Заключение трудового договора с президентом НКО

Трудовой договор Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 5 мин.

Трудовой договор с президентом некоммерческой организацииВ начале текущего года Правительство подготовило Постановление, в котором сказано, что некоммерческие организации теперь могут использовать типовую форму трудового договора при оформлении отношений с работниками. Теперь трудовой договор с президентом некоммерческой организации (НКО) заключается в соответствии с правилами ТК РФ.

Как назначается руководитель НКО?

С некоммерческими организациями нередко возникали проблемы «трудового» характера. Пока им не разрешили руководствоваться нормами ТК РФ, приходилось на локальном уровне выпускать нормативные акты.

Важно! Руководитель НКО – должностное лицо. Кто заключает с ним соглашение о труде? Учредители некоммерческой организации посредством созыва общего собрания и проведения голосования. Составляется протокол, на основании которого и заключается договор.

После подписания протокола сведения о руководителе вносятся в выписку ЕГРЮЛ. Порядок такой же, как и в коммерческих фирмах. Руководитель НКО представляет интересы организации без доверенности. Сведения о нём можно получить, введя ИНН компании на официальном сайте ФНС.

Нужно понимать, что руководитель НКО не сам себя назначает. Он исполняет решение учредителей. Приказ о назначении вносится в папку с учредительными документами. Статус руководителя – должностное лицо.

Оформление руководителя НКО на работу

Это происходит по стандартной схеме. Начальство коммерческих организаций назначается в том же порядке:

  1. Созыв учредителей.
  2. Обсуждение кандидатуры.
  3. Голосование.
  4. Составление протокола, подписание.
  5. Издание приказа.

Новый руководитель должен ознакомиться с приказом о своём назначении под роспись. Далее он приступает к выполнению должностных обязанностей. Банки, нотариусы, налоговики относятся к руководителю НКО как к должностному лицу. Сведения о нём прописаны в ЕГРЮЛ.

У начальника НКО должна быть трудовая книжка, в которой будет сделана соответствующая запись о приеме на работу.

Необходимо ли заключать трудовой договор с президентом НКО

В ТК РФ прописано, что любые трудовые отношения должны быть скреплены соглашением о труде. Существенным условием такого соглашения выступает раздел, в котором прописываются условия оплаты человека. Конституция РФ гласит – любой труд должен быть оплачен.

В Законе № 7-ФЗ от 12.01.1996 года прописано, что у любого человека есть право вступить в некоммерческую организацию. Для этого достаточно внести взнос – деньгами, имуществом или трудом. Исходя из этого, президент НКО или иной член могут работать безвозмездно. Например, волонтёры. За свой труд они не получают ни копейки.

Нужно ли заключать соглашение о труде с руководителем некоммерческой организации? Президент имеет право требовать оформления трудового договора возмездного характера на общих основаниях. Но, если он будет работать безвозмездно, без соглашения и прочих документов, контролирующие и надзорные органы не посчитают это за нарушение. Ответных санкций не возникнет.

Ответственность за нарушение прописанных норм ТК РФ президент некоммерческой организации несет перед собой. Он может пожаловаться в инспекцию по труду, но жалоба будет составлена на своё имя. Таких прецедентов трудовое право еще не встречало.

Есть альтернатива – руководитель НКО сам с собой заключает договор гражданско-правового характера на возмездное оказание определенных услуг. Нарушений норм ТК РФ или Закона № 7-ФЗ нет.

Что будет, если не заключить договор?

Если не заключить соглашение о труде и не назначить некую сумму в виде заработной платы, руководителю НКО не будет «капать» стаж и пенсия. Ежегодно нужно отчитываться перед ПФР, отправлять форму СЗВ-М, в которой указывается список всех застрахованных на предприятии сотрудников. Иногда НКО работает вовсе без наёмного персонала, есть только руководитель. Даже по нему одному приходится сдавать форму.

ПФР может лишить руководителя НКО льгот, если президент является работающим пенсионером, но договор заключен не был. То есть, фактические руководитель некоммерческой организации не работает, а вносит свой взнос в НКО посредством труда. Если такое произошло со стороны ПФР, необходимо предпринять следующие действия:

  • Запросить комплект документов в бухгалтерии. Необходимо взять документацию, которая подтверждает, что зарплата не начисляется, стаж не идёт. К таковым документам относится – СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ и нулевой отчёт о страховых взносах.
  • Написать пояснительную записку, в которой изложить суть проблемы. Записку приложить к общему комплекту документов.

Указанный комплект документов нужно направить в ПФР РФ по месту жительства. Ответ приходит довольно быстро, льготы и компенсации руководителю – пенсионеру быстро возвращают. Если такое не произошло – необходимо жаловаться руководству территориального отделения ПФР.

Как правильно составить трудовой договор?

Соглашение о труде составляется в соответствии с нормами ТК РФ и Закона № 7-ФЗ. Должно содержать в себе существенные и дополнительные условия.

Существенные – это те условия, без которых соглашение будет недействительным.

Дополнительные – прописываются в зависимости от специфики трудовой деятельности.

Какие сведения нужно указать?

Какие сведения нужно указать при заключении трудового договора с президентом некоммерческой организацииПри составлении необходимо отразить следующую информацию:

  • Название документа, место и дата заключения.
  • Сведения о некоммерческой организации – полное наименование, документ, на основании которого осуществляется деятельность, полностью ФИО и должность руководителя.
  • ФИО и должность руководителя, с которым заключается соглашение. Президент НКО заключает его сам с собой, поэтому одинаковые данные указываются в обоих пунктах.
  • Общие положения – срок правомочности, временной промежуток проведения испытаний для принятия на работу, условия труда, прочая специфика.
  • Права и обязанности президента НКО. Они прописываются в соответствии со спецификой деятельности, которую будет вести некоммерческая организация. К этому пункту необходимо отнестись ответственно, от того, насколько полно он будет раскрыт, зависит порядок привлечения руководителя к ответственности.
  • У работодателя также есть свои права и обязанности. В этой роли выступает сама НКО, а президент – исполнительный орган.
  • Время работы и время отдыха. Этот пункт не должен противоречить нормам ТК РФ и прочих нормативных актов, поэтому к его составлению также необходимо отнестись ответственно.
  • Оплата труда. Это пункт существенный, без него соглашение о труде не будет действительным. Здесь нужно прописать оклад президента. Если предусмотрено премиальное вознаграждение, также указать сумму. Порядок выплаты зарплаты – не реже двух раз в месяц. Даты можно не указывать, но тогда необходимо сделать ссылку на локальный акт, который регулирует данный нюанс.
  • Ответственность сторон по отношению к соблюдению норм подписанного соглашения.
  • Порядок прекращения трудовых отношений – по желанию президента, по инициативе работодателя, в прочих случаях.
  • Реквизиты обеих сторон.

Соглашение о труде составляется в двух экземплярах. Оба подписываются работником и представителем работодателя. В данном случае, оба подписываются президентом НКО. Только со стороны работодателя должна быть печать организации, а со стороны работника – только подпись и расшифровка.

Возможные ошибки и подводные камни

При оформлении работников НКО, включая президента, возникает вопрос – как правильно оформлять отношения? Какой договор оформить – трудовой или возмездного оказания услуг. Последний пользуется популярностью – он довольно простой, ошибиться при его составлении довольно сложно.

Но, если речь идет о выполнении трудовых функций, а именно они прописываются в «теле» договора возмездного оказания услуг, то необходимо составлять трудовое соглашение. Сотрудники НКО и руководство нарушают трудовое законодательство!

С другой стороны, работники некоммерческих организаций долгое время работают по соглашению о платных услугах. Дело в том, что НКО работают за счёт добровольных взносов, и не всегда получается вовремя выплачивать зарплату, как это должно быть по трудовому законодательству. По договору гражданско-правового характера оплату можно осуществлять поэтапно, в зависимости от объёма выполняемых работ. Поэтому договор ГПХ – выход из данной ситуации. Можно платить сотрудникам раз в год или раз в иной период, в зависимости от финансирования.

Но, если инспекторы по труду увидят основания для заключения соглашения о труде, а по факту будет иметь место договор ГПХ, это основания для привлечения руководства к ответственности. Причина – нарушение норм трудового законодательства.

Прочие подводные камни при заключении договора ГПХ с сотрудниками НКО и президентом:

Чтобы стаж начал засчитываться в счет будущей пенсии, необходимо предоставлять в ПФР подтверждающие документы.

Заключение

Прошлогодние изменения в законодательстве позволяют заключать с президентом НКО типовой трудовой договор. Достаточно внести общие сведения, чтобы соглашение стало правомочным. Но это подразумевает регулярную выплату заработной платы. Если такое невозможно, рекомендуется заключить ГПХ, но с соблюдением социальных гарантий.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Михайлова Елена Олеговна

Занимается трудовым и гражданским правом, где является экспертом с многолетним опытом. Практикующий юрист, разбирает разнообразные дела, от самых элементарных, до очень сложных. Знает ответы на многие вопросы в своей сфере. Помогает читателям разобраться в своих проблемах за минимальное время с минимальными трудозатратами. Окончила негосударственное образовательное частное учреждение высшего профессионального образования «Московский новый юридический институт» (МНЮИ), специальность «Юриспруденция».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *