Комбинированный режим работы: дистанционно и в офисе

Трудовой договор Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 5 мин.

Трудовой договор с комбинированным режимом работыПандемия коронавируса заставила законодателей разработать и принять поправки в Трудовой кодекс, согласно которым работодатели получили легальную возможность вводить для персонала комбинированный режим работы. Суть такой организации трудового процесса заключается в применении смешанной дистанционно-стационарной формы, при которой работникам приходится выполнять обязанности как удаленно, так и непосредственно в офисе предприятия. Поскольку поправки в ТК РФ были внедрены недавно, и трудовой договор с комбинированным режимом работы является актуальным для большинства российских работодателей, рассмотрим подробнее, как на практике перевести сотрудников на дистанционно-офисную работу.

Суть комбинированного режима

Комбинированный график работы — это собой способ организации труда, при котором сотрудник совмещает выполнение своих трудовых обязанностей в офисе компании и дистанционно, например, из дома.

Ранее, такой режим хоть и применялся на практике, но незаконно. Специалисты принимались на работу в обычном порядке, однако периодически работодатели могли позволить им работать из дома.

На фоне ограничительных мер из-за пандемии коронавируса, при которых многим работникам пришлось уйти на «удаленку», заставило власти ввести поправки в ТК РФ, регулирующие труд дистанционных работников, в том числе закрепить комбинированный режим работы.

С 2021 года вступила в силу новая редакция ч. 2 ст. 312.1 ТК РФ, в связи с чем, смешанный характер работы стал законным. В соответствии с  нововведением, для того чтобы установить комбинированный график, с действующим сотрудником, согласно ст. 72 ТК РФ, подписывается допсоглашение к контракту. Далее работодатель должен издать соответствующий приказ.

При этом работодателю нужно получить письменное согласие от специалиста. Что касается лиц, которые только устраиваются на работу, то смешанный дистанционно-офисный режим прописывается сразу в трудовом договоре.

Как установить комбинированный режим?

Как установить комбинированный режимВ том случае, если человек трудоустраивается на предприятие, то для того чтобы установить для него комбинированный режим работы, необходимо включить соответствующее положение в трудовой договор. Образец контракта можно скачать в конце статьи.

В любом трудовом договоре работодатель обязан прописать обязательные положения, предусмотренные ст. 57 ТК РФ. В их числе:

  • сведения о сторонах трудовых отношений;
  • место и дата заключения контракта;
  • место трудоустройства, в том числе структурного подразделения (филиала);
  • трудовая функция рабочего, то есть те обязанности, которые он должен выполнять по условиям контракта;
  • дата, с которой сотрудник приступает к работе;
  • дата окончания трудовой деятельности, если со специалистом подписывается срочный трудовой договор;
  • оплата труда, которая может предусматривать фиксированный оклад и различные надбавки. При сложной системе оплаты труда может указываться ссылка на локальный документ предприятия, например, Положение об оплате труда. Следует учитывать, что зарплата за полностью отработанный месяц, не может быть ниже МРОТ. Целесообразно установить специалисту оклад в размере МРОТ и   процент надбавки за результаты труда;
  • рабочий режим и время отдыха, если они устанавливаются для работника в индивидуальном порядке. Даже если сотрудник часть рабочего времени проводит удаленно, его нельзя лишать перерыва на обед. Рабочий режим может быть конкретизирован в договоре или отведен на усмотрение сотрудника;
  • гарантии и компенсации, если рабочему приходится трудиться в опасных и вредных для здоровья условиях;
  • характер работы (подвижной, выездной и тому подобное);
  • условия труда;
  • данные об обязательном соцстраховании.

Помимо обязательных условий, практически всегда договор включает и факультативные положения, например, о сохранении коммерческой тайны, обязательной отработки после обучения за счет работодателя, испытательном сроке и прочее.

Важно в трудовом договоре предусмотреть несколько моментов.

Регулирование рабочего режима

Регулирование рабочего режимаПоскольку комбинированный график предусматривает совмещение удаленной и стационарной работы, то в контракте следует максимально подробно прописать периоды офисной и дистанционной работы, их чередование. Это позволит избежать разногласий между сторонами трудовых отношений и претензий со стороны контрольно-надзорных органов.

В частности, смешанный рабочий график можно разбить по неделям, например, неделя труда на «удаленке», неделя в рабочем офисе. Точно так же можно время распределить на иные периоды: дни или рабочие часы. Кроме того, руководство может обязать сотрудника посещать офис компании в конкретные дни недели, например, по понедельникам и четвергам, а все остальные смены трудиться из дома.

Контроль и учет рабочего времени

Вместе с тем администрация предприятия может включить в содержание трудового соглашения механизм контроля за работой сотрудника, поскольку часть времени он будет трудиться вне офиса. Например, можно прописать обязанность представлять регулярные отчеты о проделанной работе с указанием времени, которое специалист фактически отработал. В обязанности руководства следует включить необходимость составления для сотрудника индивидуального плана, в котором определить сроки выполнения конкретных задач.

Возмещение личных ресурсов

Кроме того, в трудовом договоре может быть предусмотрена компенсация за интернет, электроэнергию, телефонную связь и прочих расходов работника, выполняющего обязанности вне стационарного офиса, на основании предъявленных документов: чеков, квитанций и тому подобное. Следует подробно указать сроки такого возмещения и порядок начисления.

Обеспечение оборудованием

Обеспечение оборудованием работника, имеющего комбинированный режим работыВ трудовом договоре можно предусмотреть положения, обязывающие работодателя предоставить специалисту программно-технические средства, которые необходимо применять для решения производственных задач. Кроме того, следует указать порядок и сроки обеспечения оборудованием и его возврата в случае увольнения. Если контрактом предусмотрено использование собственных средств, или взятых в аренду, то, как было отмечено выше, целесообразно включить порядок и сроки  выплаты соответствующей компенсации сотруднику.

Пособия и надбавки

Работник на комбинированном режиме вправе получать социальные пособия, гарантированные ТК РФ, как и прочие штатные сотрудники, работающие в офисе. В частности, ему точно также полагается ежегодный оплачиваемый отпуск и оплата больничного листа.

Беременные женщины, трудящиеся по совмещенному режиму, могут уходить в декрет и получать пособия по беременности и родам на общих основаниях.

Для расчета и начисления пособий работник должен предоставить в офис оригиналы документов, например, лист нетрудоспособности, прочие справки. Направлять их можно заказным письмом с уведомлением.

Помимо прочего, если специалист трудится в районе Крайнего Севера, то ему к зарплате начисляется так называемый северный коэффициент.

Порядок взаимодействия

Следует отметить, что трудовой договор с комбинированным режимом для сотрудника заключается в двух экземплярах — по одному документу для каждой стороны. Оформить документ бухгалтерия может в 1С. Поскольку смешанный график предполагает, в том числе, выполнение работы дистанционно, то контракт можно заключить удаленным способом, посредством электронного обмена документами, заверенными УКЭП. Такой договор по своей юридической силе будет аналогичен традиционному бумажному варианту.

Важно помнить, что в течение трех дней после заключения электронного контракта, руководство компании должно направить сотруднику бумажный экземпляр документа. Прочая документация, связанная с трудовой деятельностью рабочего, также может быть запрошена и отправлена электронным способом.

Направлять кадровую корреспонденцию лучше всего ценным письмом с описью вложения. На завершающем этапе оформляется письменный приказ о приеме человека на работу. Сотруднику для ознакомления можно направить цифровую форму документа.

Преимущества комбинированного режима

Комбинированный режим по договору имеет ряд преимуществ, как для работодателя, так и непосредственно для работника.

  • Рациональное использование офиса и трудовых ресурсов.

Для работника с комбинированным графиком нет необходимости занимать постоянно офисное пространство, поскольку часть своих обязанностей он может выполнять из дома. Это в ряде случаев может повлечь за собой сокращение расходов на аренду офиса. Возможность взаимодействия с коллегами

Если дистанционный сотрудник практически лишен возможности очного общения коллегами, то работник с комбинированным графиком, наоборот, законно часть своего времени проводит непосредственно на предприятии. Это позволяет более эффективно выполнять работу.

  • Согласие работника

Привлечь к дистанционно-офисному режиму можно только предварительно заручившись письменным согласием сотрудника. Для работодателей это является недостатком, поскольку они не вправе заключать допсоглашение с работником принудительно.

  • Дополнительные затраты

Расходы средств, а также личного времени на проезд к месту работы может вызвать дополнительные сложности для сотрудника, работающего по комбинированному графику.

Таким образом, в 2021 году работодатель может установить для сотрудника комбинированный режим работы. Для этого его следует прописать непосредственно в трудовом договоре. Для перевода действующих сотрудников с ними заключается допсоглашение.

Образцы документов

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Пшеницына Оксана Валентиновна

Пишет статьи, в которых отвечает на важные и популярные вопросы наших читателей. Описывает примеры из судебной практики, раскрывает ответы на часто задаваемые вопросы в гражданско-правовой сфере, в трудовом праве. Компетенции автора позволяют писать статьи на легком и простом языке. Окончила Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), кафедра «Гражданское право и процесс», специальность «Юрист» Гражданско-правовой профиль.

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *