Как осуществляется продление испытательного срока

Трудовой договор Спросить юристабесплатно. Это быстрее! Время чтения: 6 мин.

Продление испытательного срокаВозможно ли продление испытательного срока – этим вопросом нередко задаются как работодатели, так и работники. Ведь испытание предусматривается для того, чтобы на практике проверить, соответствует ли новый работник занимаемой должности. Что делать, если срок проверки истек, а решение все еще принять сложно, законно ли продлять испытание и как все это оформить по документам – читайте об этом и не только в нашей статье.

Испытание при приеме на работу

Испытательный срок (далее сокращенно ИС) – это период, в течении которого работодатель должен сделать выводы о том, соответствует ли принятый работник установленным требованиям. Возможность такой проверки предусмотрена ст. 70 ТК РФ.

Испытание устанавливается при приеме человека на работу. Соответствующее условие должно быть обязательно прописано в трудовом договоре. Если там нет пункта об ИС, работник считается таким, что принят на должность без испытания.

Если работник прошел проверку, то он продолжает работать. Никаких дополнительных приказов или распоряжений в этом случае работодателю оформлять не нужно (ч. 3 ст. 71 ТК РФ). При неудовлетворительных результатах испытания стороны расстаются. Увольнение не прошедшего испытание сотрудника проводится на основании п. 4 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, ч. 2 ст. 71 ТК РФ. Выходное пособие в таких случаях не выплачивают, также нанимателю не нужно согласовывать прекращение трудовых отношений с профсоюзом.

Сколько может длиться ИС?

Ответ на этот вопрос зависит от нескольких моментов. Во-первых, нужно учитывать, сколько времени стороны планируют сотрудничать. Во-вторых, важна и должность. В-третьих, есть категория работников, для которых вообще запрещено предусматривать какие-либо испытания при приеме на работу.

По общему правилу испытательный срок не может длиться более трех месяцев. Это при условии, что лицо устраивается на работу по бессрочному трудовому договору на не руководящую должность.

В некоторых случаях допускается проверять специалиста целых полгода. Это законно, если в качестве этого сотрудника выступает:

  1. руководитель организации;
  2. заместитель руководителя организации;
  3. главный бухгалтер;
  4. заместитель главного бухгалтера;
  5. руководитель обособленного подразделения организации – филиала, представительства.
Также есть особенности относительно работников, которые устраиваются по срочным трудовым договорам. Если контракт заключается на период от 2 до 6 месяцев, ИС не должен превышать 2 недель. Лица, которые оформляются на работу на период до 2 месяцев, вообще не подпадают под испытание.

Кроме этого, запрещено устанавливать ИС для некоторых категорий трудящихся. Вот список таких работников:

Федеральными законами также могут быть предусмотрены специальные правила относительно испытания определенных категорий государственных служащих. Например, согласно п. 1 ст. 40.3 ФЗ №2201-1 от 17.01.1992 лицам, которые впервые устраиваются на работу в прокуратуру, может быть установлен ИС до 6 месяцев. Но проверку можно сократить до 3 месяцев либо продлить в пределах 6-месячного срока по соглашению сторон.

Можно ли проверять дольше, чем установлено в законе?

Можно ли проверять дольше, чем установлено в законе об испытательном срокеНет, это не законно. Никаких других вариантов здесь быть не может. Но есть один нюанс – в ИС не засчитываются периоды, когда работник фактически отсутствовал на своем рабочем месте, а именно:

  • период временной нетрудоспособности;
  • отпуск – учебный, оплачиваемый или за свой счет;
  • период исполнения государственных или общественных обязанностей (военные сборы, участие в судебном заседании);
  • прогул – отсутствие на рабочем месте без уважительных причин.

Таким образом, основанием продления испытательного срока может стать тот факт, что лицо не отработало тот период, который изначально был согласован сторонами. Однако даже в таком случае не совсем корректно говорить о продлении, скорее речь идет о смещении даты завершения испытания. Ведь в конечном итоге человек отработает столько же, сколько он бы и работал без незапланированных перерывов.

Разберемся на конкретном примере:

Сергеенко И. А. устроился в компанию «Геракл» на должность менеджера по продажам. Трудовой договор подписан 29.01.2021 года, к работе Сергеенко приступил 01.02.2021. Трудовым договором предусмотрен ИС при приеме на работу продолжительностью три календарных месяца.

Если Сергеенко в течении этих трех календарных месяцев будет ходить на работу по стандартному графику, то 01.05.2021 года испытание будет завершено.

Но если в течении этого периода мужчина будет определенное время отсутствовать на работе, дата завершения испытания сдвинется. Допустим, что Сергеенко с 15.02.2021 по 19.02.2021 отсутствовал на работе в связи с больничным, в общем получается пять дней. Тогда ИС закончится не 01.05.2021 года, а 05.05.2021 года.

Можно ли продлить ИС в рамках существующих ограничений?

Можно ли продлить испытательный срок в рамках существующих ограниченийМожет ли работодатель продлить ИС, не нарушая при этом установленных законом ограничений относительно максимальной продолжительности испытания? Оказывается, и такое продление законом не допускается.

Продолжительность ИС изначально фиксируется в трудовом договоре. В ТК РФ предусмотрено, что в общем случае проверка не должна длиться дольше трех месяцев, но стороны могут договориться и о более коротком сроке.

Если в трудовом договоре прописано, что работнику устанавливается срок испытания два месяца, то работодатель не вправе в дальнейшем пересмотреть этот пункт и «добавить» работнику еще один месяц. Это правило действует даже и в том случае, если сам работник согласен на продление и не возражает против подписания соответствующего дополнительного соглашения. Разъяснения на этот счет были даны Рострудом в письме №520-6-1 от 02.03.2011.

Особенности оформления

Особенности оформления испытательного срокаПродолжительность испытательного срока фиксируется в трудовом договоре. Поскольку продлять это период не разрешается, то и никаких дополнительных соглашений относительно пересмотра продолжительности испытания в дальнейшем заключать не разрешается. Даже если стороны подпишут такое соглашение, с юридической точки зрения оно будет ничтожно.

Если сотрудник фактически приступил к работе без оформления трудового договора, то пункт относительно испытания можно включить в трудовой договор, но только в том случае, если стороны оформили его как отдельное соглашение до начала работы.

Теперь разберем ситуацию, когда дата завершения испытания смещается в связи с тем, что определенное время работник фактически отсутствовал на рабочем месте. И действующее законодательство, и сложившаяся судебная практика едины в том, что подобное продление не требует специального оформления. То есть работодателю достаточно иметь документальное подтверждение отсутствия человека на работе, например, больничный лист.

Однако некоторые компании все же предпочитают действовать максимально осторожно и оформляют перенос даты завершения проверки. Руководитель при подобных обстоятельствах может:

  1. издать соответствующий приказ о продлении ИС;
  2. подготовить служебную записку-распоряжение.

Оба документа оформляются в свободной форме. Однако обязательно нужно указать следующую информацию:

  • реквизиты нанимателя;
  • данные о работнике;
  • период, в течении которого специалист отсутствовал на рабочем месте;
  • причину такого отсутствия.

Копии документов, которые подтверждают причину отсутствия на работе, можно приобщить в личное дело работника. Также отметка о переносе даты завершения ИС вносится в личную карточку сотрудника, раздел «Дополнительные сведения».

Работника в обязательном порядке нужно ознакомить с приказом или служебной запиской-распоряжением под роспись.

Наказание за незаконное продление ИС

Наказание за незаконное продление испытательного срокаНередки случаи, когда мелкие компании или предприятия с сомнительной репутацией предлагают новичкам некоторое время поработать якобы на испытательном сроке без какого-либо оформления. Это незаконно. Если человек трудится в компании больше пяти дней, с ним обязательно подписывается трудовой договор. Игнорирование этого правила тянет за собой серьезные последствия – штрафные санкции и приостановка деятельности по КоАП, а также лишение свободы либо общественные работы по УК РФ.

Если же трудовой договор оформлен, но в нем установлен ИС, который по продолжительности не отвечает требованиям закона, то работодатель обойдется административным наказанием – штрафом либо дисквалификацией.

Человек, которого уволили в связи с неудовлетворительными результатами испытания, имеет право обратиться в суд. Если служители Фемиды выявят, что ИС был неправомерно продлен, решение работодателя наверняка аннулируют и обяжут последнего восстановить уволенного на прежней работе.

Источник: «Юридическая азбука»

Насколько полезной оказалась эта статья?

Оцените статью!

Средний рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 14

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ всегда доступны для Вас! Именно Вашу проблему можно решить так:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните 8 (499) 350-55-06 доб. 145 - Москва и Московская область
  • позвоните 8 (812) 309-06-71 доб. 704 - Санкт-Петербург и область
Подписывайтесь на наш юридический канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Распечатать   Спросить юриста
Автор статьи Громыш Наталья Зиновьевна

Юридическое образование по гражданскому, трудовому, семейному праву позволяет освещать автору ежедневные, наболевшие вопросы людей: «Что делать…», «Можно ли…», «Что будет…», «Как сделать…». Ответы на эти и другие вопросы помогают читателям разобраться в ситуациях с юридической точки зрения, решить проблемы и остаться удовлетворенными от полученных знаний и рекомендаций. Окончила государственное высшее учебное заведение «Прикарпатьский национальный университет имени Василия Стефаника», специальность «Правоведение».

Рейтинг автора:

Много вопросов? Спросите!

Любые уточняющие вопросы по статье Вы можете задать в форме комментариев. Остальные вопросы, а так же вопросы по Вашему конкретному случаю, просим задавать через всплывающее окно в нижнем углу экрана или через форму выше. Мы готовы Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *