Трудовой договор с кондитером: образец

Трудовой договор Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 4 мин.

Трудовой договор с кондитером заключается по общим правилам ТК РФ. Его содержание должно соответствовать ст. 57 этого нормативно-правового акта. Работодатель обязуется выдавать кондитеру зарплату взамен на выполнение им своих трудовых обязанностей. При этом трудящийся подчиняется руководителю и находится под его контролем.

Образец документа

Содержание ТД с кондитером

Требования к документу те же, что и для других ТД. Однако следует учитывать нюансы, связанные с выполнением кондитером своих обязанностей.

В ТД указываются:

  • личные сведения о документах сотрудника и работодателя;
  • дата, место подписания документа;
  • место, где кондитер будет выполнять свои трудовые обязанности;
  • права, обязанности работника, а также работодателя;
  • дата, с которой кондитер начинает работать;
  • сумма зарплаты по договору;
  • гарантии, компенсации работнику;
  • режим труда и отдыха;
  • ответственность сторон (материальная, дисциплинарная).
Важно! Если кондитер устраивается работать в государственную или муниципальную организацию или учреждение, то, помимо общих нюансов составления договора, нужно учитывать положения закона по поводу базовых окладов, а также другие особенности.

Основные разделы договора

Прежде всего, указываются дата и место составления ТД. Затем идет преамбула, в которой прописываются данные работника и работодателя.

Расскажем о каждом разделе ТД подробнее.

Предмет договора

Здесь прописывается, какую работу работодатель предоставляет работнику, является она основной или по совместительству, а также место работы и то, кому подчиняется работник.

В этой же части прописывается, труд работника осуществляется в нормальных или в других условиях.

Дополнительно указываются:

Срок действия договора

Напомним, что ТД может быть срочным или бессрочным. В этом разделе нужно прописать период работы, если договор является срочным. Когда ТД бессрочный, то он считается заключенным на неопределенный срок.

Условия оплаты труда

Прописываются следующие условия оплаты труда:

  • размер должностного оклада;
  • дополнительные выплаты;
  • оплата работы в нерабочие дни;
  • способ выдачи зарплаты (наличными или по безналу);
  • периодичность выплаты (не реже двух раз в месяц);
  • удержания (в случаях, установленных законом).

Режим труда и отдыха

Здесь обозначаются:

Самые большие разделы «Права и обязанности работника», а также «Права и обязанности работодателя». О них речь пойдет ниже.

Права и обязанности работодателя

Обязанности работодателя

Обычно указывается, что работодатель обязан:

  • соблюдать требования законодательства;
  • предоставить работнику работу, указанную в ТД;
  • требовать от сотрудника выполнять свои обязанности, бережно относиться к имуществу работодателя;
  • поощрять сотрудника за добросовестный, эффективный труд;
  • привлекать работника к дисциплинарной, материальной ответственности;
  • обеспечить сотруднику надлежащие условия труда;
  • выплачивать сотруднику зарплату;
  • предоставить работнику специальную одежду, обувь;
  • осуществлять обязательное социальное страхование сотрудника.

Права работодателя

Работодатель имеет право:

  • изменять условия ТД, расторгать его в случаях, установленных законом;
  • поощрять работника за эффективный и добросовестный труд;
  • привлекать сотрудника к ответственности на основании закона;
  • требовать от работника надлежащего выполнения трудовых обязанностей.

Права и обязанности работника

Права работников четко закреплены в трудовом законодательстве. В ТД работодатель должен уделить внимание обязанностям кондитера. Как правило, они почти не отличаются в различных организациях. Основная обязанность кондитера — это качественное приготовление кондитерских изделий.

В ТД с кондитером, как правило, указываются следующие основные обязанности:

Обязанности работника

Перечень обязанностей определяется разрядом кондитера. Чем он выше, тем более сложную работу ему можно доверить.

Например, кондитер первого разряда должен:

  • вырезать ножом или выбивать готовый бисквит из форм;
  • зачищать формы бисквита;
  • подвозить полуфабрикаты на рабочее место;
  • загружать специальное устройство кремом и следить за его работой;
  • выполнять более сложные обязанности под руководством опытного кондитера.

Кондитер второго разряда обязан:

  • выполнять определенные работы во время изготовления тортов, пирожных, кремов;
  • контролировать массу штучных изделий;
  • контролировать качество сваренного сиропа по контрольно-измерительным приборам;
  • подавать полуфабрикат к месту работу;
  • вести процесс создания сложнофигурного печенья;
  • наполнять тестом отсадочные мешочки либо отсаживать печенье вручную;
  • заполнять цилиндр отсадочной машины тестом;
  • следить за качеством отсадки;
  • изготавливать сэндвичи;
  • контролировать качество начинок, кремов, печенья;
  • загружать в барабаны оборудования начинку или крем;
  • затариваться тортами, пирожными, печеньем.

Кондитер третьего разряда должен:

  • вести процесс массового изготовления штучных изделий, в том числе, с несложным процессом совмещения сырья;
  • приготавливать кремы, тесто и начинки;
  • отмеривать вес сырья по рецептам;
  • замешивать, раскатывать, проминать тесто;
  • разделывать полуфабрикаты;
  • штамповать изделия и отсаживать их на листы;
  • украшать выпечку помадкой, засахаренными фруктами, кремом;
  • передавать изделия из мороженного на закаливание.

Кондитер четвертого разряда должен:

  • вести процесс изготовления кондитерских изделий;
  • заниматься фигурной нарезкой готовых изделий;
  • изготавливать детали рисунка, украшений;
  • выбирать крем;
  • наносить узор;
  • создавать рисунки из небольших и средних деталей;
  • проверять совмещение рисунков на готовых изделиях.

Кондитер пятого разряда должен:

  • вести процесс создания высокохудожественных, оригинальных изделий, разработанных кондитером высокой квалификации;
  • вести процесс создания конфет для определенных наборов;
  • создавать некоторые выпеченные, отделочные полуфабрикаты;
  • готовить сырье и начинку, проверять их качество.

Кондитер шестого разряда обязан:

  • вести процесс изготовления оригинальных, фигурных, высокохудожественных изделий;
  • создавать сложнофигурные тестовые заготовки;
  • выполнять сложное художественное оформление изделий;
  • создавать рисунки из небольших и средних деталей;
  • выбирать декоративные материалы.

Права работника

Работник имеет право на:

  • работу, указанную в ТД;
  • своевременное получение зарплаты;
  • защиту своих трудовых прав, свобод и интересов;
  • изменение и расторжение ТД в случаях, установленных законом.

Ответственность сторон

В ТД указывается ответственность сторон. Обычно прописывается, что сторона, виновная в нарушении законодательства, несет ответственность по закону. Также указывается обязанность возместить материальный ущерб при наличии вины.

Работодатель обязан возместить работнику моральный вред в ситуациях, установленных законом. Кроме того, каждая сторона должна доказать размер ущерба, на который ссылается.

Прекращение договора

В ТД, как правило, указываются основания его прекращения. Можно отдельно прописать завершение трудовых отношений по инициативе обеих сторон, а также сослаться на основания, указанные в законе.

В ТД обозначается дата завершения. Ею считается последний день, в который сотрудник выполнял свои обязанности, за исключением определенных ситуаций.

Работодатель может обозначить, что после расторжения ТД он выплачивает работнику компенсацию в определенной сумме.

Использование работником личного имущества в служебных целях

В ТД могут оговариваться условия использования имущества сотрудника в служебных целях. Этому посвящается отдельный раздел.

Заключительные положения

Последний раздел ТД. В нем обычно пишут, что:

  • условия договора нельзя разглашать;
  • споры решаются в порядке, установленном законом;
  • во всем остальном, что не сказано в договоре, стороны руководствуются законом;
  • договор составлен в двух экземплярах, обладающих равной юридической силой, один из которых хранится у работника, а второй — остается у работодателя;
  • факт ознакомления сотрудника с локальными актами до подписания договора.

Реквизиты сторон

В конце ТД указываются реквизиты сторон, а также ставятся их подписи. Для работодателя-организации это:

  • наименование;
  • адрес;
  • ОГРН;
  • ИНН;
  • КПП;
  • банковские реквизиты.

Для работника это:

Под подписями сторон должна быть отметка, в которой работник подтверждает, что получил второй экземпляр ТД. Для этого он ставит подпись и дату.

Итоги

Составить трудовой договор с кондитером несложно. Главное, чтобы условия документа не ухудшали положение сотрудника относительно законодательства.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Громыш Наталья Зиновьевна

Юридическое образование по гражданскому, трудовому, семейному праву позволяет освещать автору ежедневные, наболевшие вопросы людей: «Что делать…», «Можно ли…», «Что будет…», «Как сделать…». Ответы на эти и другие вопросы помогают читателям разобраться в ситуациях с юридической точки зрения, решить проблемы и остаться удовлетворенными от полученных знаний и рекомендаций. Окончила государственное высшее учебное заведение «Прикарпатьский национальный университет имени Василия Стефаника», специальность «Правоведение».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *