Вступление трудового договора в силу и прекращения трудового договора

Трудовой договор Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 4 мин.

Вступление трудового договора в силуОфициальное трудоустройство на предприятие предполагает обязательно заключение трудового договора. В частности, в нем определяются права и обязанности каждой из его сторон, охватываются вопросы  выплаты заработной платы, компенсаций, предоставления отпусков, а также прописываются прочие существенные и дополнительные условия. Поскольку этот документ фактически составляет основу трудовых отношений, следует обязательно знать, когда происходит вступление трудового договора в силу. Иными словами, с какого момента исполнение условий, прописанных в этом документе, становится обязательным. Рассмотрим данный вопрос подробнее.

Основные положения

Как было отмечено выше, трудовой договор представляет собой юридический документ, регулирующий трудовые отношения, между работодателем и сотрудником. 

Однако для того, чтобы такой договор имел правовые последствия, он должен быть оформлен в соответствии с требованиями, которые предъявляются трудовым законодательством. 

Несмотря на то, что организация вправе самостоятельно разработать форму трудового договора, в нем необходимо указать обязательные условия, перечисленные в ст. 57 ТК РФ и по желанию дополнительные.

Например, положения о сторонах, о должности, которую будет занимать работник, месте работы, условиях оплаты труда и отдыха, а также о периоде работы, если договор срочный, гарантиях и компенсациях, являются обязательными, их нельзя исключить из трудового договора.

А вот требования о неразглашении тайны, испытательном сроке, в свою очередь, будут считаться факультативными. Их отсутствие не повлияет на действительность договора.

Кроме того, как и любой договор, трудовое соглашение должно быть скреплено подписями сторон.

Только после того, как документ получит юридическую силу, работник может приступать к выполнению своих обязанностей на предприятии. На практике это условие не всегда соблюдается. 

Например, часто бывает, что работодатель отказывается заключать договор до истечения испытательного срока. Это незаконно. При фактическом допуске работника к труду, у работодателя в силу ст. 67 ТК РФ есть всего 3 дня для того, чтобы оформить договор. Иначе его можно привлечь к установленной законом ответственности. 

Начало трудовых отношений сопровождается не только подписанием контракта, но и изданием руководством приказа о назначении конкретного сотрудника на должность. Причем дата в таком приказе должна соответствовать той дате, которая стоит в контракте.

Рассмотрим кратко, когда договор считается вступившим в силу.

Когда вступает в силу

Дата вступления трудового контракта может определяться двумя моментами. Статья 61 ТК РФ говорит о том, что договор получает юридическую силу:

  • после скрепления его подписями работодателя и работника;
  • с того дня, когда работник с согласия работодателя был допущен к труду;
  • в иных случаях, указанных в федеральных нормативных актах. 

Лицо принятое на работу, должно приступить к исполнению возложенной на него трудовой функции с того дня, который указан в контракте. 

Важно: в том случае, если эта дата не отражена в документе, к исполнению обязанностей следует приступить на следующий день, после вступления соглашения в силу.

Что касается последнего пункта, то порой согласно отдельным регламентам договор заключается в одну дату, а вступает в силу в день издания руководством распоряжения, утверждающего сотрудника в конкретной должности.

Так, согласно ПП РФ № 848 от 28.10.2009 г., трудовой договор, сторонами которого является военнослужащий и оборонное ведомство, вступает в силу со дня, когда военнослужащий был исключен из личного состава воинской части.

Аналогично с иностранной рабочей силой. Трудовой договор, заключенный с иностранным подданным может становиться юридически действительным при наступлении определенной даты, а не в момент его подписания сторонами. 

Например, в ст. 327. 3 ТК РФ, указано, что заключенный с иностранным рабочим договор начинает действовать с момента получения им разрешения на работу. 

Иными словами, ТК РФ допускает предварительное заключение трудового договора с иностранцем, если документ необходим для получения допуска к работе. В дальнейшем, в содержание контракта вносятся сведения о разрешении на работу в порядке ст. 57 ТК РФ.

Когда договор можно аннулировать

Рассмотрим подробнее аннулирование трудового договора и его правовые основания, указанные в ст. 61 ТК РФ

Согласно указанной норме, лицо принятое в штат организации может лишиться своего места, если не приступит к выполнению своих обязанностей с того дня, когда оно должно было приступить к работе. Если согласно предыдущей редакции ТК РФ работодателю необходимо было ждать неделю с момента невыхода сотрудника на работу, то в настоящее время аннулировать договор можно на следующий день.

Таким образом, чтобы в силу ч. 4 ст. 61 ТК РФ руководство могло аннулировать договор, должно быть одновременно выполнены два условия:

  • подписанный сторонами трудовой договор;
  • работник, не приступивший к выполнению возложенных на него трудовых обязанностей.

Иных оснований для того, чтобы аннулировать контракт в ТК РФ не предусмотрено. Аннулировать договор при неявке в первый же день можно вне зависимости от причин, по которым это произошло, будь то болезнь сотрудника или иное веское обстоятельство.

К слову, при аннулировании контракт будет являться незаключенным, а не расторгнутым. Как результат, будет считаться, что работник не уволился из организации, а просто не начал в ней работать, соответственно и никаких неблагоприятных последствий для сторон не будет.

Иными словами у работника не появится записи об увольнении в трудовой, а работодателю не нужно будет начинать процедуру увольнения, сопровождающуюся оформлением необходимых кадровых документов.

Важно: аннулирование контракта возможно исключительно при неявке сотрудника в самый первый рабочий день. Если же он отработает первый день, а в последующие дни не выйдет на работу, то по закону аннулировать договор будет нельзя. Такого сотрудника можно будет только уволить.

Порядок признания договора аннулированным не установлен в нормативно-правовых актах. Но на практике, как правило, применяется стандартный порядок действий:

  1. Фиксируется факт невыхода сотрудника на работу в акте. При этом необходимости выяснять причину, по которой сотрудник не явился на работу, нет.
  2. Издается приказ об аннулировании соответствующего контракта. Делается это путем оформления отдельного приказа об аннулировании изначального документа или же непосредственно в приказе о приеме на работу проставляется надпись о его аннулировании и ставится подпись кадровика.
  3. В том случае, если в трудовую книжку была сделана запись о приеме на работу, то специалист в строках ниже отмечает, что она недействительна и контракт аннулирован со ссылкой на соответствующий приказ. Для того чтобы внести в книжку запись о трудоустройстве, согласно ст. 66 ТК РФ, кадровикам отводится 5 дней, поэтому есть шанс, что они не успеют ее сделать.
Вам также будет интересно: Нужна ли печать на трудовом договоре?

Приведенная выше шпаргалка будет полезной для тех, кто планирует устроиться на работу. Определение момента вступления контракта в силу для соискателя имеет практическое значение, поскольку с этой даты у него и у работодателя появляются взаимные права и обязанности. Со дня вступления соглашения в силу лицо включается в табель учета рабочего времени, начинается исчисляться трудовой стаж, дающий право на оплачиваемый отпуск и тп.

Следует помнить, что дата заключения контракта не всегда соответствует дню начала работы, а также то, что невыход на работу в первый же день может повлечь аннулирование контракта.

Источники:

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 12

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Пшеницына Оксана Валентиновна

Пишет статьи, в которых отвечает на важные и популярные вопросы наших читателей. Описывает примеры из судебной практики, раскрывает ответы на часто задаваемые вопросы в гражданско-правовой сфере, в трудовом праве. Компетенции автора позволяют писать статьи на легком и простом языке. Окончила Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), кафедра «Гражданское право и процесс», специальность «Юрист» Гражданско-правовой профиль.

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *