Должностная инструкция кассира: образец 2022

Трудовые отношения Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 4 мин.

Должностная инструкция кассираУ любого наемного работника есть должностные обязанности – в соответствии с трудовым кодексом они должны быть зафиксированы документально. Для исполнения этого законодательного требования работодатель должен составить специальный документ – должностную инструкцию. В статье расскажем, как должна выглядеть должностная инструкция кассира, и какие правила стоит соблюдать при ее составлении.

Образцы документов

Зачем нужна должностная инструкция?

Должностная инструкция – это документ, устанавливающий перечень прав и обязанностей работника, а также объем его ответственности за ненадлежащее исполнение должностных обязательств. У кассира (причем неважно, где он работает – в столовой, магазине или на базе предприятия), как и у любого другого работника, также должна быть должностная инструкция – в противном случае он просто не будет знать, чем он должен заниматься на рабочем месте.

Должностная инструкция нужна и работодателю – она позволят:

Правила составления должностной инструкции кассира

Правила составления должностной инструкции кассираЗаконодатель не устанавливает четких правил составления должностной инструкции, поэтому работодатель может разработать ее самостоятельно, руководствуясь общими принципами документооборота, действующими внутри компании.

При этом при подготовке документа рекомендуем руководствоваться следующими правилами:

  1. Должностную инструкцию стоит составлять для должности, а не для работника – в этом случае одного документа будет достаточно для любого количества людей, занимающих одну и ту же должность. Однако не запрещается оформить должностную инструкцию в качестве приложения к трудовому договору – в этом случае каждый работник при трудоустройстве должен получить на руки копию документа, подписанную работодателем.
  2. Документ должен быть заверен подписью составившего его лица, а также подписью руководителя подразделения и директора предприятия.
  3. Любой сотрудник, который будет работать в соответствии с положениями инструкции, должен ознакомиться с ее содержанием и подтвердить факт такого ознакомления своей подписью – для этого в бланке документа нужно предусмотреть соответствующую графу.

При разработке должностной инструкции кассира можно использовать квалификационную характеристику должности «Кассир», приведенную в квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих, утв. Постановлением Минтруда России от 21.08.1998 № 37.

Должностная инструкция кассира: структура и содержание документа

Должностная инструкция кассира составляется по тем же правилам, что и инструкции, по которым работают другие сотрудники организаций, предприятий и магазинов.

Обычно документ состоит из следующих основных разделов:

  1. Общие положения.
  2. Должностные обязанности.
  3. Права.
  4. Ответственность.
  5. Заключительные положения.

Расскажем подробнее о том, как заполнить каждый из разделов должностной инструкции продавца-кассира, и какие сведения в него нужно включить.

Общие положения

Общие положения должностной инструкции кассираЗдесь нужно указать категорию работников, к которой кассир относится, а также указать наименование документа (приказ, распоряжение) на основании которого он вступает в должность. Установить, кому подчиняется кассир, привести перечень нормативных документов, в соответствии с положениями которых он должен работать, а также определить, кто будет замещать работника во время его отсутствия (например, по причине нахождения в отпуске или на больничном). Здесь же можно привести требования к стажу работника, а также перечислить виды контрольно-кассовой техники, которую ему предстоит использовать в работе.

Должностные обязанности

В этом разделе нужно перечислить перечень функций, выполняемых кассиром. Кроме того, стоит учесть, что работа кассира предполагает взаимодействие с деньгами, поэтому при трудоустройстве он приобретает статус материально-ответственного лица. Чем подробнее будут прописаны должностные обязанности, тем проще будет решать спорные вопросы в том случае, если они возникнут в ходе работы.

Права

Здесь нужно описать перечень прав, которые возникают у кассира при исполнении должностных обязанностей, посредством реализации которых он сможет выполнять свою работу максимально эффективно, а также защищать свои интересы от неправомерных действий работодателя.

Ответственность

Этот раздел определяет перечень нарушений, за совершение которых кассир может быть привлечен к дисциплинарной ответственности – главное, чтобы ни нарушения, ни степень ответственности не противоречили требованиям действующего законодательства: в противном случае работник сможет обратиться за помощью в трудовую инспекцию или в суд, и тогда отвечать за свои действия придется уже работодателю.

Заключительные положения

Здесь стоит указать срок действия инструкции, порядок и периодичность ее пересмотра. В этом же разделе нужно оставить поле для печати и подписей – как самого работника, так и лиц, представляющих работодателя: от составителя документа до директора компании. Кроме того, здесь можно указать ссылку на нормативный акт, в соответствии с положениями которого была разработана инструкция.

Итоги

Итак, должностная инструкция кассира – это документ, определяющий перечень его прав, обязанностей и меру ответственности. Исполнение положений документа обязательно для работника – иначе его могут уволить за неисполнение должностных обязательств или несоответствие занимаемой должности.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 14

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Горбылева Елена Николаевна

С 2014 года оказывает юридические консультации в области гражданского права, является автором статей правового характера в специализированных интернет-изданиях. Такой практический опыт позволяет освещать нашим читателям насущные проблемы и находить пути решения в соответствии с законодательством. Дополнительно: с 2011 года работала экономистом на промышленном предприятии, специализирующемся на выпуске оборудования медицинского назначения; с 2019 года работает ведущим экономистом на предприятии, которое занимается выпуском молочной продукции для взрослых и детей раннего возраста. Образование: В 2011 году окончила МГУ им. Н.П. Огарева по специальности «Экономика и управление на предприятии» (экономист-менеджер, диплом с отличием). В 2013 году окончила МГУ им. Н.П. Огарева по специальности «Юриспруденция» (юрист).

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *