи в экстренной форме:

  • оценивает состояние пациентов, требующих оказание медпомощи в экстренной форме;
  • распознает состояние, которое представляет угрозу жизни человека;
  • проводит мероприятия базовой сердечно-легочной реанимации;
  • оказывает медпомощь в экстренной форме.

В детском садике:

  • контролирует санитарное состояние помещений и участков детского сада;
  • готовит детей к врачебному осмотру, участвует в осмотрах детей врачом;
  • проводит учет детей, отсутствующих по болезни;
  • осуществляет утренний прием детей;
  • готовит заявки на необходимые дезинфекционные средства, медикаменты;
  • оказывает первую медпомощь детям и сотрудникам ДОУ.

Права

В этом разделе нужно перечислить, какими профессиональными правами наделяется старшая медсестра. Например, сотрудник имеет право:

  • на нормальные условия труда;
  • на своевременную и в полном размере оплату труда;
  • участвовать в решении вопросов по приему на работу и увольнению младшего и среднего медперсонала;
  • представлять к поощрению своих подчиненных;
  • знакомиться с проектами решений руководства, которые касаются ее деятельности;
  • вносить на рассмотрение руководителя предложения по совершенствованию работы отделения;
  • сообщать руководству о выявленных в процессе работы недостатках;
  • получать необходимые для качественного выполнения должностных обязанностей документы и информацию.

Старшая медицинская сестра в ДОУ имеет право не допустить сотрудников, не прошедших обязательный медосмотр, к работе, в случае выявления факта порчи продуктов – запретить выдачу испорченных блюд, отказать в приеме в садик детей с явными признаками простудного или инфекционного заболевания.

Взаимоотношения. Связи по должности

Взаимоотношения. Связи по должностиВ этом разделе обычно описывают с кем в процессе выполнения своих обязанностей коммуницирует и обменивается информацией старшая медицинская сестра. Обычно это руководство, подчиненные работники.

Старшая медсестра в школе, детском доме или ДОУ взаимодействует с заведующим пищеблоком, классными руководителями, воспитателями, главным врачом поликлиники.

Ответственность

В данном разделе достаточно указать, что работник отвечает:

  • за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих функций – в порядке, предусмотренном действующим трудовым законодательством;
  • за совершенные во время работы правонарушения – в порядке, предусмотренном КоАП РФ, УК РФ или ГК РФ;
  • за причинение ущерба имуществу организации – в пределах трудового и гражданского законодательства.

Старшая медсестра – это материально ответственный работник. Поэтому она несет полную материальную ответственность за пропажу или порчу вверенных ей средств.

Оценку работы старшей медсестры осуществляет руководитель организации и аттестационная комиссия.

Заключительные положения

В этом блоке обычно прописывают порядок внесения изменений в должностную инструкцию, а также указывают, в скольких экземплярах был составлен документ.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 4.8 / 5. Всего голосов: 11

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Громыш Наталья Зиновьевна

Юридическое образование по гражданскому, трудовому, семейному праву позволяет освещать автору ежедневные, наболевшие вопросы людей: «Что делать…», «Можно ли…», «Что будет…», «Как сделать…». Ответы на эти и другие вопросы помогают читателям разобраться в ситуациях с юридической точки зрения, решить проблемы и остаться удовлетворенными от полученных знаний и рекомендаций. Окончила государственное высшее учебное заведение «Прикарпатьский национальный университет имени Василия Стефаника», специальность «Правоведение».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *