Должностная инструкция кадровика в 2021 году

Трудовые отношения Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 5 мин.

Должностная инструкция специалиста по кадрамДолжностная инструкция специалиста по кадрам – это необязательный документ. Однако в большинстве случаев утверждение регламента выгодно и для нанимателя, и для нанятого лица. Работник четко понимает круг поставленных перед ним задач, а работодатель может ссылаться на инструкцию в случае применения дисциплинарных взысканий к подчиненному.

Чем занимается кадровая служба?

Кадровая служба или отдел кадров – это структурное подразделение компании, которое отвечает за работу с персоналом и кадровое администрирование. Кадровики занимаются оформлением приема на работу и увольнения с организации, оформлением кадровой документации, подготовкой локальных нормативных актов, ведением воинского учета и другим.

Если компания большая, как правило, формируется кадровая служба, включающая руководителя службы, главных и ведущих специалистов. Небольшие предприятия могут ограничиться одним-двумя кадровиками.

Зачем нужна должностная инструкция?

Зачем нужна должностная инструкцияКак уже отмечалось выше, должностная инструкция – это необязательный документ, если другое прямо не предусмотрено действующим законодательством. Решение об утверждении регламента принимается генеральным директором.

Наличие должностной инструкции специалиста имеет ряд положительных моментов, например:

  1. Должностные обязанности работника максимально конкретизированы, поэтому последний может четко определить перечень своих повседневных задач.
  2. Работодатель сможет ссылаться на положения должностной инструкции в случае привлечения работника к дисциплинарному взысканию.
  3. Если в компании несколько кадровиков, их обязанности можно разграничить, зафиксировав в должностных инструкциях их участки работы.

Что взять за основу при разработке документа?

При разработке должностной инструкции специалиста по кадрам необходимо учитывать положения трудового законодательства, а также отраслевую специфику деятельности компании.

Помимо этого, существует несколько подзаконных актов, которые можно взять за основу при подготовке документа:

Если речь идет о бюджетных организациях, профстандарт и другие перечисленные нормативные акты нужно обязательно учитывать. В отношении коммерческих компаний действуют другие правила – такие организации сами решают, что именно прописать в должностных инструкциях своих специалистов.

Как оформить должностную инструкцию кадровика?

Существует несколько возможных вариантов.

Первый способ – оформить инструкцию как отдельный документ. Тогда один и тот же регламент может быть актуален для нескольких специалистов при условии, что они выполняют аналогичные трудовые функции.

Второй вариант – представить инструкцию в виде приложения к трудовому договору. В таком случае на каждого работника нужно утвердить отдельный документ.

Структура должностной инструкции кадровика

Структура должностной инструкции кадровикаЕдиной типовой формы должностной инструкции в РФ не существует. Однако сложилась определенная практика, согласно которой любая должностная инструкция в обязательном порядке включает следующие разделы:

  1. Общие положения.
  2. Должностные обязанности.
  3. Права.
  4. Ответственность.

Иногда содержание дополняется такими разделами как «Главные задачи и цели», «Взаимосвязи», «Заключительные положения» и другими.

Содержание документа

Содержание должностной инструкции, как и ее структура, утверждается работодателем. Однако уже из названий разделов можно догадаться, о чем пойдет речь в каждом конкретном блоке.

Таблица №1. Подробное содержание должностной инструкции кадровика.

Название раздела Содержание
Общие положения Информация о назначении документа.

Порядок назначения лица на должность и увольнения, особенности подчиненности.

Требования относительно образования и опыта работы. Необходимые умения и знания.

Главные задачи и цели Здесь нужно коротко указать, зачем компании нужен такой специалист. Например, для обеспечения предприятия необходимыми кадрами и эффективного использования потенциала работников.
Должностные обязанности В этом разделе необходимо детально перечислить все обязанности кадровика.
Права В этом блоке следует конкретизировать, какими полномочиями наделяется специалист для качественного выполнения своих трудовых функций.
Ответственность Здесь описываются меры ответственности, что наступают для кадровика в случае невыполнения или ненадлежащего выполнения должностных обязанностей либо в случае совершения других нарушений.
Взаимосвязи В этом блоке можно указать, с какими структурными подразделениями компании взаимодействует кадровик, а также очертить механизм такого взаимодействия.
Заключительные положения В этот раздел нужно включить заключительные пункты общего характера, например, о количестве составленных экземпляров инструкции, о порядке внесения изменений в документ и тому подобное.

Требования к претенденту на должность специалиста по кадрам

Требования к претенденту на должность специалиста по кадрамВ коммерческих организациях требования к субъекту, который претендует на должность специалиста по кадрам, утверждаются руководителем. Каждая компания вправе ставить соискателям свои условия, конечно, если эти условия не противоречат закону.

Если инструкция составляется для кадровика, занятого в государственных, муниципальных или бюджетных организациях, нужно ориентироваться на профстандарт и другие нормативные акты.

Например, согласно квалификационному справочнику специалистом по кадрам может стать человек, имеющий высшее профессиональное образование. Требования к стажу работы не предъявляются.

При этом кадровик должен знать следующее:

  • законодательство и методические материалы по управлению персоналом;
  • трудовое законодательство;
  • структуру, специализацию, штат предприятия;
  • механизмы определения потребностей в кадрах;
  • порядок оформления кадровой документации;
  • источники обеспечения организации кадрами;
  • правила ведения баз данных о персонале компании;
  • правила работы с вычислительной техникой, со средствами связи;
  • основы организации труда, экономики, социологии и психологии;

В профстандарте специалиста по управлению персоналом выделено несколько обобщенных трудовых функций, каждой из которых соответствует конкретный уровень квалификации и перечень трудовых задач.

Должностные обязанности

Должностные обязанности кадровикаДолжностные обязанности специалиста всегда оформляются отдельным разделом, поскольку это основной и наиболее объемный блок инструкции.

При разработке перечня должностных обязанностей кадровика необходимо учесть специфику деятельности компании, возложенные на работника трудовые функции, наличие и количество других специалистов, выполняющих аналогичные задачи.

Если компания небольшая, то одно и то же лицо может заниматься и кадровым делопроизводством, и деятельностью по обеспечению предприятия персоналом, и организацией труда, и оценкой персонала. В крупных компаниях, где формируются целые отделы кадров, эти функции, как правило, разграничены. Например, один специалист занимается кадровыми документами, второй – деятельностью по развитию персонала, третий – деятельностью по организации корпоративной соцполитики. Логично, что у всех этих работников будут разные должностные обязанности и права. Требования для занятия должности также будут отличаться.

Вот примерный список должностных обязанностей специалиста по кадрам:

  • комплектование компании кадрами;
  • организация подбора, отбора, расстановки кадров;
  • изучение и анализ структуры персонала организации;
  • изучение рынка труда;
  • информирование персонала о наличии вакансий в компании;
  • разработка планов по труду;
  • контроль за расстановкой молодых кадров;
  • подготовка предложений по развитию персонала;
  • анализ состояния трудовой дисциплины;
  • контроль за своевременным и правильным оформлением приема на работу, увольнения, выдачей справок о трудовой деятельности, соблюдением правил ведения трудовых книжек;
  • составление отчетностей.

У кадровиков появились новые обязанности, связанные с последними законодательными изменениями. В частности, речь идет о:

Как подготовить и утвердить должностную инструкцию специалиста по кадрам?

После того как генеральный директор принял решение о необходимости существования подобного документа, назначается лицо, ответственное за разработку проекта должностной инструкции. Эта задача может быть поручена юристу, руководителю отдела кадров либо другому уполномоченному лицу.

Далее проект инструкции направляется на согласование в соответствующие структурные подразделения компании, а после этого – на утверждение гендиректору.

Последний шаг – это ознакомление сотрудника с его должностной инструкцией. Ознакомлять специалиста нужно под роспись с указанием даты ознакомления.

Образцы документов

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 14

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Громыш Наталья Зиновьевна

Юридическое образование по гражданскому, трудовому, семейному праву позволяет освещать автору ежедневные, наболевшие вопросы людей: «Что делать…», «Можно ли…», «Что будет…», «Как сделать…». Ответы на эти и другие вопросы помогают читателям разобраться в ситуациях с юридической точки зрения, решить проблемы и остаться удовлетворенными от полученных знаний и рекомендаций. Окончила государственное высшее учебное заведение «Прикарпатьский национальный университет имени Василия Стефаника», специальность «Правоведение».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *