Военная служба по контракту для врачей

Трудовой договор Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 6 мин.

Военная служба по контракту для врачейВоенный врач – это офицер, который имеет высшее медицинское образование. Специфика и в то же время сложность этой профессии в том, что врачу приходится оказывать медицинскую помощь (нередко хирургического характера) в условиях чрезвычайной и экстремальной обстановки, где под угрозой может находиться и жизнь самого специалиста. Военный врач одновременно принимает присягу и дает клятву Гиппократа. Сегодня расскажем о том, что представляет собой военная служба по контракту для врачей, как попасть в армию врачу, а также о требованиях к соискателям на данную должность.

Особенности профессии

Что отличает военного медика от гражданского?

Первое, и самое главное – это наличие военной подготовки. Военный врач должен уметь оказывать квалифицированную медпомощь находясь не только на территории воинского подразделения, но и в полях, а также на передовой во время боевых действий, где может не быть необходимых медикаментов или инструментов.

В процессе обучения врачи изучают не только обычные медицинские дисциплины (такие как, лечение инфекционных заболеваний, акушерство и так далее), но и специфические предметы:

  1. Реабилитацию участников боевых действий.
  2. Военную токсико-лабораторию.
  3. Медицинскую помощь под водой и в воздушном пространстве.
  4. Военно-морскую хирургию.
  5. Военно-полевую хирургию.
  6. Особенности военного труда и многое другое.

Военный врач может заниматься профилактикой и лечением простудных и инфекционных заболеваний, отравлениями химическими веществами и угарными газами, хирургией (проведение операций, ампутаций, трансплантацией органов и тканей), подбором протезов, лечением хронических и острых заболеваний.

Квалифицированный военный должен уметь проводить операции в любой дислокации, будь то подводная лодка, полевая палатка или самолет. Ему необходимо обладать организационными навыками, когда требуется курировать работу медицинского пункта, а также оказывать неотложную помощь в условиях, сопряженных с риском для жизни самого специалиста.

Часто профессия военного врача романтизируется обывателями, одна это крайне непростая работа. Она требует от специалиста глубоких познаний в медицине наряду с выполнением обычных задач, стоящих перед военнослужащими.

В армии служит большое количество медицинского персонала, это и санитары, и фельдшеры, и санитарные инструкторы. Тем не менее, врачом может стать лишь военнослужащий в звании офицера. В связи с этим все военные врачи имеют звания не ниже младшего лейтенанта.

В чем заключаются преимущества профессии?

Военная служба по контракту для медиков также как и другие профессии может рассматриваться как с положительных, так и с отрицательных сторон.

К главным преимуществам можно отнести следующие факторы:

  • военный врач – достаточно престижная профессия. Данные специалисты уважаемы как в кругу командного и рядового состава, так и на гражданке;
  • стабильное денежное довольствие, которое превышает показатели среднего дохода;
  • возможность проходить тренинги и курсы подготовки и повышения квалификации бесплатно;
  • регулярные премиальные и стимулирующие выплаты;
  • наличие социальных гарантий и льгот.

Недостатки профессии военного врача

Несмотря на перечисленные плюсы профессии, следует помнить об обратной стороне медали. Служба по контракту военным врачом предполагает, что специалисту нужно быть готовым:

  • к высоким нагрузкам психологического характера;
  • к ненормированному рабочему дню, вызовам на службу по тревоге в любое время суток;
  • к передислокациям военного подразделения, в котором специалист несет службу;
  • к частой смене места жительства;
  • к постоянному риску для собственной жизни и здоровья, в особенности в условиях боевых действий.

Специализации

Специализации военных врачейВ профессии военного врача существуют такие узкие специализации, как:

  1. Работа в военно-врачебной комиссии (например, психиатр, офтальмолог, ЛОР).
  2. Военный ветврач. Он осуществляет контроль за состоянием здоровья животных, занимается их лечением и восстановлением, обеспечивает поставку кормов для них.
  3. Военный санитарный врач. В его обязанности входят оценка санитарного состояния войск, осуществление контроля за качеством продуктов питания, устранение или профилактика возникновения неблагоприятных факторов окружающей среды.
  4. Военный врач-стоматолог. Его сфера деятельности – оказание не только рядовой стоматологической помощи военнослужащим, но и проведение челюстно-лицевой коррекции, требующейся в результате получения различных ранений.
  5. Военный хирург. Специалист, оказывающий многопрофильную медицинскую помощь и способный разобраться во всех областях хирургии.

Ввиду особенностей своей работы военный врач также контактирует со многими гражданскими специалистами: пульмонологами, хирургами, терапевтами, нефрологами, инфекционистами, токсикологами, гастроэнтерологами, гематологами, эпидемиологами и прочими врачами.

Как попасть на военную службу?

Как попасть на военную службуСпециальность военного врача предусматривает повышенное количество требований к соискателям. Как было сказано ранее, это наличие военной подготовки и профильное медицинское образование. Немаловажно, что и физические данные и состояние здоровья кандидата должны отвечать установленным для военнослужащих требованиям.

Военным врачом не может стать гражданин, у которого есть или были судимости или административные взыскания. Также установленные факты употребления наркотических средств делает невозможным трудоустройство на военную службу в качестве врача. На данную работу закрыта дорога и для соискателей, состоящих на психоневрологическом учете. Более того, кандидат на должность военного врача обязан иметь стабильную психику и высокий уровень психологического здоровья.

Помимо подтвержденного дипломом высшего медицинского образования, врач должен быть знаком с эпидемиологией и токсикологией, хирургией и военно-полевой терапией, и уметь оказывать экстренную медпомощь в полевых условиях. Военный врач обязан уметь сохранять высокий уровень самообладания и быстро принимать важные решения. Соискатель на должность военного врача обязательно должен соответствовать всем заявленным требованиям, поскольку данная сфера деятельности предполагает немалые риски.

Устроиться на военную службу врачом могут как мужчины, так и женщины, поскольку никаких ограничений касаемо половой принадлежности в данном вопросе не предусмотрено (в отличие от многих других армейских специальностей).

Студенты, обучающиеся в гражданских медицинских ВУЗах, после 4 курса вправе перевестись в военно-медицинскую академию. Это наиболее рациональное решение. Если же вы примете решение закончить гражданский мед ВУЗ, то для того чтобы устроиться в армию, сначала придется отслужить по призыву, и лишь после этого остаться на службу по контракту. Во втором случае (при отсутствии дополнительного образования) можно рассчитывать лишь на звание старшего сержанта медслужбы.

Подготовка кадров

Подготовка кадровВ нашей стране существует достаточно большое количество профильных ВУЗов, в которых студенты могут получить необходимые знания и навыки как в сфере медицины, так и в военной службе. Чаще всего такие учебные заведения разделяются по родам войск. Для успешного поступления помимо высоких баллов по профильным предметам ЕГЭ необходимо также необходимо сдать общую физическую подготовку. Даже при самых хороших результатах экзаменов без требуемой физподготовки поступить не удастся.

Обучение занимает 6 лет, в течение которых студенты получают фундаментальные знания по хирургии и анатомии, фармакологии и физиологии, что помогает спасать жизни военнослужащих. Также будущих военных медиков обучают боевой и строевой подготовке, а также организации медицинской помощи в армии. После получения диплома также необходимо пройти год интернатуры.

Кому подходит профессия военного врача?

В первую очередь при выборе данной специальности, следует убедиться в том, что вы обладаете достаточным уровнем выдержки и стрессоустойчивости. Немало важно быть готовыми к определенной степени дискомфорта, так как не каждый человек способен проживать в казармах и часто менять место проживания. Профессия военного врача напрямую сопряжена с участием в боевых действиях и учениях, ее сложно совмещать с размеренной среднестатистической семейной жизнью.

Что входит в обязанности военного врача?

Данную специальность выбирают люди, которые готовы при необходимости отправиться в «горячие точки» и умеют оказывать квалифицированную помощь в условиях боевых действий. Однако военный врач – профессия, которая востребована и в мирное время. В этом случае специалист выполняет множество обязанностей:

  • проводит медосмотры;
  • контролирует вопросы поставок лекарств, медицинских препаратов и оборудования;
  • разрабатывает и реализует меры по профилактике заболеваний (инфекций, вирусов и тому подобное);
  • осуществляет мероприятия лечебно-профилактического характера;
  • контролирует соблюдение в подразделении санитарных и гигиенических норм.

О каких особенностях службы военным врачом нужно знать?

Прохождение контрактной службы сопряжено с рядом нюансов:

  • у всех военных медиков есть перспективы карьерного роста;
  • специалист с высшим медицинским образованием при поступлении на военную службу получает звание лейтенанта;
  • срок действия первого контракта составляет 5 лет;
  • к женщинам военным врачам не может применяться такая мера как дисциплинарный арест;
  • в случае беременности женщина военный врач получает освобождение от физических нагрузок и вправе рассчитывать на весь спектр государственных гарантий при выходе в декрет;
  • неофициально военные врачи разделяются на «организаторов» и «лечебников», первые несут функции по обеспечению поставок препаратов и оборудования, контролируют работу госпиталей и отвечают за иные организационные моменты. Вторые непосредственно занимаются оказанием медпомощи военнослужащим.

Следует знать, что качество работы, опыт и необходимый уровень навыков военного врача подлежит обязательной оценке. Данную функцию выполняет специальная врачебная комиссия, по решению которой специалисту присваивается 1 из 3 квалификационных категорий, в частности:

  • 2 категория – после 3 лет практической работы;
  • 1 категория – спустя 7 лет военной врачебной деятельности;
  • высшая категория – по итогу 10 лет работы военным врачом.

Чем выше категория, тем больший приоритет имеет врач на то, чтобы получить повышение по службе, а, следовательно, более высокий доход и льготы. По окончании службы военные врачи высших категорий часто занимаются преподавательской и научной деятельностью.

Перспективы профессии

История военной врачебной деятельности свидетельствует о том, что данная профессия еще долгое время не потеряет свою актуальность. Даже в условиях мирного времени каждое государство финансирует деятельность мед служб в военном секторе. С определенной степенью частоты военные конфликты возникают в разных точках и по сей день, что говорит о том, что профессия военного врача точно будет востребована.

Безусловно, заработная плата военных врачей может меняться в зависимости от политики государства. Также важно и стремление специалиста постоянно совершенствоваться и повышать свою квалификацию. Приходя на службу по контракту в армию врачу следует запастись терпением, ведь карьерный рост и уровень заработной платы зависят от многих факторов, в частности:

  1. От квалификационной категории специалиста.
  2. От непосредственного стажа.
  3. От размеров воинской части (чем она крупнее, тем выше заработная плата).

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 11

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Пшеницына Оксана Валентиновна

Пишет статьи, в которых отвечает на важные и популярные вопросы наших читателей. Описывает примеры из судебной практики, раскрывает ответы на часто задаваемые вопросы в гражданско-правовой сфере, в трудовом праве. Компетенции автора позволяют писать статьи на легком и простом языке. Окончила Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), кафедра «Гражданское право и процесс», специальность «Юрист» Гражданско-правовой профиль.

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *