Расторжение договора строительного подряда

Трудовой договор Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 4 мин.
Договор строительного подряда — это соглашение, в рамках которого подрядчик берет на себя обязательства по выполнению различных строительно-монтажных работ на объекте, принадлежащем заказчику. В свою очередь заказчик принимает работу и производит ее оплату в полном объеме. Поскольку на практике нередки нарушения условий контрагентом, то остается актуальным вопрос, о том как грамотно осуществить расторжение договора строительного подряда.

Основания для расторжения договора

Основания для расторжения договора строительного подрядаРасторжение любой гражданско-правовой сделки, в том числе и договора подряда, осуществляется согласно ст. 450 ГК РФ. Данная правовая норма указывает на то, что соглашение может быть прекращено по одной из следующих причин:

  • Соглашению сторон. Этот способ предполагает, что контрагенты не против завершения деловых отношений. При этом обязательно составляется соглашение, в котором стороны урегулируют условия досрочного расторжения договора. В документе можно указать, что никаких претензий заказчик и подрядчик друг к другу не имеют. А также они, наоборот, могут отметить наличие задолженности по тому или иному обязательству и предусмотреть срок для его выполнения.
  • В одностороннем порядке, при наличии существенного нарушения условий соглашения строительного подряда. Причем этот вариант возможен при соответствующем решении суда. Из этого следует, что для расторжения сделки по инициативе заказчика или подрядчика, потерпевшая сторона должна направить исковое заявление для начала судебного производства. Следует также отметить, что по правилам ст. 717 ГК РФ, заказчик в любой период до сдачи ему результата подрядчиком вполне законно может отказаться от исполнения контракта.
  • Сделка расторгается по инициативе подрядчика либо заказчика при наступлении прочих обстоятельств, предусмотренных непосредственно договором подряда либо же нормативно-правовыми актами, регулирующими правоотношения в соответствующей правовой сфере.
Кроме того, в силу п. 1 ст. 310 ГК РФ, контрагент вправе не исполнять обязанности по контракту в одностороннем порядке, если таковая возможность предусмотрена содержанием самого договора либо действующим законодательством.

Рассмотрим подробнее, каков порядок расторжения договора строительного подряда по каждому из обозначенных выше оснований.

По соглашению сторон

Расторжение договора строительного подряда по соглашению сторонРасторжение контракта по договоренности сторон, согласно п. 1 ст. 452 ГК РФ, должно происходить в той же форме, что и его заключение. Иными словами, как было отмечено выше, контрагентам придется составить отдельный документ, регулирующий условия расторжения подряда.

В нем должны быть следующие сведения:

  • реквизиты контрагентов. Для юрлица указывается наименование предприятия, ФИО и должность уполномоченного лица, которое действует от его имени, а также ссылка на соответствующий документ, например, устав организации. Если соглашение заключается с физическим лицом, то необходимо обозначить его паспортные данные;
  • реквизиты договора, который подлежит расторжению;
  • дата, с которой соглашение будет считаться расторгнутым;
  • взаимные обязательства сторон сделки. Например, подрядчик возвращает неотработанный авансовый платеж или же заказчик обязуется оплатить подрядчику сумму пропорционально объему выполненных работ;
  • количество составленных экземпляров соглашения. Обычно 2 штуки — по одной для подрядчика и заказчика;
  • дата и место заключения договора;
  • прочие согласованные сторонами условия.

Таким образом, по соглашению сторон контракт может быть расторгнут в любое время. При этом заказчик и подрядчик должны будут прийти к взаимному согласию о необходимости расторжения сделки.

В одностороннем порядке

Расторжение договора строительного подряда в одностороннем порядкеРасторжение сделки в одностороннем порядке обычно применяется, если заказчиком либо подрядчиком были нарушены взятые на себя обязательства по заключенному договору. При этом для контрагента был нанесен существенный ущерб.

На практике наиболее распространенными причинами для расторжения  договора строительного подряда заказчиком являются:

  • срыв сроков выполнения обязательств по договору, что предусмотрено ст. 708 ГК РФ;
  • отказ устранить недостатки выявленные подрядчиком в ходе строительных работ, согласно ст. 723 ГК РФ;
  • просрочка выполнения обязанностей по договору, например, работа продвигается настолько медленно, что ее завершение технически невозможно в сроки, определенные договором подряда, что предусмотрено п. 2 ст. 715 ГК РФ;
  • выполнена работа, которая не соответствует задачам, поставленным перед подрядчиком.

Как было отмечено выше, в силу ст. 717 ГК РФ, заказчик может отказаться от исполнения своих обязанностей по контракту до сдачи результата подрядчиком. При этом ему придется заплатить сумму пропорционально выполненным работам. Согласно правоприменительной практике, такой отказ возможен, если у заказчика нет претензий к качеству выполненных контрагентом работ.

Как показывает судебная практика, чаще всего между заказчиком и подрядчиком возникают разногласия относительно определения объема строительно-монтажных работ, выполненных подрядчиком. При отсутствии акта приемки, который без претензий подписан контрагентами, суды принимают во внимание все доказательства в совокупности, а при необходимости назначают судебную экспертизу.

В свою очередь, инициатива на расторжение сделки исходит от подрядчика чаще всего по следующим причинам:

  1. Подрядчику были предоставлены некачественные стройматериалы для проведения работ. При этом заказчик отказался менять их на подходящие;
  2. Задержка оплаты, предусмотренной договором;
  3. Стоимость строительных работ увеличилась, по причинам, которые от подрядчика не зависят. При этом заказчик отказался вносить корректировки в соглашение.
Следует отметить, что при наличии причин для расторжения контракта в одностороннем порядке, заинтересованная сторона направляет контрагенту уведомление с указанием причины. В том случае, соглашение допускает одностороннее расторжение сделки по соответствующему основанию, то он будет считаться расторгнутым после получения контрагентом соответствующего письменного уведомления.

Если нарушение является существенным, сторона, которой был нанесен ущерб, вправе направить иск о расторжении договора подряда. После вступления в силу судебного акта, контракт будет считаться расторгнутым, если проигравшая сторона не направит апелляционную жалобу.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 12

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Михайлова Елена Олеговна

Занимается трудовым и гражданским правом, где является экспертом с многолетним опытом. Практикующий юрист, разбирает разнообразные дела, от самых элементарных, до очень сложных. Знает ответы на многие вопросы в своей сфере. Помогает читателям разобраться в своих проблемах за минимальное время с минимальными трудозатратами. Окончила негосударственное образовательное частное учреждение высшего профессионального образования «Московский новый юридический институт» (МНЮИ), специальность «Юриспруденция».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *