Трудовой договор с инвалидом 2021: образец

Трудовой договор Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 4 мин.

Трудовой договор с инвалидомС точки зрения законодателя инвалид – это лицо, имеющее нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма. Подобные расстройства могут быть посредством болезни, травмы или определенного дефекта. Наличие инвалидности подразумевает, что человек ограничен в своей жизнедеятельности, в том числе – и в возможности трудиться. Поэтому закон требует, чтобы трудовой договор с инвалидом обязательно заключался с учетом действующих гарантий и льгот, предусмотренных для данной категории граждан.

Трудовые отношения с работником-инвалидом

Закон не ограничивает граждан с инвалидностью в праве на труд. Конечно, все зависит от тяжести нарушений здоровья и от специфики профессии. Однако множество инвалидов, несмотря на определенные ограничения, успешно работают и зарабатывают.

Обычно на практике работодателей интересуют особенности трудовых отношений с работниками-инвалидами в следующих ситуациях:

  • при приеме на работу человека с инвалидностью;
  • при предъявлении уже принятым сотрудником документов о присвоении группы инвалидности.
В первом случае наниматель должен изучить документы претендента на свободную должность на предмет того, в каких условиях рекомендуется работать соискателю и рекомендуется ли ему трудиться вообще. Во втором случае руководство должно проверить, отвечают ли теперешние условия труда инвалида рекомендациям врачей.

При приеме на работу инвалида трудовой договор заключается на общих основаниях. В содержание контракта необходимо включить все сведения, которые перечислены в ст. 57 ТК РФ. При этом некоторые из позиций, такие как режим рабочего времени или период отдыха, для работника с инвалидностью наверняка будут отличаться.

Если уже работающий в компании сотрудник получил статус инвалида, то с ним может заключаться дополнительное соглашение. С помощью такого соглашения стороны фиксируют изменение условий труда с нанятым субъектом.

Важно! В некоторых случаях человек получает степень инвалидности, которая подразумевает абсолютную неспособность к дальнейшей трудовой деятельности. При таких обстоятельствах лицо подлежит увольнению в порядке п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ.

Документальные основания

Документальные основанияОфициально лицо получает статус инвалида после прохождения специальной медико-социальной экспертизы. В РФ совершеннолетнему лицу могут присвоить 1, 2 или 3 группу инвалидности. Представители 3 группы страдают относительно легкими нарушениями, 2 группы – более серьезными. Наиболее тяжелые расстройства характерны для 1 группы.

Инвалидность устанавливается на определенный промежуток времени:

  • 1 группу присваивают на 2 года;
  • 2 и 3 группу – на год.

Документы, которые подтверждают наличие особых потребностей гражданина, установлены нормативно. В частности, работодателю могут быть предъявлены:

  • справка или дубликат справки об установлении инвалидности;
  • индивидуальная программа реабилитации или абилитации (ИПРА).

В ИПРА обычно детализируется, какие именно условия труда рекомендованы человеку с инвалидностью.

Обратите внимание! Если сотрудник предъявил работодателю свою ИПРА, последний обязан учитывать эти рекомендации. Но для самого работника программа не является обязательной. Человек может подать медицинское заключение по месту своего трудоустройства, а может отказаться от предъявления бумаг и работать в стандартных условиях.

Условия трудового договора с инвалидом

Если в компании работает лицо с установленной группой инвалидности, работодателю необходимо проконтролировать, отвечают ли условия труда такого сотрудника его ИПРА и требованиям закона.

Таблица №1. Особенности трудового договора с инвалидом.

Первая особенность Вторая особенность Третья особенность Четвертая особенность
Продолжительность рабочего времени. Очень часто инвалиды получают право на сокращенный рабочий день. Например, согласно ст. 92 ТК РФ работники, которые имеют 1 или 2 категорию инвалидности, не должны работать более 35 часов в неделю. Однако в индивидуальной программе может быть предусмотрено и меньшее число рабочих часов. Для инвалидов 3 группы подобных льгот ТК РФ не устанавливает, однако сокращенный рабочий день вполне может быть рекомендован в ИПРА. Оплата труда. Работник сохраняет право на «стандартную» для своей должности заработную плату. Сокращение рабочего дня для сотрудника с инвалидностью – это норма. Размер оклада или тарифной ставки при таких обстоятельствах не меняется. Период отпуска. Инвалид имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 30 дней. И в данном случае категория инвалидности не важна – дополнительные дни отдыха положены всем трудящимся с ограниченными возможностями. Эта гарантия закреплена в ст. 23 ФЗ №181. Кроме этого, работающие инвалиды могут получить до 60 дней неоплачиваемого отпуска. Возможность привлечения к сверхурочному труду, а также к труду в ночное время суток. Работники с инвалидностью не должны привлекаться к подобным работам, если они не дали на это свое согласие.

Что необходимо учитывать работодателю?

Что необходимо учитывать работодателюЕсли организация принимает на работу сотрудника с инвалидностью, трудовой договор заключается по стандартной схеме. Однако руководству необходимо изучить рекомендации ИПРА и в соответствии с этим документом пересмотреть отдельные пункты контракта. В случаи с принятым работником, предъявившим документы о состоянии здоровья уже на этапе работы, подписывается дополнительное соглашение, в котором корректируются конкретные условия труда нанятого субъекта.

Примеры изложения отдельных пунктов в трудовом договоре с инвалидом:

Таблица №2. Относительно продолжительности рабочего времени.

Со ссылкой на законодательство Со ссылкой на ИПРА
«Установить Работнику 7-часовой рабочий день, с двумя выходными: суббота и воскресенье, в соответствии со ст. 92 ТК РФ в связи с наличием инвалидности». «Установить Работнику 20-часовую рабочую неделю (4-х часовую рабочую смену), согласно его индивидуальной программе реабилитации».

Таблица №3. Относительно периода отпуска.

Без привязки к сроку инвалидности С привязкой к сроку действия статуса инвалида
«Установить Работнику ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 30 календарных дней в связи с наличием инвалидности». «Установить Работнику ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 30 календарных дней на период инвалидности (2 года)».

Кроме этого, работодателю в процессе сотрудничества с лицом с ограниченными возможностями необходимо учитывать следующее:

  1. Льготы сотруднику-инвалиду предоставляются при условии, что обращение за льготой последовало в период, на который человеку официально установлена инвалидность.
  2. Преимущества могут быть предоставлены только с момента предъявления соответствующих документов. Если инвалидность установлена с 2019 года, а человек обратился к работодателю только в 2021, рассчитывать на дополнительные дни к отпуску за 2019-2020 сотрудник не вправе.
  3. Если при приеме на работу лицо предъявляет свою ИПРА с рекомендациями об особых условиях работы, однако компания не может обеспечить этих условий, в трудоустройстве следует отказать. Конечно, соискатель вправе и не предъявлять программу. В таком случае работодатель может принять лицо на свободное место и с него снимается ответственность за несоблюдение ИПРА. Однако предписания ТК РФ, в частности относительно максимальной 35-часовой недели для инвалидов 1 и 2 групп, необходимо соблюдать в любом случае.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 15

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Громыш Наталья Зиновьевна

Юридическое образование по гражданскому, трудовому, семейному праву позволяет освещать автору ежедневные, наболевшие вопросы людей: «Что делать…», «Можно ли…», «Что будет…», «Как сделать…». Ответы на эти и другие вопросы помогают читателям разобраться в ситуациях с юридической точки зрения, решить проблемы и остаться удовлетворенными от полученных знаний и рекомендаций. Окончила государственное высшее учебное заведение «Прикарпатьский национальный университет имени Василия Стефаника», специальность «Правоведение».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *