Должностная инструкция повара: образец 2024 года

Трудовые отношения Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 4 мин.

Для хорошего выполнения любой работы важно, чтобы сотрудник знал свои обязанности и качественно их выполнял. Поэтому должностная инструкция повара — важный документ для тех, кто занимается приготовлением пищи в кафе, ресторане или в столовой. О том, как составить его, мы расскажем в статье.

Образец документа

Как составить должностную инструкцию повара?

В должностную инструкцию (далее — ДИ) повара обычно входит 4 раздела:

  1. Общие положения.
  2. Права работника.
  3. Обязанности работника.
  4. Ответственность работника.

Некоторые работодатели включают в документ другие положения, например, «Особенности должностных взаимодействий» или «Порядок пересмотра ДИ».

Закон не запрещает вносить в документ дополнительные разделы, однако важно, чтобы их содержание не противоречило актуальному трудовому законодательству и не нарушало права сотрудника относительно него.

Для составления ДИ можно взять образец, однако его придется доработать, учитывая специфику организации. Так, должностные инструкции для повара в школе и кафе будут отличаться.

Обязательно ли составлять ДИ повара?

В отличие от государственных организаций, должностные инструкции для которых обязательны, частные компании могут не составлять такие документы. Однако практика показывает, что использование ДИ приносит организации только пользу. И для работодателя, и для сотрудника, очень важно иметь под рукой документ, устанавливающий права, обязанности и ответственность работника.

Кроме того, ДИ повара позволяет оценить, соответствует ли он занимаемой должности, а, если он не справляется со своими обязанностями, то аргументировано обосновать увольнение по инициативе работодателя. Инструкция также позволяет равномерно распределить обязанности между сотрудниками, работающими на схожих должностях, например, поваром и его помощником.

Официального бланка ДИ не существует. Работодатель может составить ее на свое усмотрение, включив в нее положения, которые обычно содержатся в документе. Схему утверждения ДИ нужно закрепить в ЛНА организации.

Важно! ДИ может быть самостоятельным документом или выступать приложением к ТД. Желательно оформить инструкцию как отдельный документ. Если она окажется приложением к ТД, то работодателю придется переоформлять ее при каждой смене персонала. К тому же, любое изменение в инструкции, являющейся частью ТД, придется в письменной форме оговаривать с сотрудником. Это касается и тех ситуаций, когда изменения будут носить формальный характер и никак не сказываться на трудовой функции. Для работодателя проще составить отдельный документ и утвердить его в установленном порядке.

Как составить ДИ повара по профстандарту?

Использование профстандарта при составлении ДИ обязательно для государственных организаций. Однако частные компании тоже могут использовать такие документы, чтобы упростить составление ДИ. Из профстандарта можно взять, например, квалификационные требования к определенной должности.

При составлении ДИ повара применяется одноименный профстандарт, утвержденный Приказом Минтруда России от 09.03.2022 N 113н.

Описание разделов ДИ повара

Ниже приведено описание разделов ДИ повара.

Общие положения

В этом разделе содержатся следующие общие положения:

1) Что устанавливает ДИ.

2) К какой категории относится сотрудник («рабочих»).

3) Кто назначает работника на должность и освобождает от нее.

4) Кому подчиняется повар.

5) Кто выполняет работу повара в период его отсутствия.

6) Требования к лицу, назначаемому на должность повара, обычно это:

  • среднее специальное образование;
  • в случае приготовления блюд и напитков, в составе которых есть алкоголь — возраст от восемнадцати лет.

7) Что должен знать повар:

  • законы и подзаконные акты РФ, касающиеся своей работы;
  • условия, сроки хранения блюд и напитков;
  • правила разделения на порции, оформления и подачи блюд;
  • технологии, а также рецепты приготовления блюд;
  • правила составления меню;
  • правила формирования товарных отчетов;
  • особенности ведения учета;
  • алгоритм составления заявок на закупку материальных ресурсов;
  • способы снижения потерь продуктов при тепловой обработке и сохранения их питательной ценности;
  • способы использования ароматических соединений при приготовлении блюд;
  • виды оборудования, которое применяется при приготовлении блюд;
  • правила презентации блюд потребителям;
  • технику наставничества, обучения на рабочем месте;
  • нормативы пожарной безопасности.

8) Что должен уметь повар:

  • готовить рабочее место для создания блюд;
  • придерживаться санитарно-гигиенических правил;
  • пользоваться стандартами для приготовления блюд;
  • использовать рецепты;
  • правильно и красиво упаковывать блюда на вынос;
  • вносить коррективы в ассортимент блюд, учитывая спрос;
  • организовывать обучение для помощника повара;
  • сочетать разные способы приготовления блюд;
  • в краткой форме излагать концепцию, влияющую на оформление и выбор блюд.

9) Какими документами должен руководствоваться повар:

Обязанности повара согласно ДИ

Обычно повар исполняет такие обязанности:

  • разрабатывает меню или ассортимент блюд, напитков;
  • занимается подготовкой и оформлением блюд, напитков;
  • готовит сырье для создания блюд, напитков;
  • оценивает, достаточно ли у коллег материальных ресурсов для создания блюд;
  • контролирует качество готовых блюд и напитков;
  • презентует приготовленные блюда и напитки их потребителям;
  • формирует заявки на закупку материальных ресурсов для приготовления пищи;
  • готовит товарные отчеты по приготовлению пищи;
  • отслеживает эффективность и правильность работы помощника повара.

Проще говоря, повар выполняет 2 основные обязанности:

  1. Готовит пищу. Это могут быть как обычные блюда и напитки, так и кулинарные изделия. При этом он руководствуется рецептами блюд и сборниками технологических нормативов для предприятий общепита.
  2. Качественно и быстро оформляет готовые блюда, напитки и кулинарные изделия.

В обязанности повара также входит участие:

  • в составлении меню;
  • в презентации товаров, розливе напитков;
  • в инвентаризациях;
  • в генеральных уборках на кухне, проводимых по плану.

Повар должен отслеживать:

  • сроки хранения и продажи продуктов;
  • правильность технологического процесса приготовления пищи;
  • соблюдение санитарно-гигиеническим нормам.

Важно, чтобы повар принимал меры, позволяющие сократить необоснованные потери продуктов в массе и утрату ими питательной ценности во время тепловой обработки. Каждый день работник готовит перечень продуктов, необходимых для приготовления блюд, и передает их заведующему производством.

Повар должен поддерживать чистоту и порядок на месте работы, учитывая требования СЭС.

Права работника

Обычно в ДИ указывается, что повар вправе:

  • требовать от руководства создания условий, необходимых для работы;
  • получать от руководителя оборудование, инвентарь, СИЗ для своей деятельности;
  • получать от руководства компенсации за работу, условия которой отличаются от нормальных;
  • получать специальную одежду по установленным правилам;
  • вносить предложения, направленные на совершенствование своей работы;
  • повышать профквалификацию;
  • просить у своего руководителя документы и сведения, которые требуются для выполнения работы;
  • знакомиться с документами, оценивающими его работу и давать по ним пояснения;
  • требовать проведения внеплановых мероприятий, направленных на санитарную обработку помещений;
  • требовать полную/частичную замену оборудования, если оно не соответствует требованиям производственной санитарии или в экстренных ситуациях;
  • знакомиться с проектами решений руководителя, касающихся выполнения им своих обязанностей на работе.

Ответственность сотрудника

В ДИ указываются общие положения об ответственности работника, так как конкретные меры наказания могут применяться только после проведения определенных процедур. Так, в ДИ повара может быть сказано, что он несет ответственность:

  • за некачественное выполнение или невыполнение своих обязанностей в границах, указанных в ДИ и законе;
  • за нарушения, допущенные в ходе выполнения своей работы — в границах, установленных соответствующими отраслями законодательства РФ;
  • за причинение работодателю материального ущерба — в границах, определенных трудовым и гражданским законодательством РФ.

Общий порядок утверждения ДИ

Итоговый вариант ДИ проверяют ответственные лица. Ими могут быть: сотрудник кадрового отдела или начальник отдела кадров, делопроизводитель, юрист. Если нужно, то в документ вносятся коррективы. После этого ответственные сотрудники, работник и работодатель ставят свои подписи. Работник также отмечает, что получил свой экземпляр документа на руки (второй — остается у работодателя).

Итоги

Таким образом, ДИ повара не является обязательной для большинства организаций. Однако она конкретизирует права и обязанности, установленные в ТД. Это может быть удобно для разрешения трудовых конфликтов и обоснования увольнения сотрудника.

Чтобы составить должностную инструкцию, уместно использовать соответствующий профстандарт. Для удобства можно скачать наш образец. Итоговый вариант документа проверяют и подписывают ответственные лица.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 14

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Громыш Наталья Зиновьевна

Юридическое образование по гражданскому, трудовому, семейному праву позволяет освещать автору ежедневные, наболевшие вопросы людей: «Что делать…», «Можно ли…», «Что будет…», «Как сделать…». Ответы на эти и другие вопросы помогают читателям разобраться в ситуациях с юридической точки зрения, решить проблемы и остаться удовлетворенными от полученных знаний и рекомендаций. Окончила государственное высшее учебное заведение «Прикарпатьский национальный университет имени Василия Стефаника», специальность «Правоведение».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *