Что влияет на размер заработной платы работника?

Трудовые отношения Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 5 мин.

Каждый сотрудник, так или иначе, озабочен размером своей заработной платы, поскольку от этого напрямую зависит уровень его жизни. Для того чтобы получать справедливую оплату за работу, важно прежде всего разобраться, на что влияет на размер заработной платы работника.

Зарплата и ее элементы

В соответствии со ст. 129 ТК РФ, заработная плата представляет собой фиксированную сумму денег, которую работодатели регулярно выплачивают своим работникам в обмен на их труд. Условия оплаты согласовываются между сторонами до подписания трудового договора и могут быть с течением времени изменены.

Зарплата может состоять из нескольких элементов, а именно:

  • Оклада или тарифной ставки — фактически представляют собой базовую сумму, которая устанавливаются за выполнение должностных обязанностей или достижение необходимой нормы труда. При этом нередко заработок работника может включать в себя только эту единственную составляющую. Например, если законодательством или системой оплаты труда (СОТ), установленной в компании, не предусмотрена выплата каких-либо дополнительных компенсаций сотруднику или если условия его труда отклоняются от нормы;
  • Стимулирующих выплат (надбавок, доплат, премий). Это материальное поощрение работнику в качестве дополнительной мотивации и стимула к увеличению личной производительности труда, повышению индивидуальных показателей в работе, а не оплата за количество отработанных часов. Например, при повременно-премиальной СОТ, к фиксированному окладу может быть установлена премия в 10% от оклада за изготовление продукции без брака;
  • Компенсационных выплат. Они полагаются сотруднику за труд в условиях, которые отклоняются от нормальных. При этом некоторые компенсации устанавливаются непосредственно положениями ТК РФ. Например, к окладу специалист может получать надбавки за работу в сложных климатических условиях, на радиоактивно зараженной территории, за работу с секретными сведениями, составляющими гостайну. Другие же бонусы могут назначаться в частном порядке. То есть, по усмотрению работодателя.

Сведения о будущей зарплате, согласно ст. 57 ТК РФ, в обязательном порядке включаются в трудовой договор. С ним соискателю лучше всего внимательно ознакомиться до подписания документа. Например, в контракте может быть прописан фиксированный оклад, доплата, если условия труда вредные и опасные по СОУТ.

Зачастую же работодатель указывает только конкретный оклад и оставляет ссылку на Положение об оплате труда, в котором содержатся сведения о СОТ, действующей в компании. А также, о порядке начисления вознаграждения за труд и различных надбавках.

Как бы то ни было, большинству работодателей не выгодно платить работникам больше, потому что, это увеличивает себестоимость продукции и уменьшает прибыль компании.

Однако стороны трудовых отношений должны помнить, что зарплата все же должна быть адекватна производительности труда и выплачиваться своевременно. Так, существует минимальная граница оплаты труда, Она составляет 1 МРОТ по региону, в котором трудится работник.

Далее рассмотрим подробнее, какие в действительности факторы влияют на размер заработной платы работника.

Внутренние факторы

На величину заработной платы, прежде всего, оказывает влияние множество внутренних факторов, часть из которых содержится в ст. 129 ТК РФ. Так, в ней отмечено, что зарплата устанавливается исходя из квалификации работника, сложности его труда, а также выплат компенсационного и стимулирующего характера, о которых было упомянуто в начале статьи.

Рассмотрим некоторые детерминанты:

  • Квалификация работника, то есть наличие профессиональных знаний необходимых для выполнения конкретной работы. Для госслужащих отдельными нормативно-правовыми актами устанавливаются надбавки за квалификационную категорию, присвоенную образовательной организацией. Следует упомянуть о том, что руководство частного предприятия нередко закрепляет в локальных актах доплаты за тарифные разряды, которые не имеют какого-либо отношения к квалификации. Делается это исключительно с целью дифференциации оплаты труда наемных работников;
  • Сложность труда. Она может быть обусловлена:
    • характеристиками конкретного вида трудовой деятельности работника;
    • необходимостью наличия специальных навыков для использования производственного оборудования;
    • спецификой технологических процессов;
    • объемом выполняемых операций;
    • также степенью ответственности и самостоятельности работника.
Согласно письму Роструда № 395-6-1 от 19.03.12 г., пункт о такой надбавке к зарплате может быть внесен непосредственно в трудовой договор либо в иной внутренний акт, регулирующий оплату труда персонала коммерческой организации. Для служащих бюджетной сферы надбавки за сложность и напряженность труда устанавливаются ведомственными нормативно-правовыми актами. Например, приказом СК № 73 от 08.08.2016 г.
  • Производительность труда. Повышение интенсивности труда, качества и объема выпускаемой продукции практически всегда находится в тесной взаимосвязи с уровнем заработной платы. По мере роста производительности обычно требуется меньшее количество часов работы, чтобы получить тот же объем продукции. Это позволяет работодателям повышать оплату труда;
  • Финансовые показатели предприятия. Каждый работник гарантированно получает зарплату за свой труд, вне зависимости от прибыльности организации в целом. При этом величина оплаты труда, как раз таки, может зависеть от финансового благополучия компании. Так, работодатель, по своему усмотрению, может привязать индексацию зарплаты к финансовым показателям компании за конкретный временной промежуток: месяц, квартал, полугодие. Если же концерн терпит убытки, то он может не в состоянии платить более высокую зарплату. Поэтому, для того чтобы «продержаться на плаву» может сокращаться рабочие время для его сотрудников, а следовательно, и уменьшаться их зарплата;
  • Система оплаты труда. Она представляет собой правила, по которым работнику начисляется зарплата. Например, при окладно-премиальной оплате, устанавливается фиксированный оклад труда, который не может быть ниже МРОТ по региону и премиальные выплаты на условиях, прописанных в трудовом договоре. При тарифной системе величина зарплаты не зависит от прибыльности компании, поэтому работодатели вынуждены вводить различные виды доплат для мотивации сотрудников к труду.

Это лишь часть внутренних факторов, которые в той или иной степени влияют на уровень заработной платы работника. Помимо названных выше, стоит упомянуть и такие причины, как трудовой стаж, социальная политика компании, внедрение передовых методов труда, продолжительность рабочего времени.

Например:

Профессия шахтера считается одной из тяжелых и напряженных. Ежедневно спускаясь под землю на несколько сотен метров, он выполняет физически сложную работу с риском для жизни. Поэтому очевидно, что его заработная плата будет существенно выше, чем у уборщика в школе или вахтера в студенческом общежитии.

Внешние факторы

На зарплату также оказывают значительное влияние внешние факторы, несмотря на то, что они не упомянуты в ст. 129 ТК РФ. Среди основных можно выделить следующие:

  • Баланс спроса и предложения на трудовые ресурсы. Если спрос на сотрудников определенной квалификации больше, а предложение в условиях рынка меньше, то оплата труда будет выше. Обратная ситуация приведет к тому, что специалисты будут доступны по более низким ставкам заработной платы. Поэтому для предотвращения или снижения оттока сотрудников, задействованных на производстве, работодатели зачастую идут на превентивное повышение окладов до рыночного уровня;
  • Среднеотраслевой уровень. Работодатель должен следить за тем, чтобы заработная плата сотрудников оставалась на конкурентном уровне, то есть соответствовала оплате труда работников соответствующих отраслей. Несмотря на то что в законодательстве отсутствуют требования повышения зарплаты до среднеотраслевых показателей, налоговики зачастую требуют пересмотреть уровень зарплаты персонала. Согласно Приказу ФНС № ММ-3-06/[email protected] от 30.05.2007 г., низкая оплата труда является одним из критериев для выездной проверки ИФНС;
  • Госрегулирование оплаты труда. Именно государство устанавливает МРОТ, от которого должны отталкиваться работодатели при расчете заработной платы сотрудников, а также налоговую политику. Кроме того, оно ответственно за установление районных коэффициентов определенных категориям работников, например, надбавок за работу на Крайнем Севере, которые напрямую влияют на уровень оплаты труда и обеспечение соцгарантий.

На заработную плату влияют и такие факторы, как инфляция, уровень научно-технического прогресса, структура потребительской корзины, деятельность профсоюзных организаций.

Дополнительно следует отметить, что помимо названных факторов, можно выделить дополнительные обстоятельства, влияющие на оплату труда работников. Речь идет о дискриминационных явлениях. Например, работодатель может ущемлять в правах сотрудников, отличающихся по цвету кожи, гендерной принадлежности, возрасту. В России зарплата у мужчин зачастую выше, чем у женщин. Либо наоборот, отдавать предпочтение кому-либо, устанавливая дополнительные надбавки, премии и доплаты.

Итоги

Таким образом, существует достаточно большое количество факторов, так или иначе, влияющих на заработную плату. Для того чтобы получить представление об уровне дохода, специалист, устраивающийся в компанию должен обратить внимание на условия оплаты труда, содержащиеся в трудовом договоре, а также прочитать положение об оплате труда, если на него есть отсылка в контракте.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Пшеницына Оксана Валентиновна

Пишет статьи, в которых отвечает на важные и популярные вопросы наших читателей. Описывает примеры из судебной практики, раскрывает ответы на часто задаваемые вопросы в гражданско-правовой сфере, в трудовом праве. Компетенции автора позволяют писать статьи на легком и простом языке. Окончила Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), кафедра «Гражданское право и процесс», специальность «Юрист» Гражданско-правовой профиль.

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *