Корпоративный отпуск что это такое?

Трудовые отношения Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 5 мин.

Пытаясь понять, что такое корпоративный отпуск, многие люди заглядывают в ТК РФ. Однако закон это понятие не определяет.

Тем не менее, руководствуясь определенными нормами, руководители вправе организовать отдых сразу нескольких сотрудников. Нередко «каникулы» предоставляются, если на предприятии или на заводе случился простой.

Плюсы и минусы корпоративного отпуска

Корпоративный отпуск — это вид корпоративного отдыха. На вопрос: что это такое, корпоративный отдых? — можно ответить просто: это совместный отдых сотрудников, организованный работодателем.

По производственным и финансовым причинам руководитель вправе отправить работников в корпоративный отпуск. Сделать это можно, издав приказ.

В средних и больших компаниях такой отдых практикуется нередко. Однако не все сотрудники хотят провести отпуск с коллегами. Если руководство предложит путевки не только работникам, но и членам их семей, то многие согласятся.

У корпоративного отпуска есть свои положительные и отрицательные стороны.

Минусы:

  1. Необходимость одновременно оплатить отдых всем сотрудникам. То есть работодателю приходится хорошо потратиться. При оплате загородного клуба или моря затраты довольно большие, даже несмотря на то, что предприятиям обычно предоставляют скидку.
  2. Трудозатраты. Чтобы организовать совместный отдых, необходимо временно озадачить одного или двух сотрудников, которые возьмут на себя работу по поиску и бронированию гостиниц, покупке билетов и т.д.
  3. Эффективность. Пытаясь сплотить коллектив путем совместного отдыха, работодатель может столкнуться с непониманием работников. Если это случится, то вложенные деньги не оправдают планы работодателя. Даже если работники согласятся, то вряд ли они будут активно обсуждать работу во время отпуска.
Еще один важный момент! Некоторые сотрудники, отмечая, что работодатель тратит деньги на организацию совместного отдыха, начинают требовать прибавку к зарплате. Это вполне объяснимо: если руководитель может себе позволить такое мероприятия, значит, свободные деньги в фирме точно есть.

Плюсы:

  1. Возможность сплотить коллектив и сформировать командный дух.
  2. Проведение семинаров и тренингов для повышения мотивации к труду.
  3. Проявление лояльности руководства компании к персоналу.
  4. Повышение доверия к работодателю всех сотрудников.
  5. Возможность больше узнать о работниках и в дальнейшем использовать эту информацию для улучшения взаимоотношений сторон.

Законно ли оформлять корпоративный отпуск?

Законно ли оформлять корпоративный отпускКаждый сотрудник раз в год вправе отдыхать минимум 28 дней. Это правило закреплено трудовым законодательством. На это время сотрудник полностью освобождается от своих трудовых обязанностей. Он может использовать его на свое усмотрение.

Отпуска прописываются в специальном графике. Он обязателен для руководства и сотрудников. Перенести положенный отдых работника на другое время можно только с его согласия.

Получается, что если руководитель решил организовать корпоративный отпуск, он должен заручиться поддержкой коллектива. Если сотрудник не захочет отдыхать вместе со всеми, то и заставить его работодатель не сможет.

Перенос отпуска оформляется приказом. На основании него кадровый отдел корректирует график отпусков. Свое согласие сотрудник может выразить, поставив под текстом приказа отметку, например: «с приказом ознакомлен».

На практике лучше уведомить работника о переносе отдыха заранее, то есть до оформления приказа. Идею корпоративного отпуска целесообразно обсудить со всеми сотрудниками, для которых он планируется.

Как оформить корпоративный отпуск?

В первую очередь, сотрудников интересует вопрос: как оплачивается корпоративный отдых? Если такой отпуск заменяет основной ежегодный, то работодателю нужно его полностью оплатить.

Корпоративные «каникулы» лучше включить в график, утверждаемый минимум за две недели до нового года. Известить сотрудника об отпуске нужно хотя бы за 14 дней до его начала. Оплатить отдых следует минимум за 3 дня до положенной даты.

Если руководитель решил организовать корпоративный отдых после утверждения графика, то нужно уведомить об изменениях каждого сотрудника минимум за 14 дней до даты отпуска.

Для этого следует оформить уведомление, указав в нем:

  • название организации;
  • ФИО и должность сотрудника;
  • причину переноса отпуска;
  • негативные последствия отказа сотрудника (если имеются);
  • предложение перенести дату отпуска;
  • указание периода корпоративных «каникул»;
  • ссылки на ТК РФ;
  • напоминание, что перенос отпуска допускается с согласия сотрудника;
  • подпись руководителя;
  • дата.

Если сотрудник не возражает против переноса отпуска, то на уведомлении он ставит отметку, что ознакомлен с документом и согласен перенести отпуск на другой срок.

Важно помнить, что, кроме уведомления, оформляется также приказ. На нем работник тоже проставляет отметку об ознакомлении.

Право сотрудника отказаться от корпоративного отпуска

Если работник дал согласие на перенос отпуска, проставив отметку на уведомлении, то отказаться он уже не вправе.

Работодатель должен предупредить сотрудника о начале отдыха минимум за две недели, а также выплатить отпускные хотя бы за три дня до начала «каникул». Если сроки были нарушены, то, по письменному заявлению работника, руководитель должен перенести отпуск на другой, согласованный с работником, срок.

На практике сотрудники охотнее идут на корпоративные «каникулы» летом, чем зимой. По закону, не допускается ущемление прав сотрудников. В противном случае можно «нажить» себе проблемы с трудовой инспекцией.

А стоит ли вообще делать корпоративный отпуск

Задача любого работодателя — организация эффективной работы коллектива. Чтобы получить отдачу от сотрудников, нужно заслужить их уважение. На практике добиться этого можно либо введением жестких ограничений, либо формированием полноценной мотивационной системы. Второй способ более эффективен.

Зарплата — это далеко не единственная мотивация для работников. У каждого сотрудника есть свои профессиональные приоритеты, которые время от времени могут меняться. По этой причине целесообразнее стимулировать работников к труду путем проведения мероприятий минимум дважды в год.

Если компания хочет получить серьезное место на рынке, то она должна уделять внимание корпоративному отдыху. Как правило, в компаниях с высокой мотивацией процветает трудолюбие, поддерживается высокий темп работы, а сотрудники подбираются с хорошим профессиональным темпераментом.

Людям, которые много работают, нужно достаточно отдыхать. Иначе есть риск профессионального выгорания.

Может показаться, что во время корпоративного отпуска руководство не несет никакой ответственности за работников. Однако это не так. От того, насколько хорошо отдохнет коллектив, зависит, будут ли у него силы для покорения новых профессиональных высот. Таким образом, организация «каникул» работодателем напрямую влияет на продуктивность работы сотрудников.

В большинстве западных стран компании, практикующие корпоративные отпуска, частично или полностью компенсируют затраты на отдых работников. В России такая традиция встречается редко, хотя не так давно, во времена СССР, корпоративный (в то время «профсоюзный») отдых был очень популярен. Только организовывался он по другому: разные комитеты распространяли путевки в профилактории и санатории.

Отпуск работников по их желанию можно совместить с курсами повышения квалификации или учебной программой. Курс английского языка или семинар для менеджеров по продажам в курортной зоне за счет фирмы — отличная замена лежанию на пляже во время обычного отпуска.

Главное — соблюдение принципа добровольности. Не стоит навязывать коллективу удобный для компании вариант отпуска. Корпоративный отдых лучше предоставлять как «подарок» за хорошие показатели работы, а не добровольно-принудительное мероприятие.

Конечно, одновременная организация и отдыха, и обучения, обойдется компании совсем недешево. Однако фирмы, организующие совместные «каникулы» сотрудников, обычно предлагают хорошие скидки (10-30% от исходной стоимости туров). Работодатель может напрямую поинтересоваться у туроператора выгодными предложениями и воспользоваться каким-либо из них.

Отправляя сотрудников в корпоративный отпуск, руководитель улучшает отношения в коллективе, повышает лояльность работников и укрепляет командный дух. О результатах отпуска судят по тому, сколько новых проектов родилось в коллективе после совместного отдыха и улучшились ли показатели работы. В любом случае, совместный отдых формирует корпоративную этику. Людям нравится работать в фирмах с богатой историей.

Получается, что корпоративный отпуск имеет массу плюсов. Он оформляется по тем же правилам, что и основной ежегодный. Главное, чтобы работники были согласны отдохнуть вместе и не нарушались их трудовые права.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 14

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Пшеницына Оксана Валентиновна

Пишет статьи, в которых отвечает на важные и популярные вопросы наших читателей. Описывает примеры из судебной практики, раскрывает ответы на часто задаваемые вопросы в гражданско-правовой сфере, в трудовом праве. Компетенции автора позволяют писать статьи на легком и простом языке. Окончила Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), кафедра «Гражданское право и процесс», специальность «Юрист» Гражданско-правовой профиль.

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *