Трудовой договор со сторожем: образец, пример составления, скачать бланк бесплатно

Трудовой договор Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 4 мин.

Трудовой договор со сторожемТрудовой договор со сторожем составляется согласно требованиям, предусмотренным в ст. 57 ТК РФ. Однако статус работника, который охраняет учреждение или предприятие, имеет определенную специфику. Как правильно оформить прием на работу лица, ответственного за сохранение имущества работодателя — читайте подробно в нашей статье.

Сторож, охранник или вахтер — как правильно?

Каждый работодатель хочет сохранить свое имущество и не допустить краж, недостач и других возможных утрат материальных ценностей. Для того, чтоб на территорию предприятия не проникали посторонние лица, а любые попытки неправомерного хищения оперативно пресекались, необходим сторож.

Сторож — это лицо, которое, по сути, занимается охранной деятельностью.

Однако нанимателю необходимо учесть, что сторож, охранник и вахтер — это разные профессии. Как правило, охранников приглашают в те объекты, которые располагают большим количеством товарно-материальных ценностей и наличными денежными средствами. Примером подобных учреждений выступают супермаркеты, ювелирные магазины, торговые и развлекательные центры, банки и ломбарды. Охранник может вступить в прямой контакт с нарушителем, использовав при этом спецсредства, например, резиновую дубинку, наручники или травматическое оружие.

Сторож не обязан лично задерживать лицо, которое неправомерно проникло на территорию охраняемого объекта. Такой работник должен только немедленно сообщить об инциденте руководству и уполномоченным службам.

Работа вахтера в отличие от предыдущих профессий состоит в обеспечении контрольно-пропускного режима, а также в поддержании дисциплины на вверенном объекте. Обычно вахтеров можно встретить в вузах, общежитиях, на фабриках и заводах.

Обратите внимание! При приеме на работу лица, которое будет заниматься охранной деятельностью, работодателю нужно учитывать классификацию профессий, закрепленную в Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих. При оформлении трудового договора рекомендовано использование формулировки «Сторож (вахтер)».

Составление трудового договора

Трудовой договор со сторожем — это соглашение, согласно которому работодатель обязан обеспечить лицо определенной оплачиваемой работой, а работник в свою очередь берет на себя обязанности по выполнению конкретных трудовых функций и соблюдению правил внутреннего трудового распорядка.

В любом трудовом договоре необходимо указать следующую информацию:

  • полное наименование нанимателя, ФИО нанятого субъекта;
  • реквизиты документов, удостоверяющих личности подписантов;
  • ИНН работодателя;
  • время и место заключения сделки.

Кроме этого, в ст. 57 ТК РФ зафиксирован список условий, которые в обязательном порядке должны быть отражены в соглашении. В этот перечень включены данные о:

  • месте работы;
  • выполняемой трудовой функции;
  • дате начала работы и сроке действия договора;
  • об условиях труда, оплаты и обязательном соцстраховании;
  • режиме работы и времени отдыха;
  • положенных гарантиях и компенсациях;
  • другое.

Особенности

При оформлении трудовых отношений со сторожем работодатель должен учесть, что выполнение трудовой функции данным работником предусматривает ряд особенностей. Специфические условия связаны в первую очередь с порядком установления рабочего режима и периода для отдыха, однако существуют и другие нюансы.

Обучение

ОбучениеСогласно приказу Минобразования №513 от 02.07.2013 года сторож (вахтер) относится к тем профессиям, по которым необходимо осуществлять профессиональное обучение. Если лицо заступает на данную должность впервые и ранее подобные обязанности не выполняло, работодатель должен обучить новичка. Например, новопринятый сторож СНТ — пенсионер, который до выхода на пенсию трудился машинистом. Опыт работы имеется, однако не по аналогичной должности. Это означает, что при заключении трудового договора с новым работником, как минимум, необходимо провести инструктаж и вручить под роспись должностную инструкцию.

Рабочий режим

Рабочий режимВ трудовом договоре обязательно отражается информация о режиме рабочего времени и времени для отдыха. В соглашении нужно указать продолжительность рабочего дня (смены), время начала и окончания работы, наличие и продолжительность перерывов, порядок чередования рабочих и нерабочих дней.

Обычно сторожа трудятся по сменному графику, в том числе и в ночное время, — сутки через двое или сутки через трое. При сменном режиме лицо выполняет работу согласно графику сменности, который необходимо довести к сведению работников.

Важно! При таких обстоятельствах работодателю нужно заранее определиться с продолжительностью одной рабочей смены и общим числом сторожей.

Оплата

Обычно наниматели, которые принимают на работу лиц на условиях сменного труда, используют в отношении таких работников суммированную схему учета рабочего времени. Данный механизм предусмотрен ст. 104 ТК РФ. Суть заключается в том, что нанятый субъект не может работать более установленной законодательством нормы за определенный отрезок времени, например, за полный месяц или квартал. Если лицо переработало, то по завершении учетного периода предприятие обязано провести доплату за сверхурочные часы.

При этом ночные часы труда учитываются отдельно и оплачиваются дополнительно. Оплата за выполнение трудовых обязанностей в праздничные дни осуществляется по двойному тарифу. А вот за работу сменщика в «стандартные» выходные дни платят как обычно, ведь у таких сотрудников установлены свои выходные.

Отдых

Время отдыха, как и рабочие часы, также должно быть зафиксировано в трудовом договоре. При этом наниматель обязан обеспечить работнику непрерывный еженедельный отдых минимальной продолжительностью 42 часа. Это правило предусмотрено ст. 110 ТК РФ.

Дополнительные нюансы

Дополнительные нюансыВ трудовом договоре необходимо также установить время перерыва для приема пищи работника. Если сторож работает в ночную смену без напарника, он не может покинуть рабочее место. Это значит, что время, необходимое на прием пищи, будет включено в рабочий период.

Трудовые функции сторожа следует детализировать. Права и обязанности сторон обычно расписываются не в трудовом договоре, а в должностной инструкции, которая является приложением к основному соглашению. Согласно постановлению Минтруда №31 от 10.11.1992 сторож может выполнять следующие задачи:

  • проверять целостность охраняемого объекта;
  • выявлять следы незаконного проникновения на объект и докладывать об этом руководству, уполномоченным органам;
  • поднимать тревогу при возникновении пожара;
  • пропускать и выпускать других работников с территории предприятия.
Примечание! Работодатель не вправе требовать от сторожа выполнения задач охранника. Например, при заключении трудового договора со сторожем школы, ДОУ или склада наниматель не может обязать человека нести вооруженное патрулирование.

Материальная ответственность

Сторож не относится к работникам, с которыми может быть подписан договор о полной материальной ответственности. Однако данный сотрудник в силу специфики выполняемой трудовой функции все же может иметь доступ к определенным ценностям. В таком случае на лицо может быть возложена частичная материальная ответственность в пределах его месячного заработка. Не обязательно прописывать это в трудовом договоре, можно составить отдельное соглашение.

Образцы документов

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 14

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Громыш Наталья Зиновьевна

Юридическое образование по гражданскому, трудовому, семейному праву позволяет освещать автору ежедневные, наболевшие вопросы людей: «Что делать…», «Можно ли…», «Что будет…», «Как сделать…». Ответы на эти и другие вопросы помогают читателям разобраться в ситуациях с юридической точки зрения, решить проблемы и остаться удовлетворенными от полученных знаний и рекомендаций. Окончила государственное высшее учебное заведение «Прикарпатьский национальный университет имени Василия Стефаника», специальность «Правоведение».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *