Образец трудового договора с врачом-стажером

Трудовой договор Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 7 мин.

Трудовой договор с врачом стажеромНа фоне пандемии коронавируса в большинстве российских больниц стала ощущаться нехватка профессиональных кадров. В такой ситуации лучшим выходом стал прием на работу врачей-стажеров. Под руководством наставников им фактически разрешается выполнять все должностные обязанности в соответствии с квалификационной характеристикой конкретной специальности. Рассмотрим подробнее, как происходит заключение трудового договора с врачом-стажером, и какие документы для этого требуются.

Статус врача-стажера

В положениях ТК РФ отсутствует определение того, что такое стажировка и кто такой стажер. Однако, принимая во внимание иные нормативно-правовые акты, регламентирующие порядок прохождения переподготовки и повышения квалификации, можно прийти к выводу, что суть стажировки заключается в получении как теоретических, так и практических знаний по определенной должности на рабочем месте.

Что касается должности врача-стажера, то она закреплена в специальной Номенклатуре, утвержденной Приказом Минздрава № 1183н от 20.12.2012 г. в пп. «б» п.1.2. Согласно ей врач-стажер относится к должностям с высшим медицинским образованием.

На практике, в качестве врача-стажера могут быть приняты:

  • ординаторы;
  • доктора, имеющие перерыв в профессиональной практике более пяти лет;
  • врачи, проходящие профпереподготовку.

При этом стажер выполняет свои трудовые обязанности под контролем опытного врача-наставника. Например, специалист может быть принят на работу в частную клинику на должность врача-эндокринолога, имеющуюся в штатном расписании. Отдельным распоряжением руководства его статус был определен, как «врач-стажер», его наставником был назначен врач-эндокринолог, имеющий действующий сертификат специалиста, подтверждающий право заниматься соответствующей профессиональной деятельностью.

Основное требование для работы врачом-стажером заключается в наличии высшего профильного медобразования. При этом для трудовой практики наличие у специалиста медицинского сертификата необязательно. Кроме того, в Приказе Минздрава № 327н от 14.04.2020 г. говорится о том, что в условиях чрезвычайных ситуаций, в том числе пандемии коронавируса, отдельный круг специалистов-медиков может работать без документа об аккредитации (сертификата).

Следует отметить, что для борьбы с распространением коронавирусной инфекции, 19.03.2020 г. Минздравом был также издан Приказ № 198н, определяющий порядок мобилизации лиц с профильным образованием для помощи пациентам, инфицированным коронавирусом. Так, согласно п. 2.8 настоящего приказа, из-за дефицита врачей, к оказанию скорой помощи больным COVID-19 или с подозрением на нее, могут привлекаться студенты-медики, имеющие как минимум три курса вуза или двух курсов для студентов колледжей. Согласно п. 4.2 Приложения № 10 настоящего приказа, для оказания медпомощи пациентам во временное штатное расписание больницы могут вводить должности эпидемиолога, пульмонолога, эндоскописта и другие. При этом на временную работу врачи-стажеры могут зачисляться по срочному трудовому договору, что следует из ст. 59 ТК РФ.

Что касается врача-наставника, то он назначается приказом главврача медучреждения. При этом выполнение обязанностей наставника будет оформляться как работа по совмещению по правилам ст. 60.2 ТК РФ. Соответственно за дополнительный труд наставнику будет установлена доплата, условия которой будут зафиксированы в допсоглашении к трудовому договору.

Далее рассмотрим подробнее правила трудоустройства врача-стажера.

Документы для заключения трудового договора

Документы для заключения трудового договора с врачом стажеромС учетом ст. 65 ТК РФ, в отдел кадров медучреждения необходимо предоставить:

  • заявление с просьбой о приеме на работу в качестве врача-стажера, по конкретной специальности;
  • паспорт соискателя;
  • трудовая книжка, если сотрудник ранее работал, если лицо трудоустраивается впервые, то работодатель вместо бумажного варианта использует ЭТК;
  • СИНЛС;
  • военный билет, если будущий врач-стажер состоит на воинском учете;
  • документ об образовании, например, диплом по направлению «Лечебное дело» или справка об обучении, если на стажировку принимается студент вуза;
  • медкнижка;
  • справка об отсутствии судимости, исходя из ст. 351.1 ТК РФ;
  • удостоверение о краткосрочном (36 часов) повышении квалификации специалиста.

Указанный перечень документов необходим для заключения с соискателем на должность врача-стажера трудового договора. К слову, следует учитывать, что стажировка и производственная практика различаются. Если для прохождения стажировки договор заключается с физлицом, то для практики — с образовательной организацией. При этом практика работодателем не оплачивается.

Должностная инструкция

Согласно ст. 68 ТК РФ, до подписания трудового договора, врача-стажера нужно обязательно ознакомить с должностной инструкцией. Главной задачей локального документа является определение должностных обязанностей врача-стажера по конкретной специальности, например, врача-стажера кардиолога. Фактически стажер осуществляет функции врача по выбранной специальности под руководством специалиста.

В частности, в круг профессиональных обязанностей, как правило, входят:

  1. осуществление диагностики и лечение заболеваний в соответствии с профилем занимаемой должности;
  2. проведение экспертизы временной нетрудоспособности;
  3. оказание срочной медпомощи при острых состояниях;
  4. освоение практических знаний по соответствующей специальности;
  5. осуществление динамического наблюдения за состоянием пациента;
  6. выполнение индивидуального плана и подготовка по нему ежеквартальных отчетов;
  7. заполнение медицинской документации;
  8. соблюдение врачебной этики;
  9. подготовка к сдаче итоговых экзаменов для допуска к самостоятельному труду;
  10. прочие обязанности.

Помимо прочего, инструкция включает в себя данные об условиях работы специалиста, а также знаниях и навыках, которыми он должен обладать, правах работника, мерах ответственности и тому подобное.

Например, в документе можно прописать следующие права стажера:

  • на выполнение работы, обозначенной в трудовом договоре;
  • на ознакомление с документацией, регламентирующей должностные обязанности стажера;
  • на рабочее место, которое соответствует требованиям охраны труда;
  • на своевременное получение зарплаты, с учетом квалификации, сложности и объемом работы, согласно трудовому договору и Положению об оплате труда;
  • на профподготовку, переподготовку, а также повышение квалификации, в порядке, регламентированном ТК РФ и прочими нормативно-правовыми актами;
  • на участие в профсоюзах и иных представительных органов работников;
  • на получение материалов, необходимых для выполнения трудовой деятельности врачом-стажером.

Поскольку в действующем законодательстве отсутствует типовая форма документа, работодатель вправе разработать собственный бланк, указав в нем необходимые разделы. Об этом говорится в письме Роструда № 4412-6.

Следует отметить, что помимо Должностной инструкции, администрация медучреждения может утвердить Положение о стажировке. Этот локальный акт не является обязательным для организации, однако зачастую его издают с целью упорядочить процесс стажировки специалистов.

В него на усмотрение руководства могут быть включены разделы, устанавливающие:

  1. требования к проведению стажировки;
  2. продолжительность стажировки;
  3. должностные обязанности врача, а также наставника, который его контролирует;
  4. оформление отчета по стажировке;
  5. порядок сдачи экзаменов по результатам стажировки.

По итогам экзаменов сотрудник может быть допущен к самостоятельной работе на основании приказа руководства. Организация и проведение стажировки позволяет работодателю оценить профессиональные возможности специалиста, а работнику, позволяет получить практические навыки по выбранному направлению.

Содержание трудового договора

Содержание трудового договора с врачом-стажеромОснованием для зачисления специалиста в штат больницы в качестве стажера-врача является заключенный с ним трудовой договор. Отечественное законодательство позволяет оформить с работником, как бессрочный контракт, так и соглашение на конкретный период по правилам ст. 59 ТК РФ, при условии, что соответствующая должность предусмотрена штатным расписанием медицинского учреждения.

Трудоустройство врача-стажера происходит по общим правилам, предусмотренным нормами ТК РФ, на основании поступившего от соискателя заявления. При этом заявление составляется в свободной форме. В нем излагается просьба о принятии на стажировку.

После рассмотрения заявления и принятия решения о принятии работника в штат больницы, руководство должно составить трудовой договор. Документ с врачом-стажером оформляется по правилам ст. 57 ТК РФ. Как правило, используется типовой бланк, разработанный медучреждением.

В частности, в нем должны быть следующие обязательные условия:

  • Ф.И.О работника;
  • наименование медучреждения, где будет проходить стажировку специалист;
  • трудовая функция. В частности, нужно указать, что лицо принимается на должность стажера по конкретной специальности;
  • дата, с которой врач приступает к выполнению своих обязанностей в больнице;
  • дата окончания работы в качестве стажера, если заключается контракт на определенный срок;
  • условия начисления зарплаты. В данном пункте можно указать оклад работника или тарифную ставку, а также прочие составляющие заработка, например, выплату премий, стимулирующих надбавок. Как правило, в медицинских учреждениях вводятся Положения об оплате труда, регламентирующие начисление и выплату зарплаты. Соответственно, в трудовом договоре можно указать конкретный оклад и ссылку на соответствующий локальный акт. Следует учитывать, что заработок врача-стажера при выполнении нормы труда не может быть ниже МРОТ;
  • рабочий режим и время отдыха для сотрудника. Как правило, на стажеров распространяются те же правила распорядка, что и для врачей-специалистов. Например, для врача педиатра, согласно ст. 350 ТК РФ длительность работы в неделю не должна быть более 39 часов, аналогичные требования действуют и для врача-стажера по данной специальности;
  • гарантии и компенсации, если стажировка проходит во вредных (опасных условиях), например, с патогенами-возбудителями серьезных инфекционных болезней;
  • характер работы. Так, прохождение стажировки врачом по той или иной специальности зачастую предполагает не только прием пациентов в кабинете, но и посещение на дому;
  • условие об обязательном соцстраховании стажера.

Перечисленные пункты являются обязательными для любого трудового договора. Помимо них, в документ на усмотрение главврача могут быть включены дополнительные положения. Таковым может быть условие о дополнительном страховании врача или о соблюдении тайны охраняемой законом.

Поскольку в ходе профдеятельности у врача-стажера появляется допуск к сведениям о диагнозе пациентов, о состоянии их здоровья, то в соответствии с ч. 1 ст. 13 закона № 323-ФЗ от 21.11.2011 г., их запрещается разглашать, поскольку такая информация составляет врачебную тайну.

Трудовой договор должен быть составлен в 2-х экземплярах и подписан сторонами трудовых правоотношений: главврачом медучреждения и врачом-стажером.

К слову, при изменении условий трудовой деятельности стажера, в контракт могут быть внесены соответствующие поправки. Делается это путем заключения соответствующего допсоглашения в виде отдельного документа.

Следует отметить, что для приема на работу заключения трудового договора недостаточно. Помимо него требуется издание соответствующего приказа главврача, подписание должностной инструкции и оформление кадровой документации.

Приказ о приеме на работу

Приказ о приеме на работу врача-стажераПосле подписания трудового договора сторонами, главврач медучреждения издает приказ о приеме сотрудника на работу на должность врача-стажера. Данный документ оформляется на каждого специалиста, который зачисляется в штат больницы. При составлении приказа руководство может использовать унифицированный бланк Т-1, утвержденный Госкомстатом в 2004 году. Поскольку с января 2013 года единый формуляр перестал быть обязательным, организация вправе разработать и использовать собственную форму приказа о приеме на работу.

Как правило, стандартный документ включает в себя следующие сведения:

  1. название медучреждения, в которое устраивается специалист;
  2. наименование документа
  3. номер и дата составления приказа;
  4. номер в табели;
  5. дата, с которой сотрудник принимается в штат учреждения;
  6. дата окончания работы, если с сотрудником заключается трудовой договор на конкретный отрезок времени;
  7. Ф.И.О соискателя;
  8. структурное подразделение больницы, квалификация, должность на которую принимается врач в соответствии с утвержденным штатным расписанием;
  9. фиксированный оклад (тарифная ставка). Данные о зарплате должны быть аналогичны сведениям, изложенным в контракте и Положении об оплате труда;
  10. срок испытания, например, один месяц. Данные сведения стоит указывать только в том случае, если условие об испытании было включено в содержании трудового договора. В том случае, если в договоре нет условия об испытании, то считается, что врач-стажер принят в медучреждение без него;
  11. основание издания настоящего приказа — трудовой договор, подписанный со специалистом. Указываются реквизиты документа;
  12. подпись руководителя.

Работник, заключивший трудовой договор с медучреждением, должен быть ознакомлен с содержанием приказа под роспись. После издания приказа кадровики обязаны внести запись о приеме на работу в трудовую книжку (ЭТК), а также оформить личную карточку врача.

Таким образом, главврач медучреждения может заключить трудовой договор с врачом-стажером, если таковая должность имеется в штатном расписании. Документ оформляется по общим правилам, предусмотренным ТК РФ. Стажер, согласно букве закона, допускается к выполнению обязанностей исключительно под руководством врача-наставника. За стажировку специалист должен получать оклад, согласно условиям контракта и в соответствии с системой оплаты труда, предусмотренной в учреждении.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Пшеницына Оксана Валентиновна

Пишет статьи, в которых отвечает на важные и популярные вопросы наших читателей. Описывает примеры из судебной практики, раскрывает ответы на часто задаваемые вопросы в гражданско-правовой сфере, в трудовом праве. Компетенции автора позволяют писать статьи на легком и простом языке. Окончила Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), кафедра «Гражданское право и процесс», специальность «Юрист» Гражданско-правовой профиль.

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *