Образец ученического договора с работником предприятия 2021

Трудовой договор Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 6 мин.

Ученический трудовой договор с работникомНа сегодняшний день процветание любого бизнеса зависит от высококвалифицированного персонала, выполняющего повседневные задачи. Именно поэтому дабы улучшить навыки и профессиональную компетенцию, многие предприятия отправляют своих сотрудников на дополнительное обучение. Для того чтобы зафиксировать факт вложения средств в конкретного человека и тем самым уменьшить риск его увольнения после завершения обучения, как правило, заключается ученический трудовой договор с работником. В связи с чем рассмотрим подробнее правила оформления такого соглашения.

Что такое ученический договор?

Для многих понятие трудового договора и ученического договора тождественны. Однако следует разграничивать эти термины, поскольку они представляют собой два совершенно разных соглашения.

Если оформление трудового договора, который представляют работнику на подпись при трудоустройстве, регулируется главой 10 раздела III ТК РФ и главой 11 раздела III ТК РФ, то порядку и условиям заключения с сотрудником ученического договора посвящена глава 32 раздела IX ТК РФ. Вследствие чего именно ученический трудовой договор в принципе заключен быть не может.

Четкого определения ученического договора в трудовом законодательстве нет. Статья 198 ТК РФ лишь указывает на то, что работодатель, являющийся юридическим лицом, вправе заключить такой вид договора:

  • с кандидатом на трудоустройство в организацию;
  • с действующим сотрудником данного предприятия. Причем в этом случае специалисту могут предложить получать образование как без отрыва от работы, так и с отрывом от нее.

В абзаце 2 статьи 198 ТК РФ обозначенной правовой нормы законодатель делает ссылку на то, что ученический договор со штатным сотрудником предприятия возможен только в качестве дополнения к трудовому.

Следует упомянуть и письмо ФСС РФ № 02-18/05-3937 от 11.06.2003, которым руководствуются некоторые кадровики. В нем фонд социального страхования разъясняет, что ученический договор с человеком, ищущим работу, по сути своей является гражданско-правовым контрактом и, соответственно, попадает под действие норм гражданского законодательства. Ведомство считает, что для решения вопроса прежде должен быть заключен трудовой договор, после чего подписан ученический. В таком случае штатный сотрудник сможет обучаться без отрыва от работы, а его правоотношения с работодателем, соответственно, будут регулироваться нормами трудового законодательства.

Другие специалисты полагают, что ученический договор абсолютно не ограничен рамками внутреннего обучения. Итогом получения профобразования, по их мнению, является присвоение квалификации и выдача свидетельствующих об этом документов. Они отмечают, что заключение соглашения возможно и с кандидатом на трудоустройство. Согласно п. 3 ст. 421 ГК РФ, ученический договор в таком случае имеет смешанный характер, и, соответственно, на него распространяются как положения ТК РФ, так и ГК РФ.

Таким образом, всего обозначенного выше, можно сделать вывод, что ученический договор по своей сути представляет собой соглашение об обучении профессиональным навыкам, повышении квалификации, заключенное работодателем с сотрудником организации или с кандидатом на трудоустройство.

Содержание ученического договора

Содержание ученического договораВ нормативно-правовых актах (НПА) не закреплена унифицированная форма ученического соглашения. В связи с чем работодатель вправе разработать и использовать собственный фирменный формуляр такого договора. При этом законодатель в ст. 199 ТК РФ закрепил условия, которые должны содержаться в документе.

В частности, это:

  • сведения о договаривающихся сторонах. Для юрлица, это наименование, уполномоченное лицо (гендиректор), а также Устав или иной документ, на основании которого он действует. Для физлица, указывается его ФИО;
  • конкретная квалификация, которую приобретет ученик, завершивший процесс обучения;
  • обязанность администрации предприятия обеспечить возможность физлицу пройти обучение, касательно которого заключается настоящий договор;
  • обязательство сотрудника пройти обучение до конца, после чего в соответствии с присвоенной квалификацией проработать по трудовому договору в соответствии оговоренный в настоящем соглашении период в качестве возмещения понесенных работодателем затрат;
  • срок отработки после обучения. Так, обычно указывается дата вступления договора в силу и момент завершения его действия;
  • величина оплаты (стипендии), которую будет получать сотрудник в период ученичества. Здесь же можно обозначить число, не позднее которого ему будет перечисляться фиксированная сумма. Следует отметить, что в силу ст. 204 ТК РФ, размер стипендии не может быть ниже МРОТ, а работа, выполняемая на практических занятиях, оплачивается отдельно, согласно установленным расценкам.

Вышеобозначенные пункты являются обязательными для ученического договора. При этом согласно абз. 2 ст. 199 ТК РФ, в текст документа стороны могут включить дополнительные условия, прежде согласовав их между собой.

Так, можно указать дополнительные права и обязательства. Например:

  • возможность поощрения ученика за добросовестное прохождение обучения и эффективный труд при осуществлении производственной практики;
  • продление действия соглашения на период болезни физлица, военных сборов, а также возникновения иных обстоятельств, предусмотренных НПА;
  • пролонгация соглашения на конкретный период, например, на 14 рабочих дней;
  • компенсация ученику затрат, связанных с приобретением методических пособий и учебной литературы;
  • положение, касающиеся внесения изменений и дополнений в договор;
  • условия расторжения ученического соглашения, например, по основаниям, предусмотренным ТК РФ, для расторжения трудового контракта;
  • порядок разрешения споров и разногласий, например, путем проведения переговоров;
  • обстоятельства, при которых ученик полностью освобождается от компенсации работодателю расходов на обучение, например, в связи с переездом супруга на работу в другую местность, необходимость осуществления ухода за тяжелобольным членом семьи, инвалидом и тому подобное;
  • дополнительные гарантии ученику: отпускные дни, оплата проезда и другое;
  • прочие положения.
К слову, необходимо принимать во внимание, что в силу ст. 9 ТК РФ, условия договора не должны как-либо ухудшать положения работника. Например, ограничивать его права или же снижать уровень гарантий, установленный нормами ТК РФ.

Помимо прочего, обозначается количество составленных экземпляров договора. Так, согласно ст. 200 ТК РФ, должно быть оформлено 2 экземпляра по одной для каждой стороны соглашения. В конце документа ставятся подписи работодателя и ученика. А также оттиск печати, если таковая имеется.

Кроме того, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • согласно ст. 203 ТК РФ, время ученичества по договору за недельный период не должно быть выше нормы рабочего времени, установленного для сотрудников конкретной профессии, должности, специальности;
  • специалист, совмещающий учебу и работу, по соглашению с работодателем может быть освобожден от выполнения своих должностных обязанностей либо выполнять их неполную рабочую смену;
  • зарплата при обучении без отрыва от работы начисляется за фактически отработанные дни или же часы, если установлена повременная система оплаты либо за тот объем работы, который сотрудник успел выполнить (если он работает по сдельным расценкам);
  • законодательство прямо запрещает привлекать учеников к работе сверхурочно, отправлять в командировки, не связанные с прохождением обучения;
  • согласно ст. 207 ТК РФ, работник, завершивший обучение и заключивший трудовой договор с администрацией предприятия, испытательный срок у этого же работодателя проходить не должен.
  • если работник был направлен на профобучение без предварительного заключения ученического договора, то требовать возмещения с него затрат, а также отработки на предприятии работодатель не вправе.

Налогообложение

НалогообложениеНалогообложение при ученическом договоре имеет довольно много вопросов.

Как было отмечено выше, в период ученичества сотруднику устанавливается плата, величина которой не зависит от отработанного времени. Иными словами, за учебу рабочий получает стипендию, а за рабочие смены — зарплату.

Кроме того, для ученика могут вводиться практические занятия, расценки на которые также определяются ученическим договором либо отдельным внутренним актом организации.

По общему правилу работодатель обязан уплачивать взносы на пенсионное, медицинское и соцстрахование с любых доходов и вознаграждений сотрудника по трудовому договору, а также осуществлять ряд отчислений по договорам ГПХ.

Поскольку предметом ученического договора не является возложение на сотрудника выполнения конкретной работы (услуги), то стипендия, которая перечисляется в рамках такого соглашения, взносами на обязательные виды страхования не облагается. При этом абсолютно не важно заключен договор с действующим сотрудником или лишь с кандидатом на трудоустройство. Аналогичная точка зрения изложена в письме ФСС России от 18.12.2012 № 15-03-11/08-16893.

Так, что касается НДФЛ, то работодатель обязан удерживать его из суммы стипендий. В п. 11 ст. 217 НК РФ, содержится перечень видов стипендий, которые не облагаются подоходным налогом. При этом стипендии по ученическому договору, выплачиваемые работодателями, в указанном списке отсутствуют. Это означает, что организация является налоговым агентом, поэтому ей придется удерживать НДФЛ.

Подведение итогов

В заключение следует отметить, что по окончании обучения ученик обязательно сдает квалификационный экзамен.

Именно по результатам проверки полученных знаний работодатель решает, принимать ли ученика на работу в штат или переводить действующего сотрудника на вышестоящую должность, либо же отказать в официальном трудоустройстве, поскольку ученик не смог освоить курс. А полученных им знаний и навыков недостаточно, чтобы соответствовать необходимым требованиям для занятия конкретной должности на предприятии.

К слову, в содержании ученического соглашения может быть обозначена возможность продления периода обучения, а также сдача повторного экзамена, если с первой попытки сделать это не удалось.

Кроме того, ученический договор предоставляет работодателю хорошую возможность подобрать в штат организации действительно квалифицированный персонал, без необходимости установления испытательного периода. А еще такой вид договора гарантирует возмещение работодателю затрат на обучение сотрудников, если по окончании учебы решили уволиться по своей инициативе, отказались приступить к выполнению своих рабочих обязанностей или же вовсе передумали заключать трудовой договор.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Пшеницына Оксана Валентиновна

Пишет статьи, в которых отвечает на важные и популярные вопросы наших читателей. Описывает примеры из судебной практики, раскрывает ответы на часто задаваемые вопросы в гражданско-правовой сфере, в трудовом праве. Компетенции автора позволяют писать статьи на легком и простом языке. Окончила Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), кафедра «Гражданское право и процесс», специальность «Юрист» Гражданско-правовой профиль.

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *