Образец трудового договора для микропредприятий

Трудовой договор Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 6 мин.

Постановлением Правительства № 858 от 27 августа 2016 годаТиповая форма трудового договора для микропредприятий утверждена типовая форма трудового договора для микропредприятий. Оформляя с наемными работниками шаблонное трудовое соглашение, субъекты микробизнеса имеют право не принимать иные локальные нормативные акты по вопросам трудовой деятельности. В июле 2020 года шаблон претерпел некоторые изменения.

В статье рассмотрим, кто имеет право перейти на упрощенное кадровое делопроизводство, какие разделы входят в универсальное соглашение, и можно ли менять формулировки в нем.

Какие организации имеют право заключать типовые трудовые договоры в 2021 году?

В 2021 году критерии отнесения компании к микропредприятию следующие:

  1. Среднесписочная стоимость работников до 15 человек.
  2. За предыдущий отчетный период доходы не превысили 120 млн. рублей.

Если у индивидуального предпринимателя нет работников, то отнесение к микропредприятию происходит только на основании размера выручки. Всех ИП, работающих по патенту, относят к микробизнесу.

Благодаря нововведению, небольшие предприятия получили возможность:

  • сократить количество принимаемых документов;
  • унифицировать кадровое делопроизводство;
  • стандартизировать процедуры регулирования взаимоотношений между работодателем и персоналом.

При выходе за рамки границ отнесения к микропредприятию работодатель обязан регулировать трудовые отношения в общем порядке, на разработку и внедрение кадровой документации ему дается 4 месяца.

Внимание! Любую организацию можно проверить на наличие статуса микропредприятия с помощью «Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства», который ведется на сайте ФНС с августа 2020 года.

Данную форму соглашения разрешено использовать и другим организациям, не относящимся к категории микро. Но это не освобождает их от оформления необходимых положений и инструкций в полном объеме.

Структура типовой формы трудового договора для микропредприятий в 2021 году

Структура типовой формы трудового договора для микропредприятийВведение в документооборот организации бланка типовой формы происходит на основании приказа руководителя.

Форма документа предусматривает все разделы, которые должны быть включены в трудовое соглашение в соответствии с главой 10 и главой 11 Трудового Кодекса РФ.

Благодаря универсальным формулировкам, каждый работодатель сможет нанимать работников с соблюдением требований законодательства о труде, но с учетом особенностей специфики выполнения конкретных профессиональных обязанностей.

Договор состоит из вводной части и 11 разделов. В начале указывается информация о гражданине, принимаемом на работу, а также о работодателе.

Таблица №1. Структура документа.

Раздел Что включает
1 Общие положения Полное наименование организации-работодателя, его юридический и фактический адрес, ФИО работника и его должность, условие об испытательном сроке или его отсутствии. Указывается дата начала выполнения трудовых обязанностей и срок, на который заключается договор.
2 Права и обязанности работника Перечисление всех профессиональных и иных функций сотрудника. К правам относят:

  • право на защиту персональных сведений;
  • своевременную оплату труда;
  • на компенсацию вреда;
  • полученного при исполнении трудовых обязанностей;
  • на оплачиваемый отпуск;
  • на защиту своих прав.
3 Права и обязанности работодателя Прописываются такие права работодателя, как:

  • право требовать от работника качественного и своевременного выполнения должностных обязанностей;
  • право требовать аккуратного отношения к имуществу организации;
  • соблюдения трудового распорядка и техники безопасности.

В качестве обязанностей указывают:

  • обеспечение работника необходимыми средствами труда, материалами;
  • безопасным рабочим местом;
  • обязанность оплачивать работу своевременно и в полном объеме в соответствии с принятой системой оплаты.
4 Оплата труда работника Указывается размер ежемесячной зарплаты, а также ее состав – оклад, %, премии, компенсации. Также фиксируются периодичность и способ получения – безналичный или в кассе предприятия, вносятся реквизиты для перечисления денег.
5 Рабочее время и время отдыха работника Четко указывается время начала и окончания трудовой деятельности, продолжительность рабочей недели и обеденного перерыва. Прописываются сроки ежегодного отпуска, его длительность.
6 Охрана труда Указывается класс условий труда на конкретном рабочем месте, обязательность первичного инструктажа, обеспечения средствами индивидуальной защиты, необходимости прохождения медицинских осмотров.
7 Социальное страхование и иные гарантии Закрепляются обязательные виды страхования работника: пенсионное, социальное, ОМС, а также дополнительные гарантии – оплата обучения, компенсация расходов на съем жилья.
8 Иные условия трудового договора Указываются в случае дистанционной работы или выполнения обязанностей на дому.
9 Изменение условий трудового договора Фиксируется, что процедура происходит только по согласованию сторон.
10 Ответственность сторон трудового договора Прописывается ответственность сторон в случае нарушения взятых на себя обязательств.
11 Заключительные положения Указывается дата вступления договора в силу, подробно отображается информация о сторонах соглашения, ставятся подписи.

По усмотрению сторон в договор могут быть включены и другие разделы. Разрешено заключать дополнительные соглашения в случае изменений условий работы или ее оплаты.

Внимание! Использование в кадровой работе принятого шаблона трудового соглашения – это право, а не обязанность микропредприятий.

Статьей 309.2 Трудового Кодекса РФ предусмотрена возможность отказаться в полном объеме или частично от принятия внутренних актов. Но если документация уже была утверждена, то в работе можно ничего не менять. Допускается постепенный переход на единые трудовые договоры, начиная с вновь принимаемых работников. В таком случае с действующими сотрудниками заключают дополнительные соглашения.

В соглашении нельзя объединять сведения об основной работе и о работе по совместительству, устанавливать зарплату ниже МРОТ, фиксировать условие о выплате зарплаты один раз в месяц. Режим труда не должен нарушать нормы Трудового Кодекса РФ.

Можно ли менять формулировки в типовом договоре?

Типовой договор довольно объемный, так как предусматривает разнообразные варианты заполнения некоторых пунктов. На практике часто возникает вопрос: нужно ли использовать установленную форму полностью, чтобы сформировать соглашение в конкретной ситуации?

Ответить однозначно на данный вопрос нельзя. С одной стороны, каждое предприятие имеет особенности деятельности, и не все пункты типовой формы могут быть применимы. Например, если характер работы не предусматривает возможности трудиться дистанционно, то слова об этом можно не включать в договор.

С другой стороны, цель унифицированной формы – стандартизировать документацию и заменить пакет нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые отношения на конкретном предприятии. Это официальные бумаги и неоднозначные трактовки в них недопустимы. По этой причине не стоит изменять утвержденные формулировки разделов и пункты соглашения. Вносить корректировки и перефразировать содержание разделов также не следует, так как в этом случае утрачивается смысл применения типовой формы как основания отказа от использования локальных нормативных актов.

В соответствии с Письмом Министерства труда РФ от 30 июня 2017 года микропредприятиям дано право сокращать объем типовой формы следующим образом:

  • исключать те пункты, которые не имеют отношения к деятельности организации;
  • удалять пункты, содержащиеся в примечаниях.

Если в компании разработаны, утверждены и действуют определенные нормативные акты местного значения, то дублирующие пункты в типовом соглашении также можно исключить.

Как заполняется форма трудового договора?

Во избежание ошибок бланк заполняется специалистом службы персонала или печатается на компьютере. В таком случае нанимаемому работнику нужно ознакомиться с договором и поставить свою подпись, ей подтверждается согласие с предлагаемыми условиями работы.

Если работник заполняет форму самостоятельно, то работодатель должен подготовить для него подробный образец заполнения.

Документ должен быть составлен и подписан в двух экземплярах – для работодателя и работника.

Внимание! Данный бланк не подходит для оформления на работу гражданина иностранного государства.

По общему правилу заполненное соглашение отдается в отдел кадров или секретарю, после чего оно подписывается руководителем организации.

Один экземпляр с подписью и печатью (при ее наличии) отдается работнику, второй подлежит хранению у работодателя.

За задержку в подписании документа без уважительной причины и уклонение от передачи экземпляра работнику руководитель несет административную ответственность в форме штрафа в размере от 5 тыс. руб.

Какие локальные акты можно заменить типовой формой трудового договора?

Какие локальные акты можно заменить типовой формой трудового договораПриняв решение о внедрении типовой формы договора в 2021 году, микропредприятие может отказаться от:

  • Положения об оплате труда и премировании. Этот документ заменяется разделом 4 договора.
  • Положения о ненормированном рабочем дне. Прописать условия можно в п. 9 первого раздела типовой формы.
  • Должностных инструкций, которые и так необязательны для микропредприятий, но призваны помочь работодателям детально зафиксировать и распределить обязанности между работниками, определить степень ответственности за несоблюдение условий. Функционал можно прописать в договоре в разделе 2.
  • Графика сменности. Вся информация включается в раздел 5 п. 19.
  • Правил охраны труда и соответствующих инструкций, которые можно расписать в разделе 6. Если работа сопряжена с опасностью для жизни и здоровья работников, то целесообразно сохранить инструкцию отдельным документом, чтобы не перегружать договор конкретизацией положений и уделить им особое внимание.

От каких документов отказываться не следует?

От каких документов отказываться не следуетНесмотря на универсальность и охват широкого круга вопросов, форма типового соглашения не способна полностью заменить определенные кадровые документы, например:

  • Штатное расписание. Содержит информацию о структуре, составе и численности сотрудников предприятия. Является локальным нормативным актом, но не регулирует трудовую деятельность, соответственно, не может быть включен в состав трудового договора. Поэтому и в 2021 году от составления штатного расписания не стоит отказываться.
  • Должностные инструкции. Именно наличие инструкции дает работодателю основания для увольнения сотрудника из-за несоответствия занимаемой должности, для проведения аттестаций и предоставления доказательств в суде при наложении дисциплинарного взыскания. Лучше оформить ее как приложение к трудовому соглашению.
  • График отпусков, который составляется ежегодно за 14 дней до наступления нового календарного года. Утверждается работодателем и предназначен для установления очередности предоставления отпусков. Пункт 22 типовой формы предусматривает ссылку на график в качестве отдельного документа. Поэтому отказ от разработки и использования графика отпусков неправомерен.
  • Остальные документы, которые невозможно заменить универсальными формулировками. К ним относят: Положение об охране коммерческой тайны, Положение о командировках, Положение об аттестации.

Таким образом, микропредприятия наделяются особым статусом – для них разрешен упрощенный порядок ведения документации. При найме персонала рекомендовано использовать типовую форму трудового договора, утвержденную на государственном уровне. Ее использование позволяет не издавать дополнительных нормативных актов, регулирующих трудовые отношения, а прописать все условия в соглашении, заключаемом между работодателем и работником. Чтобы вовремя вносить коррективы в документы, следите за изменениями в трудовом законодательстве.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 12

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Михайлова Елена Олеговна

Занимается трудовым и гражданским правом, где является экспертом с многолетним опытом. Практикующий юрист, разбирает разнообразные дела, от самых элементарных, до очень сложных. Знает ответы на многие вопросы в своей сфере. Помогает читателям разобраться в своих проблемах за минимальное время с минимальными трудозатратами. Окончила негосударственное образовательное частное учреждение высшего профессионального образования «Московский новый юридический институт» (МНЮИ), специальность «Юриспруденция».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *