Признание трудового договора недействительным

Трудовой договор Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 3 мин.

Трудовой договор – это соглашение, заключенное между работником и работодателем. При этом гражданско-правовой сделкой такой договор не является, а, значит, установленные Гражданским кодексом правила признания любой сделки недействительной к нему не применяются. Тем не менее, иногда у сторон трудовых отношений возникает вопрос – можно ли признать трудовой договор недействительным, или нет?

Можно ли признать трудовой договор недействительным?

Действующее законодательство, регулирующее трудовые правоотношения, не содержит норм, в соответствии с которыми ранее заключенное трудовое соглашение можно счесть недействительным. Соответственно, такого же мнения придерживаются суды, указывая на то, что при признании трудовых отношений недействительными стороны не смогут вернуться к начальному положению – тому, которое было у них до заключения договора (см., например, Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 14.11.2018 № 33-21172/2018 по делу № 2-8907/2016).

Так, работодатель не сможет вернуть работнику временные и иные ресурсы, затраченные им на выполнение трудовых обязанностей. Соответственно, работник не вернет работодателю заработок, полученный за время работы. Именно поэтому трудовой договор недействительным признан быть не может.

Фиктивный трудовой договор: признание недействительным и ответственность сторон

Если будет доказано, что фактически трудовых отношений между сторонами договора не было, он будет расторгнут – но недействительным его не признают. При этом лица, допустившие реализацию подобной схемы, будут привлечены к ответственности, вплоть до уголовной.

Обычно такие разбирательства инициируют государственные органы (чаще всего ФСС или налоговая) – например, если выявляется, что работник трудовые обязанности не исполнял, на рабочем месте не появлялся, но, согласно отчетным документам, зарплату получал.

Признание недействительными отдельных положений трудового договора

В общем случае нельзя присвоить статус недействительного только всему трудовому договору в целом. Если же работник просит суд признать недействительным отдельные положения соглашения, ущемляющие его права или противоречащие нормам трудового законодательства, суд может принять его сторону и удовлетворить требования, заявленные в иске.

Практика показывает, что недействительными обычно признаются условия о:

  • предоставлении отгулов за сверхурочную работу (тогда как ТК РФ предоставляет работнику право выбора – на двойную оплату рабочего времени или на одинарную оплату с предоставлением дополнительного оплачиваемого дня отдыха);
  • запрете на трудоустройство к определенным работодателям после увольнения;
  • удлинении испытательного срока по сравнению с предельной продолжительностью, установленной трудовым законодательством;
  • установлении заработной платы в размере меньше МРОТ.

Ситуации, в которых положениями договора нарушены права работодателя, возникают гораздо реже – прежде всего потому, что текст соглашения чаще всего составляет сам работодатель. Включение в текст документа условий, нарушающих права работодателя, ему невыгодно, поэтому и такие ситуации в деятельности компаний практически не встречаются.

Когда трудовой договор можно аннулировать?

Аннулированию трудовое соглашение подлежит в том случае, если работник не начал выполнять свои трудовые функции в установленные договором сроки (ч. 4 ст. 61 ТК РФ). При этом трудовой договор, аннулированный работодателем, считается незаключенным.

Для аннулирования соглашения между сторонами трудовых отношений нужно:

  1. Составить акт об отсутствии работника на рабочем месте в первый день работы, предусмотренный трудовым договором.
  2. Издать приказ об аннулировании ранее заключенного соглашения (или приказа о приеме на работу, если такой приказ уже был издан).

При этом фиксировать прогул не нужно – в подобной ситуации человек нарушителем трудовой дисциплины не является и никаким санкциям, сопутствующим подобному нарушению, не подвергается.

Итоги

Итак, признать трудовой договор недействительным в том же порядке, что и обычную гражданско-правовую сделку, нельзя – его можно только расторгнуть: как по соглашению сторон (или по инициативе одной из сторон), так и на основании решения, вынесенного судом. Фиктивный договор – то есть заключенный, но фактически не исполняемый сторонами, также можно только расторгнуть. Кроме того, суд может признать недействительными отдельные положения действующего трудового соглашения, нарушающие требования трудового законодательства.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Горбылева Елена Николаевна

С 2014 года оказывает юридические консультации в области гражданского права, является автором статей правового характера в специализированных интернет-изданиях. Такой практический опыт позволяет освещать нашим читателям насущные проблемы и находить пути решения в соответствии с законодательством. Дополнительно: с 2011 года работала экономистом на промышленном предприятии, специализирующемся на выпуске оборудования медицинского назначения; с 2019 года работает ведущим экономистом на предприятии, которое занимается выпуском молочной продукции для взрослых и детей раннего возраста. Образование: В 2011 году окончила МГУ им. Н.П. Огарева по специальности «Экономика и управление на предприятии» (экономист-менеджер, диплом с отличием). В 2013 году окончила МГУ им. Н.П. Огарева по специальности «Юриспруденция» (юрист).

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *