Должностная инструкция инженера-электрика: права и обязанности

Трудовые отношения Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 3 мин.

Должностная инструкция инженера-электрикаДолжностная инструкция – это документ, устанавливающий перечень прав и должностных обязанностей работника, занимающего определенную должность. Должностных инструкций на предприятии может быть несколько – для каждой должности, присутствующей в штатном расписании, разрабатывается отдельная инструкция. Сегодня расскажем о том, как должна выглядеть должностная инструкция инженера-электрика в 2022 году, как ее составить и какие сведения в ней нужно указать.

Как разработать должностную инструкцию инженера-электрика?

Инженер-электрик — это общее название специальности, подразумевающей наличие у работника навыков работы с электросетями, ремонта и обслуживания электроустановок и оборудования.

Инженер-электрик может работать в разных сферах – в строительстве, на производстве, в школе, в ДОУ. Содержание должностной инструкции в каждом из этих случаев будет отличаться в зависимости от специфики выполняемой работы.

В должностной инструкции необходимо указать:

  1. перечень знаний и навыков, которыми должен обладать работник;
  2. перечень требований, предъявляемых к стажу работы и образованию работника;
  3. перечень трудовых обязанностей, возлагаемых на работника;
  4. перечень прав работника;
  5. виды ответственности, которую несет работник.

При разработке должностной инструкции можно руководствоваться положениями профстандартов, устанавливающих перечень требований к образованию, опыту работы и навыкам работника. Должностную инструкцию инженера-электрика можно разработать, опираясь, например, на положения профстандартов:

Оформить должностную инструкцию инженера-электрика можно любым из следующих способов (см. письмо Роструда от 31.10.2007 № 4412-6):

  • в качестве приложения к трудовому договору, заключаемому инженером с предприятием-работодателем;
  • в качестве отдельного документа, утвержденного приказом директора – каждый работник, вновь принимаемый на должность инженера-электрика, должен будет знакомиться с ней под роспись.

Что указать в должностной инструкции?

Должностная инструкция состоит из нескольких разделов – важно правильно заполнить каждый из них. Вы можете скачать готовый образец документа и использовать его при разработке должностной инструкции, которая будет регулировать работу инженера-электрика, занятого в определенной сфере.

При подготовке документа рекомендуем руководствоваться правилами, приведенными ниже.

Раздел «Общие положения»

В этом разделе нужно:

  • указать, что инженер-электрик относится к категории специалистов;
  • отметить, что назначение работника производится приказом директора предприятия по представлению главного инженера или главного энергетика (если таких должностей в организации нет, и инженер подчиняется непосредственно директору, достаточно указать, что назначение производится на основании приказа);
  • определить, что инженер подчиняется своему непосредственному руководителю (с указанием наименования должности) или руководителю предприятия;
  • установить перечень документации, положениями которой должен руководствоваться работник;
  • перечислить особые условия допуска к работе, если работник будет осуществлять деятельность, потенциально опасную для жизни и/или здоровья – например, работать с проводами, находящимися под высоким напряжением.

Раздел «Должностные обязанности»

Раздел «Должностные обязанности» в должностной инструкции инженера-электрикаВ этом разделе требуется привести перечень обязанностей, которые должен выполнять работник. Его содержание будет зависеть от того, в какой сфере трудится работник – так, функции инженера-проектировщика, работающего в проектировании, будут отличаться от функций инженера, обеспечивающего нормальное функционирование электропроводки в школе.

Чтобы заполнить этот раздел быстро и без ошибок, стоит воспользоваться профстандартом, соответствующим работе в заданной области. Используя представленные в документе формулировки, можно подготовить должностную инструкцию, соответствующую законодательству и охватывающую все направления деятельности инженера-электрика.

Еще можно воспользоваться квалификационным справочником – это позволит определить должностные обязанности узкопрофильных специалистов – например, автоэлектриков.

Если нет ни подходящего профстандарта, ни квалификационного справочника, инструкцию можно составить на основании документов, разработанных для смежных должностей, корректируя обязанности с учетом особенностей конкретной должности.

Раздел «Права»

В этом разделе нужно указать перечень трудовых прав, которые приобретает работник при трудоустройстве. Например, он может выносить на рассмотрение руководства свои предложения, знакомиться с проектами решений руководства, непосредственно касающихся его деятельности и прочее.

Раздел «Ответственность»

Здесь нужно прописать виды ответственности, которую несет работник, и определить перечень ситуаций, в которых он может к ней привлекаться.

Раздел «Порядок пересмотра должностной инструкции»

Здесь указывается периодичность пересмотра должностной инструкции инженера – по общему правилу это нужно делать не реже, чем один раз в пять лет. Пересматривать содержание документа можно и чаще, если того требуют изменившиеся условия труда.

Итак, должностная инструкция инженера-электрика – это документ, определяющий перечень прав и обязанностей работника, занимающего указанную должность, а также устанавливающий квалификационные требования, которым должен соответствовать работник. Составляет должностную инструкцию работодатель – в качестве базы для ее подготовки можно использовать действующие профстандарты и квалификационные справочники.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Михайлова Елена Олеговна

Занимается трудовым и гражданским правом, где является экспертом с многолетним опытом. Практикующий юрист, разбирает разнообразные дела, от самых элементарных, до очень сложных. Знает ответы на многие вопросы в своей сфере. Помогает читателям разобраться в своих проблемах за минимальное время с минимальными трудозатратами. Окончила негосударственное образовательное частное учреждение высшего профессионального образования «Московский новый юридический институт» (МНЮИ), специальность «Юриспруденция».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *