Трудовой договор с курьером: что учесть в документе

Трудовой договор Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 6 мин.

Трудовой договор на должность курьераКурьерские услуги бесспорно можно назвать одними из самых популярных и востребованных на сегодняшний день. Ими пользуются все – от обычных людей, которые заказывают доставку продуктов, одежды и техники, до индивидуальных предпринимателей и крупных компаний. Однако возникает вопрос о том, как правильно составить трудовой договор на должность курьера? Ответим однозначно, что все зависит от поставленных вами задач, но в любом случае стоит обратить внимание на некоторые моменты, которые необходимо предусмотреть и учесть при составлении договора. Об этом сегодня и пойдет речь в нашей статье.

Для начала следует напомнить понятие трудового договора. Для четкого понимания его следует охарактеризовать следующими ключевыми критериями:

  • составляется на основании ТК РФ;
  • предусматривает выплату заработной платы;
  • деятельность сотрудника имеет постоянный характер;
  • сотрудник состоит в штате компании;
  • отношения между сторонами чаще всего бессрочные.

В целом, составить трудовой договор не представляется сложным, если знать, какие ошибки следует избежать, чтобы предотвратить негативные последствия.

Обратите внимание! Трудовой договор и договор гражданско-правового характера (ГПХ) являются совершенно разными документами, на основании ГПХ трудовых отношений не возникает.

На что обратить внимание при составлении договора?

О чем должен помнить работодатель, который принимает в штат курьера? Специфика курьерской работы такова, что сотрудник не может постоянно находиться на рабочем месте в офисе. В процессе выполнения своих обязанностей курьер перемещается по городу (а, возможно, и за его пределы), доставляет заказы клиентов, передает из одной точки в другую посылки или корреспонденцию. Именно поэтому содержание трудового договора, заключаемого с ним, различается от соглашений между работодателем и обычными сотрудниками, чья работа связана с нахождением в офисе.

Кроме того, важно отметить, что договор с курьером необходим тогда, когда для такого сотрудника есть постоянные задачи, которые необходимо выполнять систематически в определенное время.

Еще один момент, на который стоит обратить внимание, состоит в том, что служебные поездки, с которыми непосредственно связана работа курьера, невозможно приравнять к тем же командировкам. Это объясняется тем, что в данном случае сотрудник передвигается по определенной территории из одной точки в другую, и в итоге возвращается домой ежедневно. В связи с этим, для подобной категории работником следует установить особый режим труда.

Не смотря на то, что в трудовом законодательстве «разъездной характер работы» раскрыт недостаточно, тем не менее, данное понятие упоминается в ст. 168.1 ТК РФ. Исходя из него предусматривается, что при подобном характере трудовой деятельности нанимателю необходимо компенсировать расходы, понесенные сотрудником в связи со служебными поездками. Подобный режим работы может быть установлен и при трудоустройстве сразу в договоре, и в процессе работы, если стороны придут к соответствующему соглашению.

Полезный совет работодателям: по рекомендации Роструда для заключения соглашений с сотрудниками работодатели могут использовать договоры типовой формы, которые размещены на сайте онлайнинспекция.рф. Хотим обратить внимание, что в формулировках таких типовых формах имеются некоторые пробелы, которые могут вызвать вопросы у инспекторов ГИТ при проведении проверок в организации. Мы предлагаем скачать бесплатно образец договора с курьером в нашей статье, в котором не используются типовые условия.

Разъездной характер работы: как оформить без ошибок?

Разъездной характер работы: как оформить без ошибокЧтобы договор с курьером был оформлен правильно, в нем нужно предусмотреть условие о разъездном характере работы. Курьеры исполняют свои обязанности в подобном режиме на постоянной основе. Кроме разъездного характера работы, важно предусмотреть условие о том, что сотруднику будут возмещаться расходы, которые он понесет в связи со служебными поездками.

То, в каком порядке будут возмещаться затраты курьера, можно определить как в самом договоре непосредственно в индивидуальном порядке, так и в локальном акте, который разработан в компании-работодателя. В подобный нормативный документ можно включить список должностей, по отношению к которым устанавливается такой режим труда.

Стоит сказать, что закон не запрещает издать работодателю один Приказ, в котором будет содержаться все вышеперечисленное, а остальные моменты пописать уже в коллективном договоре.

В рамках договора с курьером можно предусмотреть два способа возмещения затрат:

  1. Исходя из представленных в подтверждение расходов документов.
  2. В виде надбавок (фиксированных или нефиксированных) к зарплате.

Стоит сказать, что второй способ более прост с точки зрения документального оформления, поскольку в данном случае можно указать размер положенной надбавки сразу при трудоустройстве в договоре. Кроме этого оформлять никакие другие бумаги не потребуется. Но у данного варианта есть существенный минус: хотя работодатель и спишет расходы при расчете налога на прибыль, он все равно заплатит с этой надбавки взносы в соответствующие фонды (ПФР, ФСС). Но одновременно с этим взносы не начисляются на сумму компенсации, что тоже является преимуществом. Поэтому решайте сами.

Можно ли принять курьера на работу по срочному договору?

Можно ли принять курьера на работу по срочному договоруЧто еще важно знать работодателю, который оформляет курьера в свой штат? Порой на эту должность идут устраиваться школьники или учащиеся ВУЗов, которым нужен дополнительный заработок на ближайшие пару месяцев (в особенности в период летних каникул). В таком случае работодатель вправе заключить с ними срочный трудовой договор, оформление которого допускается ст. 58 ТК РФ.

В чем здесь будет состоять отличие в сравнении с бессрочным договором? Только в формулировке, которая прописывается при увольнении с работы. Кадровику, ответственному за ведение документации, необходимо будет сделать запись и сослаться на п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Также важно помнить, что в этом случае следует предупредить курьера о прекращении договора заблаговременно, а именно за 3 дня до увольнения.

Что же касается компенсаций и гарантий, то они никак не меняются. Курьеры, работающие по срочному договору, могут рассчитывать на то же самое, если бы они были оформлены, как и при бессрочном договоре, то есть вправе ходить на больничный, в отпуск и прочее.

Кроме этого работодатель, который принимает сотрудников на непродолжительный период времени, может заключить с курьером договор оказания услуг или договор подряда. Но рекомендуем так не делать. В подобных случаях проверяющие органы могут заподозрить сокрытие трудовых отношений под видом гражданско-правовых. Тогда работодателю будут доначислены взносы в ФСС. Одно дело, что как показывает судебная практика, судьи не всегда соглашаются с аргументами контролеров, но все же без необходимости, лучше не проверять это на себе.

Какой график работы лучше установить в договоре с курьером?

Какой график работы лучше установить в договоре с курьеромТут возможно несколько вариантов. Например, если в обязанности курьера входит развоз документации, то лучше установить традиционный восьмичасовой график работы с понедельника по пятницу.

Если же компания осуществляет торговлю или является заведением сферы общепита, предусматривая доставку блюд, то лучше поступить по-другому. В таком случае курьерская доставка должна работать без выходных, а некоторые заведения осуществляют круглосуточную доставку. При подобном варианте оптимально установить сменный график работы, при котором курьеры будут работать 2/2.

Также возможно установить график неполной недели или неполного дня, которые подходит для тех, кто занимается подработкой в свободное время (например, для студентов). Оплата подобной работы будет пропорциональна отработанным по факту часам, либо может зависеть от выполненного объема работ, согласно которому будет действовать сдельная оплата труда. Это условие закрепляется ст. 93 ТК РФ.

Рекомендации от экспертов: работодателям лучше заранее прописывать условия о графике работы во внутренних документах.

Полная материальная ответственность: можно ли прописать в договоре с курьером?

Полная материальная ответственность: можно ли прописать в договоре с курьеромЕсли работа курьера связана с доставкой товарно-материальных ценностей, то такой договор можно заключить исходя из Постановления Минтруда РФ №85. Условие о полной материальной ответственности следует прописать в должностной инструкции и индивидуально в самом договоре.

Но так как в Постановлении нет ни слова о должности «курьера», то лучше изменить ее на «курьера-экспедитора». Суть работы в данном случае будет той же самой, однако так работодатель может иметь законные гарантии в случае непредвиденных ситуаций. Данный способ также подходит для курьеров, которые осуществляют доставку документов. Если те будут утеряны, то их потребуется восстановить. Таким образом, работодатель сможет взыскать с недобросовестного сотрудника причиненный ущерб по закону.

Стоит еще отметить, что в основном курьеры получают ТМЦ по накладным. Поэтому в случае недостачи, работодатель может взыскать ущерб на основании ст. 243 ТК РФ. Однако лишним все же не будет заключить отдельный договор о материальной ответственности.

Примечание: если на должность курьера трудоустроен сотрудник младше 18-ти лет, то его нельзя привлекать к работе в выходные и праздники, а также в ночное время.

Образец документа

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Пшеницына Оксана Валентиновна

Пишет статьи, в которых отвечает на важные и популярные вопросы наших читателей. Описывает примеры из судебной практики, раскрывает ответы на часто задаваемые вопросы в гражданско-правовой сфере, в трудовом праве. Компетенции автора позволяют писать статьи на легком и простом языке. Окончила Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), кафедра «Гражданское право и процесс», специальность «Юрист» Гражданско-правовой профиль.

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *