Трудовой договор с председателем ТСЖ в 2021 году

Трудовой договор Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 5 мин.

Трудовой договор с председателем ТСЖКак известно, отношения между работодателем и сотрудником регулируются с помощью оформления трудового договора, в котором прописываются условия работы, права и обязанности, закрепленные за каждой из сторон. Если ТСЖ (товарищество собственников жилья) выступает в роли работодателя, а председатель в качестве сотрудника, то они вправе заключить соглашение. Однако важно знать, можно не заключать трудовой договор с председателем ТСЖ или же это все-таки необходимо?

В данной статье разберем типовые вопросы, касающиеся оформления договора между ТСЖ и председателем, однако каждый конкретный случай может носить уникальный характер.

Зачем нужен данный договор и что он из себя представляет?

Чтобы ответить на вопрос о необходимости заключения такого контракта, следует подойти к нему с позиции действующего ТК РФ и ЖК РФ. По трудовому законодательству оформление взаимоотношений между сотрудником и работодателем позволяет защитить интересы обеих сторон и установить гарантии, касающиеся прав граждан.

Таким образом, в договоре прописываются такие ключевые условия как:

Если обратиться к ЖК РФ, то можно убедиться в отсутствии какой-либо необходимости в заключении договора с главой ТСЖ. Гражданин в данном случае выбирается на эту должность, а не назначается. Избрать председателя могут собственники квартир в МКД и члены правления.

Однако обратите внимание на то, что если такая выборная должность влечет за собой возникновение трудовых отношений, то договор должен быть заключен.

Это важно сделать ввиду следующих причин:

  • с помощью данного документа регулируются взаимоотношения между сообществом жильцов, собственников жилых помещений и председателем;
  • на основании такого договора у должностного лица возникает право на оплату своего труда и получение прописанных в соглашении гарантий;
  • если глава правления или ТСЖ совершит нарушение в сфере законодательства или не выполнит надлежащим образом свои обязательства, то с помощью соглашения станет возможным добиться справедливости в судебных и иных инстанциях;
  • заключая официальное соглашение, председатель помимо прав наделяется еще и определенными обязанностями, что позволяет осуществлять контроль за его деятельностью;
  • одно из ключевых условий документа – определение должностных обязанностей председателя. Закрепление за председателем конкретных функций позволяет избежать злоупотреблений со стороны должностного лица.

Трудовой договор с руководителем не обязателен?

Трудовой договор с руководителем не обязателенВ ЖК РФ нет прямых требований о необходимости заключения соглашения ТСЖ с руководителем. В то же время в ст. 273 ТК РФ сказано, что если управление МКД осуществляет ТСЖ, договор с председателем потребуется однозначно. Соглашение можно не заключать, если для выполнения данной функции наняли стороннюю организацию.

Также важно помнить, что деятельность главы ТСЖ регулируется положениями Устава товарищества. Отсюда возникает резонный вопрос: для чего заключать договор, если имеется действующий Устав?

Так вот, договор требуется для следующего:

  1. В соглашении будут прописаны конкретные функции сотрудника, в то время как в Уставе обозначены лишь права и обязанности, которыми наделено должностное лицо.
  2. Для определения системы оплаты труда. Устав не гарантирует должностному лицу вознаграждения за трудовую деятельность.
  3. Если между сторонами возникнут разногласия, ведущие в суд, данный документ будет иметь действительную юридическую силу при разрешении споров.

Вывод: трудовой договор выступает некой гарантией и подстраховкой для всех, кто может быть заинтересован в данном вопросе, а именно как для членов ТСЖ и правления, так и для самого председателя и собственников МКД.

ТСЖ представляет собой структуру управления домом, которую организовали собственники помещений в нем. Чтобы эта система функционировала успешно и эффективно, со всеми, кто в данной системе работает, следует оформить договор.

Каковы последствия отсутствия такого договора?

Каковы последствия отсутствия трудового договораЕсли с главой правления нет официального документа, то это может обернуться следующими последствиями:

  • Лицо, которое работает не официально, не может обладать гарантиями, предусмотренными ТК РФ, например, социальными гарантиями и правом на получение оплаты за свой труд. Если стороны устно договорятся о том, в каком размере и с какой регулярностью будет производиться выплата заработной платы, то такое соглашение не будет обладать юридической силой. Оказавшись в таком положении, должностное лицо при наличии спорных вопросов не сможет получить положенные ему денежные средства даже если обратиться в суд;
  • ТСЖ не сможет контролировать деятельность председателя и влиять на него при отсутствии контракта. Без официального договора председатель вполне может не являться на работу и не исполнять своих обязанностей. При этом собственники ничего в этой ситуации предпринять не смогут, потому что не подписывали никаких официальных документов;
  • По трудовому договору на председателя возложена материальная ответственность за все проходящие через него финансовые отчетности и договора на оказание услуг. В отсутствии соглашения, председатель сможет растратить вверенные средства и всячески злоупотреблять своим положением, а доказать этот факт будет крайне сложно.

Заключив трудовой договор, и собственники дома и глава правления защитят себя и свои интересы законным образом. Наличие контракта позволит установить и порядок взаимоотношений с ТСЖ и разрешить при необходимости возникшие разногласия. Чтобы такие отношения находились в плоскости закона, следует заключить трудовой договор и обезопасить себя заблаговременно от негативных последствий.

Как выглядит структура и содержание договора?

Как выглядит структура и содержание договораСам документ должен включать в себя ряд пунктов:

  • дату, когда договор подписан;
  • сведения о ТСЖ (адрес и реквизиты);
  • данные о принимаемом на работу гражданине (ФИО и должность);
  • срок действия соглашения;
  • условия работы председателя и его должностные обязанности;
  • обязанности, возложенные на работодателя (ТСЖ);
  • сведения о зарплате (размер и регулярность оплаты);
  • режим рабочего времени и отдыха (в том числе отпуск);
  • социальные гарантии;
  • условия, допускающие досрочное расторжение или изменение документа;
  • подписи обеих сторон.

Важно отдельно уделить внимание нюансу, касающемуся последнего пункта. Кто подписывает договор с председателем?

Конкретной нормы, относящейся к данному вопросу, в ЖК РФ не предусмотрено. Но если исходить из смысла действующего законодательства в целом, то очевидными становятся следующие выводы:

ТСЖ имеет два органа управления – общее собрание и правление. По отношению к председателю работодателем является именно организация, то есть само ТСЖ. Общее собрание как высший орган регламентирует размер оплаты за трудовую деятельность должностных лиц, к которым относится и председатель. Из этого следует, что подпись на трудовом договоре проставляет один из членов общего собрания или управомоченное членами общего собрание лицо.

Обратите внимание! Договор должен быть зарегистрирован в книге жилищной конторы, в которую заносится следующее:

  • дата, когда составлен договора;
  • номер документа;
  • сведения о сторонах соглашения.

Чтобы не упустить важных деталей при составлении договора, можно использовать за основу образец данного документа.

Можно ли корректировать договор?

Внесение изменений в трудовой договор допускается в качестве дополнительного соглашения, если на это дано согласие самим сотрудником и работодателем. Если же возникли такие обстоятельства, которые повлекли за собой изменение условий работы, то такие правки не просто допустимы, а необходимы.

Соглашение должно отражать то, как реально обстоят дела. Например, если на общем собрании членов ТСЖ пересмотрят ежегодное финансирование или изменят смету, то это потребует урезания штатного расписания, что может вызвать изменение заработной платы председателя.

Иными словами, любые перемены должны быть зафиксированы в документе.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 4.7 / 5. Всего голосов: 13

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Пшеницына Оксана Валентиновна

Пишет статьи, в которых отвечает на важные и популярные вопросы наших читателей. Описывает примеры из судебной практики, раскрывает ответы на часто задаваемые вопросы в гражданско-правовой сфере, в трудовом праве. Компетенции автора позволяют писать статьи на легком и простом языке. Окончила Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), кафедра «Гражданское право и процесс», специальность «Юрист» Гражданско-правовой профиль.

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *