Должностная инструкция председателя СНТ

Трудовые отношения Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 5 мин.

Когда создаётся садовое товарищество, должен быть назначен председатель, члены правления, ревизионная комиссия, иные исполнительные органы. Должностная инструкция председателя СНТ содержит в себе профессиональные обязанности, круг решаемых вопросов, ответственность за допущенные нарушения.

Принципы создания должностной инструкции

Унифицированных требований к созданию и написанию должностной инструкции председателя садового товарищества не установлено ни в одном законодательном акте. Поэтому создавать документ можно с условием специфики деятельности (данный принцип относится не только к СНТ, но и ко всем работодателям).

Существуют стандартные образцы инструкций для работников различных должностей. Их можно использовать, добавляя некоторую специфику или, наоборот, убирая некоторые пункты.

Типовой документ содержит в себе 4 части:

  1. Общая часть.
  2. Функции, которые должен выполнять работник, согласно своей должности.
  3. Права, которые у него есть.
  4. Ответственность, к которой сотрудник может быть привлечен.

Иногда добавляют такие разделы, как:

  • Льготы – только для некоторых должностей.
  • Особенности трудовой деятельности.
  • Параметры, по которым проходит оценка достигнутых результатов.
  • Квалификационные параметры.

Такие разделы встречаются крайне редко – в основном, в крупных компаниях. Прописываются в инструкциях руководителей и их заместителей. К председателю СНТ эти разделы вряд ли можно применить. Но, если члены товарищества большинством голосов примут решение о включении в документ, например, раздела о льготах, его можно прописать.

Основная (общая часть)

Здесь прописываются общие моменты деятельности председателя СНТ на своём посту. Важно отметить, что он относится к категории руководителей товарищества. Отдельным пунктом следует прописать, что он избирается на должность и освобождается от нее решением общего собрания всех членов.

Важно! Здесь прописываются и те моменты, которые он должен знать в силу своей должности. Указываются правила подчинения и временной замены. Например, следует прописать, что председатель должен знать устав товарищества, законодательные нормы, касающиеся данной деятельности, основы экономической науки, охраны труда, кадрового делопроизводства, догмы трудового законодательства, иное.

Отдельным пунктом нужно выделить квалификационные моменты – образование, опыт работы, уровень знаний и практического опыта. Например, здесь можно указать, что председателем может быть избран человек, имеющий исключительно высшее образование или человек, имеющий среднее или высшее образование. В пункте про опыт работы можно написать любое. Например, от трех лет (самый оптимальный вариант, потому на должность, как правило, баллотируются опытные люди) или от пяти, семи лет. Данный вопрос может решаться, как на общем собрании, так и быть «подогнан» под конкретного человека.

Функции, согласно избранной должности

Здесь перечисляются основные обязанности председателя, которые он будет исполнять, занимая должность. Он должен не только отвечать за текущее управление товариществом, но и осуществлять взаимодействие с различными государственными, надзорными и контролирующими органами. Например, с представителями жилищно-коммунального хозяйства. Так, летом нужно вывозить мусор, а зимой – убирать снег. За своевременное оказание услуг отвечает управленец.

Председатель действует от лица товарищества без доверенности. Об этом сказано в ст. 19 по 217-ФЗ. Любой другой ответственный сотрудник должен иметь на руках документ о передаче полномочий. Председатель является главным человеком на собраниях – он выступает с докладами, заслушивает прочих работников СНТ, выносит вопросы на голосование.

Он имеет право подписи финансовых и кадровых документов, доверенностей (но без права передоверия), подписывает итоговые документы собрания (протоколы). От имени товарищества заключает сделки, открывает и закрывает банковские счета. Все возложенные функции, включая сотрудничество с государственными органами, должны осуществляться председателем ответственно и добросовестно.

Также в СНТ могут приехать с проверкой. Например, экологи. В обязанности председателя входит не только вовремя отчитываться (отчеты сдает главный бухгалтер, а председатель их подписывает), но следить за тем, чтобы члены СНТ не нарушали законодательные нормы.

Важно! Председатель также должен следить за пожарной безопасностью, соблюдение норм охраны труда, иное.

Все полномочия исполняются председателем в рамках Закона № 217-ФЗ. Кроме управленца, в СНТ должны присутствовать и прочие органы. Брать на себя их обязанности управленец не имеет права. Например, предстатель не может быть одновременно членом ревизионной комиссии.

Возлагаемая ответственность

Любой работник может допустить ошибку или оплошность, а может совершить противоправный проступок намеренно. За такие действия привлекают к административной или иной ответственности. К уголовной ответственности может привлечь только суд.

Привлечение виновного лица к ответственности проходит в соответствии с действующей законодательной базой, догмами процессов. Поэтому данный пункт должностной инструкции содержит в себе необходимый минимум информации.

Председатель СНТ несет ответственность:

  • в соответствии с трудовым законодательством, если он сам будет недобросовестно исполнять свои обязанности;
  • материальную, если по его вине (от действий или бездействий) СНТ понесёт убытки;
  • административную, уголовную, если в ходе деятельности будут выявлены нарушения, по которым, в соответствии с действующим законодательством, предусмотрена ответственность.

Если в ходе деятельности председателя будут выявлены финансовые злоупотребления, а также убытки, экономически нецелесообразные, участники СНТ могут инициировать проверку, по результатам которой привлечь недобросовестного председателя к ответственности – дисциплинарной (вплоть до увольнения), материальной (возмещения убытков), административной (в виде штрафа) и уголовной (штраф или тюремный срок).

Любые действия в отношения управленца должны совершаться в соответствии с действующим законодательством. Самоуправство не допускается!

Права управленца

Здесь нужно прописать, на какие действия имеет право председатель СНТ, в соответствии со своей должностью и нормами закона. Так, как председатель относится к управляющей линии работников, у него право распоряжаться деньгами СНТ по своему усмотрению, но в интересах товарищества. Также он может:

  1. Открывать и закрывать банковские счета.
  2. Проводить кадровые перемещения.
  3. Совершать расходные операции.
  4. Прочее.
Важно! Все действия, на которые управленец имеет право, и которые он может совершать, должны рассматриваться с точки зрения интересов садового товарищества. Нельзя распоряжаться деньгами по своему усмотрению, направив их на коммерческие цели в личных нуждах. Любое движение денежных средств должно сопровождаться расходной и приходной документацией. Сверку проводит ревизионная комиссия. В случае выявление нецелевого использования средств, председателя можно привлечь к ответственности.

Также, председатель СНТ вправе, согласно ст. 19 Закона № 217-ФЗ:

  • Решать вопросы экономического и хозяйственного характера в рамках интересов садового товарищества.
  • Без доверенности представлять интересы СНТ в различных государственных контролирующих и надзорных органах.
  • Визировать различные документы в рамках своей компетенции. В частности, протоколы собраний правления или всех членов.
  • Принимать на работу новых сотрудников, от имени СНТ заключать с ними соглашения о труде. В данном случае, председатель будет иметь функции работодателя, поэтому соблюдение норм является обязательным.
  • Требовать от других сотрудников СНТ добросовестного исполнения возложенных на них должностных обязанностей.
  • Рассматривать различные заявления членов товарищества.
  • Разрабатывать и выносить на общее собрания для обсуждения меры и мероприятия, направленные на улучшение работы СНТ, на улучшение качества работ, направленных на благоустройство товарищества.
Важно! Когда управленец открывает или закрывает банковский счет от имени товарищества, он должен отчитаться по данному вопросу. Сделать это нужно на собрании – ближайшем к дате совершения операции (до или после таковой). В отчете должна содержаться информация об условиях договора банковского счета (или нескольких счетов), о стоимости обслуживания, прочие сведения.

Права управленца прописываются в инструкции – можно взять за основу шаблон, а можно разработать самостоятельно, внеся ряд пунктов и вопросов на обсуждение на общем собрании.

Можно ли пересматривать должностную инструкцию?

Законодательно предусмотрено право внесение изменений в должностную инструкцию председателя СНТ. По мере необходимости, некоторые пункты могут изменяться, некоторые убираться, а некоторые – добавляться.

Чтобы внести коррективы, необходимо созвать правление на общее собрание. На повестку дня выносится вопрос. Инициатор озвучивается пункты, которые подлежат изменениям. Все вопросы обсуждаются, по каждому проводится голосование, все итоги записываются в протокол. На основании проведённой встречи вносятся коррективы. Если какой-то вопрос не набрал необходимого числа голосов, он снимается с повестки дня.

Когда инструкция меняется, следует делать ссылку на решение правления, по которому вносятся правки. Созывать собрание правления по данному поводу можно не чаще, чем раз в 5 лет. Составляется 2 экземпляра новой инструкции. Один – передается председателю под роспись, второй – в кадровый документооборот и хранится у ответственного лица (например, у бухгалтера).

Заключение

Инструкция составляется в соответствии с нормами делового документооборота. Это означает, что в ней должна присутствовать информация о самом СНТ, о председателе, подписи ответственных лиц, включая самого управленца, расшифровка.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 12

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Михайлова Елена Олеговна

Занимается трудовым и гражданским правом, где является экспертом с многолетним опытом. Практикующий юрист, разбирает разнообразные дела, от самых элементарных, до очень сложных. Знает ответы на многие вопросы в своей сфере. Помогает читателям разобраться в своих проблемах за минимальное время с минимальными трудозатратами. Окончила негосударственное образовательное частное учреждение высшего профессионального образования «Московский новый юридический институт» (МНЮИ), специальность «Юриспруденция».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *