Трудовой договор со студентом очником — образцы и примеры

Трудовой договор Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 4 мин.

Трудовой договор со студентом очникомРазнообразные личные мотивы побуждают студентов к трудоустройству. Прием на работу такой категории граждан несет ряд особенностей, о которых следует знать работодателю. При оформлении на работу в первую очередь нанимателю надо учитывать, по какой форме обучается студент. Если кандидат получает высшее образование очно, то потребуется составить не стандартный трудовой договор. О том, как правильно заключить срочный трудовой договор со студентом очником, а также учесть все нюансы, касающиеся труда, графика и оплаты, поговорим в данной статье.

Что говорится в норме закона?

Все особенности, касающиеся взаимоотношений работодателей и сотрудников, получающих образование, четко урегулированы статьями ТК РФ. В частности, статья 59 ТК РФ устанавливает правила, согласно которым граждане, обучающиеся очно в ВУЗах, могут быть приняты на работу только на определенный срок. Объясняется это тем, что чаще всего студенты-очники подрабатывают в летний период на каникулах.

Важно знать! Для несовершеннолетних сотрудников должен быть установлен специальный график, поскольку рабочая неделя для таких категорий работников согласно ст. 92 ТК РФ, должна быть сокращена. Эти сведения о продолжительности и нормах труда обязательно указываются в условиях договора.

Совершеннолетние граждане тоже могут попросить у работодателя установить определенные условия сотрудничества (неполную рабочую неделю), определить условия труда с гибким графиком и закрепить свои договоренности в трудовом договоре.

Одной из обязанностей работодателя является необходимость предоставления оплачиваемого учебного отпуска на экзаменационный период. Длительность такого отдыха зависит от того, на каком курсе учится сотрудник, а также от непосредственных оснований для отпуска (сессия, государственные экзамены и прочее).

Дополнительные сведения: наименьшая продолжительность отпуска устанавливается для студентов, обучающихся на начальных курсах. Наиболее длительный период отдыха требуется тем, кто готовится к защите диплома. В последнем случае длительность отпуска может достигать вплоть до 4 месяцев.

Как происходит прием на работу?

Как происходит прием на работуНесмотря на то, что со студентами-очниками оформляется срочный трудовой договор, они наделяются не меньшими правами в сравнении с обычными (постоянными сотрудниками). Сама процедура трудоустройства выглядит следующим образом:

  1. Студент приходит собеседоваться. Работодатель рассматривает кандидатуру согласно своим требованиям. Наниматель также может учитывать возраст кандидата, поскольку не все студенты являются совершеннолетними. Оформление трудового договора возможно лишь с теми гражданами, чей возраст превышает 16 лет. В отношении трудоустройства несовершеннолетних существует ряд ограничений. К примеру, им нельзя поручать определенные работы, работодателю придется проводить за свой счет медосмотр таких лиц и главное, нельзя устанавливать им испытание при приеме на работу;
  2. Прошедший собеседование кандидат предоставляет документы для оформления, знакомится с правилами компании и подписывает трудовой договор;
  3. Издание Приказа и оформление трудовой книжки, если это – первое место работы студента. Дополнительно может понадобиться оформление СНИЛС, если такого документа нет. Трудоустроенный должен подписать Приказ не позже, чем в течение 3 дней с даты, когда он приступил к работе.
Обратите внимание! Договор по совместительству не может быть оформлен лишь по той причине, что сотрудник проходит обучение в ВУЗе, так как учеба не является местом работы.

Нюансы режима работы студентов-очников: обратите внимание на то, что для приема на работу таких сотрудников потребуется установить особый график работы, в частности, если трудоустраиваемый младше 18 лет. Тогда максимальное количество рабочих часов в неделю не может превышать 35.

Какие документы нужны для оформления?

Чтобы принять студента-очника на работу, он должен предоставить следующий перечень документов:

  • паспорт;
  • трудовую книжку, СНИЛС и ИНН (при наличии). Первый документ приобретается гражданином самостоятельно, а работодатель лишь заполняет трудовую. Получение СНИЛС и ИНН также обязанность трудоустраиваемого;
  • документ, который подтверждает статус обучающегося;
  • страховой полис.

Работодатель вправе заключить договор и со студентом очником иностранцем. Единственное, на что следует обратить внимание, это расширенный список документов для трудоустройства, в частности:

  • перевод паспорта, который должен быть заверен нотариально;
  • квитанция об уплате госпошлины;
  • копия страхового медицинского полиса;
  • медзаключение;
  • копия миграционной карты;
  • справка из учебного заведения и копия лицензии, заверенная нотариусом;
  • копия уведомления о прибытии (отрывная часть).

Как оформить приказ?

Для приема на работу каждого нового сотрудника оформляется Приказ, в котором отражаются основные условия, прописанные в договоре. Его образец может быть разработан организацией самостоятельно. С таким документом обязательно ознакамливается студент-очник и проставляет свою подпись как факт ознакомления. Принимаемый на работу гражданин вправе запросить для себя копию Приказа, которую работодателю обязательно следует заверить в соответствии с установленными в компании правилами. Далее приведем пример оформления Приказа для договора на 0.5 ставки.

Про испытательный срок

Работодатель может по собственному желанию определить, существует ли потребность в прохождении кандидатом испытательного срока. Если руководитель примет такое решение, то оно фиксируется в соглашении между сторонами.

Важно отметить, что такое правило работает только для совершеннолетних соискателей.

Особенности, касающиеся отпусков для студентов-очников

Данный вопрос разрешается согласно стандартным правилам ТК РФ. Оплата также производится пропорционально показателям отработанного времени и дохода сотрудника, который рассчитывается за последний год. Как правило, заработная плата студентов меньше, чем тот заработок, который получают другие работник, следовательно, это отражается и на размере отпускных.

Следует обратить внимание на то, что ученический отпуск не может быть совмещен с основным, но также должен быть оплачен. Если для студента компания является основным местом работы, то не предоставить ученический отпуск нельзя, так как это расценивается как нарушение прав сотрудника.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 11

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Пшеницына Оксана Валентиновна

Пишет статьи, в которых отвечает на важные и популярные вопросы наших читателей. Описывает примеры из судебной практики, раскрывает ответы на часто задаваемые вопросы в гражданско-правовой сфере, в трудовом праве. Компетенции автора позволяют писать статьи на легком и простом языке. Окончила Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), кафедра «Гражданское право и процесс», специальность «Юрист» Гражданско-правовой профиль.

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *