Работа по трудовому договору без трудовой книжки

Трудовой договор Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 6 мин.

Работа без трудовой книжки по трудовому договоруПри заключении трудового договора претендент на свободную должность обязан предъявить потенциальному работодателю трудовую книгу или сведения о трудовой деятельности. Это требование установлено действующим законодательством. Обычно, когда наниматель не вносит запись о приеме на работу в трудовую книгу работника, речь идет о нелегальном трудоустройстве, предполагающем использование труда граждан без надлежащего оформления. Однако в некоторых случаях работа без трудовой книжки, но по трудовому договору может быть вполне легальной.

Для чего нужна трудовая книжка?

Трудовая книжка – это документ установленного образца, который отражает факты о трудовой деятельности и трудовом стаже лица.

В нее вносится информация:

  • о нанятом субъекте;
  • о занимаемой работником должности;
  • о переводе из одной должности на другую;
  • об основаниях расторжения трудовых отношений;
  • о поощрениях, которые получил нанятый за достижения в своей работе.

Работодатель должен вести трудовую книжку на каждого человека, проработавшего в компании более 5 дней. В свою очередь при заключении трудового договора лицо обязано предъявить нанимателю трудовую книжку, в которой зафиксированы основные данные о предыдущей занятости.

Обратите внимание! 16.12.2019 ТК РФ был дополнен статьей 66.1 «Сведения о трудовой деятельности». Сведения о трудовой деятельности – это электронный аналог бумажных трудовых книжек. Переход на электронный формат начался в 2020 году. До конца 2020 работники, в отношении которых велись бумажные трудовые книжки, могли выбрать способ фиксации своей трудовой истории – бумажный или электронный. Если лицо впервые устроилось на работу, начиная с 2021, сведения о его трудовой деятельности фиксируются исключительно электронным способом.

Когда можно обойтись без трудовой?

Когда можно обойтись без трудовойРабота по трудовому договору без предъявления трудовой книжки — что это такое и когда допускается? Ответ на этот вопрос можно найти, проанализировав ряд норм действующего ТК РФ.

Российское законодательство в исключительных случаях допускает заключение трудового договора с лицом без подачи последним трудовой книжки. Более того, в некоторых ситуациях работодатель вообще не обязан вносить информацию в этот документ, если этого не потребует сам работник. Разберем эти исключительные случаи подробнее.

Во-первых, освобождены от обязанности предъявлять трудовую книгу граждане без какого-либо опыта, то есть те, кто устраивается на работу впервые. Это вполне логичное правило, поскольку именно действующий работодатель обязан вносить записи в трудовую книжку нанятого лица. А если субъект в прошлом не состоял в трудовых отношениях, то и документ заполнить было некому. Однако после того, как молодой специалист получит свою первую работу, на него обязательно заводится трудовая книжка.

Во-вторых, закон допускает отсутствие трудовой книжки при устройстве на работу по причине утраты, порчи документа. В такой ситуации необходима процедура восстановления. Работник устраивается в организацию без трудовой книжки, однако может восстановить документ, предъявив работодателю справки из прежних мест работы.

В-третьих, трудовая книжка не обязательна, если сотрудник работает по совместительству или на дистанционке.

Наконец, если в качестве нанимателя выступает физическое лицо, а работа не связана с осуществлением предпринимательства, отражать подобную деятельность в трудовой книжке не нужно.

Еще один случай, когда трудовая книжка вообще не требуется – это заключение гражданско-правового договора на оказание конкретных услуг. При таких обстоятельствах стороны вступают не в долгосрочные трудовые, а в краткосрочные гражданские отношения. Договор на временную работу без трудовой книжки предполагает, что исполнитель выполнит определенный перечень задач, поставленных заказчиком, и на этом сотрудничество будет закончено.

  Таблица №1. Работа без трудовой книжки.

Ситуация Описание Норма ТК РФ
При устройстве на работу впервые Работник не предъявляет трудовую книгу при заключении трудового договора, однако после оформления отношений работодатель обязан завести в отношении принятого лица документ. Ст. 65, ст. 66 ТК РФ
При порче, утрате трудовой книжки Работника могут принять без трудовой книжки, однако после устройства необходимо либо восстановить старый документ, либо завести новый. Ст. 65, ст. 66 ТК РФ
При совместительстве Трудовая книжка ведется по основному месту работы. Ст. 283 ТК РФ
Дистанционная работа Запись о приеме на работу вноситься при желании работника. Ст. 312.2 ТК РФ
Работа по соглашению, заключенному с физлицом (не с предпринимателем) Трудовой договор заключается, однако физическое лицо не вправе вносить записи в трудовую книгу нанятого субъекта. Ст. 309 ТК РФ
Гражданско-правовой договор Заключается для выполнения конкретных задач на определенный срок. Регулируется нормами ГК РФ

Особенности работы без трудовой

Если лицо устраивается на работу впервые или утратило (испортило) свою трудовую книгу, трудовой договор может быть заключен и без обязательного предъявления этого документа. Однако после того, как организация примет работника, в отношении последнего обязательно заведут трудовую книгу либо сведения о трудовой деятельности.

Ниже более подробно разберем случаи, когда трудовой договор заключается обязательно, однако в трудовой книжке этот факт может и не отражаться.

Совместительство

СовместительствоПод совместительством согласно ст. 282 ТК РФ подразумевают выполнение другой регулярной оплачиваемой работы в то время, когда лицо не занято на основном рабочем месте. Работник может стать совместителем как в «своей» организации (где он имеет основную работу), так и в другой компании.

Трудовой договор с совместителем заключается обязательно, и в этом документе нужно указывать, что лицо принято на условиях совместительства.

При приеме на работу совместителя последний не обязан предъявлять работодателю свою трудовую книжку, если документ ведется по основному месту работы. Это правило предусмотрено в ст. 283 ТК РФ.

Важно! Однако работник при желании вправе потребовать, чтобы информация о его дополнительной занятости все же была зафиксирована в трудовой. Запись вносит «основной» работодатель на основании справки, подготовленной другой компанией, где лицо трудится в качестве совместителя.

Труд по совместительству имеет ряд ограничений. Например, продолжительность рабочего времени на дополнительном месте не может превышать 4 часов в день. Полный рабочий день можно взять только тогда, когда на основной работе выходной. Плюсы и минусы такого устройства наведены в таблице ниже.

Таблица №2. Плюсы и минусы совместительства.

Плюсы Минусы
Возможность получить дополнительный доход Работодатель вправе расторгнуть отношения с совместителем в пользу работника, который будет трудиться на должности условиях основной работы.
Работник может сам решить, вносить ли запись о совместительстве в трудовую книгу или нет Если лицо работает только как совместитель, могут возникнуть сложности с получением кредита либо с оформлением пособий. Банки обычно считают такой доход недостаточным для выплаты займа, а соцзащита отказывает в субсидиях лицам, трудящимся на условиях неполной занятости.

Дистанционный труд

Труд дистанционных работников регулируется главой 49.1 ТК РФ.

Дистанционная работа – это выполнение трудовых задач вне места нахождения нанимателя. При этом под «местом нахождения нанимателя» можно подразумевать любую территорию, объект или филиал, который пребывает в ведении и распоряжении работодателя. Особенностью дистанционки является то, что взаимодействие между сторонами трудовых отношений осуществляется с помощью сети Интернет, а также других информационно-коммуникационных каналов и каналов общего пользования.

Согласно ст. 312.2 ТК РФ работник и работодатель вправе заключить трудовой договор путем обмена электронными документами. Для этого стороны используют усиленные квалифицированные и усиленные неквалифицированные электронные подписи.

При заключении договора потенциальный работник может предъявить документы, необходимые для устройства, в электронном виде. Работодатель на запрос принятого сотрудника обязан направить оригинальный экземпляр трудового договора или дополнительного соглашения на бумажном носителе.

В целом работники, которые работает дистанционно, и работники, трудящиеся на стационарном рабочем месте, равны в своих правах и обязанностей. Однако дистанционная занятость дает нанятому субъекту возможность выбрать – вносить ли запись о приеме на работу в трудовую книжку или нет. Другими словами, работник сам решает, нужна ли ему фиксация информации о труде на удаленке.

Важно! Для того, чтоб работодатель внес запись о приеме на работу дистанционного сотрудника, последний должен подать соответствующий запрос, а также предъявить администрации свою трудовую книжку.

Работа на физическое лицо

Работа на физическое лицоВ качестве нанимателя может выступить физическое лицо без статуса индивидуального предпринимателя. Такие субъекты вправе нанимать работников, однако не могут вносить какие-либо записи в трудовые книжки своих подчиненных. Это правило предусмотрено в ст. 309 ТК РФ.

Важно, чтобы предлагаемая работа носила регулярный характер и не была связана с предпринимательской деятельностью. Типичный пример такого трудоустройства – постоянная помощь по дому пенсионерам, родителям с маленькими детьми или другим гражданам, которые требуют сторонней поддержки.

Работодатель-физлицо при приеме на работу:

  • оформляет письменный трудовой договор с работником и регистрирует документ в органе местного самоуправления по своему месту жительства;
  • уплачивает страховые взносы и другие обязательные отчисления;
  • подает в ПФР сведения для открытия индивидуального лицевого счета на лицо, которое устроились на работу впервые.

Работа по ГПД

Еще один вариант законно зарабатывать без записей в трудовой книжке – это труд по гражданско-правовому договору. Если стороны заключают подобное соглашение, их отношения будут регулироваться нормами ГК, а не ТК.

Сотрудничество по ГПД не предполагает составление и подписание трудового договора, исполнитель не получает статус трудоустроенного лица, а значит, он не вправе претендовать на гарантии и компенсации, установленные трудовым законодательством (продолжительность рабочего дня, режим работы, отпуск, выплаты при увольнении и другое).

По ГПД исполнитель обязывается выполнить конкретный объем работ или предоставить определенные услуги заказчику. Заказчик в свою очередь берет на себя обязательства по оплате выполненных задач. Работа по ГПД не может выполняться на регулярной основе.

Обратите внимание! Если в результате проверки будет выявлено, что стороны, заключившие ГПД, фактически состоят в трудовых отношениях, то применению подлежат именно нормы ТК, а не ГК.

Таблица №3. Плюсы и минусы работы по ГПД.

Плюсы Минусы
Рабочий график определяется по соглашению сторон. Обычно заказчики требуют сдать результат до определенной даты. Исполнитель же должен соблюсти сроки и предоставить готовый объект или пакет услуг. Трудовые гарантии отсутствуют.
Исполнитель не должен согласовывать с заказчиком свой отпуск либо отрабатывать две недели перед расторжением отношений по собственной инициативе. Выплата отпускных, больничных или декретных не предусмотрена.
Заключить ГПД можно сразу с неограниченным числом заказчиков. Нет лимитов по рабочему времени, как в случае с совместительством. Высокий риск отказа контрагента от выполнения обязательств по сделке.

Образцы документов

Образец трудового договора по совместительству можно скачать здесь.

Образец трудового договора с работодателем-физлицом можно скачать здесь.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 14

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
  • позвоните 8-800-555-67-55 доб. 686 - По России, звонок бесплатный
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Громыш Наталья Зиновьевна

Юридическое образование по гражданскому, трудовому, семейному праву позволяет освещать автору ежедневные, наболевшие вопросы людей: «Что делать…», «Можно ли…», «Что будет…», «Как сделать…». Ответы на эти и другие вопросы помогают читателям разобраться в ситуациях с юридической точки зрения, решить проблемы и остаться удовлетворенными от полученных знаний и рекомендаций. Окончила государственное высшее учебное заведение «Прикарпатьский национальный университет имени Василия Стефаника», специальность «Правоведение».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *