Должностная инструкция менеджера по продажам

Трудовые отношения Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 5 мин.

В этой статье расскажем, как должна выглядеть должностная инструкция менеджера по продажам и что нужно учитывать при составлении этого документа в 2021 году.

Чем занимается менеджер по продажам?

Чем занимается менеджер по продажамКазалось бы, ответ на этот вопрос очевиден. Менеджер по продажам услуг или товаров взаимодействует с потенциальными клиентами, ведет переговоры, консультирует. Однако у этого специалиста, как правило, есть еще немало дополнительных задач, например:

  1. подготовка отчетов;
  2. документальное оформление сделок;
  3. ведение клиентских баз;
  4. обновление схем и методов реализации товаров и услуг и другое.

Очень часто менеджеры по продажам выполняют дополнительные трудовые функции такие как обслуживание клиентов или организация транспортных потоков.

Поэтому если в компании числится хоты бы один менеджер по продажам, наличие должностной инструкции для такого рода специалистов крайне желательно. Утверждение единого регламента позволяет избежать конфликтных ситуаций, которые могут возникнуть при проверке знаний сотрудника, его увольнении или привлечении к дисциплинарной ответственности.

Что такое должностная инструкция?

Должностная инструкция — это внутренний документ организации, в котором детально расписаны права и обязанности сотрудника, предъявляемые квалификационные требования, а также возможные меры ответственности за ненадлежащее выполнение рабочих задач.

Единого типового образца должностной инструкции менеджера по продажам законодательством не утверждено. Поэтому в каждой компании может быть разработан свой регламент, который регулирует организационно-правовое положение соответствующего специалиста.

Содержание инструкции, как правило, включает следующие позиции:

  • определение статуса работника;
  • квалификационные требования к претенденту на должность;
  • список требуемых умений и знаний;
  • перечень основных задач, функций, прав и обязанностей;
  • ответственность за допущенные нарушения;
  • взаимосвязи с другими специалистами, структурными подразделениями.

В российском законодательстве нет нормы, которая бы устанавливала, что должностная инструкция менеджера по продажам – это обязательный внутренний документ. Поэтому работодатель сам решает, необходимо ли такое расширение трудового контракта или нет. Ведь права и обязанности можно перечислить и в трудовом договоре.

Однако в большинстве случаев наличие инструкции упрощает жизнь и работнику, и администрации. Специалист четко понимает свои задачи, руководство же может использовать документ для аргументации отказа в приеме недостаточно квалифицированного соискателя на должность, оценить качество работы подчиненного, доказать факт несоответствия лица занимаемой должности.

Как оформить инструкцию?

Как оформить должностную инструкцию менеджера по продажамДолжностная инструкция менеджера по продажам может быть представлена в двух видах:

  1. Типовая инструкция по конкретной должности, которая является универсальной для всех работников по данной позиции. Например, в автосалоне работает 5 менеджеров по продажам автомобилей. Организационно-правовой статус каждого такого менеджера регламентируется единой должностной инструкцией.
  2. Инструкция составляется в форме отдельного документа как приложение к трудовому договору. Например, на частном предприятии по производству мебели работают 2 специалиста по реализации. При этом у каждого менеджера по продажам мебели есть своя должностная инструкция, которые оформлены в качестве приложений к трудовым договорам.

Инструкция разрабатывается уполномоченным сотрудником, например, юристом, начальником структурного подразделения или кадровиком, и утверждается генеральным директором.

Структура должностной инструкции

Структура должностной инструкцииСтруктурно должностная инструкция менеджера по продажам состоит из разделов, подразделов и пунктов.

Обычно любая должностная инструкция формируется из таких основных разделов:

  • Раздел 1 – Общие положения.
  • Раздел 2 – Должностные обязанности.
  • Раздел 3 – Права.
  • Раздел 4 – Ответственность.

Иногда добавляют разделы «Основные задачи и функции», «Взаимосвязи».

В любом случае структура и содержание документа определяются работодателем с учетом ТК РФ, федеральных законов, подзаконных нормативных актов, внутренних актов организации.

Общие положения

В этом разделе нужно указать, что менеджер по продажам относится к категории специалистов, подчиняется непосредственному руководителю и генеральному директору компании.

Далее можно конкретизировать, какие требования предъявляются к кандидату на должность, а именно:

  • образование, специализация;
  • стаж работы;
  • наличие дополнительных навыков и умений.

Следующий пункт нужно посвятить тому, кто будет заменять менеджера в период его отсутствия.

Также в этом блоке пропишите, каким образом сотрудник назначается на должность и освобождается от должности.

Наконец, следует перечислить:

  • какими знаниями должен владеть менеджер (основы гражданского, хозяйственного и трудового законодательства, ассортимент и характеристики товаров, правила оформления документов и тому подобное);
  • какими законами и внутренними актами работник руководствуется в своей деятельности (федеральное законодательство, внутренние акты компании).

Также необходимо учитывать специфику деятельности организации. Например, специалисту по реализации недвижимости, кроме всего прочего, необходимо ориентироваться в специфике ипотечного кредитования. А менеджеру интернет магазина придется изучить основы поискового продвижения товаров и услуг.

Основные задачи и функции

Здесь нужно указать основные задачи работника в данной должности. В данном случае – это сбыт товаров или услуг. Далее можно расписать конкретные виды работ, которые специалист должен выполнять для достижения поставленных целей, например:

  1. общение с клиентами;
  2. мониторинг рынка;
  3. подготовка коммерческих предложений и презентаций;
  4. отчетность и документация;
  5. командная работа

Должностные обязанности

Должностные обязанности менеджера по продажамВ этом разделе необходимо перечислить должностные обязанности менеджера по продажам. При этом список функций должен быть максимально детализирован.

Обычно от специалистов этого направления требуют выполнения следующих задач:

  • сбор информации о потенциальных клиентах;
  • ведение переговоров и коммуникация с потенциальными клиентами и контрагентами;
  • прием и обработка заказов;
  • подготовка и сдача отчетности;
  • изучение потребностей клиентов;
  • контроль поставок продукции покупателям;
  • участие в рекламных и маркетинговых мероприятиях;
  • анализ предложений конкурентов;
  • анализ рынка товаров и услуг;
  • ведение клиентской базы;
  • разработка новых способов и методов реализации товаров;
  • анализ объемов продаж и другое.

Права

В этом разделе зафиксируйте список должностных прав менеджера по продажам. Как и в случае с обязанностями, перечень полномочий должен быть максимально конкретизирован.

Вот какими правами может обладать менеджер по продажам:

  • право на повышение профессиональной квалификации;
  • право беспрепятственно получать информацию о решениях руководства, которые относятся к работе отдела продаж;
  • право действовать самостоятельно и принимать решения в пределах своей компетенции;
  • право вносить на рассмотрение администрации предложение об усовершенствовании работы компании;
  • право на нормальные условия труда.

Ответственность

ОтветственностьКак правило, менеджер по продажам отвечает за выполнение планов продаж, коммуникацию с клиентами, продвижение продукции компании на рынке.

Кроме этого, подобные специалисты часто имеют доступ к информации, являющейся коммерческой тайной. Поэтому в данном разделе можно установить положение, что работник отвечает за разглашение коммерческой тайны, конфиденциальных сведений, неправомерное обращение с персональными данными.

Специалист также в установленном законом порядке несет ответственность за ненадлежащее выполнение должностных обязанностей, нарушение правил внутреннего трудового распорядка, причинение ущерба организации и другим сотрудникам.

Взаимосвязи

В этом блоке нужно зафиксировать порядок взаимодействий менеджера по продажам с другими специалистами, структурными подразделениями и должностными лицами.

Как подготовить должностную инструкцию менеджера по продажам?

Пошаговый алгоритм подготовки должностной инструкции:

  1. Назначение ответственного за разработку проекта специалиста. Эта задача может быть поручена юристу, кадровику либо помощнику директора.
  2. Документ нужно подписать у руководителя службы делопроизводства, а также согласовать с руководителем отдела продаж.
  3. Утверждение инструкции генеральным директором.
  4. Ознакомление менеджера с его должностной инструкцией. Ознакомить работника следует под роспись с указанием даты ознакомления.

Образцы документов

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 14

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Громыш Наталья Зиновьевна

Юридическое образование по гражданскому, трудовому, семейному праву позволяет освещать автору ежедневные, наболевшие вопросы людей: «Что делать…», «Можно ли…», «Что будет…», «Как сделать…». Ответы на эти и другие вопросы помогают читателям разобраться в ситуациях с юридической точки зрения, решить проблемы и остаться удовлетворенными от полученных знаний и рекомендаций. Окончила государственное высшее учебное заведение «Прикарпатьский национальный университет имени Василия Стефаника», специальность «Правоведение».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *