Должностная инструкция специалиста по охране труда в 2021 году

Трудовые отношения Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 5 мин.

Должностная инструкция специалиста по охране трудаДолжностная инструкция специалиста по охране труда в 2021 году должна отвечать предписаниям последнего профстандарта, который Минтруд утвердил своим приказом Минтруда от 22.04.2021 №274н. Если в компании еще нет инструкции, ее необходимо составить с учетом последних изменений. При наличии действующей инструкции ее следует привести в соответствие с приказом Минтруда №274н.

Охрана труда на предприятии — что говорит закон

Под охраной труда подразумевают целую систему мероприятий, направленных на сохранение жизни и здоровья работника в процессе выполнения им своих трудовых обязанностей.

Обязанность по обеспечению безопасной рабочей обстановки возлагается на работодателя, который должен организовать на предприятии систему управления охраной труда.

Если в компании работает более 50 сотрудников, наниматель должен ввести должность специалиста по охране труда либо сформировать соответствующую службу. Обычно второй вариант актуален для крупных организаций и предприятий. Если в подчинении пребывает до 50 человек, вопрос о введении должности или создании службы по охране труда решается работодателем по его усмотрению.

Что такое должностная инструкция?

Должностная инструкция — это тот документ, который регламентирует полномочия и обязанности субъекта, занимающего конкретную должность. Инструкция разрабатывается непосредственным руководителем работника либо другим уполномоченным лицом и утверждается гендиректором компании.

Единого стандарта, который бы регламентировал содержание и механизм разработки подобных документов, в РФ не утверждено.

При подготовке должностной инструкции специалиста по охране труда нужно учитывать:

  • положения ТК РФ, в том числе Раздел Х «Охрана труда»;
  • приказ Минтруда от 22.04.2021 №274н;
  • профильное законодательство;
  • внутренние акты организации.

Если разрабатывается должностная инструкция сотрудника, который числится в определенном структурном подразделении, нужно также учитывать положение об этом подразделении.

Как оформить должностную инструкцию?

Как оформить должностную инструкциюВариантов оформления существует несколько. Например, инструкция может быть оформлена как отдельный документ либо как приложение к трудовому договору.

Обычно работодатели выбирают первый способ, поскольку это более удобно. Если инструкция — это отдельный документ, внести изменения туда гораздо проще. Для внесения поправок в приложение к трудовому договору придется подписывать с сотрудником дополнительное соглашение.

Как назвать должность?

До недавнего времени должность человека, который следит за соблюдением правил безопасности на предприятии, традиционно называлась «инженер по охране труда». Хотя это наименование часто употребляемо и привычно, применять его в 2021 некорректно.

Перечень наименований подобных должностей предусмотрен новым профстандартом. В 2021 заниматься охраной труда в организации могут:

  • специалисты по охране труда (в том числе младшие, главные или ведущие);
  • руководители службы охраны труда;
  • начальники отделов и управлений охраны труда;
  • эксперты, инструктора и консультанты по условиям и охраны труда;
  • руководители направлений и подразделений по управлению профрисками;
  • заместители руководителей организации по управлению профрисками.

Поэтому если в штатном расписании есть позиция «инженер по охране труда», ее следует переименовать, выбрав подходящий пункт из вышеприведенного списка.

Что написать в инструкции?

В должностной инструкции необходимо раскрыть полномочия и трудовые обязанности специалиста. Также в этом документе нужно зафиксировать требования, предъявляемые к претенденту на должность, ответственность работника.

При разработке инструкции за основу нужно брать новый профстандарт. Образец готовой должностной инструкции специалиста по охране труда можно скачать в конце статьи, в разделе «Документы».

Перечень должностных обязанностей сотрудника определяет работодатель. Если предприятие небольшое, то одно лицо может выполнять несколько трудовых функций, поскольку объем работы позволяет это. Для крупных компаний такой подход вряд ли допустим. Рабочие нагрузки более существенны, поэтому каждая трудовая функция закреплена за отдельной штатной единицей.

В новом профстандарте установлена следующая классификация трудовых функций:

  • тип А – обеспечение качественного функционирования СУОТ в компании (специалист по ОТ, младший, главный, ведущий специалист);
  • тип В – действия по планированию, разработке и совершенствованию СУОТ (руководитель СОТ, начальник отдела или управления);
  • тип С – анализ эффективности мероприятий по обеспечению функционирования СУОТ (эксперт, консультант, инструктор);
  • тип D – стратегическое управление профрисками в компании (руководители направлений и подразделений по управлению профрисками, заместители руководителей компаний по управлению профрисками).

Структура документа

Структура документаСтруктура должностной инструкции утверждается работодателем. Обычно документ состоит из нескольких разделов, а те, в свою очередь, – из пунктов.

Вот пример структуры должностной инструкции по охране труда:

  1. Общие положения.
  2. Должностные обязанности.
  3. Права.
  4. Ответственность.

Что прописать в разделе «Общие положения»?

Укажите, кто может быть назначен на должность специалиста по охране труда. Базовые требования относительно образования, квалификации, стажа и особые условия конкретизированы в профстандарте.

Таблица №1. Требования к специалистам по охране труда.

Наименование должности Требования по образованию Стаж практической работы в сфере ОТ Особые условия по допуску к работе
Специалист (младший, главный, ведущий) Высшее или среднее При наличии среднего профобразования – минимум 3 года Оценка уровня знаний не реже 1 раза в 3 года
Руководитель СУОТ, начальник отдела, управления высшее 5 лет Оценка уровня не реже 1 раза в 3 года
Эксперт, консультант, инструктор высшее 5 лет Контроль знаний не реже 1 раза в 3 года
Руководитель, заместитель по профрискам высшее 5 лет (из которых минимум 2 года на руководящей должности) Проверка знаний не реже 1 раза в 3 года

Если у претендента есть высшее непрофильное образование, то для занятия должности придется получить дополнительное профобразование по программе переподготовки кадров.

Также в этом разделе опишите, как осуществляется назначение на должность специалиста по охране труда, кому он непосредственно подчиняется, кто выполняет его обязанности в период отсутствия на рабочем месте.

В «Общих положениях» можно перечислить, что должен знать специалист для качественного выполнения своих трудовых обязанностей. Обычно от таких работников требуются знания профильного законодательства, основных технологических процессов производства, специфики организации работы по ОТ, особенностей эксплуатации оборудования и тому подобное.

Что включить в раздел «Должностные обязанности»?

При разработке этого раздела опять же таки следует взять за основу новый профстандарт. Например, специалист по ОТ (трудовая функция А):

  • занимается нормативным обеспечением безопасных условий и ОТ;
  • организует подготовку работников в сфере ОТ;
  • собирает, обрабатывает и передает информацию по ОТ;
  • организует и проводит мероприятия по снижению уровня профрисков;
  • содействует эффективному функционированию системы управления ОТ;
  • контролирует состояние условий и ОТ на рабочих местах;
  • ведет учет и расследует несчастные случаи на производстве.

Что указать в разделе «Права»?

Здесь перечислите полномочия, которыми наделен специалист по ОТ для качественного выполнения своей трудовой функции, например:

  • знакомиться с проектами решений администрации, касающимися ОТ;
  • вносить на рассмотрение администрации предложения, замечания;
  • запрашивать информацию, необходимую для выполнения профессиональных обязанностей.

Что зафиксировать в разделе «Ответственность»

Пропишите, что за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей работник отвечает согласно положениям трудового, административного, уголовного и гражданского законодательства.

Срок действия инструкции

Этот момент нормативно не урегулирован. Поэтому работодатель вправе утвердить инструкцию на какой-то определенный срок либо вообще не упоминать в документе о периоде его действия.

Однако нужно учесть, что профстандарт, утвержденный приказом Минтруда от 22.04.2021 №274н, будет действовать до 01.09.2027. Поэтому по истечении этого срока в инструкцию, скорее всего, придется вносить определенные изменения.

Памятка при приведении инструкции в соответствие с новым профстандартом

Памятка при приведении инструкции в соответствие с новым профстандартомПри приведении уже имеющейся в организации должностной инструкции специалиста по ОТ в соответствие с новым профстандартом необходимо учитывать последние изменения с 01.09.2021 года:

  1. Для 6 уровня квалификации установлены типы должностей — младший специалист по ОТ, специалист, главный (ведущий) специалист.
  2. Список профильных специальностей по ОКСО обновлен.
  3. Требования относительно опыта практической работы, как и особые условия по допуску к выполнению трудовой функции, обновлены.
  4. Конкретизированы списки трудовых действий, требуемых умений и знаний специалиста.

Документы

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 17

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Громыш Наталья Зиновьевна

Юридическое образование по гражданскому, трудовому, семейному праву позволяет освещать автору ежедневные, наболевшие вопросы людей: «Что делать…», «Можно ли…», «Что будет…», «Как сделать…». Ответы на эти и другие вопросы помогают читателям разобраться в ситуациях с юридической точки зрения, решить проблемы и остаться удовлетворенными от полученных знаний и рекомендаций. Окончила государственное высшее учебное заведение «Прикарпатьский национальный университет имени Василия Стефаника», специальность «Правоведение».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *