Трудовой договор с врачом частной клиники

Трудовой договор Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 7 мин.

Трудовой договор с врачом частной клиники должен отвечать общим законодательным требованиям, которые актуальны для любого трудового соглашения. Однако есть и некоторые особенности, связанные со статусом медицинского работника и его специфическими обязанностями.

Почему это актуально?

Трудовой договор с врачом частной клиникиГосударственная и муниципальная системы здравоохранения активно реформируются и реорганизовываются, лечебно-профилактические учреждения укрупняются и все это влечет за собой изменения в коммерческом секторе рынка медуслуг.

Число профессиональных медработников, которые трудятся в коммерческом секторе, постоянно увеличивается. А это значит, что коммерческие предприятия, занятые медицинским бизнесом, будут заключать все больше трудовых договоров с нанятыми лицами. Для эффективного сотрудничества со специалистами необходимо наработать определенную практику общения с рабочим коллективом, а также выработать собственную кадровую политику, которая будет отвечать требованиям действующего трудового законодательства и особенностям труда медработников.

В свою очередь, медицинскому работнику должна быть предоставлена возможность для ознакомления с правами, которые гарантируются любому лицу без привязки к сфере труда и организационно-правовой форме медучреждения. Поэтому независимо от того, оказывает ли специалист платные услуги в государственном или муниципальном ЛПУ либо совмещает работу в коммерческой и государственной клинике, либо занят исключительно в частной структуре, трудовое соглашение следует оформлять с учетом всех обязательных предписаний ТК РФ.

Трудовой договор с медработником – общие требования

В целом трудовой договор с врачом, которого принимают на работу в коммерческое предприятие, составляется по стандартным правилам, указанным в Разделе III ТК РФ. Конечно, есть и некоторые особенности, которые напрямую связаны с требованиями, предъявляемыми к претендентам на должность врача.

Трудовой договор – это соглашение между нанимателем и нанятым лицом, согласно которому нанятое лицо обязуется выполнять возложенную на него трудовую функцию и соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, а наниматель берет на себя обязанность организовать надлежащие условия труда и оплачивать труд работника.

Трудовые отношения оформляются исключительно путем составления и подписания трудового соглашения. Если лицо фактически приступило к работе без письменного договора, документ следует подготовить в течение 3 дней с момента начала выполнения работником своих обязанностей.

Содержание любого трудового договора должно отвечать положениям ст. 57 ТК РФ. В обязательном порядке следует указать ФИО работника, реквизиты документов, удостоверяющих личность последнего, наименование и ИНН работодателя, место и дату заключения соглашения, а также данные относительно:

  • места работы;
  • трудовой функции работника;
  • дате, с которой следует приступить к работе;
  • условий оплаты труда;
  • режима работы и положенном отдыхе;
  • гарантий и компенсаций за труд в особых условиях;
  • характера работы и условий труда;
  • условий об обязательном соцстраховании;
  • других условий, если это предусмотрено действующими законами.

В договоре также могут быть прописаны и дополнительные условия. Однако здесь есть один нюанс – подобные дополнения не должны ухудшать положение наемного лица по сравнению с установленным трудовым законодательством.

И для работодателя, и для работника более выгодно заключить трудовой договор, в котором все условия сотрудничества будут описаны максимально подробно. Ведь детальное урегулирование всех нюансов позволяет избежать возможных трудностей и недопониманий, а следовательно – предъявления разного рода претензий и судебных тяжб.

К сожалению, многие коммерческие медицинские организации заключают со своими сотрудниками довольно примитивные соглашения. Как правило, подобные недоработки ставят в затруднительное положение прежде всего работодателя, особенно в том случае, если работники жалуются на нарушение законных прав в судебные органы или ГИТ.

Особенности приема на работу врача

Формальным основанием для приема сотрудника на работу является личное заявление кандидата на свободное место, а также заключенный сторонами трудовой договор.

Практические основания для зачисления специалиста в штат следующие:

  • наличие в частной клинике соответствующей вакансии;
  • соответствие претендента предъявляемым центром профессиональным требованиям;
  • соответствие условий труда пожеланиям работникам.

Непосредственно при заключении трудового договора медик обязан предъявить своему нанимателю пакет документов, перечисленных в ст. 65 ТК РФ. В частности, в список входят стандартные для любого соискателя бумаги – паспорт, трудовая книжка или сведения о трудовой деятельности, военный билет, СНИЛС.

Если лицо поступает на работу, требующую специальных знаний или подготовки, предъявляется документ об образовании, квалификации и наличии спецзнаний. Эта норма закона, прописанная в той же ст. 65 ТК РФ, напрямую затрагивает тех, кто намерен пополнить лавры врачебного состава.

Для того, чтобы работать врачом, лицо должно иметь высшее медицинское образование, а также пройти аккредитацию. После успешного прохождения аккредитации выпускник медвуза может поступать на работу и заниматься медпрактикой в лечебных учреждениях первичного звена, например, в поликлиниках. Тем, кто хочет получить более узкую специализацию, придется поступать в ординатуру. При оформлении на работу в частный медцентр необходимо предъявить нанимателю дипломы, подтверждающие образование, сертификат, лицензию или иные документы, подтверждающие профессиональную квалификацию.

В ТК РФ установлено, что соискатели в случаях, прямо предусмотренных законодательством, обязаны предъявлять и иные бумаги. Так, например, лица, работа которых предполагает работу с наркотическими препаратами, должны предоставить справку об отсутствии заболеваний, связанных с наркоманией, алкоголизмом, токсикоманией. Это предусмотрено постановлением Правительства РФ № 892 от 06.08.1998 года.

Также если трудовая функция врача предполагает работу с несовершеннолетними, в обязательном порядке нужно подтвердить отсутствие судимости. Для этого претендент на должность предъявляет работодателю справку об отсутствии судимости.

Составление трудового договора с врачом – особенности

Составление трудового договора с врачом – особенностиЕдиного универсального образца трудового договора с врачом, в том числе с врачом частной клиники, не утверждено. Хотя каждое коммерческое предприятие может разработать свой шаблон и использовать его в работе.

Вот пример структуры трудового договора с медицинским работником:

  1. Предмет договора.
  2. Срок действия договора.
  3. Права и обязанности работника.
  4. Права и обязанности работодателя.
  5. Условия оплаты труда.
  6. Режим рабочего времени и отдыха.
  7. Ответственность сторон.
  8. Гарантии и компенсации.
  9. Конфиденциальность.
  10. Прекращение трудового договора.
  11. Адреса и реквизиты сторон.

Далее рассмотрим содержание соглашения в разрезе каждого раздела отдельно.

Предмет договора

В этом блоке нужно прописать, что работник принимается на работу в конкретную клинику и определенное структурное подразделение с указанием полного наименования должности, специальности, профессии, а также квалификации в соответствии со штатным расписанием организации. Также следует описать трудовую функцию, которая будет возложена на специалиста. Нужно учитывать, что если по закону представителю определенной должности, специальности или профессии полагаются специальные льготы (например, дополнительный отпуск), то наименование этой должности, специальности или профессии должно отвечать Единому квалификационному справочнику.

Следующим пунктом можно зафиксировать, является ли данное соглашение договором по основной работе или договором по совместительству.

Также в этой части укажите, кому непосредственно будет подчиняться врач в процессе выполнения своих трудовых обязанностей, например, главному врачу либо заведующему соответствующего отделения.

Срок действия договора

Срок действия договораВ этом разделе нужно написать, является ли договор срочным или бессрочным. Срочные соглашения заключаются в случаях, предусмотренных ст. 59 ТК РФ.

Укажите дату, с наступлением которой врач должен приступить к выполнению своих должностных обязанностей в медцентре, а также срок испытания, если такое испытание установлено.

Права и обязанности работника

Раздел, которым урегулированы права и обязанности врача, лучше расписать детально во избежание возможных конфликтных ситуаций или недоразумений между руководством и подчиненными.

Вот примерный список прав врача, занятого в коммерческой клинике:

  • право на работу в условиях, предусмотренных трудовым договором;
  • право быть ознакомленным с должностной инструкцией;
  • право быть ознакомленным с требованиями по охране труда;
  • право на безопасные условия труда;
  • право на оплату труда в порядке, установленным соответствующим ЛНА клиники;
  • право на обязательное соцстрахование;
  • право на оплату за счет работодателя дополнительного обучения работника для повышения его профессионального уровня (это дополнительное право может быть предусмотрено по усмотрению работодателя).

Ежедневные задачи специалиста необходимо описать еще более подробно. Как правило, на врачей частной клиники возлагаются следующие обязанности:

  • выполнение обязанностей, указанных в должностной инструкции;
  • оказание медпомощи клиентам по своей специализации;
  • использование в работе современных и применяемых в медцентре методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации;
  • активное овладение специальными знаниями и практическими навыками, которые требуются для использования методик и приемов, применяемых клиникой;
  • соблюдение врачебной этики;
  • повышение квалификации и профессионального уровня;
  • бережное отношение к вещам, которые являются имуществом работодателя либо собственностью других работников;
  • осуществление руководства работой среднего медперсонала;
  • выполнение заданий администрации, если эти задания согласовываются с компетенцией и обязанностями специалиста;
  • соблюдение врачебной тайны;
  • соблюдение законодательства РФ, правил ВТР, других локальных нормативных актов организации, положений трудового договора;
  • поддержание делового стиля общения с клиентами, персоналом и руководством клиники.

В этом блоке трудового соглашения также можно указать, какими знаниями, умениями и навыками должен владеть медицинский работник. Например, можно прописать, что врач коммерческого предприятия должен знать:

  • законы РФ в сфере здравоохранения, в сфере ОТ;
  • методы оказания экстренной медпомощи;
  • необходимую теоретическую базу по своей специальности;
  • последние методы диагностики, лечения, реабилитации;
  • современные методики и технологические приемы лечения, что применяются клиникой;
  • основы врачебно-трудовой экспертизы;
  • основы бюджетно-страховой и коммерческой медицины;
  • локальные нормативно-правовые акты клиники.

Если речь идет о главном враче частной клиники, то здесь список обязанностей будет дополнен осуществлением руководства медицинской деятельностью клиники, представительством организации в государственных, муниципальных структурах, а также в отношениях с партнерами, анализ результатов работы организации, контроль за соблюдением сотрудниками правил ВТР.

Права и обязанности работодателя

Работодатель имеет право поощрять сотрудника, требовать исполнения последним своих трудовых обязанностей, привлекать работника к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, предусмотренном законодательством, принимать локальные нормативные акты.

Обязанности нанимателя следующие:

  • соблюдать законодательство, действующие в организации ЛНА;
  • предоставлять врачу работу, обусловленную трудовым соглашением;
  • обеспечивать медицинского сотрудника необходимым оборудованием, документами, техдокументацией;
  • оплачивать труд работника в порядке, предусмотренном действующей в клинике системой оплаты труда;
  • осуществлять обязательное соцстрахование врача и другое.

Условия оплаты труда

В трудовом договоре с врачом может быть указан размер заработной платы работника. Иногда в соглашении дают ссылку на штатное расписание клиники. Это не является нарушением, однако в таком случае штатное расписание или выписка из расписания должны прилагаться к трудовому договору в качестве неотъемлемого приложения. Урегулировать следует также периодичность выплат, размер авансового платежа, а также валюту расчетов.

Режим рабочего времени и отдыха

Режим рабочего времени и отдыхаВ этом разделе необходимо указать время и периодичность выполнения врачом его трудовой функции. Также нужно зафиксировать продолжительность рабочей недели (для медиков – не более 36 часов в неделю), продолжительность рабочего дня или смены.

Также пропишите продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска – не менее 28 календарных дней за год работы. Дополнительный отпуск для большинства медицинских работников составляет 12 календарных дней.

В этом блоке также можно прописать характеристику условий труда специалиста на его рабочем месте.

Конфиденциальность

Часто отдельный раздел трудового договора с врачом коммерческого медцентра посвящают вопросам конфиденциальности.

В частности, врач обязан соблюдать врачебную тайну, не разглашать данные о своих пациентах.

Как правило, работодатели также требуют соблюдения режима коммерческой тайны. Ведь специалисту, который устроился на работу в частную организацию, может стать доступной научно-техническая, технологическая, производственная информация, различные ноу-хау, имеющие коммерческую ценность. Разглашение этих сведений негативно отражается на доходах работодателя.

Ответственность сторон

Несмотря на то, что деятельность частной клиники носит коммерческий характер, в раздел об ответственности за нарушение условий договора нельзя включить пункты, которые бы ухудшали положение работника по сравнению с действующим законодательством.

Работник отвечает за допущенные нарушения только в порядке, установленном законодателем. Кстати, работодатель не вправе наказывать врача частной клиники за дисциплинарные проступки различными штрафами, удержаниями и заработной платы. Подобные пункты трудового договора признаются ничтожными.

Гарантии и компенсации

В этом разделе пропишите, на какие гарантии и компенсации вправе рассчитывать врач в связи с исполнением своей трудовой функции.

Основные виды гарантий и компенсаций работников детализированы в разделе VII ТК РФ. Кроме этого, организация вправе установить для своих медиков дополнительные меры, средства и способы осуществления законных прав подчиненных.

Прекращение трудового договора

Трудовой договор с врачом частной практики прекращается то тем же основаниям, что и трудовые договора с работниками, занятыми в других сферах. Работодатель не вправе предусмотреть какие-либо дополнительные основания, поскольку это не соответствует ТК РФ.

Образцы документов

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Громыш Наталья Зиновьевна

Юридическое образование по гражданскому, трудовому, семейному праву позволяет освещать автору ежедневные, наболевшие вопросы людей: «Что делать…», «Можно ли…», «Что будет…», «Как сделать…». Ответы на эти и другие вопросы помогают читателям разобраться в ситуациях с юридической точки зрения, решить проблемы и остаться удовлетворенными от полученных знаний и рекомендаций. Окончила государственное высшее учебное заведение «Прикарпатьский национальный университет имени Василия Стефаника», специальность «Правоведение».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *