Образец трудового договора с водителем автомобиля

Трудовой договор Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 9 мин.

Трудовой договор с водителем автомобиля заключается по общим правилам, которые установлены ТК РФ и применяются при оформлении на работу любого специалиста.  Однако некоторые нюансы все же есть, поскольку управление транспортным средством требует определенных навыков, а главное – документального подтверждения соответствующего права.

Особенности оформления водителей

Особенности оформления водителей в трудовом договореДля того чтобы принять на работу водителя, работодателю нужно выполнить ряд манипуляций. В общем процедуру оформления можно назвать стандартной, но нужно помнить следующее:

  • Управлять ТС может лицо, которое прошло соответствующую подготовку, сдало экзамен и получило права. Поэтому в первую очередь необходимо проверить, есть ли у претендента на должность действующее водительское удостоверение.
  • Второй момент актуален для тех, кто ищет водителя грузового автомобиля, трамвая, троллейбуса или автобуса. Управление подобными транспортными средствами требует наличия определенной квалификации и стажа. Детально о требованиях можно прочитать в Приказе Министерства транспорта РФ № 282 от 31.07.2020.
  • Еще одна особенность – состояние здоровья работника. Оформляющееся лицо должно предоставить заключение медорганизации, в котором указано, есть ли противопоказания по управлению машиной. Если ограничения есть, человека нельзя допускать к подобной работе. Это правило предусмотрено в ст. 328 ТК РФ.
  • Согласно ст. 329 ТК РФ если трудовая функция работника напрямую связана с управлением ТС, он не вправе работать по совместительству на аналогичной работе. Список работ, профессий и должностей, которые связаны с управлением ТС, закреплен постановлением Правительства № 2349 от 29.12.2020.

Вот специфические пункты, которые необходимо учитывать при оформлении на работу водителя. Если кандидат подходит по всем требованиям, можно назначать собеседование. По результатам интервью работодатель должен принять решение о заключении или не заключении трудового договора с соискателем.

Документы при оформлении

При принятии на работу специалиста последний предъявляет работодателю пакет документов. Перечень бумаг, которые пригодятся при устройстве на новое место, установлен в ст. 65 ТК РФ.

Лицо, которое устраивается водителем, обязано подать в кадровую службу:

  • паспорт;
  • бумажную трудовую книгу или сведения о трудовой деятельности (последнее для тех, кто отказался от бумажной книжки либо в 2021 устраивается на работу впервые);
  • СНИЛС;
  • военный билет;
  • документ об образовании, квалификации и (или) наличии специальных знаний (именно сюда относится водительское удостоверение);
  • справка об отсутствии судимости (не всегда обязательна, все зависит от того, куда именно устраивается лицо – если, например, водителем школьного автобуса или водителем служебного автомобиля в прокуратуру, то без такой справки не обойтись);
  • справка о том, что лицо не привлекалось к административной ответственности за потребление наркотических, психотропных средств.

Это базовый список. Однако в отдельных ситуациях, предусмотренных законодательством, наниматель вправе потребовать дополнительные бумаги.

Медицинское заключение об отсутствии противопоказаний по управлению транспортным средством предоставляется работодателю после прохождения соответствующего медицинского осмотра.

Трудовой договор

Трудовой договор с водителем автомобиляРаботодатель и принятый работник в обязательном порядке подписывают трудовой договор. Это особое соглашение, согласно которому:

Содержание соглашения определено в ст. 57 ТК РФ. В трудовом договоре с водителем нужно указать данные работника и работодателя, реквизиты, удостоверяющие личность нанимаемого, ИНН нанимателя, данные о представителе работодателя, подписавшим соглашение, место и дату заключения договора.

Кроме этого, наниматель и нанятое лицо должны детализировать следующие обязательные условия трудовых отношений:

  1. место работы;
  2. трудовая функция;
  3. дата, с которой лицо приступает к выполнению своих обязанностей;
  4. порядок оплаты труда;
  5. режим рабочего времени и времени отдыха;
  6. условия, определяющие характер работы;
  7. условия труда на рабочем месте;
  8. гарантии и компенсации;
  9. условия об обязательном соцстраховании;
  10. другие обязательные условия (если это предусмотрено профильными нормативными актами).

Также в трудовом договоре можно предусмотреть и дополнительные условия, например, о рабочем месте работника, об испытании или о неразглашении коммерческой тайны. Важно, чтобы эти дополнительные условия не ухудшали положения водителя по сравнению с другими законодательными актами.

Структура трудового договора с водителем

Структура трудового договора с водителемТрудовой договор составляется в письменной форме. Текст документа структурируется на разделы и пункты. Единый образец законодательством не утвержден. Важно, чтобы в договоре были зафиксированы все обязательные условия, перечисленные в ст. 57 ТК РФ.

Пример структуры трудового договора с водителем автомобиля:

  • Раздел 1 – Предмет договора.
  • Раздел 2 – Срок действия договора.
  • Раздел 3 – Права и обязанности сторон.
  • Раздел 4 – Режим труда и отдыха.
  • Раздел 5 – Условия оплаты труда.
  • Раздел 6 – Гарантии и компенсации.
  • Раздел 7 – Ответственность сторон.
  • Раздел 8 – Основания и порядок расторжения трудового договора.
  • Раздел 9 – Прочие условия.
  • Раздел 10 – Список приложений.
  • Раздел 11 – Адреса и реквизиты сторон.
  • Раздел 12 – Подписи сторон.

Далее рассмотрим каждый из разделов более подробно

Предмет договора

Предмет договораПервым пунктом пропишите, что в соответствии с условиями договора работодатель обязуется принять работника на работу на должность водителя. Работник в свою очередь обязуется лично выполнять свои должностные обязанности, которые предусмотрены договором и должностной инструкцией, и соблюдать правила внутреннего трудового распорядка.

В этом же блоке можно указать место работы водителя. Местом работы будет считаться конкретная организация, ее представительство, филиал или другое обособленное структурное подразделение.

Например, «Место работы работника – общество с ограниченной ответственностью «Инвестбуд», Краснодар».

Укажите, что работа по договору является для работника основным местом работы и занятости либо что лицо принимается в качестве совместителя (но при условии соблюдения ограничений, предусмотренных ст. 329 ТК РФ о совместительстве работников, занятых в сфере управления транспортом).

Зафиксируйте характер работы работника. Водитель трудится вне офиса, поэтому в данном случае речь идет о разъездном характере работы.

Также в этом разделе можно упомянуть об условиях труда на рабочем месте. Классы или подклассы условий труда на конкретном рабочем месте устанавливаются по итогам специальной оценки (смотрите ФЗ № 426 от 28.12.2013).

Многие наниматели детализируют в трудовом договоре рабочее место водителя, указывая конкретный автомобиль, марку и государственные знаки.

Например, «Рабочим местом водителя является автомобиль БелАЗ 75-13, регистрационный номер 666 ХТ 55».

Законом это не запрещено, но указывать конкретное транспортное средство в трудовом договоре – не лучшее решение для работодателя. Ведь если появится необходимость пересадить работника в другую машину, придется предварительно уведомлять подчиненного об изменении существенных условий труда и подписывать дополнительное соглашение.

Срок действия договора

Срок действия договораУкажите, с какого числа договор вступает в силу, а также дату начала выполнения работником должностных обязанностей.

Также в этом блоке можно прописать, каким является соглашение между сторонами – срочным или бессрочным. Срочные трудовые договора можно заключать только в случаях, перечисленных в ст. 59 ТК РФ. Если ничего не упомянуть о сроке действия договора, он будет считаться бессрочным.

Если водитель принят на испытательный срок, укажите, сколько именно будет продолжаться испытание.

Права и обязанности сторон

Права и обязанности сторон трудового договора с водителемДетально расписывать все права и обязанности работника и работодателя не обязательно. Для этого существуют внутренние локальные акты, например, коллективные соглашения, должностные инструкции. В трудовом договоре можно ограничиться кратким списком. Даже если какая-то обязанность будет пропущена, работник не сможет отказаться от ее выполнения, аргументируя свой отказ не включением соответствующего пункта в договор (ч. 5 ст. 57 ТК РФ).

Основные обязанности работодателя:

  • предоставить работнику работу, обусловленную договором;
  • обеспечивать безопасность и соответствующие условия труда;
  • обеспечивать работника всем необходимым для работы (например, транспортным средством и бензином);
  • своевременно выплачивать зарплату;
  • осуществлять обязательное социальное страхование работника.

Основные обязанности работника:

  • выполнять трудовую функцию лично;
  • соблюдать трудовую дисциплину, правила внутреннего распорядка;
  • бережно относится к имуществу нанимателя.

Основные права работодателя:

  • контролировать исполнение работником требований законодательства;
  • поощрять работника;
  • требовать от работника надлежащего исполнения трудовых обязанностей;
  • привлекать работника к дисциплинарной и материальной ответственности.

Основные права работника:

  • на предоставление работы, предусмотренной трудовым договором;
  • на рабочее место, которое соответствует требованиям по охране труда;
  • на своевременную выплату заработной платы;
  • на обеспечение всем необходимым для работы.

В трудовом договоре (или в должностной инструкции) обычно прописывают и другие специфические обязанности, которые актуальны именно для водителей, например обязанность:

  1. перед началом каждого рабочего дня проходить регулярный (предрейсовый) медосмотр;
  2. один раз в год (полгода, 2 года) проходить периодический медосмотр по направлению от своей организации;
  3. перед началом рабочего дня предъявлять своему непосредственному руководителю водительское удостоверение.

Режим труда и отдыха

В этом разделе следует указать, в каком режиме должен трудиться работник. Рабочее время водителя включает в себя не только время управления автомобилем, но и время спецперерывов для отдыха от управления ТС, время работы, не связанной с управлением автомобилем (подготовительные манипуляции, стоянка на период погрузочно-загрузочных работ, простой и тому подобное).

Водитель может работать по стандартной 40-часовой неделе либо посменно. Второй вариант подразумевает, что рабочее время работника рассчитывается не в течение дня, а в течение месяца. В любом случае длительность рабочего дня (смены) не должна превышать 10 часов либо 12 часов (для некоторых категорий водителей, а также если нужно доехать до места отдыха или завершить перевозку).

Рабочее время любого водителя может быть разделено на несколько частей. Например, с 6:00 и до 10:00 утра работник развозит других рабочих, с 10:00 и до 12:00 – время перерыва, с 12:00 и до 14:00 – обед, с 14:00 и до 18:00 – развозка работников. При таком графике продолжительность рабочего дня составит 8 часов, поскольку перерыв и обед не учитываются.

Водители легковых автомобилей (кроме водителей такси) могут работать на условиях ненормированного рабочего дня. Но в этом случае количество рабочих часов в неделю не должно превышать 40.

В этом разделе также нужно прописать о том, что работнику устанавливается ежегодный оплачиваемый отпуск, и указать количество положенных дней отдыха.

Условия оплаты труда

В этом разделе укажите:

  • размер должностного оклада работника;
  • сроки выплаты зарплаты (в любом случае не реже 2 раз в месяц).

В организации также может использоваться почасовая оплата труда. В этом случае заработок водителя будет определяться путем умножения часовой (дневной) ставки оплаты труда на количество отработанных часов.

Порядок премирования можно отразить в трудовом договоре. Другой вариант – сделать отсылку на коллективный договор, положение об оплате труда либо на положение о премировании.

Гарантии и компенсации

В этой части установите, что на период действия договора на работника распространяются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством и внутренними нормативными актами. Например, если по итогам специальной оценки условия труда на рабочем месте будут признаны вредными, работодателю придется платить водителю зарплату в повышенном размере (смотрите ст. 7 ФЗ №426).

Ущерб, который был причинен работнику увечьем либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением им своих трудовых обязанностей, подлежит возмещению в соответствии с законодательством.

Зафиксируйте, что при использовании работником своего личного имущества в интересах работодателя работник имеет право на компенсацию (классический пример – водитель использует для работы собственный автомобиль).

Ответственность сторон

За нарушение условий договора стороны несут ответственность в порядке, предусмотренном законом.

Работодатель несет материальную ответственность за причинение ущерба работнику или за повреждение имущества работника во время исполнения последним своих трудовых обязанностей, за задержку выплаты зарплаты и незаконное лишение лица возможности трудиться.

Согласно ст. 238 ТК РФ работник должен возместить нанимателю прямой действительный ущерб.

Несмотря на то, что водитель, как правило, имеет доступ к служебному автомобилю, возможность заключения с ним договора о полной матответственности законом ограничена. Дело в том, что полную материальной ответственность можно возложить далеко не каждого специалиста. В РФ утвержден специальный перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми можно заключить договор о полной материальной ответственности. Водители, за исключением водителей-инкассаторов и водителей-экспедиторов, в этот список не входят.

Основания и порядок расторжения трудового договора

Основания и порядок расторжения трудового договора с водителемТрудовой договор с водителем может быть расторгнут по общим основаниям, перечисленным в ст. 77 ТК РФ, ст. 81 ТК РФ.

Если работник не может выполнять свои обязанности в связи с состоянием здоровья, его можно уволить по п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ.

В случае лишения водителя права на управление ТС, основанием для расставания с работодателем станет п. 9 ч. 1 ст. 83 ТК РФ.

Прочие условия

В этом разделе можно зафиксировать:

  • количество подготовленных экземпляров данного трудового договора;
  • механизм изменения условий договора – а именно по взаимному соглашению сторон;
  • порядок урегулирования споров;
  • условие о конфиденциальности сведений, содержащихся в договоре.

Список приложений

В этой части перечисляются все приложения, являющиеся неотъемлемой частью соглашения.

Адреса и реквизиты сторон

Адреса и реквизиты сторонЗдесь указываются данные о нанимателе (полное наименование, юридический адрес, ИНН, КПП, наименование банка, номер расчетного счета) и данные о нанятом лице (полное имя, регистрация, паспортные данные).

Подписи сторон

Документ скрепляется подписями обеих сторон.

Образцы документов

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 14

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Громыш Наталья Зиновьевна

Юридическое образование по гражданскому, трудовому, семейному праву позволяет освещать автору ежедневные, наболевшие вопросы людей: «Что делать…», «Можно ли…», «Что будет…», «Как сделать…». Ответы на эти и другие вопросы помогают читателям разобраться в ситуациях с юридической точки зрения, решить проблемы и остаться удовлетворенными от полученных знаний и рекомендаций. Окончила государственное высшее учебное заведение «Прикарпатьский национальный университет имени Василия Стефаника», специальность «Правоведение».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *