Трудовой договор стажировки работника: особенности и порядок заключения, образец документа

Трудовой договор Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 4 мин.

Трудовой договор со стажеромСтажировка представляет собой оплачиваемую трудовую деятельность. Именно поэтому руководство обязано заключить трудовой договор со стажером, как с любым другим штатным сотрудником, а также предоставить соответствующие гарантии, предусмотренные ТК РФ. Рассмотрим подробнее, что представляет собой стажировка и как оформить стажера на работу.

Что такое стажировка?

В ТК РФ нет определения, четко указывающего на то, что представляет собой стажировка и кто считается стажером. Тем не менее сведения о том, для чего требуется стажировка можно найти в ряде специальных нормативно-правовых актах. Среди таковых:

  • приказ Минэнерго РФ № 115 от 24.03.2013 г. Из него следует, что стажировка требуется для усвоения новых знаний, приобретения нужных практических навыков для работы на конкретной должности. А также для осуществления необходимых производственных операций, изучения оборудования для его эффективной эксплуатации в дальнейшем.

При этом согласно обозначенному НПА, такая стажировка может потребоваться не только при назначении на должность, но и при переводе рабочего на другую позицию. Причем обозначенная процедура осуществляется строго под контролем более опытного работника.

Это позволит работнику в будущем получить статус адвоката. Возможность заключения трудового договора со стажером на конкретный срок также следует из ст. 59 ТК РФ.

  • без стажировки не обойтись специалистам, занятым в сфере нотариальной деятельности.

Будущим нотариусам, согласно ст. 19 закона № 4462-1 от 11.02.1993 г., придется стажироваться год, после чего подтвердить свои знания и навыки, успешно пройдя квалифицированный экзамен. В исключительных случаях  при одобрении Минюста срок может быть сокращен до полугода.

Стажировка требуется и в других сферах, например, фармдеятельности, управлении пассажирскими и грузовыми транспортными средствами.  А также при поступлении на работу с опасными и вредными производственными факторами и тому подобное.

В большинстве случаев законодательством не установлены требования к наличию стажа по профдеятельности. Например, стаж по закону не нужен для бухгалтера, однако требуется наличие как минимум средне специального образования по данному направлению.

Как оформить договор со стажером?

Как оформить договор со стажеромОснованием для прохождения на предприятии стажировки является трудовой договор, заключенный с рабочим. При этом действующее законодательство вполне допускает оформление, как бессрочного контракта, так и строго на определенный период. Как следует из положений ст. 59 ТК РФ, срочность должна быть обоснована прохождением подчиненным профессиональное обучения или дополнительного обучения в виде стажировки.

Поскольку типовой бланк договора со стажером законодателем утвержден не был, то на предприятии может быть разработана собственная форма. Следует учитывать, что договор, заключаемый со стажером, во многом схож с контрактом, который подписывается при приеме соискателя на работу. Рассмотрим особенности оформления такого документа.

В договор со стажером обязательно включаются положения, обозначенные в ст. 57 ТК РФ. В частности, это:

  • ФИО сотрудника;
  • место, где он будет проходить стажировку;
  • указание на то, что работник является стажером;
  • сведения о трудовой функции работника. Например, если договор заключается со стажером юриста, то его обязанностями могут быть проверка и учет поступившей от контрагентов документации, подготовка претензий, проектов договоров и прочее;
  • срок, на который заключается договор или дата начала стажировки. Например, можно указать, что услуги по настоящему договору оказываются в течение 3 недель;
  • условия об оплате труда, при этом заработок стажера не может быть ниже МРОТ;
  • режим работы и время для отдыха;
  • характер деятельности стажера;
  • гарантии и компенсации;
  • подписи.

Документ всегда составляется в 2-х экземплярах, один из которых остается у работодателя, а второй передается стажеру.

К слову, следует отличать стажировку от прохождения производственной практики в организации, при которой договор заключается не с физлицом а с образовательной организацией. В данном случае практика осуществляется без оплаты со стороны работодателя.

Организация стажировки

Оформления только лишь трудового договора со стажером недостаточно. Кроме трудового договора проведение стажировки требует наличия документов, обозначенных ниже.

Положение о стажировке

Прежде чем заключать соглашение с физлицом, работодатель должен разработать так называемое положение о стажировке.

В данном документе определяются общие вопросы, касающиеся прохождения стажировки. В частности, в положении могут быть обозначены требования к квалификации рабочего, основания для прохождения стажировки, специфика ее проведения, круг лиц, ответственный за процедуру и прочее.

Программа стажировки

Кроме того, у руководства организации должна быть разработана программа стажировки для конкретной должности. В ней перечисляются навыки и знания, которыми должен овладеть специалист, для допуска к самостоятельной работе.

Приказ о прохождении сотрудником стажировки

Приказ о прохождении сотрудником стажировкиДанный документ издается руководителем после подписания со стажером трудового договора. Поскольку законодатель не утвердил унифицированную форму документа, можно использовать фирменный бланк предприятия. Важно, чтобы в документе были перечислены следующие сведения:

  • сведения о работнике, который отправляется на стажировку;
  • основания прохождения стажировки;
  • период работы;
  • наставник, который будет отвечать за обучение стажера;
  • подпись руководителя.

Приказ о допуске к работе

После завершения стажировки у сотрудника принимается экзамен. По его результатам руководство подтверждает решение о допуске или недопуске рабочего к самостоятельному труду.

Таким образом, при приеме на работу стажера, с ним обязательно заключается трудовой договор, регламентирующий не только трудовую функцию сотрудника, сроки прохождения стажировки, но и устанавливающий обязательство работодателя по оплате труда.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 11

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Пшеницына Оксана Валентиновна

Пишет статьи, в которых отвечает на важные и популярные вопросы наших читателей. Описывает примеры из судебной практики, раскрывает ответы на часто задаваемые вопросы в гражданско-правовой сфере, в трудовом праве. Компетенции автора позволяют писать статьи на легком и простом языке. Окончила Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), кафедра «Гражданское право и процесс», специальность «Юрист» Гражданско-правовой профиль.

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *