Трудовой договор с официантом 2024: образец и бланк

Трудовой договор Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 7 мин.

Вежливое обслуживание официанта может оставить в памяти приятные ассоциации с конкретным рестораном, кафе или баром и заставить вернуться в него еще раз. Негативное впечатление, наоборот, приведет к тому, что человек с большей долей вероятности будет обходить общепит стороной. Поскольку официант является работником общественного питания, при его трудоустройстве важно учесть некоторые особенности. Для начала следует обратить внимание на трудовой договор с официантом.

Зачем заключать трудовой договор?

Довольно часто работодатели всеми способами стараются избегать официального оформления соискателей на позицию официанта, мотивируя это тем, что можно сэкономить за счет отсутствия обязательных отчислений за работника. Однако в перспективе, уклонение от трудоустройства сотрудника влечет за собой неблагоприятные последствия для заведения общепита в виде штрафных санкций, приостановления деятельности организации.

Об официальном трудоустройстве можно говорить лишь тогда, когда между работником и работодателем имеется заключенный трудовой договор. Согласно ст. 65 ТК РФ, он представляет собой юридический документ, который позволяет сторонам его подписавшим понимать принятые на себя обязательства и, в целом, условия найма.

Следует подчеркнуть, без трудовых отношений, официант не может рассчитывать на получение от работодателя всех гарантий, предусмотренных положениями ТК РФ. Например, на получение компенсации за травму, полученную при выполнении обязанностей, оплату больничного отпуска и прочее. Кроме того, такой стаж работы не будет учитываться при расчете размера пенсионных выплат.

Таким образом, и работнику и работодателю выгодно иметь надежный трудовой договор, который снизит риски возникновения споров. А кроме того, при необходимости трудовой договор может быть использован в качестве доказательства одной из сторон трудовых отношений.

Как составить трудовой договор?

В ст. 57 ТК РФ отмечено, что трудовой договор представляет собой соглашение, по которому работодатель предоставляет и оплачивает работу, а работник обязуется ее лично выполнить.

При этом в ст. 67 ТК РФ указано, что такой договор должен быть подготовлен в письменной форме и минимум в 2 экземплярах — по одному для работника и работодателя.

А также, в статье подчеркнуто, что соглашение может носить не только письменную, но и устную форму. Это означает, что если работодатель не заключил с сотрудником трудовой договор в течение отведенных ему 3 дней, то фактический допуск к работе можно будет приравнять к подписанию такого бумажного документа.

То есть если официант работает без трудового договора, то суд может признать между ним и работодателем наличие трудовых отношений. Доказательствами могут служить: показания очевидцев из числа коллег, расчетные листки, справки, приказы, распоряжения, договор о материальной ответственности, аудио- и видеозаписи и прочие материалы.

К слову, типового шаблона трудового договора, обязательного для всех организаций не существует. Поэтому каждый работодатель разрабатывает подходящий бланк самостоятельно.

Документ состоит из преамбулы, нескольких разделов и реквизитов сторон. Разделы могут быть поименованы по-разному, например, «Общие положения», «Должностные обязанности», «Срок действия», «Оплата труда», «Права официанта» и другие. Вне зависимости от выбранной структуры, трудовой договор с официантом должен содержать обязательные условия, предусмотренные ТК РФ.

Что включить в трудовой договор?

Как было отмечено выше, любой трудовой договор начинается с преамбулы. Она включает в себя следующие сведения:

  • о наименовании документа
  • о сторонах трудовых отношений;
  • о дате и месте заключения договора;
  • о лице, уполномоченном от имени организации на подписание трудового договора, так, от имени кафе, в которое трудоустраивается гражданин, может выступать гендиректор, действующий на основании Устава.

Основная часть трудового договора состоит из нескольких разделов, включающих в себя условия на которых будет работать официант. Так, согласно ст. 57 ТК РФ, к обязательным положениям относятся:

  • место работы — например, ООО «Вега +» г. Екатеринбург, конкретное местонахождение организации можно не указывать;
  • трудовая функция — обычно достаточно указать конкретную должность или вид работы, на которую принимается специалист — «Официант», конкретный перечень полномочий можно указать в соответствующем разделе «Права и обязанность работника» или же в отдельном документе — должностной инструкции с отсылкой на нее;
  • дата — с которой работник приступает к выполнению своих обязанностей. А также, указывается дата окончания действия трудового договора, если официант принимается на определенный период. В противном случае он считается бессрочным и расторгается по общим основаниям, предусмотренным положениями ТК РФ;
  • условия оплаты — так, для официанта может быть установлена почасовая тарифная ставка и различные поощрительные надбавки и доплаты, согласно ст. 136 ТК РФ, зарплата должна выплачиваться каждые полмесяца, поэтому в трудовом договоре указываются конкретные даты ее выдачи, например:
    • 20 числа текущего месяца — аванс;
    • 5 числа следующего месяца — остаток;
  • режим отдыха и работы — так, официанту вполне может быть установлена 5 дневная рабочая неделя в 40 рабочих часов и выходными в субботу и воскресенье, в этом же разделе указываются сведения о положенных работнику отпусках;
  • гарантии и компенсации — например, работодатель может предусмотреть выплату работнику выходного пособия в размере месячного оклада при увольнении, бесплатное питание, возмещение оплаты проезда;
  • характер работы — если он отличается от обычного, например, является разъездным или подвижным, так, подвижной характер работы может устанавливаться для человека, который принимается на должность официанта вагона-ресторана;
  • условия труда — они прописываются по результатам СОУТ, например, оптимальные условия считаются безопасными для здоровья сотрудника;
  • условия о соцстраховании — здесь указывается информация о том, что работник подлежит обязательному страхованию, также работодатель может предоставлять работнику возможность получения полиса ДМС.

Следует подчеркнуть, что помимо обязательных условий, трудовой договор практически всегда включает в себя дополнительные условия. Таковыми могут быть:

  • обучение за счет работодателя — организация может предложить своим сотрудникам пройти те или иные курсы повышения квалификации в сфере общественного питания, ресторанного сервиса;
  • испытательный срок — этот пункт целесообразно предусмотреть в трудовом договоре для того чтобы проверить насколько хорошо новичок справляется со своими обязанностями;
  • неразглашение конфиденциальной информации — например, это может быть условие о сохранении коммерческой тайны или любой другой, которая может стать известна сотруднику при исполнении им своих должностных обязанностей;
  • обязанность отработать определенный период — если работник будет обучаться за счет бюджета работодателя.

Если соискатель несовершеннолетний

Профессия официанта довольно часто рассматривается как временная работа для студентов, желающих получить свою первую зарплату и старшеклассников, мечтающих заработать себе на карманные расходы во время каникул. Однако случается и так, что некоторые люди связывают с этой профессией свое будущее.

Поскольку в эту профессию часто идут работать несовершеннолетние лица, работодатель должен учитывать особенности их трудоустройства. Вот некоторые из них:

  • подростки не смогут выполнять обязанности в ночное время, именно поэтому им не следует предлагать работу в барах и ночных клубах;
  • возраст соискателя имеет значение, согласно ст. 63 ТК РФ, ему должно быть минимум 16 лет, при этом для 14 и 15 летних подростков допустим легкий труд, не препятствующий учебному процессу, это позволяет нанять временных работников на летний сезон;
  • для лиц, которым не исполнилось 18 лет, трудовой договор не может устанавливать испытательный срок в силу ст. 70 ТК РФ;
  • у несовершеннолетних сотрудников продолжительность рабочей недели и ежедневных смен меньше, чем у взрослых, так, для подростков от 16 лет трудовая неделя не может превышать 35 часов, а дневная смена — 7 часов;
  • основной отпуск у работников младше 18 лет составляет 31 календарный день, в то время, как у взрослых сотрудников — стандартные 28 дней, при этом подростки могут получить отпуск в любое удобное для себя время, в том числе, в течение полугода с момента трудоустройства.
Следует отметить, что если подросток устраивается в кафе на летний сезон, то работодатель подписывает с ним срочный трудовой договор, согласно ст. 59 ТК РФ. Если же несовершеннолетний трудоустраивается в стационарный общепит на постоянной основе, то с ним заключается стандартный трудовой договор на бессрочный период.

Документы для трудоустройства

Для того чтобы официально принять соискателя на должность официанта, работодатель должен запросить у него пакет документов. На основании них кадровик:

И так, согласно ст. 65 ТК РФ, соискатель должен предъявить оригиналы следующих документов:

Если работник является иностранцем, то дополнительно он должен представить:

  • документ, подтверждающий его статус в РФ, например, вид на жительство или РВП;
  • национальный паспорт.

После того, как трудовой договор будет заключен и завершены все прочие кадровые мероприятия, то оригиналы документов работника должны быть ему возвращены за исключением трудовой книжки. Она остается у работодателя до прекращения трудовых отношений с ее владельцем.

Следует отметить, что перед заключением трудового договора будущий официант должен ознакомиться со своей должностной инструкцией. Изучив ее, он получит представление о своих правах и объеме должностных обязанностей. А также, работодатель должен ознакомить его с иными локальными актами, имеющими непосредственное отношение к работе. Например, с ПВТР, Положением об оплате труда и другими. При необходимости работник может запросить у работодателя копии этих документов.

Используется ли профстандарт?

В 2024 году при заключении трудового договора работодатель обязан принимать во внимание профстандарты. Но только в двух случаях:

  • если работа на соответствующей должности предусматривает получение каких-либо компенсаций, льгот или наложение ограничений, в такой ситуации наименование должности в трудовом договоре должно быть поименовано так же, как в профессиональном стандарте или квалификационном справочнике;
  • если выполнять обязанности могут только те лица, которые обладают подходящей квалификацией, опытом и навыками, согласно ст. 57.

Для официанта с 01.09.2022 по 01.09.2028 г. действует профстандарт 33.013. Однако его применение для работодателя не является обязательным, а носит лишь рекомендательный характер, согласно письму Минтруда России № 14-0/10/В-2253 от 4 апреля 2016 г.

Его можно использовать для отбора кандидатов на должность, подготовки трудового договора и разработки должностной инструкции. Например, на него можно ориентироваться для конкретизации обязанностей работника. Так, согласно профстандарту, официант должен выполнять следующие функции:

  1. Встречать и приветствовать гостей заведения.
  2. Сопровождать и рассаживать за столы.
  3. Создавать обстановку гостеприимства и доброжелательности;
  4. Принимать заказы на бронирование столов.
  5. Подавать меню и предоставлять консультацию по поводу фирменных блюд, напитков, ингредиентов, размеров порций, способов приготовления.
  6. Соблюдать правила ресторанного этикета.
  7. Наведение и поддержание порядка в зале.
  8. Правильная сервировка столов.

Кроме того, опираясь на профстандарт 33.013, работодатель может определить, какие навыки и знания требуются от официанта. Например, это:

  • знание нормативно-правовых актов, которые регулируют деятельность сферы общественного питания;
  • порядок бронирования столиков;
  • правила сервировки столов;
  • знание и назначение столовых приборов;
  • требования охраны труда и гигиены;
  • правила пользования автоматизированными терминалами для обработки заказов;
  • методы разрешения конфликтов.

Таким образом, требования профстандарта 33.013 можно игнорировать. Однако если работодатель по своему желанию решит их применять, никаких негативных последствий со стороны контрольно-надзорных органов не будет.

Особые условия для допуска к работе

Заключение трудового договора на должность официанта целесообразно только при выполнении особых условий для допуска к работе. Рассмотрим подробнее каждое из них.

Наличие медкнижки

Человек, который устраивается официантом ресторана или в любой другой общепит, должен иметь действующую медицинскую книжку, согласно п. 1.1 Приказа Роспотребнадзора № 402 от 20.05.2005 г. Для ее получения работодатель выдает кандидату соответствующее направление в медицинскую организацию. Оформление медкнижки происходит после того, как соискатель пройдет всех врачей, а также лабораторные и аппаратные исследования. Отметки об этом, согласно п. 5 ст. 34 закона № 52-ФЗ от 30.03.1999 г. будут внесены в соответствующие разделы книжки, а также заверены печатями и подписями сотрудников.

Затраты на оформление медицинской книжки обычно ложатся на плечи работодателя. Фактически, цель предварительных медосмотров заключается в том, чтобы до подписания трудового договора работодатель мог убедиться в том, что соискатель на открытую вакансию подходит по состоянию здоровья. В дальнейшем периодические медобследования, как правило, проводятся раз в год.

Возраст от 18 лет

Если обязанности связаны с обращением спиртных напитков, то работнику должно быть не менее 18 лет.

Соответствующее требование установлено ст. 265 ТК РФ. То есть, подросток вполне сможет работать в качестве официанта в летнем кафе или в столовой, а вот в трудоустройстве в бар или ресторан, где происходит реализация вина или ликеро-водочной продукции, ему будет отказано.

Итоги

Роль официанта в сфере общественного питания является чрезвычайно важной. Многие считают, что его обязанности сводятся к приему заказов, подачи еды и получению оплаты. Однако на самом деле профессия официанта предполагает выполнение гораздо большего спектра задач и требует от работника обладания особыми навыками, например, знанием иностранных языков и качествами, облегчающими межличностное взаимодействие для добросовестного выполнения работы. Поскольку от профессионализма официанта зависит то, как гости воспринимают качество заведения, работодатель должен уделить особое внимание поиску подходящего кандидата и правильному оформлению с ним трудовых отношений. Важно, чтобы с соискателем был заключен именно трудовой договор по всем правилам, предусмотренным положениями ТК РФ.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 11

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Громыш Наталья Зиновьевна

Юридическое образование по гражданскому, трудовому, семейному праву позволяет освещать автору ежедневные, наболевшие вопросы людей: «Что делать…», «Можно ли…», «Что будет…», «Как сделать…». Ответы на эти и другие вопросы помогают читателям разобраться в ситуациях с юридической точки зрения, решить проблемы и остаться удовлетворенными от полученных знаний и рекомендаций. Окончила государственное высшее учебное заведение «Прикарпатьский национальный университет имени Василия Стефаника», специальность «Правоведение».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *