Как составить уведомление об изменении условии трудового договора

Трудовой договор Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 4 мин.

Уведомление об изменении условий трудового договораВ большинстве случаев при трудоустройстве с работником заключается трудовой договор. Если в дальнейшем у работодателя возникнут обстоятельства, при которых потребуется скорректировать условия, предусмотренные в нем, например, в связи с организационными или технологическими переменами, то он должен будет поставить работника в известность. В связи с чем рассмотрим подробнее, каким образом правильно  составить и направить уведомление об изменении условий трудового договора.

Основания для внесения изменений

Трудовой договор, согласно ч. 1 ст. 56 ТК РФ представляет собой письменное соглашение с работодателем, определяющее трудовые обязанности рабочего, а также необходимые для этого условия и заработную плату.

В свою очередь, работник обязан выполнять, возложенную на него трудовую функцию и соблюдать правила внутреннего распорядка, установленные на предприятии.

Иными словами, соглашение, подписанное между контрагентами, будет содержать существенные условия, предусмотренные ст. 57 ТК РФ:

  1. место, где будет осуществляться трудовая деятельность;
  2. трудовая функция, возложенная на рабочего;
  3. дата начала работы (если контракт подписывается на определенный период, то указывается его срок);
  4. условия, согласно которым будет оплачиваться труд;
  5. режим отдыха;
  6. предоставляемые гарантии, в связи с опасными или вредными условиями труда;
  7. условия труда;
  8. характер работы.

После того как стороны скрепят контракт своими подписями, положения, прописанные в нем, становятся обязательными для выполнения.

В том случае, если планируется изменение хотя бы одного из существенных условий договора по инициативе работодателя, то он должен надлежащим образом уведомить подчиненного. На практике, чаще всего причинами, требующими внесения корректировок в контракт, являются организационные изменения, например, в связи с реорганизацией акционерного общества, по итогу которого может быть принято решение о смене наименования предприятия и его адреса.

Кроме того, поводом могут служить и технологические изменения, в частности, автоматизация, изменение процессов производства, закупка нового оборудования и прочее. Вместе с тем основанием для изменения условий контракта может послужить перевод сотрудника внутри организации.

В части оплаты труда, а именно, уменьшения оклада, изменение положений договора допускается в связи с новыми технологическими условиями. Например, если на смену ручному труду пришло автоматизированное производство. В результате чего увеличилось количество выпускаемой продукции, за рабочее время сотрудника. Если же, наоборот, оклад увеличивается, то, несмотря на то, что это является изменением условий договора, сотруднику уведомление не направляется. Важно лишь заключить с подчиненным допсоглашение к контракту.

Решение о введении изменений в контракт проводятся по спецоценке специальных условий труда (СОУТ), согласно закону № 426-ФЗ от 28.12.2013 г. Это требуется, если были выявлены вредные производственные факторы на рабочем месте сотрудника, поскольку в таком случае ему предоставляются определенные гарантии и компенсации, положения о которых должны быть включены в трудовой договор.

Следует отметить, что такие события, как снижение дохода предприятия, смена руководства не могут являться основанием для изменения условий договора в одностороннем порядке администрацией компании.

Срок уведомления

Срок уведомленияРассмотрим подробнее, за сколько дней следует известить сотрудника о необходимости корректировки условий контракт.

Администрация должна предупредить о предстоящем изменении трудового договора заблаговременно, поскольку у работника должно быть время для того, чтобы решить, останется ли он на предприятии для продолжения трудовой деятельности на новых условиях или уволится.

Соответствующие сроки направления уведомления закреплены в ТК РФ. В частности:

  • 2 месяца — отводится для предприятий, согласно ч. 2 ст. 74 ТК РФ;
  • 2 недели — для ИП, а также, если в качестве работодателя выступает физлицо, что прямо указано в ст. 306 ТК РФ;
  • 1 неделя — для религиозных организаций, что предусмотрено ч. 4 ст. 344 УК РФ.

К слову, в том случае, если сотрудник согласится с новыми условиями, то изменения в контракт могут быть внесены до истечения обозначенных периодов. Согласие от подчиненного на внесение в трудовой договор изменений, требуется почти всегда, что следует из ст. 72 ТК РФ. При этом воля сотрудника выражается в подписании с работодателем допсоглашения, на основе которого в дальнейшем издается соответствующий приказ.

Если же работник будет против, то у него будет возможность перевестись на иную свободную штатную должность, из числа предложенных ему работодателем. В том случае, если таковые отсутствуют или же подчиненный откажется от перевода, то трудовой договор будет прекращен по п. 7 ст. 77 ТК РФ.

Порядок уведомления подчиненного

Уведомление представляет собой письменный документ, который, как было отмечено выше, направляется работнику с учетом сроков, обозначенных в ТК РФ.

Поскольку унифицированного бланка законодателями разработано не было, то уведомление составляется в произвольной форме и в 2-х экземплярах — по одному для подчиненного и работодателя. Однако важно, чтобы в содержании были обозначены следующие данные:

  • наименование предприятия;
  • Ф.И.О. сотрудника;
  • занимаемая должность;
  • суть необходимых изменений условий контракта;
  • дата, с которой поправки в договор должны вступить в силу;
  • последствия отказа от изменений;
  • сведения о наличии вакансий, которые бы мог занять подчиненный, на случай, если сотрудник откажется от новых условий работы;
  • дата.

Уведомление передается работнику, который должен ознакомиться с его содержанием под подпись.

Сведения о документе обязательно отражаются в книге учета исходящей корреспонденции.

При этом работодатель может не указывать в уведомлении наличие свободных вакансий, которые подчиненный может занять переводом.

Соответствующее предложение можно направить отдельным документом, если работник откажется принять новые условия, обозначенные в уведомлении. При этом вакансии могут быть соответствующими квалификации сотрудника, также работодатель может предложить занять нижестоящую должность, в том числе и менее оплачиваемую. Данный документ, как и уведомление направляется рабочему в письменной форме, с ним он должен также ознакомиться под подпись.

Таким образом, если работодатель в связи с организационными или технологическими переменами на предприятии вынужден пойти на изменение условий трудового договора, он направляет работника письменное уведомление.

При этом следует учесть, что не каждое организационное или технологическое изменение на предприятии способно повлечь изменение контракта. Обязательным является тот факт, что без внесения корректировок в контракт обойтись нельзя. При этом для изменений контракта требуется получить согласие работника. После получения согласия издается приказ и оформляется допсоглашение к контракту.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 12

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Пшеницына Оксана Валентиновна

Пишет статьи, в которых отвечает на важные и популярные вопросы наших читателей. Описывает примеры из судебной практики, раскрывает ответы на часто задаваемые вопросы в гражданско-правовой сфере, в трудовом праве. Компетенции автора позволяют писать статьи на легком и простом языке. Окончила Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), кафедра «Гражданское право и процесс», специальность «Юрист» Гражданско-правовой профиль.

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *