Трудовой договор с вредными условиями труда: образец

Трудовой договор Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 6 мин.

Трудовой договор с вредными условиями трудаТрудовой договор с вредными условиями труда составляется по тем же правилам, что и стандартное соглашение между нанимателем и нанятым лицом. Однако при подготовке данного документа особое внимание нужно обратить на характеристику рабочей обстановки подчиненного и прописать его дополнительные права. Ведь работники, которые в связи с рабочей необходимостью пребывают в неблагоприятных для жизни и здоровья условиях, вправе рассчитывать на специфические преимущества и послабления.

Какие трудовые условия относят к вредным

Ответ на этот вопрос можно найти в ст. 14 ФЗ №426 от 28.12.2013 года. Если на рабочем месте степень влияния неблагоприятных факторов производства превышает допустимый уровень, считается, что работник занят во вредных условиях труда (далее сокращенно ВУТ).

ВУТ присвоен класс 3, который в свою очередь включает в себя следующие подклассы:

  • 1 – человеку не удается в полной мере восстановиться до начала следующей смены, возрастают шансы получить повреждение здоровья;
  • 2 – у человека, который длительное время работает в подобной обстановке, может наступить стойкое функциональное изменение в организме, что является причиной возникновения начальных форм профзаболевания;
  • 3 – у человека могут быть диагностированы профзаболевания легкой и средней тяжести с утратой профессиональной работоспособности;
  • 4 – есть шанс возникновения тяжелой формы профзаболевания с полной утратой трудоспособности.

Конкретный класс вредности на рабочих местах устанавливается по итогам спецоценки условий труда, которая проводится уполномоченной организацией.

Кто не может работать во вредных условиях труда

Трудовой договор с ВУТ не может быть заключен с любым работником. Это объясняется тем, что законодатель определил круг лиц, которых нельзя привлекать к небезопасным для здоровья работам.

Вот перечень этих субъектов:

Списки работ, на которых применение труда женщин и несовершеннолетних ограниченно, утверждены приказом Минтруда №512н от 18.07.2019 года и постановлением Правительства №163 от 25.02.2002 года соответственно.

В определенных ситуациях работодатель вправе привлечь к работам, указанным в постановлении №163 или приказе №512н, женщин либо лиц младше 18 лет, но только если:

  1. На рабочем месте организованы безопасные условия труда, что подтверждается спецоценкой.
  2. Существует положительное заключение госэкспертизы условий труда и службы госсанэпиднадзора субъекта РФ.

Наличие опасных производственных факторов, что превышают гигиенические нормативы и оказывают неблагоприятное воздействие на человеческий организм, является прямым противопоказанием для трудоустройства лиц с инвалидностью. Это предусмотрено Санитарными правилами СП 2.2.9.2510-09. Кроме этого, обстановка, где выполняет свои обязанности работник с инвалидностью, должна отвечать индивидуальной программе реабилитации, разработанной бюро МСЭ. Таким образом, труд, который сопряжен с вредными факторами, инвалидам противопоказан, даже если сам работник не возражает против этого.

Какие позиции включаются в трудовое соглашение с ВУТ

Какие позиции включаются в трудовое соглашение с ВУТВсе сведения, которые должны быть зафиксированы в каждом трудовом договоре, перечислены в ст. 57 ТК РФ.

Стороны в обязательном порядке согласовывают условия:

  • о месте работы;
  • о выполняемой трудовой функции;
  • о дате начала работы, о сроке действия срочного соглашения и об основаниях для его заключения;
  • о механизме выплаты зарплаты и других положенных начислений;
  • относительно рабочего режима и отдыхе;
  • об условиях труда на рабочем месте;
  • о гарантиях и компенсациях, которые положены вредникам, с описанием особенностей условий труда;
  • о характере работы (например, разъездная или подвижная работа);
  • об обязательном соцстраховании работника;
  • другие.

Исходя из содержания норм ТК РФ следует, что в трудовое соглашение обязательно включается информация об условиях труда на рабочем месте нанятого лица. Это может быть несколько пунктов либо целый раздел, посвященный именно этому вопросу. В данном блоке необходимо прописать, на какие гарантии и компенсации вправе рассчитывать вредник, а также прописать детальную характеристику рабочей обстановки.

Что написать в разделе «Условия труда»

Что написать в разделе «Условия труда»Укажите, что лицо принимается на работу с ВУТ, конкретизируйте класс и подкласс вредности, например, вредные условия труда класс 3.1 или вредные условия труда класс 3.2.

Пропишите, что нанятый субъект имеет право на гарантии и компенсации, предусмотренные действующим законодательством за работу в неблагоприятной обстановке, а именно:

  • сокращенный рабочий день;
  • дополнительный отпускной период;
  • повышенная оплата труда;
  • контроль состояния здоровья (обязательный медосмотр и психиатрическое освидетельствование);
  • обеспечение необходимыми СИЗ;
  • бесплатная выдача молочной продукции и предоставление лечебно-профилактического питания.

Кроме этого, в данном разделе можно зафиксировать, что работодатель обязан информировать работника о безопасных методах и приемах выполнения рабочих задач, правилам по охране труда, а также провести контроль уровня знаний в сфере охраны труда.

Если финансовые возможности организации это позволяют, то наниматель может установить вредникам повышенные или дополнительные гарантии и компенсации. Подобные преимущества обязательно фиксируются документально. Например, работодатель может включить соответствующие пункты в коллективный договор или утвердить отдельный внутренний акт.

Далее рассмотрим каждую из перечисленных специальных гарантий поподробней.

Сокращенный рабочий день

Категории работников, которые работают меньше часов, чем большинство трудящихся, перечислены в ст. 92 ТК РФ. В числе льготников – и те лица, которые заняты во ВУТ. Однако послабление распространяется только на представителей 3 и 4 подкласса. Такие специалисты обычно проводят на работе не более 36 часов в неделю.

Конкретное количество рабочих часов определяет наниматель. Последний при принятии решения должен учесть положения:

  • отраслевого или межотраслевого соглашения и коллективного договора;
  • соответствующего внутреннего акта организации;
  • списка производств, цехов, профессий и должностей с ВУТ… (далее Список).

В определенных случаях продолжительность рабочего времени вредников можно увеличить, но максимум – это 40 часов в неделю. Больше рабочих часов добавлять нельзя. Увеличение возможно при наличии соответствующей нормативной базы. Пункт о 40-часовой рабочей недели должен быть внесен в коллективный договор и отраслевое (межотраслевое) соглашение. Также понадобится письменное согласие работника, которому планируют добавить рабочих часов. В такой ситуации наниматель и нанятое лицо подписывают дополнительное соглашение к трудовому договору, а работник получает право на соответствующую денежную компенсацию.

Количество рабочих часов в день также регламентировано на законодательном уровне. Работники, занятые во ВУТ, не могут трудиться больше:

  • 8 часов – если в общей сложности в неделю они проводят на работе 36 часов;
  • 6 часов – если они работают по 30 часов в неделю.

Продолжительность ежедневной работы можно увеличить. Максимум – это 12 и 8 часов при 36-часовой и 30-часовой рабочей недели соответственно. Однако для такого продления важно, чтобы:

  1. работник дал свое согласие (в письменной форме);
  2. не была нарушена предельная еженедельная продолжительность рабочего времени.

Дополнительный отпуск

Право на дополнительный оплачиваемый отпуск есть у тех работников, которые трудятся во ВУТ 2, 3 и 4 подкласса. Это прямо предусмотрено действующим ст. 117 ТК РФ. К основному отпуску подчиненного работодатель обязан добавить не менее 7 календарных дней.

В трудовом договоре следует указать, сколько отпускных дней сверх нормы будет добавлено работающему во ВУТ. При этом необходимо учитывать положения отраслевых и межотраслевых соглашений, соответствующих локальных актов компании.

Если дополнительный отпуск превышает 7 календарных дней, то те дни, что предоставляются сверх законодательно установленного минимума, могут быть компенсированы в денежном эквиваленте. Например, на предприятии продолжительность допотпуска для вредников составляет 10 календарных дней. Это значит, что 3 дня можно заменить на денежную выплату. Но это только если подобная замена предусмотрена коллективным договором, отраслевым или межотраслевым соглашением, а также работник согласен получить деньги вместо отдыха.

Дополнительный отпуск предоставляется за каждый отработанный год и, как правило, вместе с основным оплачиваемым отпуском. Право на использование допотпуска возникает после того, как работник отработал у работодателя не менее 6 месяцев непрерывно.

В стаж работы, который дает право на дополнительный отпуск за работу во ВУТ, зачисляется только тот период, когда работник фактически трудился в неблагоприятной обстановке.

Работодатель не вправе отказать вреднику в предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска либо отозвать из отпуска такого работника.

Оплата труда

Работники, которые трудятся во ВУТ, могут рассчитывать на более высокий заработок. Работодатель обязан добавить вредникам не менее 4% тарифной ставки или оклада, который установлен для тех специалистов, которые работают в обычных условиях. Однако размер повышения может быть и более высокий, например, 5% или 10%. Окончательное решение принимается нанимателем.

Размер повышения нужно зафиксировать в соответствующем локальном акте либо в коллективном договоре, либо в трудовом соглашении.

Медосмотр и психиатрическое освидетельствование

Лица, которые в ходе выполнения своих трудовых обязанностей пребывают под воздействием неблагоприятных факторов, проходят медосмотры:

  1. Предварительные – при оформлении на работу.
  2. Регулярные.
  3. Внеочередные – при наличии соответствующих медицинских рекомендаций.

Цель подобных мероприятий заключается в предупреждении профзаболеваний, а также в том, чтобы определить, пригодно ли лицо к выполнению вредных работ.

Не реже, чем 1 раз в 5 лет, вредники также должны проходить психиатрическое освидетельствование.

И осмотры, и освидетельствование проводятся за счет работодателя. Порядок прохождения устанавливается Правительством или уполномоченным им органом, например, Минздравсоцразвитием.

Обеспечение СИЗ

Обеспечение СИЗОрганизация обязана бесплатно обеспечить работников, занятых на вредном производстве, средствами индивидуальной защиты. Применяемая спецодежда и спецобувь, различные средства для смывания и обезвреживания вредных веществ и другие СИЗ должны пройти обязательную сертификацию и декларирование.

Работники обеспечиваются СИЗ в соответствии с типовыми нормами, установленными Правительством. Работодатель вправе эти нормы пересмотреть, но только в сторону их улучшения для трудового коллектива.

Помимо этого, компания должна организовать хранение, стирку и сушку, а также ремонт или замену выданной работнику спецодежды, спецобуви и других СИЗ.

Бесплатное молоко и лечебно-профилактическое питание

Вредники вправе рассчитывать на бесплатное молоко, а те, кто занят на особо вредных работах, должны получать лечебно-профилактическое питание. Это правило предусмотрено ст. 222 ТК РФ.

Молоко или другие равноценные продукты (творог, сыр, жидкие кисломолочные продукты) работодатель может заменить компенсацией, но только если работники не возражают против подобной замены.

Образцы документов

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 12

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Громыш Наталья Зиновьевна

Юридическое образование по гражданскому, трудовому, семейному праву позволяет освещать автору ежедневные, наболевшие вопросы людей: «Что делать…», «Можно ли…», «Что будет…», «Как сделать…». Ответы на эти и другие вопросы помогают читателям разобраться в ситуациях с юридической точки зрения, решить проблемы и остаться удовлетворенными от полученных знаний и рекомендаций. Окончила государственное высшее учебное заведение «Прикарпатьский национальный университет имени Василия Стефаника», специальность «Правоведение».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *