Трудовой договор с продавцом — бланк образец 2021

Трудовой договор Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 7 мин.

Трудовой договор с продавцомТрудовой договор с продавцом составляется по общим правилам, предусмотренным ТК РФ. Однако сторонам все же необходимо учитывать ряд особенностей, которые связаны со спецификой трудовой функции, выполняемой таким работником. Кроме этого, на практике не часто встречается «чистый» вариант контракта с продавцом. Обычно на сотрудника, который непосредственно реализует товар, возлагаются дополнительные обязанности, например, консультанта, кассира или кладовщика.

Общие сведения

Продавец – это работник сферы торговли. Этот сотрудник непосредственно контактирует с покупателями и осуществляет продажу различных продовольственных и непродовольственных товаров. Обычно продавец имеет доступ и к продукции, и к денежным средствам, вырученным в процессе реализации.

Суть трудовой функции продавца заключается в обеспечении максимального объема продаж. Но, как правило, такой работник не только отпускает товар, а еще и занимается его приемом, расстановкой, консультирует клиентов, оформляет витрины и многое другое. Именно поэтому профессия «продавец» в чистом виде встречается редко. Обычно работодатели принимают в штат не просто продавцов, а:

  • продавцов-консультантов;
  • продавцов-кассиров;
  • продавцов-кладовщиков.

В должностной инструкции работника сферы торговли необходимо четко определить, какие именно обязанности, кроме собственно осуществления продаж, берет на себя нанятый субъект. Факт совмещения должностей обязательно фиксируется в трудовом договоре, заключаемом при приеме на работу.

Таблица №1. Дополнительные обязанности продавцов.

Продавец-консультант Продавец-кассир Продавец-кладовщик
Обслуживание и консультирование клиентов Работа на кассе Прием и выдача товарно-материальных ценностей на склад и со склада
Оформление витрин, прием и расстановка товара Формирование кассовой отчетности Учет и ведение складской документации
Поддержание чистоты в торговом помещении Сдача наличности в банк или инкассатору Хранение материальных ценностей, проверка товарно-сопроводительных бумаг

Трудовой договор с продавцом

Трудовой договор с продавцомТрудовой договор с продавцом оформляется по общим правилам, описанным в разделе III ТК РФ. Унифицированный бланк данного документа не утвержден, поэтому для подготовки своего контракта вы можете воспользоваться нашими образцами в конце статьи.

Главные правила составления трудового договора с любым работником:

  1. Письменная форма соглашения.
  2. В тексте не допускается наличие каких-либо неточностей, ошибок или разночтений.
  3. Содержимое договора должно отвечать действующему законодательству и не противоречить ему.

Форма

Форма трудового договора – обязательно письменная. Документ нужно составить минимум в двух экземплярах – по одному для работодателя и работника. Подписывают соглашение обе стороны.

Контракт подлежит регистрации в государственных органах, а именно:

  • в Пенсионном фонде;
  • в Фонде социального страхования.

Стороны

Сторонами трудового соглашения выступают работодатель и работник.

Работодатель – это субъект, который нанимает лицо для выполнения конкретной функции.

В роли нанимателя может выступить:

  • юридическое лицо, например, общество с ограниченной ответственностью, частное предприятие, государственное учреждение;
  • индивидуальный предприниматель.

Образец контракта для работодателя ИП по форме и содержанию не отличается от аналогичного соглашения, где работодателем значится юрлицо.

В качестве работника может быть нанято любое лицо, которое отвечает заявленным нанимателем требованиям. Труд несовершеннолетних граждан допускается, но только в определенных случаях. Например, запрещено принимать на работу детей, которые не достигли 14 лет. Подростки 14-16 лет вправе трудиться, в том числе и в качестве продавцов, но лишь при наличии родительского согласия и на условиях сокращенного рабочего дня.

Структура

Информация, изложенная в контракте, структурирована. Соглашение состоит из пунктов, которые объединяются в разделы.

Вот типовой пример структуры трудового договора с продавцом:

  1. Название документа, например, «Трудовой договор с продавцом-кассиром».
  2. Установочные данные, которые не выделяются в отдельный раздел (сведения о факте заключения трудового соглашения, данные сторон, место и дата сделки).
  3. Раздел 1 – Предмет договора или Общие сведения.
  4. Раздел 2 – Срок действия договора.
  5. Раздел 3 – Права и обязанности сторон.
  6. Раздел 4 – Гарантии и компенсации.
  7. Раздел 5 – Режим труда и отдыха.
  8. Раздел 6 – Оплата труда.
  9. Раздел 7 – Ответственность сторон.
  10. Раздел 8 – Основания и порядок расторжения договора.
  11. Раздел 9 – Другие условия.
  12. Раздел 10 – Приложения (например, должностная инструкция, договор о полной материальной ответственности).
  13. Раздел 11 – Адреса, реквизиты и подписи сторон.

Содержание

Содержание трудового договора с продавцомСодержание трудового договора регулируется ст. 57 ТК РФ. Данная норма детально описывает, какие обязательные условия нужно согласовать при приеме на работу. Перечень этих условий довольно обширен. Более подробно этот вопрос будет раскрыт в следующем разделе.

Обязательные условия трудового договора с продавцом

Трудовой договор для продавцов магазина, торгового центра, павильона или другой точки должен включать обязательные условия, которые перечислены в ст. 57 ТК РФ. Вот список позиций, без согласования которых любое соглашение о приеме на работу не будет считаться действительным:

  • установочная информация;
  • сведения о месте и характере работы;
  • описание трудовой функции;
  • данные о дате начала работы, режиме рабочего времени и времени отдыха;
  • механизм оплаты труда;
  • характеристика условий труда;
  • пункты об обязательном соцстраховании, гарантиях и компенсациях за труд в опасных и вредных для здоровья условиях;
  • дополнительная информация.

Разберем каждый из этих пунктов в разрезе трудовых отношений с работником сферы торговли.

Установочная информация

Установочная информация в трудовом договоре с продавцомУстановочные данные прописываются в самом начале контракта. К подобной информации относятся:

  • сведения о работодателе и принимаемом специалисте – ФИО продавца, полное наименование юрлица-работодателе или ФИО нанимателя-ИП;
  • реквизиты документа, удостоверяющего личность претендента на должность;
  • ИНН работодателя;
  • данные о представителе нанимателя, если в интересах последнего действует уполномоченное лицо;
  • информация о месте и времени заключения сделки.

Дата подписания договора и дата начала работы могут и не совпадать. Этот момент необходимо урегулировать дополнительно.

Достоверность установочной информации – одна из гарантий действительности сделки. Если работодатель выявит факт предоставления нанятым продавцом подложных документов при заключении договора, отношения могут быть расторгнуты в одностороннем порядке согласно п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Место и характер работы

Место и характер работыВ ТК РФ не зафиксировано понятие «место работы». Однако на практике под местом работы подразумевают место расположения организации или ее территориального подразделения.

Как правило, место работы продавца – это конкретная торговая точка, магазин, киоск или павильон. Если работодатель имеет несколько объектов, например, сеть супермаркетов, он может использовать следующую формулировку «по месту нахождения торговых точек нанимателя». Тогда для перевода нанятого лица из одного магазина в другой не нужно вносить изменения в трудовой договор и заключать дополнительное соглашение.

В некоторых случаях в контракте нужно указывать и характер работы. Например, продавец может трудиться дистанционно, реализуя товар через сеть Интернет. Если работодатель нанимает человека на удаленку, это обязательно отражается в трудовом договоре.

Режим рабочего времени и отдых

Режим рабочего времени организации устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка. Если продавец работает по тому же графику, что и все остальные сотрудники, дополнительно упоминать эту информацию в контракте не нужно. Но если режим рабочего времени работника отличается от общих правил, это условие обязательно нужно включить в трудовой договор.

Очень часто продавцы работают посменно. В таком случае лицо отрабатывает не стандартную 40-часовую неделю, а трудится по сменному графику. Для тех рабочих, в отношении которых действует сменный график, работодатель должен предусмотреть:

  • продолжительность одной смены;
  • время начала и окончания смен;
  • чередование смен, например, сутки через двое или сутки через трое.

В данной ситуации также необходимо включить в контракт пункт о действующем учетном периоде, например, месячный или квартальный учет нормы рабочего времени.

Независимо, от действующего режима рабочего времени работник имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск и еженедельный непрерывный отдых с минимальной продолжительностью 42 часа.

Оплата труда

В трудовом договоре обычно невозможно указать точный размер заработной платы продавца. Однако в контракте необходимо предусмотреть систему оплаты труда работника, например, почасовую, прогрессивную (когда объем заработка зависит от выполнения плана продаж) или окладную.

Кроме этого, в контракте нужно перечислить все суммы, которые будут выплачиваться продавцу, и порядок их начисления. Например, «работнику устанавливается заработная плата в размере 5% от выручки по итогам месяца и премия в 15% от начисленной зарплаты в случае выполнения поставленного плана».

Условия труда

Условия труда продавцаВ трудовом договоре с продавцом также нужно отметить данные относительно условий труда, то есть факторов производственной среды и трудового процесса, которые влияют на работоспособность и здоровье работающего.

Для детализации условий труда продавца необходимо описать общую характеристику рабочего места, а также используемого оборудования и особенности работы с ним.

Продавец может трудиться как в помещении, так и на открытом воздухе, например, на рынке. В некоторых ситуациях работники, реализующие продовольственные товары, могут подвергаться воздействию вредных и опасных производственных факторов. Речь идет о движущихся деталях механизмов и машин, крупногабаритной таре, опасности поражения электротоком, низкой освещенности рабочего места, физических и нервных перегрузках.

Условия труда разделяются на 4 класса:

  • оптимальные;
  • допустимые;
  • вредные;
  • опасные.

Определить класс рабочих условий можно только в процессе специальной оценки.

Другие условия

В трудовом договоре с продавцом также можно предусмотреть дополнительные условия, которые не противоречат действующему законодательству. Например, относительно обязанности продавца регулярно проходить медицинские осмотры или о недопущении разглашения коммерческой тайны.

Материальная ответственность

Матответственность нанятого лица может быть:

  1. ограниченной;
  2. индивидуальной;
  3. коллективной.
В первом случае вредитель возмещает собственнику ущерб в пределах своего среднемесячного заработка. Однако продавец относится к работникам, которые имеют прямой доступ к материальным ценностям и денежным средствам. Поэтому с таким специалистом можно заключить договор о полной индивидуальной материальной ответственности. Тогда с нарушителя можно будет взыскать всю сумму ущерба. Если разграничить ответственность каждого конкретного сотрудника не представляется возможным, заключается договор о полной коллективной материальной ответственности продавцов. Например, в торговом зале работают сразу 5 консультантов, которые имеют доступ к товару и кассе. При обнаружении недостачи общая сумма может быть разделена на пятерых лиц.

По стандартному правилу с одним работником допускается заключение только одного договора – либо о коллективной, либо об индивидуальной ответственности. Но бывают и исключения. Например, если в штате есть продавец-кассир, он может отвечать за недостачу и в индивидуальном, и в коллективном порядке. Все зависит от того, были ли корректно разграничены обязанности и какой именно ущерб понес работодатель. Как продавец такой работник будет отвечать наравне с другими коллегами, которые имели доступ к имуществу работодателя. Как кассир с материальной ответственностью, данный сотрудник обязан обеспечить сохранность кассы, расчетных документов, чеков по безналичной оплате.

Все нюансы относительно полной материальной ответственности прописываются в соответствующем соглашении. В трудовом договоре можно просто указать, что лицо является материально ответственным и дать ссылку на документ, который регулирует этот вопрос более детально.

Индивидуальный предприниматель как альтернатива наемному труду

На практике часто встречаются случаи, когда работодатель предлагает потенциальному работнику сотрудничество в особом формате. Человек, который ищет работу, регистрируется в качестве ИП. Далее зарегистрированный предприниматель заключает с нанимателем не трудовой, а гражданский договор об оказании услуг.

С одной стороны, это вполне законный способ сотрудничества, ведь лица действуют в порядке, установленном законом, и платят налоги с прибыли. С другой стороны, подобные отношения могут быть признаны трудовыми, если они подпадают под характеристики, описанные в ст. 15 ТК РФ.

Для работодателей выгоднее работать путем заключения сделок с ИП. Однако сам рабочий лишается ряда преимуществ, в том числе права:

  • на оплачиваемый отпуск;
  • на больничный;
  • на выходное пособие в случае сокращения;
  • на оплату труда в размере не ниже минимума, предусмотренного законодательством;
  • другое.

Образцы документов

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 14

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Громыш Наталья Зиновьевна

Юридическое образование по гражданскому, трудовому, семейному праву позволяет освещать автору ежедневные, наболевшие вопросы людей: «Что делать…», «Можно ли…», «Что будет…», «Как сделать…». Ответы на эти и другие вопросы помогают читателям разобраться в ситуациях с юридической точки зрения, решить проблемы и остаться удовлетворенными от полученных знаний и рекомендаций. Окончила государственное высшее учебное заведение «Прикарпатьский национальный университет имени Василия Стефаника», специальность «Правоведение».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *