Договор материальной ответственности кладовщика: образец 2021

Трудовые отношения Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 4 мин.

Договор материальной ответственности кладовщикаС рабочим, который в силу своих должностных обязанностей имеет дело с товарно-материальными ценностями, как правило, заключается договор материальной ответственности. Такой документ фактически является гарантом того, что сотрудник, действия которого повлекли ущерб для компании, его восполнит. Одной из должностей, при которой попросту невозможно обойтись без заключения такого соглашения, является позиция кладовщика. В связи с чем рассмотрим подробнее, как правильно оформляется договор материальной ответственности кладовщика.

Общие положения

Должностные обязанности кладовщика сводятся к приему на склад различных товарно-материальных ценностей (материалов, сырья, деталей или продуктов), а также их хранение и отпуск. Кроме того, работник обязан проверять соответствие поступающих на склад ценностей, товарам, заявленным в сопроводительной документации.

Договор о матответственности, согласно букве закона, может заключаться с единственным сотрудником ответственным за сохранность ТМЦ, например, с заведующим складом в столовой или же с целым коллективом (бригадой), непосредственно работающим с товаром, в ситуациях, когда ответственность категорически невозможно распределить между отдельными работниками.

Кроме того, ответственность может быть:

  • ограниченной — речь идет о взыскании с подчиненного, согласно ст. 241 ТК РФ, средств за причиненные убытки в величине его жалования;
  • полной — в данном случае, по условиям ст. 242 ТК РФ, со служащего взимается полная стоимость причиненного им ущерба. Она вполне может быть больше чем месячный заработок.
Поскольку должность кладовщика была учтена в перечне должностей утвержденном Постановлением Минтруда № 85 от 31.12.2002 г., руководство предприятия может заключить с лицом, ее занимающим, договор о полной индивидуальной материальной ответственности.

Следует отметить, что согласно письму Роструда 1746-6-1 от 19.10.2006 г., указанный список должностей является исчерпывающим, поэтому если та или иная должность в нем не упомянута, то с лицом ее занимающим запрещается заключать договор, касающийся установления полной ответственности за вверенные ценности.

Таким образом, с кладовщиком продовольственного склада или помещения, предназначенного для хранения любых других ценностей, может быть заключено соглашение как о полной матответственности, так и об ограниченной. На практике работодатель обычно использует первый вариант.

Когда возникает ответственность?

Когда возникает ответственностьИсходя из смысла ст. 233 ТК РФ, если подчиненный своим противоправным деянием или же, наоборот, бездействием причиняет реальный ущерб предприятию, то возникнет материальная ответственность. Фактически для применения санкций требуется несколько составляющих:

  • неправомерное поведение, которое, как было отмечено выше, может выражаться в действии или бездействии;
  • существование причинной связи между неправомерным поведением и причинением ущерба;
  • наличия вины подчиненного в совершении неправомерного деяния или, наоборот, бездействия.

На основании ст. 238 ТК РФ, руководство может потребовать возмещения действительного ущерба, под которым понимается уменьшение товара или утрата изначального качества, а также затраты работодателя на восстановление имущества или компенсацию урона, причиненного третьим лицам. Причем компенсация упущенной выгоды с жалования рабочего в данном случае не вычитается.

При этом расторжение с сотрудником контракта на основании причиненного им убытка компании не означает, что он освободится от материальной ответственности. Иными словами, увольнение рабочего не препятствует привлечение его к матответственности.

Согласно ст. 392 ТК РФ, в течение года с момента обнаружения ущерба руководство предприятия вправе обратиться в суд к рабочему, при этом факт увольнения сотрудника значения не имеет.

Статья 239 ТК РФ содержит перечень оснований, при которых подчиненного привлечь к ответственности нельзя. Например, если ущерб стал результатом обстоятельств непреодолимой силы или если сам работодатель не позаботился о создании безопасных условий для хранения продукции.

Как оформить договор с кладовщиком?

Как оформить договор с кладовщикомДля оформления договора полной матответственности с кладовщиком используется типовая форма, содержащаяся в Приложении № 2 Постановления Минтруда № 85. Она включает в себя следующие разделы:

  • преамбулу, в которой указываются сведения о работодателе и лице, на которое накладывается ответственность за ТМЦ;
  • обязанности кладовщика, например, бережное отношение к товару, принятие мер для обеспечения его сохранности и предупреждения ущерба, ведение учета ТМЦ, участие в инвентаризации и тому подобное;
  • обязанности руководства, в число которых входят: создание подходящих условий для работы и обеспечения сохранности имущества, ознакомление рабочего с содержанием договора, устанавливающего матответственность, а также нормативными актами, регламентирующими работу с вверенным имуществом, организация инвентаризации, при которой фактическое имущество сопоставляется со сведениями бухучета;
  • определение величины нанесенного ущерба;
  • обстоятельства, снимающие с кладовщика вину, например, если в ДОУ, где работает кладовщик, произошла кража ценностей из-за того, что работодатель не обеспечил безопасных условий хранения, а не по причине халатности подчиненного;
  • заключительные положения, а именно, срок действия соглашения, количество составленных экземпляров;
  • реквизиты и подписи сторон договора.

В том случае, если контрагенты решат внести корректировки в договор о материальной ответственности, им придется составить и подписать допсоглашение.

Образец договора с кладовщиком можно скачать ниже. В него допускается внесение дополнительных пунктов, сведений при условии, что будут предусмотрены основные положения типовой формы.

Например, обязанности служащего по договору матответственности обусловлены особенностями деятельности того или иного предприятия, а также закреплены в должностной инструкции, с которой рабочий при трудоустройстве знакомится под подпись.

Привлечение к ответственности

Привлечению кладовщика к ответственности предшествует выполнение ряда условий. В частности:

  1. выявления факта причинения убытков предприятию;
  2. осуществление служебной проверки, в процессе которой устанавливается причастность сотрудника к утрате или порче ТМЦ;
  3. определение размера нанесенного ущерба;
  4. проведение процедуры инвентаризации.

После того как будут установлены все подробности случившегося и получения доказательств вины сотрудника, работодатель может предложить кладовщику восполнить убытки добровольно. При получении отказа можно обратиться с иском в суд. Для этого, как было отмечено выше, отводится 1 год с момента выявления ущерба.

Для того чтобы оформить договор о матответственности с кладовщиком следует воспользоваться типовым бланком, утвержденным Минтруда, который можно дополнить сведениями исходя из специфики деятельности компании. Такой документ служит основанием для взыскания с работника склада возмещения за причиненный предприятию ущерб.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Пшеницына Оксана Валентиновна

Пишет статьи, в которых отвечает на важные и популярные вопросы наших читателей. Описывает примеры из судебной практики, раскрывает ответы на часто задаваемые вопросы в гражданско-правовой сфере, в трудовом праве. Компетенции автора позволяют писать статьи на легком и простом языке. Окончила Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), кафедра «Гражданское право и процесс», специальность «Юрист» Гражданско-правовой профиль.

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *