Трудовой договор с практикантом

Трудовой договор Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 6 мин.

Трудовой договор с практикантомСотрудники кадровой службы организаций, в которые студенты приходят на практику, наверняка, очень хотели бы, чтобы в трудовом законодательстве была отдельная, посвященная этому вопросу, глава. Однако подобные нормы не появились в ТК РФ даже после внесения в него поправок. Таким образом, оформление практикантов на сегодняшний день влечет определенные трудности. Во-первых, в законе нет четкого алгоритма действий работодателя в подобной ситуации. Во-вторых, сам по себе статус практиканта в законодательстве не определен должным образом. В результате этого принятие практиканта в организацию становится «головной болью» для кадровиков и руководства. Сегодня постараемся разобраться, как оформить трудовой договор с практикантом, а также дадим пример данного документа.

Какой договор заключать: трудовой или ученический?

Надо ли заключать с практикантами трудовые договоры в целом? Этот вопрос актуален для всех кадровиков, которые имеют отношение к данной ситуации. Давайте разберемся.

Прежде чем дать ответ, стоит ознакомиться с законодательными актами, которые регулируют сферу отношений между студентами и организациями, в которые приходят на практику. Непосредственно приведем список этих актов:

После изучения вышеперечисленных актов, стоит отметить в них два положения, которые дают логичный ответ на вопрос о форме договора, который заключается с практикантом:

  1. Если допускается проведение практики в форме индивидуального обучения, в составе студенческих отрядов, а квалификация практиканта соответствует необходимым требованиям.
  2. Если в организации есть требуемые вакантные должности, а должностные обязанности и требования производственной практики совпадают, то практиканты могут быть зачислены на них.
Исходя из этого, производственная практика может трактоваться двояко: как полноценная работа и как учеба. В таких случаях оформление будет соответствующим образом отличаться: в одном случае оформляется ученический договор, а во втором – обычный трудовой договор.

Нужно ли вообще заключать какой-либо договор?

Из положений актов, касающихся трудоустройства практикантов, следует, что работодатель вправе заключить с ними договор. Это означает, что у него есть такая возможность, а, следовательно, назвать это его обязанностью нельзя.

Трудовой договор обязательно нужен, если имеют место следующие условия:

  • практикант выполняет обязанности, которые установлены должностной инструкцией относительно имеющейся в штатном расписании вакансии;
  • практикант подотчетен ПВТР, которые приняты в компании;
  • в установленные сроки практиканту выплачивается полная зарплата.

Если отношения организации с практикантом не попадают под перечисленные критерии, то студент не работает, а лишь обучается. Тогда допускается заключить с ним ученический договор, а можно и не заключать ничего. Однако не оформлять никаким образом эти отношения некорректно, поскольку юридически значимые отношения предусматривают оформление определенной документации.

Приведем конкретный пример:

В организацию на практику пришел студент, который до этого времени не был нигде трудоустроен. Работодатель не оформляет с ним никаких договоров, поскольку закон не обязывает его к этому. Но, не смотря на это, важно обратить внимание на ст. 67 ТК РФ, в которой прямо сказано, что договор, который не имеет письменной формы, будет считаться заключенным в случае, если сотрудник по поручению работодателя или с его ведома приступил к выполнению работ. Если в рамках практики студенту не читается только теория, а он исполняет какие-то реальные функции, то по логике вещей работодатель обязан заключить с ним договор. Про исключение в виде принятия на работу практиканта в упомянутой статье не говорится.

Несмотря на все указанное, руководство организации, в которой студент проходит практику, должно провести ему вводный и первичный инструктаж по охране труда и занести необходимую информацию об этом в соответствующую документацию, независимо от того, оформлен ли договор или нет.

В ситуации, когда студент выполняет трудовые обязанности в отсутствие договора, к работодателю будут применены штрафные меры. Нарушителя либо могут оштрафовать на сумму от 30 до 50 тысяч рублей, либо приостановить его деятельности на 90 дней.

Обратите внимание! Оформленный со студентом договор бывает исключительно срочным. Это объясняется тем, что для прохождения практики устанавливаются четкие сроки ее продолжительности (начала и окончания). Как сказано в ст. 59 ТК РФ, для стажировки или индивидуального обучения заключается срочный трудовой договор с практикантом.

Нюансы трудоустройства практикантов?

Нюансы трудоустройства практикантовОсобенности такого трудоустройства обуславливаются возможностью приема в организацию несовершеннолетнего лица и продолжением во время работы очного обучения.

Работодателю следует учесть следующие моменты:

  • если студент проходит обучение в очной форме, то ему необходимо будет предоставить дополнительный отпуск;
  • если организация, в которую устраивается студент, является его первым местом работы (что зачастую именно так), то обязанностью работодателя будет необходимость оформления такому сотруднику трудовой книжки, в которую вносится соответствующая запись, и оформление СНИЛСА, если у студента нет такого документа;
  • если в штатном расписании отсутствуют требуемые вакансии, то допускается их внесение на период практики. После чего работодатель может их сократить или специально ввести их под практикантов, в случае, когда в организацию на постоянной основе приходят учащиеся для прохождения практики;
  • руководитель организации должен выпустить приказ для закрепления за практикантом наставника;
  • если практиканту положена стипендия, то право на нее сохраниться и в случае трудоустройства.

Продолжительность рабочего дня учащегося, проходящего практику

Установление длительности рабочего дня является существенным аспектом договора. На период практики по закону должно быть установлено следующее время работы:

  • 35 часов в неделю для студентов старше 16-ти лет;
  • 24 часа в неделю для молодых практикантов в возрасте до 16-ти лет;
  • 36 часов в неделю для студентов средних специальных учебных заведений, в случае если прохождение практики не связано с выполнением физических работ. В данном случае возрастной критерий значения не имеет.

Если же студент проходит преддипломную практику, которая имеет отношение к будущему профилю работы, то рабочее время можно увеличить:

  • до 35 часов еженедельно для студентов от 16-ти до 18-ти лет;
  • до 40 часов еженедельно для практикантов более старшего возраста.

Какие документы потребуются для оформления практиканта на работу?

Перечислим, какие документы должен предоставить практикант для трудоустройства:

  1. Направление на прохождение практики.
  2. Удостоверение личности практиканта.
  3. Договор между образовательным учреждением и организацией-работодателем.

Как оформить договор: с оплатой или без оплаты?

Как оформить договор: с оплатой или без оплатыУсловие, которое касается зарплаты практиканта, в обязательном порядке должно быть определено договором. Зарплата практиканта определяется:

  1. Договором, заключенным с учебным заведением.
  2. Отраслевым законодательством.

Практикант, заключивший договор с организацией, вправе рассчитывать на все виды выплат, предусмотренные для обычных сотрудников:

  • вознаграждение за трудовую деятельность в части зарплаты и премиальных выплат;
  • оплата нахождения на больничном;
  • выплата отпускных.
Это важно знать! Если практикант не выполняет никаких трудовых функций, а лишь проходит обучение, то оснований для начисления вознаграждения не предусматривается.

Несовершеннолетний практикант: что нужно знать?

Несовершеннолетний практикант: что нужно знатьРаботодатель, заключивший трудовой договор с несовершеннолетним студентом, должен помнить о требованиях, которые установлены ст. 69 ТК РФ, ст. 70 ТК РФ и ст. 92 ТК РФ. Из них следует, что оформление на работу несовершеннолетнего практиканта возможно при следующих условиях:

  • практикант прошел медицинский осмотр;
  • работодатель не устанавливает необходимость прохождения испытательного срока;
  • количество рабочих часов должно быть сокращено согласно нормам;
  • работа не предусматривает трудовой деятельности в ночное время суток.

Прием на работу практиканта: в чем недостатки и преимущества для обеих сторон договора?

Несмотря на пробелы в законодательстве относительно данного вопроса, безусловно, прием на работу практиканта предусматривает ряд плюсов для нанимателя, однако важно предусмотреть и возможные риски, с которыми может столкнуться работодатель в этом случае.

Итак, в чем состоят преимущества трудоустройства практикантов:

  1. Работодатель на законном основании может выплачивать практиканту меньшую зарплату в сравнении с обычными сотрудниками.
  2. Такой сотрудник зачастую более лоялен к руководству и ответственен за качество своей работы в целом.
  3. Работодатель может воспитать будущего потенциального сотрудника, который в перспективе будет трудоустроен.
  4. Опытные сотрудники, которые будут назначены наставниками, смогут «отточить» свои навыки.

Нельзя обойти стороной и недостатки подобного формата трудовых отношений:

  1. Рабочий день практиканта сокращен.
  2. Нужно предоставлять практиканту дополнительный отпуск, а значит находить замену отсутствующему сотруднику на этот период.
  3. Нельзя привлечь практиканта к работе в ночное время или сверхурочно.
  4. Безусловное отсутствие требуемых знаний, навыков и опыта у практиканта может привести к ошибкам, низким результатам, браку в производстве и тому подобное.

Образцы документов

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 12

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Пшеницына Оксана Валентиновна

Пишет статьи, в которых отвечает на важные и популярные вопросы наших читателей. Описывает примеры из судебной практики, раскрывает ответы на часто задаваемые вопросы в гражданско-правовой сфере, в трудовом праве. Компетенции автора позволяют писать статьи на легком и простом языке. Окончила Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), кафедра «Гражданское право и процесс», специальность «Юрист» Гражданско-правовой профиль.

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *