Формулируем «зарплатные» пункты в трудовом договоре

Трудовой договор Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 6 мин.

Условия оплаты труда в трудовом договореОдин из неотъемлемых пунктов соглашения между нанимателем и нанятым лицом – это условия оплаты труда в трудовом договоре. Не включение подобных данных в контракт тянет за собой признание договоренности такой, что не отвечает требованиям законодательства. Как правильно прописать механизм начисления вознаграждения за работу наемного сотрудника, что конкретизировать, а что обозначить лишь в общих чертах – расскажем подробно в нашей статье.

Оплата труда

Под оплатой труда или, другими словами, заработной платой подразумевают вознаграждение за труд, объем которого зависит от ряда факторов. Учитывается квалификация работника, его профессиональные навыки, а также сложность, качество и количество выполняемых задач. Кроме того, на сумму итоговой выплаты влияет наличие компенсационных и стимулирующих добавок.

Условия, согласно которым осуществляется плата за труд, охватывают данные:

  1. о величине тарифной ставки или оклада нанятого лица;
  2. о наличии и размере установленных доплат и надбавок;
  3. наличии и объеме поощрительных или стимулирующих начислений, например, премий.

Под тарифной ставкой подразумевается фиксированный размер платы, который начисляется работнику, выполнившему установленную норму труда за определенный отрезок времени. Оклад – это также твердый размер вознаграждения за работу, который полагается сотруднику за выполнение должностных обязанностей за календарный месяц. При этом как оклад, так и тарифная ставка не включают какие-либо компенсационные, стимулирующие или социальные выплаты.

Что обязательно указывается в трудовом договоре?

Обычно механизм оплаты труда прописывается в трудовом договоре в виде отдельного раздела. При составлении этого раздела работодателю нужно учитывать положения трудового законодательства, а также содержание соответствующих локальных нормативных актов.

В любом случае в соглашении следует отразить:

  • форму зарплаты;
  • данные о размере тарифной ставки или должностного оклада без учета поощрительных начислений.

Форма выплаты вознаграждения

Форма выплаты вознагражденияФорма оплаты труда предусмотрена ст. 131 ТК РФ. По стандартному правилу выплату вознаграждения нужно проводить в денежной форме в национальной валюте. Расчет в иностранной валюте допускается в исключительных случаях. Работодатель может применить и неденежную форму оплаты, но только в пределах 20% от общей величины положенного работнику вознаграждения.

Размер тарифной ставки (оклада)

Данные о форме зарплаты и размере тарифной ставки (оклада) являются базовыми. В данном случае наниматель не вправе ограничиться лишь ссылкой на определенный нормативный акт, который устанавливает систему оплаты труда на предприятии. В трудовом договоре следует конкретизировать точный размер тарифной ставки или оклада, который определяется исходя из квалификации нанятого субъекта, сложности выполняемых им задач, а также действующего показателя МРОТ.

Пример правильной формулировки о зарплате:

Пример правильной формулировки о зарплате

Если вознаграждение исчисляется исходя из тарифной ставки, можно использовать такую формулировку:

Вознаграждение исчисляется исходя из тарифной ставки

При этом работодатель в соответствии со ст. 129 ТК РФ имеет право выбрать период, за который будет устанавливаться тарифная ставка на предприятии – час, день или месяц.

А вот пример неправильного формулирования пункта о зарплате:

Пример неправильного формулирования пункта о зарплате

Очень часто для нанятых лиц, результат трудовой деятельности которых оценивается в количественном эквиваленте, предусматривается сдельная форма оплаты труда. Согласно этому механизму вознаграждение работника зависит от объема выполненных работ. В данном случае закон допускает использование в трудовом договоре ссылки на соответствующий внутренний акт, поскольку алгоритмы расчетов могут быть довольно сложными. Однако, применяя сдельную форму оплаты, наниматель обязан:

  • указать в трудовом договоре, что оплата труда осуществляется именно в сдельной форме;
  • ознакомить работника с локальным актом, который конкретизирует порядок расчетов, под роспись.

Пример формулировки:

Пример формулировки сдельной формы оплаты труда

Дополнительные выплаты

Дополнительные выплатыПонятие условий труда также включает выплаты:

  1. стимулирующего характера, например, премии;
  2. доплаты, компенсации, которые предусмотрены нормами трудового законодательства или локальными актами предприятия;
  3. вознаграждение за сверхурочный труд.

Вышеперечисленные позиции не обязательно детально описывать в трудовом договоре, достаточно просто перечислить все существующие в организации дополнительные выплаты. Исчерпывающая информация о начислении и выплате установленных премий, доплат и надбавок отражается в соответствующем локальном акте. Таким образом при составлении контракта с конкретным сотрудником, наниматель может просто сослаться на этот документ.

Пример:

Дополнительные выплаты в трудовом договоре

Если доплата производится в соответствии с предписаниями трудового законодательства, данное условие можно вообще не включать в трудовой договор. Альтернативный вариант – сделать ссылку на норму ТК РФ.

Пример:

Дополнительные выплаты в трудовом договоре с ссылкой на норму ТК РФ

Работодатель, который установил у себя на предприятии более высокие ставки поощрений, чем это предусмотрено законом, должен зафиксировать утвержденную систему премирования в соответствующем внутреннем акте, например, в коллективном договоре или положении о премировании. Тогда в трудовом договоре достаточно просто сделать ссылку на данный документ.

Например, наниматель установил, что оплата труда в выходные и праздники вознаграждается не по двойному (что предусмотрено законом), а по тройному тарифу, что указано в коллективном договоре. В контракте этот момент можно отразить так:

Дополнительные выплаты в трудовом договоре с ссылкой на коллективный договор

Таблица №1. Другие доплаты и порядок их фиксации в трудовом договоре.

Тип доплаты Основание начисления и размер согласно ТК Отражение в трудовом договоре Пример формулировки в ТД
За вредные и опасные условия труда Ст. 147 ТК РФ, результаты специальной оценки условий труда.

Минимальное повышение – 4% тарифной ставки или оклада.

Характеристики условий труда обязательно указываются в соглашении.

Кроме этого, в контракте нужно перечислить полагающиеся работнику компенсации, в том числе и доплаты за вредность.

Наниматель вправе предусмотреть более высокую процентную надбавку, зафиксировав это в локальном нормативном акте.

За выполнение должностных обязанностей, предусмотренных этим ТД, работнику устанавливается заработная плата, состоящая из:

  • должностного оклада в размере 100 000 (сто тысяч) рублей в месяц.
  • доплаты за работу во вредных/опасных условиях труда в размере, предусм. коллективным договором.
За сверхурочный труд Ст. 152 ТК РФ, приказ нанимателя о привлечении работников к сверхурочной работе.

Оплата за сверхурочный труд осуществляется:

  • в полуторном размере – первые 2 часа работы сверх нормы;
  • по двойному тарифу – за последующие часы.
Работодатель имеет право установить более высокие доплаты за сверхурочные работы.

Такой индивидуальный порядок фиксируется в локальном внутреннем акте организации.

В трудовом договоре можно сослаться на этот документ.

Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы в полуторном размере, за последующие часы — в двойном размере. На основании письменного согласия работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

Информация о персональных надбавках и доплатах, установленных для конкретного работника, обязательно указывается в трудовом договоре.

Оплата труда при неполном рабочем дне

Оплата труда при неполном рабочем днеНередко специалисты принимаются на работу на неполный рабочий день, например, на 0.5 ставки или на 0.75 ставки. В таком случае работодателю при составлении трудового договора необходимо учитывать особенности оплаты труда такого работника. Однако единой позиции на этот счет пока не существует.

Часть экспертов придерживается мнения, что в контракте следует указать полный месячный оклад. При этом нужно прописать, что вознаграждение начисляется за фактически отработанное время.

Образец формулировки:

Оплата труда при неполном рабочем дне

Есть и другое мнение, согласно которому в контракт следует вносить данные об актуальном размере оклада. Например, если месячный оклад менеджера по подбору персонала составляет 50 000 рублей, а работника берут на 0.75 ставки, в трудовом договоре нужно написать:

Оплата труда при неполном рабочем дне

Другие условия

Другие условия оплаты в трудовом договореКроме установленного оклада и дополнительных выплат в трудовом договоре указываются и другие сведения, которые так или иначе влияют на размер вознаграждения работника.

Во-первых, во избежание различных недоразумений с сотрудниками в контракте лучше отдельным пунктом прописать, что все начисления подлежат налогообложению. Оклад в соглашении обозначается в полном объеме. Однако с зарплаты обязательно отчисляется НДФЛ.

Пример:

В условиях оплаты в трудовом договоре нужно обозначить, что все начисления подлежат налогообложению

Во-вторых, если в регионе установлен повышающий районный коэффициент, этот показатель можно включить в контракт, поскольку коэффициент будет использоваться при расчетах с сотрудником.

Пример:

Оплата труда с повышающим районным коэффициентом

В-третьих, в трудовом договоре нужно обязательно упомянуть о том, что нанятое лицо подлежит обязательному социальному страхованию. Строго говоря, это отдельный пункт, который является самостоятельным и не относиться к условиям оплаты труда. Однако наличие соцстрахования позволяет работнику рассчитывать на особые выплаты на случай утраты трудоспособности. В контракте не обязательно перечислять все положенные в рамках страховки начисления, можно просто указать, что работник застрахован. Если в организации разработана дополнительная система страхования, это фиксируется в соответствующих локальных актах.

Оплата труда совместителя

Зарплата работникам, которые трудятся по совместительству, начисляется:

  • в зависимости от количества отработанного времени;
  • в зависимости от выработки;
  • на других условиях, которые согласованы сторонами и зафиксированы в трудовом договоре.

Совместители могут работать на условиях повременной оплаты труда. В такой ситуации работодатель устанавливает нормированные задания, а выплата вознаграждения проводится в зависимости от фактического объема выполненных работ.

Оплата труда как внешних, так и внутренних совместителей не отличается от стандартных правил. Зарплата таких работников также состоит из оклада, премий и различных надбавок. Если в регионе действует районный коэффициент, он также обязательно применяется при расчетах. Однако начисление вознаграждения осуществляется с учетом того, что рабочее время совместителя короче рабочего периода основного работника.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 15

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Громыш Наталья Зиновьевна

Юридическое образование по гражданскому, трудовому, семейному праву позволяет освещать автору ежедневные, наболевшие вопросы людей: «Что делать…», «Можно ли…», «Что будет…», «Как сделать…». Ответы на эти и другие вопросы помогают читателям разобраться в ситуациях с юридической точки зрения, решить проблемы и остаться удовлетворенными от полученных знаний и рекомендаций. Окончила государственное высшее учебное заведение «Прикарпатьский национальный университет имени Василия Стефаника», специальность «Правоведение».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *