Юридические гарантии при заключении трудового договора

Трудовой договор Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 3 мин.

Юридические гарантии при заключении трудового договораОсновополагающим правовым институтом труда в нашей стране является трудовой договор. В ТК РФ отразились все международно-правовые гарантии, установленные в конвенциях МОТ. В трудовом законодательстве содержатся юридические гарантии, которые полагаются тем сотрудникам, с кем заключается или прекращается договор, изменяется трудовое соглашение или оформляется перевод. То, каким образом реализуются эти правила, можно наблюдать в судебной практике. Прочитав нашу статью, вы узнаете, какие именно юридические гарантии при заключении трудового договора установлены ТК РФ, каким образом они должны соблюдаться работодателем и как защитить права в случае нарушений.

Об основных гарантиях кратко

Любые формы дискриминации (прямые или косвенные), а также предоставление преимуществ для каких-либо трудоустраиваемых лиц запрещены на законодательном уровне. Это может быть связано со следующим:

  • пол или возраст гражданина;
  • цвет кожи и расовая принадлежность;
  • место жительства;
  • национальность и язык, на котором говорит трудоустраиваемый;
  • определенное положение – социальное, должностное, семейное, имущественное;
  • отношение лица к религии, причастность к той или иной конфессии и тому подобное.

Отказ в заключении договора исходя из этих параметров нарушает юридические права кандидата, которые никаким образом не сопряжены с деловыми или профессиональными качествами лица.

Столкнувшись с подобными решениями, граждане вправе обжаловать их в судебном порядке. В данных обстоятельствах могут быть и исключения из правил, но в таком случае они могут быть связаны с предоставлением определенных преимуществ, установленных федеральным законодательством.

Ст. 64 ТК РФ устанавливает гарантии трудоустройства для женщин, имеющих детей или находящихся в положении. Также нормами ТК РФ защищаются права сотрудников, которые были вызваны на работу при переселении.

Может ли работодатель отказать в приеме на работу законно?

В законодательстве определены нормы, которые накладывают вето на дискриминацию тех или иных граждан при трудоустройстве. В ст. 3 ТК РФ установлено запрещение на  ограничение в свободах кандидатов на трудоустройство. Соискатели обладают гарантиями при трудоустройстве, несоблюдение которых чревато для работодателя юридическими последствиями.

Соискатель, которому необоснованно было отказано в трудоустройстве, имеет право на подачу письменного требования в адрес работодателя. На основании этого документа наниматель обязан в письменной форме указать причины отказа в трудоустройстве. На данный ответ отводится 7 рабочих дней с момента, когда было предъявлено такого рода требование.

Каковы юридические гарантии при заключении срочного договора?

Договоренность между нанимателем и сотрудником о приеме на работу может быть бессрочной или срочной. Заключая срочный договор, в нем определяются условия, согласно которым устанавливается вид работ, характер трудовой деятельности и ее продолжительность. О последнем условии либо стороны договариваются изначально, либо устанавливается задание, на момент выполнения которого договор прекращается.

Трудоустройство граждан по срочному договору, связанное с проведением постоянных работ, запрещено законом. Если срочный контракт перезаключается несколько раз подряд, он может быть признан судебным решением в качестве бессрочного, поскольку данное действие нарушает права сотрудника.

Для сотрудников, получивших инвалидность или имеющих заболевание, закреплена гарантия, позволяющая расторгнуть контракт досрочно. Права сотрудников, с которыми оформлен срочный договор, аналогичны правам обычных работников.

Когда гарантии не нарушаются?

Когда гарантии не нарушаютсяГарантии, предоставленные при оформлении договора, не считаются нарушенными в случае, если работодатель четко руководствуется всеми положениями ТК РФ. Каждый гражданин при трудоустройстве праве получить юридическую консультацию на предмет соответствия пунктов контракта трудовому законодательству. Норма закона устанавливает конкретные правила, согласно которым любые мотивы, которые не отвечают деловым навыкам и профессиональности соискателя, считаются дискриминацией. Исключения также четко определены в федеральном законодательстве.

Когда можно обратиться за компенсацией?

Потребовать от работодателя компенсацию могут следующие сотрудники:

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Пшеницына Оксана Валентиновна

Пишет статьи, в которых отвечает на важные и популярные вопросы наших читателей. Описывает примеры из судебной практики, раскрывает ответы на часто задаваемые вопросы в гражданско-правовой сфере, в трудовом праве. Компетенции автора позволяют писать статьи на легком и простом языке. Окончила Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), кафедра «Гражданское право и процесс», специальность «Юрист» Гражданско-правовой профиль.

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *