Срочный трудовой договор: рекомендации экспертов и готовый образец

Трудовой договор Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 5 мин.

Как правило, при найме сотрудника на работу с ним заключается трудовой договор с неопределенным сроком действия. Однако когда по тем или иным причинам работодатель не может предоставить постоянную должность, он вправе предложить соискателю оформить срочный трудовой договор по соглашению сторон. Этот вариант оформления трудовых отношений имеет свои характерные особенности, которые и будут подробно рассмотрены в статье.

Что такое трудовой договор

Что такое трудовой договорКак следует из названия, срочный договор рассчитан на определенный срок. Возможность его заключения четко регламентирована ст. 58 ТК РФ.

В отличие от привычного бессрочного соглашения, действие контракта с установленным сроком заканчивается при наступлении фиксированной даты или определенного события, например, завершения конкретного проекта. Как результат, трудовые отношения прекращаются, если между сторонами не будет подписано новое соглашение.

Иными словами, продолжительность трудовых отношений должна быть заранее согласована между работником и работодателем. 

К слову, срочный характер соглашения не влияет на основные гарантии, полагающиеся работнику. Например, трудящийся может ежегодно отправляться в оплачиваемый отпуск на 28 дней. При этом за ним сохранится как должность, так и средний заработок. В том случае, если отпуск останется неистраченным на момент увольнения, то сотруднику будет выплачена соответствующая компенсация.

Важно: работа по срочному договору может быть как основной, так и по совместительству. Причем соглашение в этом случае мало чем отличается от обычного трудового договора. Например, в нем придется дополнительно указать сведения о том, что сотрудник работает на условиях совместительства.

Сам договор составляется в 2-х экземплярах, по одному для каждой стороны. Кроме того, работодатель оформляет приказ о приеме на работу с указанием в нем дату начала и окончания трудовых отношений, должность, на которую принят сотрудник, а также оклад и испытательный срок, если таковой имеется. Нанятый сотрудник знакомится с ним под роспись.

Что касается трудовой, то в ней не указывается, что с лицом был заключен именно срочный трудовой контракт. В книжку вносится запись аналогичная тем, что вписываются по бессрочным договорам. Однако при прекращении трудовых отношений, работодатель обязательно указывает, что сотрудник уволен в связи с истечением срока контракта.

Срок действия

Предельный срок действия срочного соглашения не может превышать 5 лет, что прописано в ст. 58 ТК РФ. В свою очередь, минимальный срок может быть любым, поскольку законодатель его не установил. Например, стороны вполне могут подписать соглашение на месяц или даже на неделю. 

К слову, согласно ст. 79 ТК РФ, договор, подписанный на определенный срок, прекращается при наступлении оговоренной даты или же завершения задачи, для выполнения которой нанимался сотрудник. Например, если он был принят в организацию для выполнения некоторых сезонных работ, то по завершении соответствующего времени года трудовые отношения заканчиваются.

О предстоящем прекращении трудовых отношений работодатель должен предупредить работника как минимум за три дня до окончания действия соглашения. При этом уведомление составляется письменно и предъявляется сотруднику для ознакомления. Извещать не нужно в том случае, если дата окончания контракта является также датой выхода основного сотрудника на работу, чьи обязанности временно исполнял другой человек. 

На практике, после завершения срока, работодатель может предлагать повторное заключение контракта, а работник соглашается на это, поскольку нуждается в работе. 

Важно: следует помнить, что неоднократное заключение срочного договора для выполнения тождественной трудовой функции, может привести к тому, что суд признает такой контракт бессрочным. Это изложено в ч. 4 п. 14 постановления Пленума ВС № 2 от 17.03.2004 г.

Тем не менее, пролонгировать соглашение возможно. Например, это прямо предусмотрено ст. 261 ТК РФ. Исходя из указанной нормы, если срок действия документа истек во время беременности сотрудницы, то на основании ее письменного заявления руководство организации должно пролонгировать срок действия соглашения до окончания беременности. При этом женщине придется предъявить соответствующую справку, подтверждающую факт беременности. При предоставлении женщине отпуска по беременности и родам, договор продлевается до завершения декрета.

Исходя из ч. 4 ст. 58 ТК РФ, договор становится бессрочным в том случае, если при наступлении даты его окончания или завершения конкретной задачи, ни одна из сторон не заявила о необходимости его расторжения.

Когда допускается срочный договор

Согласно ч. 2 ст. 58 ТК РФ, работодатель вправе прибегнуть к срочному трудовому контракту в случае, если нанять сотрудника на неустановленный период не представляется возможным. 

Однако только этого условия недостаточно, должно присутствовать веское основание, установленное нормативно-правовыми актами. Так, соглашение на конкретный срок может заключаться в случаях, изложенных в ст. 58 ТК РФ, например:

  • для замены временно отсутствующего на работе сотрудника, из-за его болезни, декретного отпуска и тп.;
  • для предстоящих сезонных работ, например, в сельском хозяйстве, туризме;
  • для осуществления работы за рубежом;
  • для выполнения проекта, где на определенный срок требуются навыки и знания конкретного работника;
  • если лицо принимается в организацию на практику или в целях стажировки;
  • если должность является выборной, соответственно на срок избрания;
  • если лицо направлено на общественные работы от ЦЗН.

Кроме того, договор с установленным сроком может заключаться по соглашению с определенным кругом лиц, среди которых могут быть:

  • соискатели, устраивающиеся на малое предприятие;
  • сотрудники пенсионного возраста;
  • лица, состояние здоровья которых не позволяет заключить с ними бессрочный договор; 
  • лица, которые устраиваются в организации, находящиеся  в районах Крайнего Севера;
  • со студентами-очниками.

Список лиц, приведенный в ст. 59 ТК РФ не является окончательным. Договор с фиксированным сроком может заключаться и в иных случаях, предусмотренных буквой закона.

Особенности оформления

Унифицированной формы срочного трудового контракта не существует. Поэтому каждая организация использует собственный образец документа, который при необходимости немного дорабатывается. К слову, работодатель при оформлении документа может следовать рекомендациям установленным ГОСТ Р 7.0.97-2016.

В любом случае, срочный договор, как и бессрочный вид документа, должен содержать сведения, указанные в 57 ТК РФ, а именно:

  • персональные данные каждой из сторон соглашения;
  • данные о представителе, если таковой имеется;
  • сведения о месте и дате заключения контракта;
  • место работы либо местоположения филиала, где будет работать сотрудник;
  • трудовая функция;
  • дата, с которой работник приступает к обязанностям;
  • сведения о зарплате и причитающихся надбавках;
  • положение о рабочем времени, а также об отдыхе;
  • гарантии и компенсации при опасных условиях труда;
  • характер предстоящей работы;
  • сведения о соцстраховании;
  • подписи сторон.

Кроме названных существенных условий, существует признаки, отличающие срочный договор от обычного соглашения. В частности, в документе такого рода должно быть указано не только когда начинается трудовой период, но и когда он заканчивается. Кроме того, в нем обязательно называется причина, по которой работник нанимается на фиксированный срок.

Также стороны могут предусмотреть в контракте дополнительные условия, к примеру, испытательный срок.

Оформление срочного договора происходит исключительно по взаимному согласию сторон. Факт того, что рабочие отношения устанавливаются на добровольной основе, подтверждается подписями сторон на документе.

Таким образом, с соискателем вакансии работодатель вправе заключить трудовой договор, имеющий временный характер. Но это должно произойти исключительно по добровольному согласию и при наличии оснований, перечисленных в ст. 59 ТК РФ, а также в прочих федеральных нормативно-правовых актах. Следует помнить, что срочный договор в определенных случаях может приобрести статус бессрочного соглашения.

Источники:

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Михайлова Елена Олеговна

Занимается трудовым и гражданским правом, где является экспертом с многолетним опытом. Практикующий юрист, разбирает разнообразные дела, от самых элементарных, до очень сложных. Знает ответы на многие вопросы в своей сфере. Помогает читателям разобраться в своих проблемах за минимальное время с минимальными трудозатратами. Окончила негосударственное образовательное частное учреждение высшего профессионального образования «Московский новый юридический институт» (МНЮИ), специальность «Юриспруденция».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *