Должностная инструкция директора: образец

Трудовые отношения Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 5 мин.
Должностная инструкция директора ООО – это внутренний акт компании, который регулирует организационно-правовой статус сотрудника, управляющего деятельностью общества. В инструкции детально расписываются должностные обязанности, права управленца, а также квалификационные требования для занятия должности и возможные меры ответственности за ненадлежащее выполнение возложенных функций.

Что учитывать при составлении должностной инструкции гендиректора?

Должностная инструкция директора ОООПри подготовке данного документа необходимо взять за основу положения трудового законодательства, в частности, ТК РФ, а также Федеральный закон от 08.02.1998 №14-ФЗ «Об ООО» и профильные нормативные акты, что регулируют осуществление конкретной бизнес-деятельности.

Единого профессионального стандарта, который бы мог применятся в отношении всех руководителей ООО, в РФ не утверждено. Это вполне логичная ситуация, поскольку разработать универсальный для всех директоров регламент без учета специфики бизнеса невозможно.

Но вместе с этим существуют отдельные профстандарты для руководящих сотрудников:

Кроме этого, должностная инструкция генерального директора ООО в обязательном порядке должна соответствовать положениям локальных документов организации, в частности уставу ООО, другим положения и локальным нормативным актам.

Наконец, при составлении инструкции нужно учесть особенность статуса директора, который одновременно выступает и наемным сотрудником, и единоличным исполнительным органом общества. Очень часто руководитель является учредителем (то есть собственником) компании или даже ее единственным учредителем. Все это так или иначе влияет на содержание, процедуру разработки и утверждения должностной инструкции.

Особенность статуса генерального директора

Гендиректор – это не простой сотрудник. С одной стороны, руководитель ООО является нанятым по трудовому договору лицом, на которого распространяются все предписания ТК РФ. С другой стороны, управленец выполняет специфическую трудовую функцию, несет ответственность за любую деятельность организации.

Директора принимаются на работу и увольняются с работы не так, как рядовые работники.

Поэтому при подготовке должностной инструкции необходимо принять во внимание следующее:

  1. Директор назначается на должность и освобождается от занимаемой должности общим собранием участников общества или советом директоров.
  2. Директор в своей деятельности подчиняется учредителям, а в некоторых случаях – совету директоров.
  3. Первое лицо компании вправе действовать от имени общества без доверенности, самостоятельно принимает на работу и увольняет с работы других работников и имеет другие специфические полномочия.

Как оформить и утвердить должностную инструкцию директора ООО?

Как оформить и утвердить должностную инструкцию директора ОООРоструд в своем письме №4412-6 от 31.10.2007 года разъяснил, что должностная инструкция может быть представлена в виде:

От способа оформления должностной инструкции гендиректора зависит ответ на вопрос, кто утверждает документ.

Если должностная инструкция – это приложение к трудовому соглашению, то весь этот пакет документов будет подписываться председателем общего собрания или председателем совета директоров либо лицом, уполномоченным на это общим собранием или советом директоров. Это следует из ст. 40 ФЗ №14.

Если должностная инструкция – это отдельный документ, утвердить его может сам гендиректор как единоличный исполнительный орган общества.

Что касается самой процедуры разработки должностной инструкции, то, как правило, подобные задачи возлагаются на специалистов кадровой службы либо штатных юристов компании. При необходимости документ также нужно согласовать с советом директором или наблюдательным советом, которые являются коллегиальными исполнительными органами общества.

Если директор выступает в лице единственного учредителя компании, то трудовой договор с ним может не заключаться. По крайней мере, такова позиция Роструда и Минфина, хотя многие эксперты утверждают, что подобный подход является достаточно спорным. Но отсутствие трудового договора не обязательно означает отсутствие должностной инструкции. В такой ситуации инструкция может быть подготовлена как отдельный кадровый документ.

Содержание и структура должностной инструкции гендиректора

Положения должностной инструкции должны давать ответы на следующие вопросы:

  • какие установлены требования для занятия конкретной должности;
  • какой порядок назначения на должность и освобождения работника;
  • кому подчиняется работник;
  • какими знаниями и умениями должен владеть сотрудник;
  • какие у сотрудника функции, обязанности, права;
  • какие виды ответственности несет работник за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих задач.

Единой типовой формы инструкции не утверждено. Однако сложилась определенная практика, согласно которой любая должностная инструкция обязательно включает следующие четыре раздела:

  1. Общие положения.
  2. Должностные обязанности.
  3. Права.
  4. Ответственность.

Кроме этого, в содержание документа также можно включить и другие разделы, например, «Цели и функции», «Условия труда», «Внесение изменений в инструкцию» и другое.

Что написать в «Общих положениях»?

Сюда нужно включить стандартные пункты, раскрывающие следующие позиции:

  • указание о том, что генеральный директор является руководителем ООО;
  • перечень лиц, которым подчиняется управленец;
  • механизм назначения, освобождения от должности;
  • порядок назначения лица, которое будет заменять руководителя на период временного отсутствия последнего на работе;
  • перечень законодательных актов, а также внутренних нормативных актов, которыми обязан руководствоваться директор в процессе выполнения своих должностных обязанностей.

Обычно в разделе «Общие положения» также прописывают квалификационные требования, предъявляемые к кандидату на руководящую должность и список необходимых знаний и умений руководителя. Однако при необходимости этот блок можно вынести в отдельный раздел.

Что зафиксировать в «Должностных обязанностях»?

Спектр должностных обязанностей руководителя определяется рядом моментов. Значение имеет и вид деятельности компании, и механизм распределения полномочий между наблюдательным советом и гендиректором.

Однако можно привести пример так называемых универсальных должностных обязанностей, которые выполняются любым руководителем ООО. Как правило, любой генеральный директор:

  • осуществляет общее руководство всей деятельностью общества;
  • разрабатывает глобальные цели компании и долгосрочные планы по их реализации;
  • обеспечивает соблюдение законности и требований законодательства при осуществлении обществом финансово-хозяйственной деятельности;
  • контролирует рациональное и эффективное использование ресурсов ООО;
  • организует эффективную работу и взаимодействие всех структурных подразделений компании;
  • утверждает штатное расписание общества;
  • организует ведение бухгалтерского и налогового учета, делопроизводства;
  • организует разработку и внедрение прогрессивных технологий управления и производства;
  • обеспечивает сохранность имущества ООО;
  • представляет интересы компании в государственных, муниципальных, судебных органах, а также в любых организациях независимо от формы их собственности;
  • другое.

Часть своих обязанностей директор может делегировать своим заместителям или другим должностным лицам ООО.

Что прописать в разделе «Права»?

Перечень прав генерального директора определяется его трудовой функцией и возложенными должностными обязанностями. Для эффективного управления первое лицо компании имеет право:

  • составлять и подписывать документы ООО;
  • принимать на работу и увольнять персонал;
  • заключать соглашения, договора с партнерами;
  • открывать счета компании в банковских учреждениях;
  • принимать решения по распоряжению ресурсами ООО;
  • издавать приказы по кадровым вопросам, поощрять и привлекать к ответственности персонал.

Что указать в разделе «Ответственность»?

Директор как руководитель общества несет материальную и гражданско-правовую ответственность за убытки, что стали результатом его неправомерных решений или действий. Это предусмотрено ст. 277 ТК РФ, ст. 44 ФЗ №14, ст. 53.1 ГК РФ.

Если в действиях гендиректора будет обнаружен состав преступления или административного проступка, нарушитель будет привлечен к уголовной или административной ответственности в порядке, предусмотренном УК РФ или КоАП.

Образцы документов

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 14

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Громыш Наталья Зиновьевна

Юридическое образование по гражданскому, трудовому, семейному праву позволяет освещать автору ежедневные, наболевшие вопросы людей: «Что делать…», «Можно ли…», «Что будет…», «Как сделать…». Ответы на эти и другие вопросы помогают читателям разобраться в ситуациях с юридической точки зрения, решить проблемы и остаться удовлетворенными от полученных знаний и рекомендаций. Окончила государственное высшее учебное заведение «Прикарпатьский национальный университет имени Василия Стефаника», специальность «Правоведение».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *