Трудовой договор со сдельной оплатой труда: образец

Трудовой договор Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 5 мин.

Сдельная оплата труда в трудовом договореСдельная оплата труда или заработная плата в трудовом договоре представляет собой довольно распространенный механизм расчета заработка персонала. С экономической точки зрения, такая система начисления зарплаты наиболее выгодна для работодателя, поскольку позволяет мотивировать подчиненных к улучшению качественных и росту количественных показателей. Рассмотрим подробнее особенности сдельной оплаты труда.

Что такое сдельная оплата труда?

Сдельная оплата представляет собой наиболее распространенную на производственных предприятиях форму расчета зарплаты штатных работников. При ней начисление зарплаты происходит согласно тому объему работ, который подчиненный успел выполнить за конкретный отчетный период.

Соответственно внедряется такая система в тех случаях, когда возможно подсчитать результат труда, например, количество выпущенной промышленной или иной другой продукции за месяц, и отследить качество.

Пример:

Если один рабочий кондитерского цеха за смену выпускает 300 штук мороженого, а другой сотрудник 120, руководителю будет попросту невыгодно  назначать персоналу постоянный оклад.

Следует отметить, что при применении этого механизма используются так называемые сдельные расценки, которые представляют собой сумму заработка за одну единицу выпущенной продукции или же выполненной работы.

Несмотря на то что подобная оплата довольно часто встречается на практике, вопросы ее применения недостаточно урегулированы положениями ТК РФ. Так, ей посвящена ст. 150 ТК РФ, согласно которой при начислении зарплаты необходимо учитывать разряд, присвоенный работникам. Иначе говоря, если подчиненный по поручению руководителя будет вынужден осуществлять менее квалифицированную работу, ему будет выплачена межразрядная разница.

Кроме того, в силу ст. 153 ТК РФ, если смена пришлась на выходной или праздничную дату, то труд оплачивается по двойным расценкам. В том случае, если на работу со сдельной оплатой было несовершеннолетнее лицо, то при начислении зарплаты применяются стандартные расценки или повышенные при сокращенном рабочем дне, что следует из смысла ст. 271 ТК РФ.

По какой бы системе не рассчитывалась зарплата, ее величина не должна быть ниже, чем 1 МРОТ.

Разновидности оплаты труда

Существует несколько разновидностей сдельной оплаты. На практике данный механизм начисления зарплаты может быть реализован в нескольких формах.

Сдельная оплата с прямыми или косвенными расценками

Сдельная оплата с прямыми или косвенными расценкамиВ первом случае величина зарплаты зависит непосредственно от количества производимой специалистом продукции. Для того чтобы рассчитать зарплату, бухгалтер должен умножить расценку, установленную за единицу продукции, на количество изделий, выпущенное подчиненным.

В свою очередь, сдельная расценка определяется путем умножения тарифной ставки на установленную норму времени для выполнения работы.

Пример:

В ООО «Вектор» сотрудника с прямой сдельной оплатой труда установлена ставка в 500 рублей изготовление одной детали. За январь 2021 года он изготовил 102 детали. Соответственно, величина его дохода составила 51 000 рублей (500 х 102).

Кроме того, на предприятии вполне могут применяться коллективные нормы и расценки. Например, если обслуживанием производственного оборудования занимается совместно несколько человек.

При этом косвенная система применяется для начисления зарплаты вспомогательным рабочим (фасовщикам, комплектовщикам, наладчикам и прочим), от деятельности которых зависит результативность рабочего процесса, но не напрямую. Величина оплаты их труда напрямую обусловлена выработкой основных сотрудников.

Сдельно-премиальная

В данном случае работники, превышающие норму выпуска продукции, помимо стандартной зарплаты дополнительно получают премию. Фактически данная система повышает личную заинтересованность работников в наращивании объемов производства.

Сдельно-прогрессивная

Этот вариант предполагает стандартные расценки в случае выпуска продукции согласно утвержденной норме. При перевыполнении нормы применяются повышенные расценки. В том случае, если подчиненный по своей вине не выполнил норму, зарплата ему выплачивается за фактически выполненную работу. В том случае, если определенный процент продукции оказался с браком, то работа может оплачиваться по пониженной расценке.

Смешанная

Смешанная, иначе говоря, сдельно-повременная оплата труда в трудовом договоре фактически являет собой комбинацию сдельной и повременной системы, при которой вознаграждается время, проведенное на работе в отчетный период. Общая сумма зарплаты рассчитывается с учетом фиксированного должностного оклада и расценки, установленной за выполнение определенного объема работы.

Как закрепить сдельную оплату труда?

Как закрепить сдельную оплату трудаВ ст. 57 ТК РФ законодатель обозначил положения, обязательные для включения в содержание каждого трудового договора. Одним из таковых является условие об оплате труда сотрудника, включая фиксацию тарифной ставки, обозначение оклада, различных надбавок и доплат.

Фактически это означает, что между работодателем и кандидатом на должность должны быть согласованы условия сдельной оплаты, обозначены обстоятельства, влияющие на уменьшение или увеличение оплаты труда в зависимости от объема произведенных изделий, их качества и тому подобное.

Рассмотрим подробнее, как прописать в контракте оплату труда и механизмы расчета при сдельной системе.

Тарифная ставка

Для определения стоимости труда в контракте, заключенном с работником, обязательно указывается размер тарифной ставки, то есть суммы вознаграждения, которую получит сотрудник за конкретный объем выполненной им работы.

Следует учитывать, что ставка зависит от квалификации специалиста, то есть от его профессиональной подготовки, и установленных на предприятии нормативов. Стоимость выработки труда и прочие показатели также расписываются в договоре. Например, определенный процент от продажи товара или суммы заключенных контрактов.

Нельзя забывать, что при этом зарплата за месяц не должна быть ниже МРОТ.

Оклад

В том случае, если трудовые отношения предусматривают выплату сотруднику оклада, например, при сдельно-повременной оплате, обязательно указывается его размер.

Согласно смыслу ч. 1 ст. 129 ТК РФ, величина оклада может зависеть от нескольких критериев, например:

  • имеющейся у специалиста квалификации;
  • объема работы и сложности выполняемых задач;
  • качества выполненной работы, а также от условий труда;
  • иные, имеющие значение для работодателя нормативы.

Из указанного выше следует, что, включая конкретный оклад в содержание трудового договора, работодателю придется обосновать его величину.

Премии и доплаты

Премии и доплатыКроме того, в контракт может быть включен пункт, посвященный установлению различных доплат и премий. Так, он обязателен при использовании работодателем сдельно-премиальной формы оплаты. Заработок в данном случае будет рассчитываться как совокупность стандартной расценки и доплаты за экономию ресурсов, качество продукции,  низкого процента брака, увеличения выработки, сдачу результата досрочно  и прочее. Например, если за отчетный период рабочий изготовил 95% изделий без брака.

Сотруднику могут начисляться премии, не входящие в систему оплаты труда, например, приуроченные к праздникам, знаменательным датам. Так, работник может получить доплату ко дню рождения, новаторские достижения  и тому подобное. Если в первом случае, выплаты обязательно включаются в трудовой контракт, то во втором руководителю достаточно издать соответствующий распорядительный документ о премировании.

Следует учитывать, что подробный механизм начисления заработка, как правило, указывается не в трудовом договоре, а во внутренних нормативных актах предприятия. Например, администрация организации зачастую разрабатывает Положение об оплате труда.

В свою очередь, информация о доплатах, имеющих сложный порядок расчета, может быть подробно изложена в Положении о премировании. Если необходимые условия о премировании, обозначенные в документе, работником выполнены не были, то работодатель начислять премию не обязан.

При этом в трудовом договоре должна иметься соответствующая ссылка на такой документ.

Компенсационные выплаты

Данный вид выплат также является составной частью заработка. К ним относятся суммы за:

  • работу в ночное время, а также выходные и праздничные дни;
  • выполнение рабочих задач в опасных или вредных условиях;
  • работу в местностях со сложными климатическими условиями.

Для того чтобы грамотно вписать в контракт условия об оплате труда, можно использовать образец, предложенный на ниже.

Таким образом, существует много различных способов начисления жалованья. Работодатель должен ориентироваться на ту систему оплаты труда, которая будет учитывать все аспекты деятельности организации. На практике наиболее часто предпочтение отдается именно сдельной оплате труда, поскольку механизм расчета зарплаты в данном случае позволяет лучше мотивировать персонал к труду.

При этом администрация предприятия для собственной выгоды может использовать наиболее подходящую форму вознаграждения специалистов за труд, например, сдельно-премиальную. При этом условия, касающиеся оплаты труда необходимо обязательно включить в содержание трудового контракта. Как было отмечено выше, в документе должен быть предусмотрен оклад подчиненного, тарифная ставка, выплаты компенсирующего и стимулирующего характера.

Образец документа

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 10

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Пшеницына Оксана Валентиновна

Пишет статьи, в которых отвечает на важные и популярные вопросы наших читателей. Описывает примеры из судебной практики, раскрывает ответы на часто задаваемые вопросы в гражданско-правовой сфере, в трудовом праве. Компетенции автора позволяют писать статьи на легком и простом языке. Окончила Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), кафедра «Гражданское право и процесс», специальность «Юрист» Гражданско-правовой профиль.

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *