Почему не стоит работать без трудового договора

Трудовой договор Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 5 мин.

Стоит ли работать без оформления трудового договораПринимая решение о том, чтобы работать без оформления трудового договора, вы должны соизмерять риски, которые грозят в этом случае, а именно – лишение заработной платы, больничного, отпускных и декретных выплат. Часто граждане, работавшие неофициально, задаются вопросом: как полностью получить зарплату при увольнении? Если работодатель не намерен заплатить, то доказать свою правоту крайне трудно. В случае спора, суд будет интересоваться документами, а недобросовестный наниматель беспокоится о том, чтобы таких документов не было. Работая без трудового договора, следует заранее задуматься о защите своих законным прав, а также быть готовым к тому, что их могут нарушить.

В нашей статье мы поговорим о рисках, которые грозят сотрудникам, задумывающимся о неофициальном трудоустройстве.

Что полагается сотруднику, работающему официально?

ТК РФ достаточно подробно определяет права сотрудников, а именно:

  • право на получение заработной платы не менее МРОТ;
  • стабильный рабочий режим (40 рабочих часов в неделю плюс право на обеденный перерыв и выходные);
  • право на оплачиваемый ежегодный отпуск;
  • оплата периодов нетрудоспособности (больничный или декрет);
  • выплата выходного пособия в случае сокращения с работы;
  • право на получения налогового вычета с покупки жилья, оплаты образования и лечения;
  • стаж, который гарантирует получение пенсии;
  • стабильная оплата труда (дважды в месяц), которая дает уверенность в завтрашнем дне и спокойствие.

Решаясь на работу без трудового договора, сотрудник лишается прав, которые прописаны в ТК РФ. Устные договоренности, даже те, что были заключены при свидетелях, не имеют никакой юридической силы.

Тем не менее, работая неофициально, люди пользуются теми же словами – «отпуск», «зарплата» и тому подобное. Но сотрудники в этом случае лишены всяких гарантий. Если работодатель будет пребывать в «хорошем расположении духа» — вы получите свою зарплату, а если нет, то вы можете оказаться в крайне плохом положении. Нередки случаи, когда человек работал за троих, но ушел ни с чем.

Отсутствие трудового договора – в чем недостатки?

Вопрос 1: заработная плата

Вопрос 1: заработная плата без оформления трудового договораВопросу оплаты труда в ТК РФ посвящен целый раздел. При оформлении трудового договора, чаще всего в нем указывают только окладную часть. Если работодатель и выплачивает премии, то о них не упоминается, но пишется, что в организации есть положение о премировании.

Сотрудники, работающие официально, получают заработную карту на карту или через бухгалтерию дважды в месяц. Такое условие прописано в ТК РФ и нарушение этой нормы недопустимо. В тексте трудового договора обязательно прописываются сроки, когда выплачивается аванс и оставшаяся заработная плата: зачастую это 15-24 и 1-10 числа каждого месяца.

Помимо этого в договоре устанавливаются пропорции относительно выплаты аванса и заработной платы, к примеру, 50/50. Аванс рассчитываются в зависимости от размера окладной части, а премиальную часть выплачивают вместе с оставшейся заработной платой за месяц. Таким образом, сотрудники точно знают, сколько денег они получат, и в какие числа будет осуществлена выплата.

Если трудовой договор не оформлен, сотруднику остается рассчитывать лишь на милость начальства: сколько работодатель захочет заплатить и когда это произойдет.

Когда сотрудник, приступивший к работе без договора, спустя месяц после трудоустройства интересуется зарплатой, ему могут выплатить меньше той суммы, что была обещана изначально, лицо вообще могут сказать о том, что в компании пока нет денег и зарплаты надо подождать. Так, люди ждут заработную плату, день, неделю или еще месяц, работая по факту за бесплатно. Если официальный сотрудник перерабатывает, работодатель в обязательном порядке оплачивает эти часы. Могут выплатить компенсацию за ГСМ или предложить использование корпоративного транспорта. У неофициальных сотрудников может быть не определена даже окладная часть, а компенсации дополнительных расходов, скорее всего, априори не стоит ждать.

Вопрос 2: определение обязанностей

В тексте официального договора всегда указывается должность, на которую будет принят сотрудник, и определяется четкий перечень обязанностей. Зачастую перед подписанием договора, кандидату дают должностную инструкцию для ознакомления. Не смотря на то что в ней практически всегда есть пункт о «выполнении поручений руководства», юриста не могут заставить мыть полы или заниматься чем-то другим, далеким от его должности.

В случае поручения новых обязанностей, у сотрудника всегда спросят письменное согласие и доплатят за это. Но, если договора нет, то сотрудника могут заставить заниматься практически чем угодно.

Неофициального сотрудника могут бросать на исполнение всех задач. Порой доверчивых граждан заманивают в фирму, обещая высокую заработную плату, а потом выясняется, что для получения такой зарплаты нужно работать за четверых. На неофициального сотрудника могут переложить решение различных неквалифицированных задач.

Вопрос 3: больничный

Вопрос 3: больничный без оформления трудового договораСогласно закону, работодатель должен оказывать поддержку сотрудникам, находящимся на больничном или в декретном отпуске. Прямая обязанность работодателя в этом случае это:

  • выплата пособий;
  • оплата больничного;
  • сохранение за отсутствующим сотрудником рабочего места.

В ситуации, когда сотрудник работает без трудового договора, у работодателя не существуют таких обязательств, будьте готовы к тому, что болеть придется на работе.

В то время, когда официальный сотрудник находится на больничном, он считается работающим, и при выздоровлении он вернется на свое рабочее место. За этот период ему заплатят пособие, даже если причины больничного это болезнь ребенка. Оформленные официально женщины имеют право на отпуск по беременности с 7 по 9 месяц, а после родов получают пособие и не беспокоятся за свое место и стаж.

Вопрос 4: отпуска

Сотрудники, работающие официально, обладают гарантиями на использование оплачиваемого отпуска для отдыха или учебы. Во втором случае, учащемуся даже оплачивают проезд в обе стороны до учебного заведения. Сама выплата отпускных также имеет свои нормы, деньги начисляются в положенный срок – за 3 дня до выхода в отпуск или даже раньше.

Сотрудники, которые работают без договора, могут довольствоваться только зарплатой и редко могут рассчитывать на такие преимущества. Самая распространенная ситуация, когда студентов не отпускают на сессию, предлагая либо договориться с коллегами о том, чтобы заменить учащегося на время отсутствия, либо вовсе угрожают увольнением.

Если официального сотрудника не отпускают, то он напрямую может обратиться в ГИТ, и тогда работодатель понесет наказание. Если же договора между организацией и сотрудником нет, то для начала нужно доказать сам факт трудоустройства, а затем право на отпуск в связи с отработанным временем. Иными словами, добиться этого крайне сложно.

Вопрос 5: штрафы

Вопрос 5: штрафы без оформления трудового договораЗа некачественную работу сотруднику, работающему официально, может грозить замечание, выговор и даже прекращение договора. При этом даже в последнем случае заработную плату заплатят за отработанный промежуток времен. За совершение каких-либо нарушений, нерадивого сотрудника могут депремировать или взыскать из заработной платы часть средств в счет погашения причиненного ущерба. Все эти меры наказания должны быть указаны в официальной документации.

В случае с неофициальными сотрудниками часто придумывают некую штрафную систему, представляющую собой перечень причин для вычета денег из зарплаты любыми способами. Недобросовестные работодатели, не желающие оплачивать чужой труд, придумывают всевозможные штрафы, порой доходя до абсурда.

Подведем итоги

Разобрав по пунктам все «за» и «против» работы без заключения договора, можно сделать выводы о том, зачем нужен этот документ:

  1. Оформление договора равно защита интересов сотрудника. Один из самых первых способов защиты своих прав – обращение в ГИТ;
  2. В соглашении всегда прописывается, сколько денег получит сотрудник, и когда будут осуществляться выплаты строго по числам;
  3. Оформление договора – это всегда конкретное определение круга обязанностей. Дополнительные поручения от руководства дают право требовать начисления доплат;
  4. При наличии трудового договора можно без опаски уходить на больничный или в декрет;
  5. Официальное трудоустройство дает право на гарантированный оплачиваемый отдых или учебный отпуск;
  6. Официальные сотрудники несут ответственность только за те нарушения, которые прописаны в договоре и не платят необоснованные штрафы.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Пшеницына Оксана Валентиновна

Пишет статьи, в которых отвечает на важные и популярные вопросы наших читателей. Описывает примеры из судебной практики, раскрывает ответы на часто задаваемые вопросы в гражданско-правовой сфере, в трудовом праве. Компетенции автора позволяют писать статьи на легком и простом языке. Окончила Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), кафедра «Гражданское право и процесс», специальность «Юрист» Гражданско-правовой профиль.

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *